Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Удивительная и жyткaя cyдьбa Сабины Шпильрейн

105
Удивительная и жyткaя cyдьбa Сабины Шпильрейн

Сабина Шпильрейн - женщина удивительной и очень страшной судьбы. Будучи пациенткой элитного швейцарского психопансионата, она умудрилась побывать ученицей и любовницей знаменитого Карла Юнга, а после выздоровления закончить... медицинский университет и стать крупным европейским ученым, к идеям которой прислушивался сам старина Фрейд. Могла ли она тогда хоть на секунду представить, что жарким августовским днем 1942 года ее расстреляют в Змиёвской балке Ростова-на-Дону вместе с двумя дочерями? Могла ли она тогда и помыслить о том, что станет героиней нескольких художественных фильмов, а играть ее будет топовая британская кинозвезда Кира Найтли?

Детство и юность
Сабина Шпильрейн, которую европейцы позже назовут "женщиной, поссорившей Фрейда и Юнга", родилась в купеческом городе Ростове-на-Дону 25 октября 1885 года.

Отец, Нафтулий Мойшевич (Николай Аркадьевич) Шпильрейн - богатый варшавский еврей, незадолго до этого перебравшийся в Ростов. Мама, Ева Шпильрейн, известный стоматолог. Профессия и по тем временам очень денежная. В общем, семья была вполне себе зажиточной. И как полагалось богатой ростовской купеческой семье того времени имела большой, элегантный дом в центре города на Пушкинской улице (сохранился до наших дней).

Помимо Сабины в семье росла ее младшая сестра и трое братьев. Забегая вперед, скажем, что судьба у всех крайне трагическая.

Сабины Николаевны ШпильрейнСемья Шпильрейн (Ева Марковна, Сабина, Николай Аркадьевич, Эмиль, Ян, Исаак)

Сабина с золотой медалью закончила ростовскую элитную Екатерининскую женскую гимназию. С детства знала несколько языков: французский, немецкий и английский.

Все что произошло далее, мы знаем из нескольких источников: ее дневников, которые она предусмотрительно оставила на Западе, ее деловой и личной переписке, записей Карла Юнга и из воспоминаний уцелевших родственников второго и третьего ряда. На этом фундаменте мы и можем попытаться восстановить ее жизнь.

Итак, началось все с ее родного отца. Вернее, с его причуд и деспотизма. Помимо строгости, в которой он воспитывал детей, глава семейства часто прибегал к телесным наказаниям. Сабина потом напишет, что надолго запомнила его волосатую руку, которой он шлепал ее по мягкому месту, предварительно задрав платье, а после заставлял эту руку целовать. Как-то, после очередной взбучки, она даже обливала себя ледяной водой, пытаясь заболеть и умереть. Не вышло.

Позже, она признается, что телесные наказания наедине с отцом привели ее к пику ceкcyaльного вoзбуждeния, неправильно сформировали ее общие предпочтения, что и вылилось в итоге в тяжелый невроз. В личном дневнике Сабина вспомнит, как часто в юности, пардон мои дорогие читатели, мacтypбиpoвала, вспоминая эти ощущения.

Но окончательно добила Сабину внезапная смерть от брюшного тифа 6-летней сестры. Именно она станет той последней каплей, после которой у 18-летней Сабины случается нервный срыв.

К этому времени родители уже не могут не замечать странностей у своей дочери.

Ее отправляют "пpoбздeться", как любил говаривать Николай Шпильрейн, к родственникам в Варшаву, а она там влюбляется в своего дядю Адольфа. Уже будучи известным ученым-психоаналитиком, Сабина напишет, что это - классический случай "переноса" образа, в данном случае отца.

Все это время Сабина ведет себя крайне эксцентрично, постоянно устраивает скандалы и истерики.

Мать знает о ее "взрослых" увлечениях, но отцу не говорит - боится его реакции. После долгих разговоров 18-летняя Сабина соглашается лечь на лечение.

Отец не жалеет денег и Сабину отправляют в элитную швейцарскую клинику Бургхёльцли.


Лечение, учеба и мечты
17 августа 1904 года Сабина Шпильрейн поступает в клинику Бургхёльцли. Ей очень повезло, в это время врачом там работает будущая мировая знаменитость Карл Юнг.

За хорошее вознаграждение он берется лечить Сабину. Начинаются их мучительные отношения. Юнг решает опробовать на странной русской пациентке новый метод, который в будущем войдет в науку под названием "психоанализ".

Именно тогда Юнг начинает знаменитую переписку с не менее знаменитым Зигмундом Фрейдом, "папой" психоанализа. Они вместе выверяют схему лечения юной истерички.

В это время Сабина продолжает выкидавать эксцентричные "штучки". Она делает вид, что хочет покончить с собой, нарочито сильно хромает, жалуясь на боль в ноге, сочиняет песни о врачах больницы и называет своего врача "мой Юнга". Тогда же, она пишет саркастическое завещание "Моя последняя воля", где завещает свой череп любимой гимназии и дает указание, как распорядиться своими останками:

"сожгите меня, а пепел разделите на три части. Одну положите в урну и пошлите домой. Вторую развейте по земле посреди нашего большого поля. Вырастите там дуб и напишите: «Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн"

Вскоре, причина такого поведения становится понятной. В одном из писем Фрейду Карл Юнг пишет:

"В ходе лечения моей пациентке не повезло в меня влюбиться..."

На удивление, Фрейд относится к этому с пониманием и советует коллеге "потерпеть" ради науки.

Карл Юнг женат, воспитывает двоих детей. К тому же, в то время малоизвестный Юнг практически живет за счет своей богатой жены. Нетрудно представить, что ему грозит, если слухи о романе с пациенткой вылезут наружу.

Излечение Сабины занимает меньше года. Уже в июне 1905 года, по настоянию того же Юнга, заметившего незаурядные умственные способности пациентки, Сабина подает документы в Цюрихский медуниверситет. В анкете для зачисления Сабина написала, что живет в... психиатрической лечебнице, пациенткой которой и является. Университетская комиссия в шоке - таких абитуриентов у них еще не было. Директор клиники Бургхёльцли помогает Сабине рекомендательным письмом, где пишет:

"Госпожа Шпильрейн из Ростова-на-Дону не является душевнобольной. Она находилась здесь на лечении из-за нервозности с симптомами истерии. Мы рекомендуем ее к зачислению"

Начались студенческие будни. Учеба давалась ей очень легко. Родители каждый месяц отсылали ей по 300 франков, что почти равнялось зарплате самого Юнга.

Именно в этот период они очень интенсивно общаются и гуляют вместе. Когда Сабина летом 1908 едет на каникулы в Ростов, Юнг забрасывает ее письмами, где рассказывает, как он привязался и как ему не хватает Сабины.

Сабина же записывает в дневнике свою мечту: она хочет от Юнга ребенка, которого назвала бы Зигфридом. Это любимый герой Шпильрейн из вагнеровской оперы. Она часто ходила на Вагнера, который приводил Сабину в дикий восторг. И это неспроста, в этом произведении как нигде слышны откровенные любования смертью, и это близко Сабине.

Тогда она еще не подозревала, что в это самое время, по Вене шляется безвестный австрийский художник, почитатель Вагнера по имени Адольф. Именно он вскоре примеряет роль Зигфрида, и однажды, этот новоявленный Зигфрид придет за еврейской душой своей почитательницы. И операция по взятию юга России в 1942 году, в том числе и Ростова, будет называться "план Зигфрида".

Бойтесь своих желаний...

Карьера
Вскоре в отношениях Сабины и Юнга произошел неожиданный поворот. В Цюрихе стали ходить слухи об их возможных отношениях. Молва прочила скорый разрыв Карла с законной женой.

Юнг, боясь за репутацию, прекращает общение с Сабиной. Она, в свою очередь, зная про переписку Фрейда с ее "Юнгой", решает действовать через него, отправив Зигмунду пространое письмо, где жалуется на Юнга с просьбой повлиять на него и добивается встречи с самим Фрейдом.

Фрейд расстерянно спрашивает в письме Юнга о Сабине и тот, нехотя, рассказывает, что это та самая "русская", которую он лечил "фрейдистским" методом.

Позже выяснится, что слухи распускала бывшая любовница Юнга и Сабина здесь ни при чем. Карл извинился перед ней и они продолжили отношения уже как друзья и коллеги. Любовь или скорее, влюбленность куда-то ушла и судя по дневникам Сабины, именно она охладела к Юнгу.

С тех пор начались и деловые отношения Сабины с Фрейдом. Они прошли длительный путь от снисходительно-покровительственно-ревнивых до признательно-восхитительных.

В это же время карьера Сабины сильно пошла в гору, и оба гуру (Фрейд и Юнг) все более ревниво наблюдали за ней. Между собой они снисходительно звали ее в переписке "наша малышка" и "наша юная исследовательница", что как бы принижало ее. Правда, только в их глазах.

Как-то Юнг даже обвинил Сабину в плагиате, якобы ее работа о шизофрении основана на его открытиях. Но позже, сквозь зубы извинился. В будущем, сам он не стесняясь будет заимствовать основные идеи из дипломной работы Сабины по шизофрении.

Фрейд тоже не воспринял всерьез ее работу о тяге к смерти и уничтожению. Через несколько лет он выпустит книгу "По ту сторону принципа удовольствия", и в предисловии признается, что немалая заслуга в этой работе - наблюдения блестящей Сабины Шпильрейн. Ее имя начинает греметь в среде европейской ученой богемы.

В января 1911 она блестяще заканчивает цюрихский университет и переезжает в Вену. Там она вступает в Венское психоаналитическое общество. Причем Сабина - вторая в истории женщина в этом профессиональном сообществе.

Отношения с Юнгом уже ограничиваются редкой перепиской. Вживую они больше никогда не увидятся. Примерно в это же время происходит разрыв Юнга и Фрейда, они не сошлись во взгляде на либидо, по сути расхождения начались по поводу случая самой Шпильрейн. Сабина попыталась выступить третейским судьей и помирить двух великих профессионалов. Но получила от Фрейда письмо с красноречивыми строками:

"Обидно слышать, что Вы изводитесь тоской по Ю., и я почти уверен, что он не заслуживает того особого внимания, которое я ему уделял. Предвижу, что в скором будущем он разрушит то, что мы возвели с таким трудом, а сам ничего лучшего не создаст. Оставляя в стороне наши научные расхождения, его поведение в личных отношениях достойно строгого осуждения..."

С Зигмундом Фрейдом она еще встретится несколько раз на различных симпозиумах, а их переписка будет продолжаться до 1923 года. И именно он сыграет немалую роль в ее роковом возвращении на Родину.

В 1912 она выходит замуж за ростовского врача Павла Шефтеля и уже в 1913 у них рождается первая дочь Ирма-Рената. Такое странное имя появилось в результате компромисса после жарких споров с мужем. Она хотела Ирма, он - Рената. Решили - Ирма-Рената.

В это время они живут в Берлине, где Сабина работает с Карлом Абрахамом, которого сам Фрейд назвал своим лучшим учеником. Постоянно выходят ее работы по психологии, каждый раз производя фурор в научном сообществе.

В 1914 начинается Первая мировая война и муж Сабины, поругавшись с ней, возвращается в Ростов, где его тут же призывают в армию. Она же решает остаться в Европе. В следующий раз они увидятся через 10 лет.

Шпильрейн переезжает с дочкой в Швейцарию и оседает в Лозанне.

Всеобщий европейский упадок вследствии войны вгоняет ее в жестокую депрессию. Революция 1917 в России полностью переворачивает жизнь и ее родителей.

Униженные, с конфискованным имуществом, они все чаще зовут ее домой. В первые годы после Революции широко открылись двери по многим направлениям. И вот, уже Фрейд уговаривает ее вернуться в Россию и открыть школу психоанализа, ему кажется, что в Советской России открыты безграничные возможности для этого.

Наконец, в 1922 внезапно умирает ее мама. Видимо это окончательно подстегивает ее и в 1923 году Сабина с дочерью приезжает в СССР и поселяется в Москве.


На Родине
В СССР открывается первый психоаналитический институт. Сабина блестяще работает там, попутно участвуя в работе и эксперементального детского сада для детей советской элиты. Там она воспитывает в числе прочих и маленького Василия Сталина.

Но в 1925 грянул гром. С ослаблением власти Троцкого психоаналитика попадает в опалу. По приказу наркома здравохранения Семашко все эти "психоаналитические институты и садики" закрывают.

Сабина с дочерью возвращается в Ростов и устраивается работать в поликлинику. О ее последнем, ростовском периоде жизни известно немного. Все, кто ее тогда видел, вспоминали, что она была маленькой, сухонькой, абсолютно неприспособленной к простой жизни, как ни от мира сего. 

Картинки по запросу сабина шпильрейн фото

В Ростове она опять сходится со своим мужем Павлом Шефтелем. За почти что десятилетнюю разлуку он обзавелся новой сожительницей, родившей ему ребенка.

Каким образом она его вернула - неизвестно, но уже в 1926 году у них рождается вторая дочка. Видимо в честь недавно умершей мамы Сабины, ее называют Евой.

Свою последнюю научную работу о рисунках, нарисованных детьми с открытыми и закрытыми глазами, Сабина публикует в 1931 году. До самой смерти о ней больше ничего не известно.

В это время, когда она уже забыла о Зигфриде - сладкой грезе своей молодости - он приготовился нанести визит лично.

"Если Сабина не идет к Зигфриду, Зигфрид придет к Сабине"...

*** Продолжение следует, спасибо


 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

3932
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elnaaira
Elnaaira

А про Берту Паппенгейм напишете? Было бы здорово. Роман Ялома потрясающий...Времена все те же...
Спасибо за отличный материал)))

nattchekhova
nattchekhova

Elnaaira, спасибо, что читаете, эх, дефицит времени, но стоит попробовать?!

Elnaaira
Elnaaira

nattchekhova, считаю, да. Роман про ревущего Ницше- самый смак)))

Elnaaira
Elnaaira

nattchekhova, считаю, да. Роман про ревущего Ницше- самый смак)))

Elnaaira
Elnaaira

nattchekhova, ажно 2 раза прошло. Это знакъ!

belisimo
belisimo

nattchekhova, да, и про неё напишите, пожалуйста!

Fedot_tot
Fedot_tot

Я жила в этом доме на Пушкинской. О Сабине Шпильрейн читала, интересно, в какой части дома она жила.
Загадка, как психически нестабильная женщина могла стать психоаналитиком.

Morgenstern123
Morgenstern123

Fedot_tot, мне кажется, не загадка, а наоборот- ключ. Ведь многие психически неустойчивые личности добились в психологии и психоанализе особенных успехов. Я думаю, как раз на благодатной почве и прорастает.

SarahAsh
SarahAsh

Morgenstern123, я всегда отмечала, что самые нестабильные душевно и психически люди - именно психологи, все, которые мне встречались, это всегда крайне запутавшиеся сами в себе люди, зато сомнение там на самом высоком уровне))

Fedot_tot
Fedot_tot

Morgenstern123, вот так и лечись, совсем психом слелают).

Choco_latte
Choco_latte

Morgenstern123, Лабковский говорит, что лет до 50 был психом).

Lubovzla
Lubovzla

Fedot_tot, а разве не все здание было в их распоряжении. Вполне себе небольшой особнячок,как раз под стать богатой семье в провинции.

Fedot_tot
Fedot_tot

Lubovzla, с фасада небольшой, он буквой П, 3 этажа, если мне память не изменяет, там доходный дом был, скорее всего, хозяева жили в части дома, но дом 1897 года, Сабина 1885, и в 1904 она уже лечится заграницей. Потом, в 20-х годах возвращается в Россию, но в Москву, непонятно как и зачем она попала в Ростов в годы войны. Мои родственники жили в этом доме еще до начала войны, и после войны, с фронтов, вернулись туда же. Но уже некого спросить.

Iren45
Iren45

Какие повороты судьбы! Спасибо.

Quinta
Quinta

Слаб Карл оказался.
Секс с пациенткой - табу для аналитика.

Elnaaira
Elnaaira

Quinta, непрофессионализм)

Tat-i-ana
Tat-i-ana

Quinta, вроде будущая жена доктора Курпатова тоже была его пациенткой...

natalie_76
natalie_76

На самом интересном месте!!!!! автор, ждем!

nattchekhova
nattchekhova

natalie_76, обязательно, может завтра!

jacqueline
jacqueline

Боже, после Цюриха и Вены, после Фрейда и Юнга, в Ростов... в поликлинику... со знанием трёх языков.. зачем так подставляться, или реально была неадекватна...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"

Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"

Светская жизнь 15757 60
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"

Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"

Интервью 14303 148
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве

Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве

Светская жизнь 15129 48
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе поделились редкими снимками старшего сына Константина: "Наша гордость!"

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе поделились редкими снимками старшего сына Константина: "Наша гордость!"

Звездные дети 45485 182
Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino

Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino

Новости моды 9015 25
Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл

Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл

Интервью 26057 280
Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"

Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"

Новости 9217 32
Бывшая участница группы Little Big найдена мертвой
Николь Кидман и Кит Урбан приняли участие в церемонии "Золотой глобус" вместе с дочерьми
В сети появился тизер интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Хейли Бибер против Натальи Давыдовой
Бытовые лайфхаки и недопустимые ошибки: как правильно ухаживать за искусственной кожей
Звездный Instagram: прощаемся с зимой и ждем весну — смена сезонов глазами знаменитостей
Яркие оттенки и оригинальная обувь: смотрим новые лукбуки российских и украинских брендов
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц и его жена Бриттани стали родителями после пережитого выкидыша
Наша Наташа: изучаем жизнь главной русской Золушки, в которой есть место семье, работе, книгам, любимому коту и даже бане
Модная битва: Шейлин Вудли против Ольги Карпуть
От классики до футуризма: какие солнцезащитные очки будут в тренде этой весной
13 классных онлайн-кинопремьер февраля, которые вы могли пропустить
"Разлучник" Ким и Канье, скандалист и бьюти-гуру: что мы знаем о Джеффри Старе
Фата, туника, мини: вспоминаем свадебный гардероб Элизабет Тейлор, которая выходила замуж 8 раз
Битва платьев: Дуа Липа против Зендаи
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых