
Фразу «идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы», которую в мегафон говорил спасенным пассажирам самолета А321, командир экипажа Дамир Юсупов, с восторгом и благодарностью повторяют в соцсетях. Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин спасли 233 жизни — 226 пасажиров и 7 членов экипажа. Пилоты ювелирно посадили самолет с неработающими двигателями, полными баками горючего и убранным шасси на кукурузное поле.
Борт «Уральских авиалиний» следовал из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь. После взлета в оба двигателя попали птицы: один загорелся, второй потерял тягу. Тогда было принято единственно верное решение — вручную сажать самолет на поле в 2 километрах от аэропорта.
Событие уже сравнивают с американской историей 2009 года, когда пилот Чесли Салленбергер посадил самолет на реку Гудзон после столкновения со стаей птиц и отказа обоих двигателей (об этом снят голливудский блокбастер «Чудо на Гудзоне» с Томом Хэнксом в главной роли). Но нашим летчикам пришлось гораздо сложнее: самолет летел на меньшей высоте, времени для принятия решения, по сути, не было совсем: от взлета до посадки не прошло и трех минут.
Дамир Юсупов мечтал о полетах с детства, но сначала не прошел медицинскую комиссию при поступлении в летное училище — получил юридическое образование, работал по специальности в фонде жилья и ипотеки в Сызрани. Но мечту о небе не оставлял, и в итоге своего добился: в 32 года все-таки поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации и окончил его с отличием, год назад стал командиром экипажа. А теперь и народным героем. Без всяких официальных представлений — по факту.
Еще факты биографии Дамира Юсупова
Дамир Касимович Юсупов родился 13 сентября 1977 года в городе Игарка Красноярского края. По национальности — татарин.
В 1993 году семья переехала в Сызрань, на родину отца. В 1996 году окончил Сызранский политехнический колледж, проходил срочную службу в танковых войсках Вооружённых сил Российской Федерации. При поступлении в лётное училище Дамира Юсупова не приняли — не прошел медкомиссию.
В 2005 году окончил заочное отделение юридического факультета по специальности «юриспруденция» в Чувашском государственном университете имени И. Н. Ульянова, несколько лет работал по специальности в городской администрации Сызрани.
В 2013 году с отличием окончил Бугурусланское лётное училище гражданской авиации им. П. Ф. Еромасова (филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации). В авиакомпании «Уральские авиалинии» проработал 6 лет (с 2013 года). В 2018 году заочно окончил Ульяновский институт гражданской авиации по специальности «Аэронавигация». В должности командира воздушного судна на момент инцидента с Airbus A321 проработал год.
Семья
Отец — Касим Камилови Юсупов (род. 1947), большую часть жизни проработал в Норильске, в гражданском вертолётном отряде, командир экипажа вертолёта Ми-8, командир эскадрильи. Больше 20 лет лётного стажа, с 1993 года на пенсии. Мать - Мянзиля Абдулхаевна Юсупова, работала медиком, проводила предрейсовые осмотры лётчиков.
Старший брат — Олег Касимович Юсупов, майор полиции Межмуниципального Управления МВД России «Сызранское». Младший брат — Артур Касимович Юсупов, живет в Сызрани.
Жена — Наталья, два сына — Ильяс (род. 2006), Исмаил (род. 2007) от первого брака с Аминой Юсуповой (развод в 2012), приёмная дочь Анна (род. 2012) и сын Денислам (род. 2016). С своей второй женой Натальей Дамир Юсупов познакомился в 2014 году во время рейса Екатеринбург — Краснодар.
P.S. Человек шел к своей мечте. Хотел всю жизнь быть летчиком. Стал им в 36 лет. И оказался абсолютно на своем месте. Может это звучит и пафосно, но пример Дамира Юсупова лишний раз свидетельствует о том, что надо стремиться к своей цели и никогда не сдаваться.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Красавчик!
Symphony, во всех смыслах)))
sun-day, именно, и как человек, и внешне!
Про кукурузу старший бортпроводник говорил, как выяснилось
По моему его уже все достали. Его взгляд кричит Отпустите меня, пожалуйста
taxidriver, это да. Всю биографию выковыряли, он конечно большой молодец, профессионал, талантливый пилот и счастливчик, но зачем писать когда- куда переехал и кто у него брат...
Skylab, такое чувство, что специально все это собирают, чтобы не писать про первопричину. Помойка, сын Чайки, неубранный мусор и, вследствие этого, сама авария.
Ну молодцы пилоты. А что с помойкой? Ждём следующего подвига?
zaza_azcenazi, никто ничего не собирает. эта информация открыта для доступа в Википедии. я ее сюда и перенесла. мне, например, гораздо интереснее судьба и биография вот такого летчика, чем очередные перепетии личной жизни Божены Рынски, Лопыревой и иже с ними. не нравится не читайте. вас никто не заставляет. я, например, не захожу даже в посты про этих девиц. мне они не интересны от слова совсем.
alfa-omega, вы мне так написали, как будто я пишу посты про Лопыреву и Рынски.
Вам пирожочек выдать, что вы их не читаете? Ну не читаете-молодец.
Я писала совсем про другое.
Что первопричину этой аварии странным образом умалчивают и проблему не решают.
Не дай бог из за этой свалки опять что нибудь случится
zaza_azcenazi, а что с сыном Чайки то?
Lubovzla, прикармливает чаек. Бесплатно и безвозмездно, добрейшей души человек
polovinka_plyushki, свалка?
polovinka_plyushki, прикармливает младший Чайка на деньги налогоплательщиков и открывает новые свалки, без целей строить современные заводы как в Европе. Свалка для него хороший миллиардный доход, папаша ген.прокурор во всем поможет, даже ценой здоровья тысяч людей.
IrinaVladDiva, ему, наверно, неавгодно, если теперь вторсырьп собирать будут. хотя, наверно, и компании, кому мусорные контейнеры принадлежат , принадлежат и ему тоже.
polovinka_plyushki, я в голос засмеялась от вашего коммента, черные юмор, а ситуация конечно отвратителная.
Видела самолет этот вдалеке в кукурузе, там проезжаю иногда просто. Кажется невероятным все это. Кругом дачные товарищества и т.п. Все останавливались вдоль дороги, делали фотки на память (типа «я и самолет вдалеке»).
Последнее предложение, мы же не знаем, из-за чего не прошел медкомиссию в первый раз.
Может, носовую перегородку исправил, еще что.
Долго шел к своей мечте, молодец. Трое сыновей. Наверное, тоже кто-то по стопам отца пойдет.
alfa-omega, есть перечень противопоказаний при ВЛЭК (врачебно-летная экспертная комиссия), при искривлении носовой перегородки ВЛЭК не проходят, можно прооперироваться до поступления.
Я таких ребят знаю. У меня сын-пилот ГА. Один однокурсник сына мне так нравился, был отправлен после первого семестра на операцию, так и не вернулся в институт. Может, и вернется когда-нибудь.
alfa-omega, простите, что вмешиваюсь, но возможно нет. Мой друг год назад сделал себе операцию по испремлению перегородки. Недавно хвастался, что наконец в самолёте ( а летает он оч часто по работе), перестало нос и уши закладывать. И какое это счастье. Там ниже написали, что дело было в зрении, но тем не менее.
Войдите, чтобы прокомментировать