Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как боролись с аистом в старые времена

140
Как боролись с аистом в старые времена

Хотя в древних Египте, Греции, Риме ценилась малодетность и практиковались различные контрацептивные методы, считалось, что за контрацепцию отвечает женщина. Поэтому все хорошо документированные контрацептивные устройства тех времён, как эффективные (например, контрацептивные пессарии), так и неэффективные, вроде амулетов, являются женскими, хотя тексты тех времён содержат завуалированные указания и на мужские методы контрацепции.

1) Травы

К числу наиболее древних специализированных противозачаточных средств относят настои и отвары. В санскритских и древнекитайских трактатах упомянуты настои и отвары различных трав, употребление которых лишало женщин детородной способности. Например, римским матронам для предохранения от нежелательной беременности рекомендовалось использовать настой коры ивы и тополя, растущих в роще храма Прозерпины.

Гиппократ рекомендовал соотечественницам, подобно индианкам, жевать дикую морковь. Кстати, значительно позже в процессе научных исследований было выяснено, что она действительно нарушает репродуктивные функции.

2) Губки

В Древней Греции влагалище смазывалось кедровым маслом и свинцовой медью. Использовались и специальные тампоны из хлопка, навоза слона, а также обкладки из пауков.

Древние арабы практиковали тампоны, пропитанные бальзамами, которые вводили глубоко во влагалище.

Губки делали из текстильных волокон и шелка.

75_16.png

Губки широко использовались в качестве контрацепции до начала 1900-х годов. Это противозачаточные губки из резины. Губки были одним из видов противозачаточных средств для контроля над рождаемостью.

75_17.png

3) Древнеримские пессарии

Внутриматочную контрацепцию применяли ещё в глубокой древности (правда, документальных данных, подтверждающих давность применения, нет), когда во время длительных переходов по пустыне верблюдицам в полость матки помещали специальные «влагалищные» камешки, чтобы предотвратить крайне нежелательную в подобной ситуации беременность.

Использование противозачаточных средств встречало резкое противодействие со стороны служителей религии. У древних евреев противозачаточные средства были запрещены вообще, исключение делалось для женщин моложе 12 лет и кормящих матерей. В средневековой Европе применение противозачаточных средств также было резко ограничено христианской Церковью.

Контрацепция перестала применяться после упадка Римской империи в V веке, так, например, не документировано использование контрацептивных пессариев вплоть до XV века.

4) Пессарии

75_19.jpg

Ниже показаны раны (гнойные полости), вызванные пессарием, устройством для хранения матки на месте:

75_21.jpg

Max Brödel в публикации Kelly'Gynecology, издание 1928 г.

К сожалению, частота инфицирования была очень высока, и с тех пор при применении внутриматочных средств на первый план вышла проблема предупреждения инфекции. Немецкий учёный Грэфенберг опубликовал первый удачный опыт практического применения специального кольца (модифицированное кольцо Рихтера), помещаемого в полость матки (изготовлялось из серебра, золота, стали) с целью предохранения от беременности. Впоследствии это кольцо было названо его именем.

5) Окклюзионный пессарий

Окклюзионные пессарии предотвращают беременность, остановив имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Некоторые пессарии закрывали канал шейки матки и препятствовали тем самым проникновению в неё сперматозоидов.

Весьма важное значение в истории контрацепции имело открытие сперматозоидов. В частности, швейцарский зоолог Кёлликер (1841) доказал, что они являются половыми клетками, а не паразитами, как считали раньше, и, воздействуя на сперматозоиды различными химическими веществами, достигал спермицидного эффекта. И с этого момента все средства контрацепции разделились на механические и химические.

Окклюзионный пессарий, как правило, используется в сочетании со спермицидами в качестве средства контрацепции.

Медицинские инструменты с конца 18 века до начала 1900-х годов, включают описания пессариев, которые напоминают современные ВМС (внутриматочные спирали). Эти устройства контроля рождаемости продавались и рекламировались, как пессарии.

75_22.jpg

Существование законов, которые запрещали использование почты для противозачаточных средств, возможно, было причиной таких двусмысленных ложных рекламных ходов.

Реклама и пересылка по почте всех средств контрацепции была очень долго запрещена, а презервативы специально предписывали протыкать, чтобы они не мешали зачатию, иначе их производство не разрешали.

Это золотой пессарий был разработан в Германии около 1880 года. Они стали использовать в качестве противозачаточного средства к концу 1800-х годов.

75_23.jpg

75_24.png

Пессарий 14 карат чистого золота

Стволовые пессарии все еще числились в медицинских каталогах в 1930 году. Однако, они были постепенно заменены на внутриматочные спирали (ВМС).

6) Женские презервативы

75_26.jpg

Они больше и шире мужских, но обладают такой же длиной. Женские презервативы снабжены гибким кольцеобразным входом и вставляются в вагину. Они содержат внутреннее кольцо, которое помогает вводу и удерживает презерватив на месте.

75_25.gif

75_27.png

Современный женский презерватив, Англия, 1989 г.

7) Колпачки
Были очень популярны вплоть до 70-х годов прошлого века.

75_28.png

75_29.png

75_30.png

75_31.png

8) Душ и шприцы
Они также рекламировались только как средства гигиены, упоминать о предохранении в рекламе было запрещено.

75_32.jpg

Вагинальный шприц. Около 1860-х годов

75_33.jpg

Французская клизма / вагинальный душ XIX века

75_34.jpg

Вагинальный душ

75_35.png

Вагинальный душ «Omega Spray», Англия, 1900–1940 гг.

Также средством предупреждения последующих беременностей в некоторых культурах являлось длительное кормление грудью (в течение нескольких лет). Считалось, что подобная процедура, да еще после многократных родов – истощала организм женщины, вызывая уменьшение матки и последующее бесплодие. То, что многие женщины теряют здоровье от огромного количества родов и погибают, оставляя детей сиротами – церковь не волновало.

Но перед церковью после открытия Америки возник неоспоримый аргумент в пользу презервативов – это был сифилис.



Таким образом переходим к главному средству не только предохранения от беременности, но и от венерических болезней.

Средство предохранения мужское – презерватив

Презерватив (фр. préservatif, от позднелат. praeservo — предохраняю), также кондом (англ. condom).

Слово кондом впервые появляется в начале XIX века, хотя слово condon упоминается в 1666 году. По одной версии, «кондом» происходит от имени путешественника Кондамина (разработавшего метрическую систему и впервые доказавшему, что земля приплюснута с полюсов), открывшего латекс для европейцев.

По другой версии, слово обязано происхождением другу английского короля Карла II (Earl of Condom), который якобы изобрёл презервативы. Однако нет никаких свидетельств существования такого человека; кроме того, кондомы существовали уже более 100 лет к тому моменту, как Карл II взошёл на трон.

Некоторые латинские этимологии: condon (вместилище), condamina и cumdum (ножны) Также предполагалось происхождение от итальянского guantone, производного от guanto — перчатка.История презервативов насчитывает по крайней мере 400 лет. Самый старый презерватив, дошедший до наших дней, найден в Лунде, Швеция и датируется 1640 годом. По некоторым данным, презервативы использовались ещё в Древнем Египте и Древнем Риме.

Старейшим возможным свидетельством о презервативе является его предполагаемое изображение во французской пещере Grotte des Combarrelles, сделанное 12—15 тысяч лет назад.Механические контрацептивы в своей простейшей форме появились еще до римских времен.

Ещё Овидии и Лукреций упоминали о чехлах (презервативах), надеваемых на половой член при сношениях. Материал, из которого они изготовлялись, был самым разнообразным – ткань со специальной пропиткой, рыбьи пузыри, пергамент. Самые лучшие, но более дорогие презервативы изготовляли из слепых кишок животных.Известна также легенда о царе Миносе, записанная Антонином Либералом в середине II века. По этой легенде, из-за проклятия, наложенного на Миноса, в его сперме были змеи и скорпионы. Минос защитил свою сексуальную партнёршу от этих животных, сделав женский презерватив из козлиного мочевого пузыря.

Если в Римской империи и применяли презервативы, это умение было утеряно во время её упадка. Фактором, способствующим прекращению контрацепции, было распространение христианства, объявившего любые контрацептивные методы грехом. В манускриптах средневековых мусульманских и еврейских авторов можно найти упоминания мужских контрацептивных методов, как например окунание члена в смолу или луковый сок.

В то же время мужские презервативы применялись до XV века в Азии. Презервативы закрывали только головку члена и, по всей видимости, использовались только высшими классами. В Китае они делались из смазанной маслом шёлковой бумаги или кишечника ягнят, в Японии — из черепашьего панциря или рогов животных. В конце XV века голландские купцы начали привозить из Китая презервативы, сделанные из «тонкой кожи». Они, в отличие от японских презервативов из рога, закрывали весь половой член.

1) Эпоха Возрождения

В конце XV века начались эпидемии сифилиса. Как пишет Джаред Даймонд, «первые достоверные упоминания о сифилисе датируются 1495 годом. Тогда пустулы часто покрывали тело с головы до колен, и смерть наступала в течение нескольких месяцев».

75_36.jpg

Презерватив. 1640 г. Австрийский музей

Первое достоверное упоминание о презервативах встречается в трактате «De Morbo Gallico» («О французской болезни», то есть сифилис) итальянского врача XVI века Габриэля Фаллопия, опубликованном в 1564 году, через два года после смерти автора. Для защиты от сифилиса Фаллопий рекомендует приспособление, которое, по его словам, он изобрёл сам: льняной чехол, замоченный в специальном химическом растворе, после чего высушенный.

75_37.jpg

Чехол надевался на головку члена и крепился на месте подвязкой. Фаллопий пишет, что проверил своё устройство на 1100 подопытных, и никто из них не заразился страшной болезнью.

После публикации «De Morbo Gallico» начинается широкое распространение презервативов. Их использование для профилактики заражения упоминается в многочисленных текстах по всей Европе. Первое указание на использование таких приспособлений для контрацепции встречается в сочинении 1605 года «De iustitia et iure» («О юстиции и законе») Леонарда Лессия (Leonardus Lessius), он осуждает его как аморальное.

Первое явное указание на использование «un petit linge» (маленького кусочка ткани) для предотвращения беременности встречается во французском романе и пьесе 1655 года «L’Escole des filles» («Философия девушек»). В 1666 году Английский Комитет по Рождаемости (English Birth Rate Commission) счёл, что причина снижения рождаемости — в широком использовании «кондонов» (condons). Это первое упоминание слова «кондом» или похожего на него.

75_38.jpg

Британский музей. 1790 – 1810 гг.

Кроме льна, презервативы в эпоху Возрождения делались из кишок и мочевых пузырей животных. Использование очищенных и обработанных кишок для производства презервативов восходит к XIII веку. Презервативы из мочевых пузырей, датируемые 1640-ми годами, найдены в Англии; по-видимому, их использовали солдаты английского короля Карла I.

Людовик XIV заказывал для собственного использования, презервативы, украшенные лентами из шелка или бархата.

Первые известные описания и исследования о профилактическом применении презервативов были написаны в Италии, оболочка была пропитана химическим раствором, а затем сушилась для использования:

75_39.png

1600–1700-е гг.

Продаются презервативы из кишок животных. Так как эти презервативы были весьма дороги, их использовали не один раз. Презерватив был описан как «броня против удовольствия» и «паутина против инфекции»:

75_40.png

1800–1850 гг.

2) XVIII век

В текстах XVIII века презервативы упоминаются гораздо чаще, чем в более ранних. Не все эти упоминания позитивны: так, в 1708 году Джон Кэмпбелл безуспешно призывал парламент их запретить. Известный английский врач Дэниел Тёрнер (Daniel Turner) осудил презервативы. Свои доводы он опубликовал в 1717 году. По его мнению, презервативы не дают полной защиты от заражения сифилисом, однако ложное чувство безопасности заставляет мужчин вступать в неразборчивые половые связи с сомнительными партнёршами. Недовольные потерей чувствительности из-за использования презервативов, мужчины затем прекращают их применение, но не беспорядочную половую жизнь, к которой они привыкли.

Позднее в XVIII веке врачи критиковали использование презервативов не с медицинских, а с этических позиций: они считали, что применение презервативов аморально.

Несмотря на критику, продажа презервативов быстро росла. В XVIII веке производились презервативы разнообразных видов и размеров. Делались они изо льна, а также из «кожи» (skin), то есть обработанных серой или каустической содой кишок или мочевого пузыря. Их продавали в барах, парикмахерских, аптеках, на рынках и на театральных представлениях по всей Европе и в России.

Первое упоминание проверки качества презервативов встречается в мемуарах Джакомо Казановы, описывающих его жизнь до 1774 года: нередко, чтобы проверить, не дыряв ли презерватив, он дул в него перед использованием.

Противозачаточные средства наиболее широко стали применять в эпоху Французской революции, но до начала XIX века применение презервативов ограничивалось средними и высшими классами. Причинами была неосведомлённость, а главное — высокая цена презервативов.

Презерватив с инструкцией. 1813 г.

Из-за дороговизны презервативов и их ненадёжности (тогдашние презервативы часто рвались, спадали или были дырявыми), все равно замеч

Оставьте свой голос:

1133
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LaTinta
LaTinta
Показать комментарий
Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

LaTinta, да нет— рожали по 40 детей, и чиста любоф

Milashkaviki
Milashkaviki

LaTinta, всмысле?

LaTinta
LaTinta
Показать комментарий
Skalolllazka
Skalolllazka

LaTinta, прямо в старину не знаю, но лет сто назад pull and pray (как бы выразится..вытащить, короче) , был вполне себе метод.

Erisa
Erisa

LaTinta, рожали и не поддерживали жизнь в родившемся. круче аборта в разы.

Milashkaviki
Milashkaviki

LaTinta, я не знаю))

Little_boxes
Little_boxes

LaTinta, не, раз слышала про колпачки на шейку матки из кости животного, там все женщины один и от же колпачок по наследству. Но это такая редкость..в основном спрыгивали откуда то. С заборов, лестниц..ппц какие были страшные времена

LaTinta
LaTinta

Little_boxes, Не, я про колпачки не слышала. Зато слышала про чистки вязальной спицей и про отвары трав для выкидыша. Мороз по коже

Little_boxes
Little_boxes

LaTinta, один раз я слышала, только один. Да, про спицы слышала,про ввод в матку всяких растворов, про ноги в кипяток, прыгать с высоты, таскать тяжёлое...ну аборт без анестезии это само собой.
Я б повесила на свою эту самую замок. Нахер такой секс. Но стариков слушаешь и волосы шевелятся...

LaTinta
LaTinta

Little_boxes, и не говорите. И все бедным бабам. Мужикам только зппп, и то, если не повезёт))

Little_boxes
Little_boxes

LaTinta, ну они переносчики всей заразы и проявляется у них только триппер... те он болен, но это самое у него не опухает.
Верность в то время так было надо и прелюбодейство осуждалось, простому что ЗППП и верность единственная вещь типа избежать заразы.
Интересно,что в наше время антикосметолог Амина Аидова проповедует тоже и что все эти зппп нифига не вылечиваются и надо ехать к какому то врачу в Харьков. О как.
Тут посоветовали этот канал,я смотрела на эту чушку и чё она порет..мдя. там и презиа не поможет, ни спермициды, ничегошеньки. Только волшебный врач из Харькова,а мы все умрееееем. ))))))

LaTinta
LaTinta

Little_boxes, кстати, презики действительно не на сто процентов защищают. Как жить?))

Little_boxes
Little_boxes

LaTinta, мы все умрееем и тут гифка белки скэт которая себе веки раздирала вниз)))
Да как то выжили,вот даже с врождённым сифилисом . Кто то помер,кто то ..эволюционировал. всех микробов убить-иммунка сдохнет,аллергия будет на все.
Заболел лечись) но при той эпидемии сифака ходить по борделям...мамочки Мия.

Murzilka
Murzilka

LaTinta, Да на сто процентов , если нормально пользоваться. И если не порвётся. Но честно говоря я за всю жизнь не сталкивалась с таким. У кого они рвутся и что надо делать для этого?

LaTinta
LaTinta

Murzilka, не на сто. Применение презерватива многократно снижает вероятность заражения зппп и наступления беременности, но не защищает на сто процентов. Об этом много написано. В тех же Друзьях кто-то из-за парней возмущался, что презерватив не гарантирует абсолютную контрацепцию и что об этом предупреждать надо и потом прочёл это предупреждение на самих презиках))

Murzilka
Murzilka

LaTinta, Да боже ж ты мой! На презервативах конечно написано, но этот процент приходится именно на неправильное использование (чтобы это не значило))) и разрыв презерватива. Или вы думаете, что в 1% случаев сперматозоиды или вирусы проникают через латекс?

LaTinta
LaTinta

Murzilka, ну в одном исследовании я как-то прочитала, что молекула вируса вич по сравнению с молекулой латекса это как мяч и дверной проём. Верить или не верить это уже личное дело каждого

koteno4ek
koteno4ek

LaTinta, мне бабушка двоюродная рассказывала про колпачки, она использовала активно. Еще что-то аптечное вводили- вызывали выкидыш,какое-то средство сильное, что можно и подохнуть было.

Little_boxes
Little_boxes

LaTinta, он везде был этот способ...в Европе и сейчас большая статистика по нежелательным беременностям и ЗППП и аборт сделать проблема. Вообще все молчат в тряпочку про эту тему. Делали подпольно. Вон Летти испанская делала от первого мужа. Кузен ее сдал. А это было совсем недавно. Вот вам и посвященный мир.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"