Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Бьюти-войны. In Russian

217
Бьюти-войны. In Russian

Здравствуйте, дорогие сплетники и сплетницы!

В очередной раз выражаю глубокую признательность всем, кто читает и комментирует мои посты про бьюти-мир YouTube! Я, откровенно признаться, даже близко не рассчитывала на такой отклик - большущее вам спасибо за поддержку, добрые слова, идеи для постов, за то, что высказываете свое мнение. Beka, я помню про ваш запрос, "сага" в работе)

Итак, наши. Русскоязычное бьюти-сообщество YouTube - как все начиналось. Я даты, порядок и имена могу малость путать, за давностью лет многое стерлось из памяти. "Иных уж нет, а те далече", как говорил классик. 

Логично было бы начать с Елены Крыгиной. Однако, ЛенСанна отнюдь не первый бьюти-блогер русскоязычного бьюти-сообщества (а первого я и не знаю), а первая сверхновая, набравшая огромное для нашего бьюти-YouTube количество просмотров и подписок. И, условно, первый профвизажист, который освоил Ютуб с таким размахом (кажется, Наталья Власова снимала видео, но успеха такого она и близко не получила, хотя красивая женщина и "звездный" визажист). 

Я сама начала смотреть Ютуб где-то в 2010 году - дернул меня нечистый посмотреть как там Анджелина Джоли глаза красит (отличный тьюториал по этому поводу есть у Emily DiDonato на канале, а тот, который я смотрела тогда, найти не смогла, увы). Ну и всё - коготок увяз, всей птичке пропасть. Джоля, ты довела меня до цугундера!

В Ютубе есть сайдбар (ооо, здравствуйте, капитан Очевидность), на котором выскакивают рекомендованные видео - ну мне и порекомендовали Mikkagirl07 (Вероника). Канал у нее удален, есть пародия Anapkamake и видео Штукенции об уходе Вероники с Ютуба (ссылочка в конце поста). У Вероники есть свой сайт, в Инстаграме 16 тысяч подписчиков. Но с Ютуба она ушла. Почему же так случилось, ведь это был один из самых успешных каналов на зарождающемся русскоязычном бьюти-Ютубе? А потому, что началась война Алой и Белой Розы, то есть холивар между сторонниками люкса и бюджета. 

Вероника как раз была ведущим представителем "люксовиков". Вот представьте, молодая девушка (ей года 22-24 было тогда) эльфийской внешности (ох как ее за внешность полоскали, это что-то, вот где был хейт, мама не горюй), "понаехала" в Москву из Сибири (не помню точно), домохозяйка, молодая мать, жена состоятельного мужа, который отстегивает ей на домашнее хозяйство так, что она на Макс Фактор и смотреть не желает, только Шонэль, только Диор. Еще Вероника любила сумки Луи Виттон и сняла видео про то, как она покупала Лабутены. Ей захотелось Лабутены, ну она пошла в бутик, выбрала, не особо была довольна, кажется, но вот вам Лабутены, оцените.

Деление на сторонников люкса и бюджета - это как бы проекция расслоения общества по признаку финансовых возможностей, кмк. А у нас между условно говоря богатыми и бедными просто бездна. И эта бездна заглядывает в тебя, если в нее заглянуть. Но даже в бездне интернет вполне доступен, по всей видимости. И вот, значит, сидит девушка-эльф и показывает Лабутены. Я лично смотрела видео Вероники как трансляции из параллельной реальности, типа кино, оно ж кино - вроде как про нас, но не про нас. Но многие зрители такого кина не вынесли и понеслась душа в рай - ее просто затаптывали в коментах. И уши не такие, и худая как жердь, и мать плохая, и дети в Африке голодают, и зачем домохозяйке Шонэли и Лабутены, полы в них мыть что ли. Кстати, на западном Ютубе этот момент не так выражен, я вообще, откровенно говоря, не замечала, что там пишут коменты в стиле: "Дети в Африке голодают, ПРАСТИХОСПАДЕ!!!".

Да, для того, чтобы выходить на публичную площадку с контентом (тем более люкс) нужно иметь слоновью кожу, но если девушке, которая только что переехала в большой город, хочется поделиться, что вот Шонэль, вот Диор, вот Лабутены, пишут типа "Ага, неприличная женщина, продалась за Шонэль", я прям в растерянности от соотношения в резкости высказывания и фид-бэка от аудитории. Может она и была несколько высокомерна, "хвасталась своим богачеством", но поливали ее так, будто она Вавилонская блудница - не иначе.

Если бы это были только зрители пол-беды. Вероника привлекла внимание "бюджетников", лидером которых была elena864. Возможно, Вероника что-то такое сказала про бюджетную косметику, я уже не помню, что там послужило триггером, но Лена сняла видео, в котором рассказала о своей точке зрения на ценовые сегменты в косметике. Отчетливо помню, что она хвалила тушь Макс Фактор False Lash Effect (я сама ей долго пользовалась - хорошая тушь). Впечатления, что Лена натравливала кого-то на Веронику у меня не сложилось (так по памяти), чересчур эмоционально высказалась, не более. Возможно она даже и не упоминала Вероникин канал, но некоторые подписчики почуяли, что их любимицу кто-то обидел и вычислили, кто этот нехороший человек. Особо напрягаться не пришлось, "люксовиков" тогда было раз-два и обчелся. Ну и началась "бойня". К "воющим" сторонам примкнули другие блогеры (на стороне Вероники была Махакнам - тоже ушла с Ютуба, сторонников Лены не помню в лицо, но были) и подписчики. Противоборствующие блогеры снимали видео на тему "конфликта". Полились реки экскрементов в коментах, дизлайки сыпались самосвалами. В итоге, Вероника удалила канал. Потом она его восстановила, потом снова удалила. В общем, можно условно сказать, что в этом "мортал комбате" победили "бюджетники". 

Тенденция мочить каналы, вещающие про люкс, существует до сих пор. Был такой канал о парфюмерии Lametta, он до сих пор есть, но она оставила буквально 2-3 видео. Красивая женщина, с прекрасной, грамотной речью, приятным голосом, показывала нишевые и люксовые парфюмы. Ну и получила "отдачу" от аудитории, видимо, в лучших традициях. Канал заглох, Инстаграм закрытый. И примеров таких много. Кто-то может с таким "накатом" справляться, кто-то не может. Вон Полина Репик - жена "известного" мужа, снимает до сих пор, 300 тысяч подписчиков, нормально всё у человека. А Lametta я очень благодарна - по ее наводке я купила один из самых любимых ароматов. И вообще, отличный был блогер, кмк. 

Хейт безусловно присутствует и в коментах блогеров, рассказывающих про бюджет, но там история обратная - попрекают плохой съемкой, неудачным фоном, зачем столько покупаете дешевки, лучше скопить и купить Шонэль. Но "бюджетников" обычно так легко не пронять. Та же Лена (она, кстати, сейчас скорее блогер "смешанного типа", далеко не чистый "бюджетник") упорно шла через волны негатива, которого ей доставалось очень немало, но канал не удаляла. Есть блогер, не помню название канала, у нее каждое видео то покупки из "Подружки" в промышленных масштабах, то коллекция помад из 5 частей, в каждой по 100 штук. Ей пишут: "Куда вам это все?" А она отвечает: "Не подойдет, подарю или отдам". И снова по кругу) Я такими людьми просто восхищаюсь, хочу и буду, все свободны. И вообще, бытует мнение, что если тебе пишут "хейтеры" - это популярность пришла, активность на канале повышают опять же.

Канал elena864 до сих пор жив-здоров, даже более чем (586 тысяч фолловеров). Лена снимает видео на разные темы, от Алиэкспресса до путешествий, участвует в каких-никаких колаборациях, запустила, кажется, свой бренд одежды. Молодец, борется. В недавнем видео жалуется на "хейтеров", надоели, говорит, спасу нет. Поеду в Австралию и на Бали. 

Резюмируя, хочется отметить, что это была довольно бескорыстная "дуэль" по убеждениям, на кону не стояли карьерные возможности или бешеные деньги (как в случае с "драмагеддонами" западного Ютуба), про пиар-рассылки никто особо и не слышал, ну, может, приглашения на презентации брендов, максимум, что могло служить теневой причиной раздора. Девочки больше бились за "идею". Ну а уж что это за "идея" - вопрос приоритетов)

В данном конфликте я не могу встать на чью-либо сторону на 100%. Если человек может позволить себе, предположим, пользоваться исключительно уходовой и декоративной косметикой Cle de Peau Beaute или LaPrarie - молодец, но когда это подается как единственная возможность не только для себя любимого, но и для всех подряд, иначе аллергия, чесотка и вообще кожа слезет, ну извиняйте, на мой взгляд, профмарки очень даже неплохи и в плане ухода, и в плане декоративки. И в бюджете есть достойные средства. Если у тебя аллергия на все, кроме "лакшери" - это твоя кожа, твой индивидуальный случай. Обращаться через губу к людям, которые пользуются более дешевой косметикой, - ну такоэ. Возможно, Вероника была не совсем права в подаче своего контента, но она была молода, могла бы развиться со временем, возможно.

Лена, в принципе, имела полное право на своем канале высказаться по теме, которая ее зацепила. Скорее всего, она не рассчитывала, что так "полыхнет". Но мне все-таки кажется, что там был момент некой зависти к уровню жизни Вероники, Лена в то время не могла себе позволить скупать коллекциями косметику Диор или Шанель. Сейчас вот может и покупает. Но не забывает и про "бюджет", про корни, так сказать. Она вообще достаточно грамотно развивает свой канал, кмк. Но я ее давно не смотрю, так что это так, весьма поверхностное впечатление.

Да пребудут с нами Шанель и Макс Фактор!

Всем спасибо за внимание!

Леночка Ленски бьюти, к сожалению, по этой теме не высказывалась, так что увы, Ленусь, сегодня без привычного пиару(

Видео Вероники на канале Инглот (2014 г.) - популярный бренд попросил сделать Веронику тьюториал для официльного канала марки - это очень неплохой уровень, надо отметить

Лена про хейт (2019 г.)

Штукенция об окончательном уходе Вероники с Ютуб (в описании к видео есть текст, в котором Вероника объясняет, почему она уходит из соцсетей)

 

Оставьте свой голос:

1388
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

meghan_markle
meghan_markle

Комментарий скрыт модератором

bonnet2011
bonnet2011

meghan_markle, спасибо за 1 комментарий)

meghan_markle
meghan_markle
Показать комментарий
Lollipopbeauty
Lollipopbeauty

Невозможно слушать последнего блоггера. Ушам плохо от непоставленного звонкого голоса

Marsi-Anka
Marsi-Anka

А я с большим удовольствием прочитала, у меня бессонница.
Прекрасный язык и отличный умный разбор, спасибо.
И алая, и белая-пусть все будут!
И ещё очень интересно, какой аромат вы подобрали от загадочной Lametta?

little_fox
little_fox

Marsi-Anka, о и у меня тоже бессонница (

bonnet2011
bonnet2011

Marsi-Anka, спасибо большое! Elie Saab Le Parfum L'eau Couture - там очень красивый миндаль в обрамлении белых цветов и ванили.

Marsi-Anka
Marsi-Anka

bonnet2011, это вам спасибо!
Присоединяюсь, пишите ещё!
По парфюму, например!

_AlenDelon_
_AlenDelon_

bonnet2011, надо же, а мне он просто водичка ни о чем. Постоянно пихают его миньки, но так и раскрутили.

bonnet2011
bonnet2011

_AlenDelon_, так это ж дело такое, кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик)

_AlenDelon_
_AlenDelon_

bonnet2011, однозначно. На холодной воде он совершенно не раскрывается. Я вообще бросила покупать так называемые новинки у платьюшных и ювелирных брендов,перевод денег. Вернулась к добротной классике- Поэма Ланком, вообще все ланкомовское "старье", Классика Диора-Дюна, дольчевита и тд, классика Шанель - аллюр и Шанель 19 и прочие мамзельки, Фиджи , старье Нинны Риччи, старье Герлен..все время комплиманы Ален Делон теперь собирает. Конечно,качество новинок не то, что раньше, но что делать

bonnet2011
bonnet2011

_AlenDelon_, о, так у вас какие легенды в арсенале, конечно, для вас Сааб будет легким и непритязательным. Я очень люблю "Клима", "Шанель №5" в парфводе, это такие ароматы вне времени, хоть их и клеймят "бабкиными сундуками" и "старьем". Сейчас и компоненты не те, что раньше, многое позапрещали, перевели в синтетику.

_AlenDelon_
_AlenDelon_

bonnet2011, Клима и Шанель номер пять вот не мое. Шанель номер пять вообще вонючее мыло, простите. Самый плохой запах Шанель. Его категорически плохо переносят люди. Я ношу то,что люди переносят реально хорошо. Я уважаю носы окружающих. Есть кое что , но только для дома, потому что голова болеть будет у людей. Например Диор мисс шери орижиналь, а мне этот одеколон нра. Да не раритеты,их никто не снимал с производства и это хорошо. Шанель 19 мои первые из дорогих, но они такие элегантные , но такие современные, шикарная горчинка и ни на что не похоже ,даже на альдегиды Шанель. Особенные духи. Тогда делали произведение искусства, вот поэма это поэма, трезор это трезор , дюна это дюна...
Сейчас фруктово розовые компоты , стойкости ноль, характера ноль, запоминаемости ноль

bonnet2011
bonnet2011

_AlenDelon_, ну на моей практике плохо перенесли люди Alien, Pure Poison, и то, потому что я ими щедро полилась. На Lacoste Pour Femme мне один раз подруга сказала: "Фу". Плохо раскрылся, бывает. Но на "пятерку" я одни комплименты слышала, "Клима" я ношу нечасто, но пару раз люди говорили, что это чистый запах. Вы так здорово с плеча рубите, кожа, гормоны, климат, да даже настроение - все играет роль в раскрытии запаха. Если вам не подошел аромат, это не значит, что это самый плохой аромат марки (если только по вашему мнению и мнению тех, кто на него негативно реагировал). А то, что вы об окружающих думаете - это прекрасно. Я вот теперь с Alien и Pure Poison очень осторожна))

_AlenDelon_
_AlenDelon_

bonnet2011, я не рублю с плеча, но все признают, что фруктово компотная тема у всех одно и тоже, при том ноль стойкости,чтобы люди поливались и покупали ещё больше, это ужас. Здесь как бы ограниченная возможность расширить мысль, но когда говоришь классика ароматов, люди понимают о чем речь. Запахи делятся да, по климату, по сезонам также. Пуазоны только Россия зимой. Зелёненький на мне шикарно пахнет ёлочкой, зимой в оч маленьком пшике на улице он такой..новогодний. Мюглер это все не про меня. Душит. Но на народе зимой кое что ванильно концентрированное вкусно. Особенно перед женскими делами прям нра вся эта сахарная ванилька.
Но дело не в том, дело в том,что перестали делать вкусные индивидуальные интересные запахи, я всегда раньше интересовалась новинками, из последнего понравилось только май барберри,но он такой барберри,как и все барберри)
Поэтому покупаешь какой то Фиджи и Эден ,ну и хорошо. У ивенлорана вот понравилось ивресс,но он такой, солидный ,вкуснючий вообще

Marsi-Anka
Marsi-Anka

bonnet2011, у Мюглера нашла свое - Mugler/Angel-Muse- аромат просто прелесть для меня! А как флакон приятно в руке лежит! На этом пока и успокоилась, мечтаю только о лимитке розовой Muse. К Alien и классическому Angel еще не готова.

bonnet2011
bonnet2011

Marsi-Anka, я тоже люблю Angel Muse, и мне нравится "ночная" версия Ангела в синем флаконе с "грушей", к классическому Ангелу боюсь даже подступаться)) Флакон и правда замечательный! Я вообще уважаю Мюглер - у него все ароматы своеобразные, с характером и, тем не менее, находят такой широкий отклик. Alien мне подарили, жасмин я не особо, но он безусловно красив, хотя с ним нужно очень, очень деликатно обходиться, иначе "удушит" всех))

Marsi-Anka
Marsi-Anka

bonnet2011, была сегодня в Рив-Гоше -уже сняли эту водичку, оказывается. Но мне нашли тестор и я познакомилась с ароматом. Свежий лёгкий приятный , миндаль очень люблю , про стойкость не поняла, но, например, для дочери с удовольствием бы купила.

bonnet2011
bonnet2011

Marsi-Anka, вот это да, я даже не знала, что его сняли... Да, он такой девичий, легкий, я его весной очень люблю)

nemodnaj
nemodnaj

Marsi-Anka, да, отличный слог, автору спасибо, очень легко читается и интересно, что одновременно, увы, здесь не так уж часто встретишь.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"
Праздничное настроение: Хелена Кристенсен снялась в кампании нижнего белья
Дженнифер Лопес дважды переносила свадьбу с Алексом Родригесом из-за пандемии: "Нам некуда спешить"
Джессика Симпсон рассказала о своей дислексии и записала аудиокнигу: "Я победила страхи"
Известный шеф-повар Альдо Зилли рассказал о любимом блюде принца Джорджа
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
Битва платьев: Кара Делевинь против Биби Рексы
Плиометрика и йога: 7 правил тренировок Джессики Бил
Селена Гомес удостоилась звания "Человек года" по версии журнала People
Сергей Шнуров осудил Басту за концерт в Ледовом дворце в разгар пандемии, а тот ему ответил
Умерла актриса Нина Иванова, звезда фильма "Весна на Заречной улице"
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Андрей Малахов и другие на дне рождения дочери Филиппа Киркорова