Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

#ЯНеХотелаУмирать

167
#ЯНеХотелаУмирать

Несколько дней назад известный блогер Саша Митрошина (1,8 миллиона подписчиков) и правозащитница Алена Попова запустили флешмоб #ЯНеХотелаУмирать.

В нем они призвали публично высказываться о необходимости принятия в России закона о профилактике домашнего насилия — пользователи Сети не только откликнулись на призыв, но и начали делиться под хештегом своими историями. Сейчас там уже 7228 публикаций. Но не все были готовы громко заявить о такой драме в социальной сети. Многие женщины писали в комментариях с закрытых профилей. Часть из них до сих пор боятся мести бывших, с которыми у них общие дети и имущество.

Под постом блогера с призывом уже 8895 комментариев, от которых становится не по себе:

«А мой бывший муж, к счастью, меня не трогал, но активно "воспитывал" ребенка, методы интересные. Избил так, что ребенок лежал несколько дней, не вставал. Суд присудил ему 5000 рублей штрафа и условно год. Эта мразь никогда не увидит ребёнка, я живу далеко, а он настолько жадный, что не поедет "взглянуть"... Писала сестра заявление в 1,5 года сына, засунул пульт от телевизора в рот, до крови, чтобы не грыз. Жаль, тогда не ушла. Так жалею... Нет смысла терпеть, чтобы страдали дети, животные. Кошка летала об стены регулярно».

«Меня избивал муж. И беременную, и после родов... Соседи молчали, закрывали глаза, хотя видели мои синяки и слышали крики. Милицию вызывала, тоже закрывали глаза. Только когда выбил пять передних зубов — взялись за мое дело. Дали 2 года условно за нанесение побоев средней тяжести. После заявления вообще озверел и выгнал нас на улицу. Но мы живы, мы пытаемся выжить. Такой закон просто необходим».

«Мне очень близка эта тема. Я сбежала от такого изверга 13 лет назад с маленьким сыном и двумя пакетами его вещей. Ни разу не пожалела. Долгие годы жила под боязнью его встретить на улице. Теперь не боюсь. Сын вырос прекрасным парнем, я — счастливая, любящая женщина! Не терпите, девочки! Берегите себя».

По словам сибирячки Валентины Красновой, когда она увидела в Сети флешмоб #ЯНеХотелаУмирать — у нее навернулись слезы и затряслись руки. В час ночи 2 января 2019 года Валя выложила в свой инстаграм историю, где было всего одно предложение: «4 часа назад меня пытались убить в собственном доме, сейчас я цела и в безопасности» Рассказывает Валентина Краснова (20 лет): 

«Вечером 1 января меня пытался убить родной отец. За что? А просто так, выпил и словил агрессию. Я вовремя закрылась в комнате. Я вовремя успела забрать телефон. Он не успел выломать двери и не додумался взять топор. Он не додумался разбить окно с балкона. Я не пострадала. Физически. Это было слишком страшно. Это было больше, чем паника, больше, чем страх. Он ростом под два метра, весом 100 килограмм. Я в два раза меньше его, с больной ногой, паникой, кричу, плачу за дверью, прижимаюсь к сотрясающейся двери спиной и пытаюсь набрать хоть какой-нибудь номер, а он ломает дверь и орет, что убьет меня. Те 5 минут, которые возвращалась мама и тётя, казались вечностью. Звоню в полицию. Вспоминаю, где я и кто я: "Звоните участковому, номер такой-то"... Бросили трубку. Участковый не берет. Перезваниваю. Не берет. Не берет, чёрт возьми, участковый. Звоню опять в 112: "Уже выехали, ждите, что вы названиваете". Меня увезла тётя на такси. Полиция не приехала ни через час, ни через два и даже ни через 4. Вызывала не я одна. 

Они позвонили около двух часов дня: "Заявление писать будете? Мы вам вечером перезвоним". Никто не перезвонил. Никто не пришел брать заявление и не поставил его на учёт. От близких слышала спустя время после этой ситуации: "Ты сама виновата, не лезь к мужику, когда он пьяный". Меня до сих пор трясет, когда в дверь стучат, когда я слышу громкие звуки, или когда вижу его на улице.

Можно сказать, конфликт начался на пустом месте. Я отказалась вести с ним диалог т. к. он был пьян. Конфликты были и до этого, но до такого не доходило, в детстве могли и подзатыльники прилететь и ремня дать мог. Весь осознанный возраст были постоянные упреки, разногласия, грубые слова, маты, оскорбления.

Мы не общаемся после того момента, с его стороны не было ни попыток примирения, ни извинений, я ещё и виновата с его слов во всем осталась. С ним живут мама и моя младшая сестра (6 лет), но к ней у него как-то теплее всегда было отношение».

Рассказывает Анна Смирнова (31 год) (имя изменено по просьбе героини публикации): 

«Раньше считалось, что мужская ревность и злость — это признак того, что он вас по-настоящему любит. Ему не все равно, он не гуляет на сторону. Но это пока не ударят первый раз виском об дверь. Потом вся эта дурь вылетает из головы.

Анна говорит, что уйти от такого тирана можно только хитростью, а действовать напрямую смертельно опасно

Анна говорит, что уйти от такого тирана можно только хитростью, а действовать напрямую смертельно опасно^

Мой бывший сожитель и отец моей дочери — типичный тиран. Резкие смены настроения за несколько минут, внезапные приливы нежности и злости. Красивые обещания, вперемешку с шипением: "Ты об этом пожалеешь".

Сложнее всего приходится девушкам, которых не кому защитить. Когда я оказалась в такой ситуации — все подруги, женская часть семьи, хорошие знакомые твердили мне — забирай дочь и уходи. Они не понимали, что в порыве гнева он реально мог убить меня и покалечить ребенка, и его бы никто не остановил. Потом бы все эти советчики разводили руками. Я-то знаю, какой он в ярости, я-то знаю, что его не остановит будущий тюремный срок. 

Мне одной из тысячи, наверное, повезло встретить в этой ситуации другого мужчину. Который не побоялся ответственности, и несмотря на то, что мы были с ним мало знакомы, вступился за нас с дочерью. Помог мне уехать от него и добиться развода.

На суде по опеке над дочкой он все отрицал. И сейчас он может видеться с ней раз в неделю на 4 часа под моим контролем. В последнее время он завел себе женщину и не проявляет желания общаться с ребенком. Я планирую в будущем рассказать все ей, (дочери.— Прим.ред.), чтобы она приняла сама решение, общаться ей с биологическим отцом или нет. 

Сравнительно повезло женщинам в таких ситуациях, у кого есть отцы или братья, которые могут защитить. Но, по своему опыту знаю, что из-за этого в семьях тоже много трагедий. В любом случае надо искать возможность уехать от тирана и неадеквата хитростью. Точно напрямик действовать не нужно. Многие женщины в порыве — ребенка под мышку и пошла. Если он неадекват, конечно, он вас догонит и придется потом в лучшем случае побои снимать. А начинается все обычно со страстных скандалов и толчков. Потом крыша может окончательно съехать. 

Знаю, что многие не уходят из таких семей из-за того, что имеют низкооплачиваемую работу, нет ни жилья, ни родственников, ни перспектив. И слышат в ответ: "Сама виновата, что загнала себя в яму". Частично это так. И хочется кричать, девочки, не будьте зависимыми, всегда работайте, чтобы можно было обеспечить минимум себя и своего ребенка, если вы его родили, хотя я сама не всегда была независима и жалею об этом. 

Конечно, нам нужен этот закон, тут и говорить нечего. Полиция не ездит на такую бытовуху, тем более в 90 процентов случаев женщины потом сами отказываются писать заявление, да еще и под бок к ним виновато ложатся. Такая проблема тоже есть. Мало кто готов идти до конца. Иногда из-за страха, безденежья, а иногда из-за любви».

Оставьте свой голос:

3344
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Romaniha1
Romaniha1

Хоть бы не кончилась эта тема хэштегами и принятием очередного тупого неработающего закона.

Менять и ещё раз менять менталитет российских женщин. Никаких стерпится-слюбится и бьёт, значит любит.

Вбить в подкорку-"ударил?уходи, ничего не изменится".

А от государства реальная помощь жертвам. Особенно в убежище

ksivalove
ksivalove

Romaniha1, это не только проблема российских женщин, это проблема мировая. Мужиков - абьюзеров везде полно. Российская женщина хуже защищена законодательно, это правда.
Ещё нужен закон, который не позволяет на следующий день забирать заявление. А то очень часто - написала на мужа, а на следующий день забрала, ему ничего и он через неделю ее по новой извивает.

LucyHale
LucyHale

ksivalove, В России женщина считай вообще не защищена законом. , Ежегодно от домашнего насилия в РФ гибнут около 12.000-14 000 женщин.

В Америке, где сильно развита система профилактики и борьбы с домашним насилием, в 3-4 раза меньше.

ksivalove
ksivalove

LucyHale, я согласна про америку, здесь законодательно гораздо проще женщинам. Но количество ублюдков - абьюзеров не меньше:(

Fedot_tot
Fedot_tot
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Комментарий скрыт модератором

Fedot_tot
Fedot_tot
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Fedot_tot,
на мой взгляд, убийство даже одной женщины - это ужасно много, зачем им 14 тысяч? И такие рассуждения интересные - а в Америке-то, тьфу, всего-то тыщу баб убивают, это ничто можно сказать,полная победа над домашним насилием... нет, ну они нормальные, а? Зачем, зачем им увеличивать количество жертв? Неужели женщины не могут без этого тупого эмоционального нагнетания? Противно просто от такого попирания здравого смысла.
Неужели фейки помогают в боротьбе? Небинарные активистки и блогерки жгут.))
Вот из-за этого всего мне и не хочется бывать на спл. Сами знаете кто мне не платит за то, чтоб хлебать тут информационное дерьмо и негатив. Мне и нельзя, я кормящая.
Единственное, что я могу сделать в плане борьбы с домашним насилием - воспитать своих детей хорошими людьми. Кмк, толку от этого будет больше, чем от распространения эмоционально невыдержанных статей.
В общем, вы тут держитесь. Хорошего вам настроения, здоровья))

Fedot_tot
Fedot_tot

valerianne, спасибо большого!) И вам здоровья и радости).

Marusyamarusya
Marusyamarusya

valerianne, Петух не клюнул в пятую точку, вот и порите чушь. И не Бог, чтобы клюнул. Бесчисленное количество женщин страдает от домашнего насилия. Может даже и Ваши близкие, а Вы и не знаете. Почти все женщины пытаются скрыть

valerianne
valerianne

LucyHale, в России убийств всего около 7 тысяч в год, информация от СК. И 90% из них пьяная поножовщина в стиле "... во время совместного распития спиртных напитков на фоне внезапно возникшей неприязни... ". Какие 14 тысяч убийств жён мужьями, откуда вы выкопали эту статистику? Взяли у "правозащитницы" Алёны Поповой? А ну тогда понятно.
Вы блин хоть немного голову включайте тут. Хоть немного соотносите свой бешеный бред с реальностью! В Афганистане нет того, что вы тут сочиняете.

LucyHale
LucyHale

valerianne, Мой бешеный бред? Как рационально и тактично, браво. Вы не поверите, но эта цифра изначально взялась с официального сайта МВД. А именно:
"Интервью исполняющего обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенанта милиции М. Артамошкина.
И растиражирована многими крупными СМИ такими как: BBC, Российская Газета и тд.

По данным Росстата в 2008 году в результате преступных посягательств погибло 11 тысяч женщин. И это при том, что Росстат неоднократно обвиняли в занижении отрицательной статистики и записывание многих погибших в без вести пропавших.

При этом в США ежегодно (по разным данным) 550-1100 женщин погибают от рук членов семьи или своих сексуальных партнеров. И это при том, что в США населения в два раза больше. Даже если мы предположим, что цифра в 7 тысяч по рф правдива. Как вы объясните такую колоссальную разницу?

Отдельно коснемся вашего утверждения о том, что 90% убийств женщин в РФ - пьяная поножовщина.
На основе какой информации вы сделали столь однозначные выводы? Все дела лично рассмотрели? Каков источник вашей информации?

Ок, цифра относительно количества убийств может быть завышенной, но количество убийств все равно невероятно большое, домашнее насилие распространено в огромных масштабах, а работа полиции в данной сфере оставляет желать лучшего.

Кроме того, найти точную статистику крайне сложно, особенно по домашнему насилию. По официальным данным МВД, в 2013 году от насилия со стороны членов семьи пострадали 38 235 человек, из них почти три четверти — женщины. По данным за 2017 от домашнего насилия пострадало 78 760 тыс. чел. Однако правозащитники «Правовой инициативы» и других НКО утверждают, что реальная цифра — значительно выше, статистика не фиксирует значительную часть преступлений в семье. Так происходит по многим причинам: жертвы боятся жаловаться, не видят в этом смысла или считают, что, например, побои от мужа — это неприятно, но «нормально».

valerianne
valerianne
Показать комментарий
Marineshta
Marineshta

valerianne, ну если Вы ее не включаете, то зачем советуете другим? Писать бешеный бред про 7 тысяч убийств в год по всей стране, где живет 144 МИЛЛИОНА и нехилая часть из которых вечно пьющая - это же полное бездействие головного мозга уж прастите))) как и святая вера в официальную государственную статистику. Ох уж эти путинские фанаты...

valerianne
valerianne

Marineshta, твою-то мать, украина! Заткните уже варежку.

Fikke
Fikke

ksivalove, по идее здесь не нужно писать заявление, есть факт побоев - все, никаких дополнительных триггеров не должно требоваться. Иначе по такой логике, тебе увечье нанесли, убить пытались и что? Если ты потерял волю, в страхе, то ничего не будет преступнику? Даже если без эмоций - это нелогично

Fikke
Fikke

Fikke, подруга во Франции столкнулась с угрозами мужа - ты такая сякая, я заберу у тебя ребёнка, так как ты не гражданка и прочее, хотя женились по любви и оч долго ухаживал и добивался. Она работает, отношения были равноправными! Но что то перестало устраивать и начал угрожать. Толкнул однажды - был не трезв. Она вызвала полицию - приехали через 5 минут и попросили его покинуть дом на трое суток!!! Так как он представляет опасность для жены и ребёнка. При попытке вернуться раньше - арест на месяц! Он сказал что ему некуда идти и это его дом - полиция сказала что он может пожить в камере) - сразу нашёл ночлег. Сейчас они развелись, суд был на ее стороне. Ребёнок с ней, пара имеет право на раз в неделю, несколько часов в ее присутствии - так полтора года, если все хорошо, то смягчат режим, если нарушит - запретят совсем видится. Не верится, но такое реально. И так должно быть!

Fikke
Fikke

Fikke, папа, а не пара

Nookie
Nookie

Fikke, как здорово! Я почему-то думала, что во Франции государство всегда на стороне граждан даже в ущерб детям

Fikke
Fikke

Nookie, я тоже так думала! Ан нет! Ей комиссар даже Советы давал как лучше действовать, как подготовиться к суду, это ей оч помогло. С ее слов, она чувствовала на всех этапах (психолог с ней беседовал, врач синяков пару «снял») что люди сопереживают! Поддерживают и все давали советы. Это удивительно, для нас как чудо какое то звучит, а для них норма. Но! Лет 5 назад ещё было не так все хорошо, в последние годы очень много говорится и у них о недопустимости насилия в семье.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Что покупать из косметики в "черную пятницу": собрали все скидки
Скончался Диего Марадона
Королева Испании Летиция посетила саммит в Севилье: разбираем образ
Модель Коко Роша стала мамой в третий раз
Королева знает: 5 трендов сезона, которые Елизавета II считала модными уже давно
Оксана Пушкина, Юлия Цветкова и Светлана Тихановская вошли в список самых влиятельных женщин по версии BBC
Натали Портман с дочерью Амалией на прогулке в Сиднее: новые фото
Селена Гомес, Риз Уизерспун, Блейк Лайвли, Джулия Робертс и другие звезды, которые любят и умеют готовить
Илья Авербух рассказал о романе с Лизой Арзамасовой: "У нас очень нежные отношения"
Ники Минаж, The Weeknd и Джастин Бибер раскритиковали шорт-лист премии "Грэмми-2021"
Дональд и Мелания Трамп приняли участие в церемонии помилования индеек перед Днем благодарения
Павел Воля и Ляйсан Утяшева отметили восьмую годовщину свадьбы
Тина Кунаки и Венсан Кассель с детьми отдыхают в Бразилии
Модная битва: Дженнифер Лопес против Беллы Хадид
Феномен ugly shoes: как уродливая, нелепая и смешная обувь всегда становится модной
Ана де Армас и Бен Аффлек опровергли слухи о своем расставании. Теперь их заподозрили в помолвке
Все, что нужно знать об удалении родинок
Павел Прилучный впервые прокомментировал свою госпитализацию: "Все хорошо, никого не слушайте"