Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Правила жизни Льва Толстого

83
Правила жизни Льва Толстого

 

Радоваться! Радоваться! Назначение жизни — радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, деревья, животных, людей. Нарушается эта радость — значит, ты ошибся где-нибудь, ищи эту ошибку и исправляй.

Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость.

Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое.

Можно жениться только вследствие страсти, когда женитьба не противоречит нравственности и разуму. А по (одним) разумным соображениям нельзя жениться.

Вот Вильгельм* говорит: «Для женщин должно быть: Kirche, Küche, Kinder"**. А я говорю: «Вильгельм отдал женщине все самое важное в жизни, что же осталось мужчине?»

Получая письмо от человека, которого любишь, меньше желаешь знать: что случилось, чем то, как смотрит этот человек на то, что случилось.

Мне — это совсем не парадокс — представляется, что смерть есть пробуждение. При смерти совершается то же, что при пробуждении.

Свойство всякого таланта — скромность и простота не напущенная, смирение, неверие в себя. Это прямо определяет величину.

Дети — они свежи, от бога приходят, потом мы понемногу все портимся и потом все понемногу исправляемся.

Мне всегда бросалось в глаза, что с тех пор, как существует человечество, то, что было научной истиной в предшествующем поколении, оказывалось заблуждением в следующем поколении. Неужели то, что в наше время считается наукой, все правда?

Человек — это дробь. Все качества, достоинства человека — числитель. Мнение же его о себе — знаменатель. Избави бог, если, как это часто бывает, разрастается до бесконечности знаменатель.

Есть естественное влечение к своему народу — у меня к русскому — хотя я стараюсь не быть русским, а христианином.

Если люди учат тому, что в этой жизни надо жить для будущей жизни, не верьте им.

Мне в моем возрасте, под 80 лет, особенно ясно видно, что я — маленькое орудие бога для исполнения его задачи, и все больше имею определенной работы, вижу перед собой, и меньше сил — и потому от всего, что меня отвлекает, рассеивает, должен воздерживаться. Я ужасно берегу свои силы.

Есть люди, которые умеют хорошо думать, но своих мыслей у них нет, берут их из книг. А другие есть, у которых есть что-то свое, а мысли ходят туго. Я предпочитаю второе.

Знание смиряет великого, удивляет обыкновенного и раздувает маленького человека.

Скоро наступит время, когда я никому не буду отвечать.Нет смысла. Спрашивают совета. На это [есть] шутка: «Советов спрашивают для того, чтобы им не следовать».

Я бывал много раз влюблен, но могу сказать, что о любви никогда не вспоминаю. О дружбе, отношении к людям, об охоте, о работе живо думается — и особенно о работе — воспоминания очень живы, а о влюблении, любви, без всякого кривляния говорю, не вспоминаю. Должно быть, оно неважное дело. Как еду овсяным полем и русак выскочит, вспомню об охоте, и особенно о работе вспоминаю.

Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.

Оставьте свой голос:

567
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olmen
olmen

Очень люблю правила жизни знаменитых людей перечитывать...)
Спасибо большое!)

Quickly
Quickly
Показать комментарий
SilverSpoon
SilverSpoon

Quickly, Не просто про кухню...

Quickly
Quickly

SilverSpoon, ??

altered_carbon
altered_carbon

Quickly, на словах я Лев Толстой, а на деле... :))) интересный факт: в романе «Война и мир» описание семьи и имена персонажей были использованы им из рукописи его жены; через несколько лет после женитьбы он хотел отказаться от имущества и «хотел жить скромно», фактически это и произошло, отписал недвижимость жене и детям, жене полностью пришлось самой заняться всем хозяйством (из ее дневников). Когда жена хотела поехать в гости к Тургеневу, он был против, написал ей письмо с с 5ю способами разрешить ситуацию, 5й был развод. Рубашки в «крестьянском стиле», которые любил Толстой шили из лучших тканей.

SilverSpoon
SilverSpoon

altered_carbon, Зачем, достаточно его записи достать.

Jozefina1
Jozefina1

altered_carbon, вдобавок ,в последние годы он стал вегетарианцем, но жена в тайне от него готовила ему на мясных бульонах

polwiz
polwiz

Jozefina1, не только мясные бульоны были, она делала ему мясные котлеты, говоря, что они рыбные

zianid
zianid

altered_carbon, а ещё он с трудом получил "школьное" образование и вообще не получил высшего,в связи с чем, старший брат пристроил его на военную службу,но и там дело не пошло...После этих биографических моментов ,с сомнением отношусь к его мудрствованиям .Зато очень рьяно он взялся учить детей.Пытаюсь понять в чем подвох...Хотя он мне нравится,как литератор.В детстве любила его маленькие рассказы и сказки слушать.
Тоже нюанс,В Ясной поляне ощущение комфорта,но от его могилы- опять диссонанс ,вроде хотел как проще, но вышло как- то не так.

berezka
berezka

zianid, «литератор»?? Вы кроме его детских рассказов ничего не читали? Рука-лицо!!!

zianid
zianid

berezka, вы пытаетесь хамить? У вас даже это плохо получается.

berezka
berezka

zianid, извините, если обидела вас, но ваш комментарий просто шокировал меня, потому что Лев Толстой - великий писатель, классик мировой литературы и гордость русской литературы.

zianid
zianid

berezka, это вас так смутило слово литератор? К Толстому это определение ,как никому подходит, литератор- профессионального пишущий человек...Киньте в меня тапок,если он не на проф.основе это делал, а только из любви к слову.

fistashka27
fistashka27
Показать комментарий
Skandik
Skandik

fistashka27, Я помню Левина, как искреннего, чистого, горячо влюбленного персонажа. Роман "Анна Каренина" - 100% прекрасен и правдив. Как можно такое писать?? Но радует, что вас минусят.

Jozefina1
Jozefina1

Quickly, это не троллинг.Скажу больше,он свою жену Софью Андревну в медовый месяц заставил прочесть его личные дневники, где были описаны все его развратные связи с женщинами и его половые болезни.и объяснял это тем,что м/д ними не должно быть секретов.

Crazysasha
Crazysasha

Jozefina1, честно говоря, я не слышала о том, что Толстой изменял жене, может эта исповедь была некой (очень неприятной) попыткой очиститься и начать честную семейную жизнь. Софья в хорошо понимала, за кого она замуж согласилась выйти, Толстому было за 30,уже писатель, личность. По сути дела у них были разногласия только были только во последние лет 10 совместной жизни, когда толстой стал говорить о желании раздать свою землю крестьянам и прочих подобных вещах.
Тогда София и старшие дети стали сильно бунтовать. Только младшая дочь осталась на стороне отца.
Но в какой семье все просто?

Ivorys
Ivorys

Crazysasha, Толстой не изменял жене. Все его романы и похождения были до женитьбы.

Crazysasha
Crazysasha

Ivorys, что в этом такого необычного и удивительного? Он женился будучи зрелым мужчиной за 30. Да, был сексуальный опыт, но, женившись и признавшись жене, он отрёкся от этого опыта. Он всегда говорил о своём сексуальном прошлом до брака, как о грязи.

Jozefina1
Jozefina1

Crazysasha, эти похождения по барышням были до их свадьбы,когда он служил

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Юлианна Караулова рассказала о пережитой измене: "Застукала любовницу прямо в душе"
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Мэттью Перри объявил о помолвке с Молли Гурвиц: "Она самая великая женщина планеты"
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом
Это официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в третьей части "Фантастических тварей"
Инсайдер о жизни Кэти Перри и Орландо Блума после рождения дочери: "Они невероятно счастливы"
Веселье на пляже: новые фото из бразильского отпуска Венсана Касселя и Тины Кунаки
Дженнифер Лопес позирует обнаженной на обложке нового сингла
Крисси Тейген впала в глубокую депрессию после пережитого выкидыша