Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

История первого открытого гея в топ-менеджменте Ford

175
История первого открытого гея в топ-менеджменте Ford

Сегодня глава Apple Тим Кук и основатель PayPal Питер Тиль не скрывают свою сексуальную ориентацию. Но ещё пару десятилетий назад для американской корпоративной культуры это казалось немыслимым. Одним из первых о своей гомосексуальной ориентации заявил топ-менеджер Ford Аллан Гилмор.

 

 

"Эрик всё это придумал", - говорит Аллан Гилмор, обводя широким жестом свой просторный дом в Бирмингеме, штат Мичиган. В свои 85 лет он на заслуженном отдыхе вместе с супругом, Эриком Джиргенсом. В 1980-1990-е Гилмор, который тогда ещё скрывал свою ориентацию, занимал позицию топ-менеджера в Ford Motor Company. Позднее он покинул компанию и вернулся в неё уже в начале 2000-х годов как один из первых открыто гомосексуальных топ-менеджеров Америки.

Высокого роста, с пронизывающим взглядом голубых глаз и пышной платиновой шевелюрой, он говорит прямо и по делу. Когда разговор заходит о его жизни в качестве открыто гомосексуального топ-менеджера, Гилмор становится более сдержанным и осторожно подбирает слова. Его жизнь не стала проще, когда он перестал скрывать свою ориентацию. В то время ЛГБТ-отношения всё еще были табуированы.

Гилмор познакомился со своим супругом, который моложе его на 28 лет, на званом ужине в 1994 году. Теперь они вместе живут в огромном поместье в 28 милях к северу от Детройта, с двумя собаками из приюта Молли и Олив.

 

Карьера трудоголика

 

У Аллана было мирное и благополучное детство на ферме в Вермонте, его мать была домохозяйкой, а отец торговал молочными коровами. Он совершенно не интересовался сельским хозяйством и всегда знал, что хочет работать в офисе, где можно находиться в помещении, хорошо одеваться и придерживаться установленного расписания.

Последовав примеру отца, он поступил в Академию Филлипса в Эксетере, престижную частную школу в Новой Англии, где в числе его одноклассников были Джон "Джей" Рокфеллер, правнук Джона Д. Рокфеллера. Затем он получил степень бакалавра искусств в Гарварде.

Получив степень MBA в Университете Мичигана, Гилмор стал финансовым аналитиком в Ford и начал быстро подниматься по карьерной лестнице. К 1984 году он руководил связями с общественностью и госорганами - эта роль значительно повышала его шансы попасть в высшее руководство компании. На тот момент главной целью Гилмора была позиция финансового директора. И он получил это место через два года.

Карьера шла в гору, чего не скажешь о личной жизни. Пока его ровесники женились и заводили семьи, Аллан с головой погрузился в работу. По его словам, это было несложно, потому что с конца 1979 года до середины 1980-х Ford переживал период хаоса. Из-за нефтяного кризиса 1973 года японские малолитражки наводнили американский рынок, и спрос на большие автомобили Ford упал. Компания перестроилась и в 1985 году представила среднего размера Ford Taurus, который стал самым популярным автомобилем Америки. Гилмор работал по 12 часов в день, даже по выходным, поэтому ему было проще уходить от вопросов о личной жизни или отшучиваться. "Я отвечал всем, что женат на Ford", - вспоминает он.

В немногие свободные часы он любил смотреть фильмы и ездить отдыхать в одиночку. У него было немного друзей. "Я был, в общем-то, интровертом и с трудом заводил друзей", - говорит он.

Гилмор называет себя "поздним цветком" - он начал признавать свою подлинную сексуальность только в 1970-х годах, когда ему было за сорок. Гилмор делал первые шаги скрытно: он зарегистрировал почтовый ящик, куда мог получать книги и журналы о гей-культуре и проводил отпуска в Ки-Уэст, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, где мог если не начать общаться с геями, то хотя бы на них посмотреть. В Мичигане он начал посещать подпольные мероприятия для геев, где иногда натыкался на знакомых и рисковал быть раскрытым.

За следующие два десятилетия он открылся лишь нескольким близким друзьям. Их реакции, по его словам, варьировались от "Ой!" до "Я не удивлён" и "Как нам сохранить это в тайне?" В Ford поползли слухи, и он пытался их игнорировать, а однажды он, по его словам, был даже на грани каминг-аута. "Я не боялся увольнения, - говорит он. - Я не думал, что Ford меня выкинет". Он боялся скорее того, что его оставят, и компания окажется в центре скандала. Он представлял себе газетные заголовки: "Аллан Гилмор, топ-менеджер Ford, - гей".

В это время он стремился занять должность главы Ford. Он решил, что если добьется этой должности, то будет защищён: "Я думал, что, если я стану генеральным директором и останусь геем, никакой личной жизни у меня не будет. Мне не придётся об этом думать, потому что я буду постоянно работать", - говорит Гилмор. К тому времени он уже успел поработать исполнительным вице-президентом по международной операционной деятельности в 1987 году и президентом Ford Automotive Group в 1990 году. Гилмор чувствовал, что полностью готов к высшему посту.

Но этим мечтаниям пришёл конец в 1992 году, когда его обошли, несмотря на заверения совета в том, что место будет отдано ему. Гилмору сообщили, что причина в том, что у него меньше опыта операционной деятельности, чем у выбранного кандидата, Алекса Тротмана. Гилмор говорит, что это была правда, но уверен, что его ориентация тоже сильно повлияла на решение совета. "Сейчас я думаю, что это обсуждали достаточно подробно", - говорит он.

Оглядываясь назад, он говорит, что проигрыш в борьбе за место генерального директора сильно его задел. Он хотел уволиться, но остался по настоянию председателя совета директоров Ford и нового генерального директора. Три года спустя, в 1995 году, он всё-таки ушел в отставку. "Я был разочарован. Я не знал, что буду делать, - говорит он. - Но я знал, что размер пенсии позволяет мне не слишком беспокоиться".

 

Камин-аут

 

Нельзя сказать, что Гилмор совсем остался без дела. Он состоял в советах директоров Whirlpool и телефонной компании U.S. West. Вскоре его пригласили в советы директоров сразу нескольких компаний - Prudential, Dow Chemical, Henry Ford Health System и DTE Energy, ранее известной как Detroit Edison. В какой-то момент он рассматривал приглашение на пост генерального директора небольшой промышленной компании, но к тому времени он уже встретил Джиргенса, человека, который станет его мужем, и не хотел нарушать ход их жизней.

Эта встреча произошла в мае 1994 года, когда Гилмор пришел на званый ужин, который устраивала гей-пара. Его представили 31-летнему мужчине, который носил костюм Versace и водил Corvette, и между ними завязался разговор. "Я подумал: "О, а это интересный человек". Он был умным, смешным, внимательным, вот это всё", - вспоминает Гилмор.

Эти двое - доказательство того, что противоположности притягиваются: Джиргенс ходит на гей-парады, а Гилмор участвовал только в одном марше. Он отмахивается и говорит, смеясь: "Я долго работал в автопромышленности, и одна из наших целей заключалась в том, чтобы заменить ходьбу". Джиргенс любит выбираться на вечеринки, а Гилмор - домосед. "Томас Эдисон придумал лампочку, чтобы мы могли оставаться дома", - шутит он.

Джиргенс уже давно был открытым геем, но Гилмор пришел к этому только в 1996 году, когда согласился дать интервью небольшому ЛГБТ-изданию из Детройта и случайно совершил каминг-аут. "Мы с Эриком знали двух женщин, которые руководили газетой, и всё ещё поддерживаем знакомство, - говорит он. - Это хорошие люди, поэтому, когда они сказали, что хотят подготовить статью, мы ответили: "Конечно, почему нет?" Он думал, что интервью не привлечёт особого внимания, но о нём сообщили в Detroit Free Press, Associated Press, заговорили по радио и телевизору.

Гилмор был на собрании совета директоров Prudential, когда ему позвонил Эрик и попросил срочно перезвонить. Я перезвонил и спросил: "Что случилось?" Эрик сказал: "Ты видел новости? Ты на первой странице газеты". Гилмор с облегчением узнал, что все советы директоров, в которые он входил, отнеслись с пониманием. Он связался с председателем Dow Chemical Фрэнком Попофф и попросил сообщить ему о любых проблемах. Он вспоминает, что Попофф ответил: "Нет. Если возникнут проблемы, я сам об этом позабочусь".

Он также позвонил двоим братьям и двоим племянникам, чтобы их предупредить. "Их реакция была довольно спокойной. Они не особо переживали", - говорит он. Родители Гилмора к тому моменту уже умерли, так и не узнав, что он гей.

 

Возвращение в Ford

 

В 2001 году в руководстве Ford происходили перестановки. Генеральный директор Жак Нассер ушёл в отставку, оставив правнука Генри Форда, Уильяма "Билла" Форда-младшего на постах президента и генерального директора. "Довольно скоро Билл Форд захотел со мной встретиться, - говорит Гилмор. - Он сказал: "Я бы хотел, чтобы вы стали нашим финансовым директором".

Гилмор принял приглашение, и совет директоров Ford проголосовал за его назначение. Позднее генеральный директор сообщил Гилмору, что совет не обсуждал его ориентацию. "Я был удивлён, но это было приятно услышать", - говорит он.

Гилмор - один из очень немногих открыто гомосексуальных топ-менеджеров крупных корпораций, и это не могло остаться незамеченным. Ультраправая группа "Ассоциация американских семей" (AFA) призвала бойкотировать Ford, потому что компания размещала рекламу в ЛГБТ-журналах, делала пожертвования в пользу организаций, защищающих права гомосексуалов, и, как сообщила AFA, финансировала так называемое гей-лобби. Некоторые автомобильные дилеры выразили недовольство наймом Гилмора.

Но Гилмора это не остановило: он начал приводить Эрика Джиргенса на бизнес-мероприятия. Как правило, Джиргенса принимали, он познакомился с Биллом Фордом и его женой. На одном собрании совета директоров он представил Джиргенса директору, который уставился на них в растерянности и лишь через какое-то время вернул самообладание. "Я подумал, чёрт возьми. Я такого не ожидал, потому что это был выдающийся менеджер национального уровня", - говорит Гилмор.

На каждом мероприятии возникал один и тот же вопрос: как Гилмору представлять партнёра. Большую часть времени, особенно в профессиональном кругу, он был просто "Эрик Джиргенс" без пояснений. Иногда "мой партнёр", но никогда "мой бойфренд".

Даже сейчас, через 15 лет после ухода из Ford, Гилмор всё ещё склонен к сдержанности. Когда в 2015 году Гилмор и Джиргенс официально вступили в брак, церемония была закрытой. "Всего два человека и священник. Я не хотел никакой шумихи", - говорит Гилмор. На публичных мероприятиях он почти никогда не представляет Джиргенса как своего мужа. "Мне некомфортно, - говорит он. - Я не думаю, что столкнусь с осуждением, но не хочу рисковать".

В отличие от других топ-менеджеров Гилмор никогда не ставил на рабочий стол семейные фотографии - он говорит, это потому, что у него их не было. В Ford он и не продвигал какие-либо инициативы, прямо направленные на поддержку ЛГБТ-сотрудников. "Потребности не было, никто не просил, и я был занят, - говорит он. - Но у меня и не было ощущения, что это была какая-то крупная проблема, требовавшая решения".

Тем не менее на протяжении многих лет Ford защищает права гомосексуалов. В 2000 году компания наряду с General Motors и DaimlerChrysler объявила, что предоставит гражданским партнёрам сотрудников страхование здоровья, и она регулярно получает высшую оценку в Индексе корпоративного равенства Human Rights Campaign, где учитывается, насколько комфортна рабочая среда для представителей ЛГБТ. За пределами штаб-квартиры иногда возникали трудности. Гилмор вспоминает, как посещал встречи Ford Globe, группы поддержки ЛГБТ-сотрудников автопроизводителя, где сотрудники рассказывали ему о дискриминации и оскорблениях, с которыми сталкивались на разных фабриках Ford, многие из которых расположены в южных штатах. Однако он с теплотой вспоминает и письмо, в котором менеджер дилерского центра Ford на Юге благодарит его за каминг-аут.

 

"Он сделал всё, что мог"

 

Гилмор посвятил значительную часть своего времени поддержке некоммерческих организаций, ориентированных на ЛГБТ. Ещё в 1995 году он основал Фонд Гилмора - Джиргенса, в который лично внёс $4 млн. Этот фонд пожертвовал $6 млн на благотворительность, в том числе организациям геев и лесбиянок. Тем не менее он говорит, что не считает себя активистом и никогда не ощущал потребности им стать. Он предпочитает работать в советах и благотворительных организациях, а не возглавлять крестовый поход. "Есть разные уровни активизма. Для некоторых людей проблемы геев и лесбиянок наиболее значимы. На другом полюсе - гомосексуальные люди, которых больше заботят другие вещи. Я где-то посередине", - говорит он.

В начале лета он отпраздновал 85-й день рождения. Это побудило его обсудить с мужем, каким должно быть его наследие. "Ну, я сказал Эрику, что написать на моём надгробии: "Он сделал всё, что мог".

 

Forbes

 

Перевод Натальи Балабанцевой
Фото blogspot

 

Оставьте свой голос:

216
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

Почему практически нет фотографий?

Было бы интереснее, если бы отдельные этапы его жизни были бы подкреплены дополнительно фото.

lilminty
lilminty

Luxecars, вот

Без фото очень тяжело читать сплошной текст

И вначале героя описали так интересно, хотелось бы больше фото.

Oliunchik
Oliunchik

Я смотрю организации геев и лесбиянок неплохо спонсируется. Неплохие такие пожертвования.

Luxecars
Luxecars

Oliunchik, от своих берём, своим же и отдаём )

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Oliunchik, ну гетеро в любом случае значительно больше и ничто не мешает им делать тоже самое. Да и очень много организаций, работающих в поддержку семей, детей, женщин

Romaniha1
Romaniha1

Shestnavosemnadtzat, если гетеро топ-менеджеры начнут делать взносы в фонды в поддержку гетеро (именно гетеро, потому что женщина может быть лесбиянкой, а дети из лгбт-семьи), то подумайте, какой шум поднимется? Я имею ввиду запад, не СНГ.

bemkin
bemkin

Romaniha1, ваш комментарий лишён смысла. У гетеро нет таких проблем как у меньшинств, и не будет

Romaniha1
Romaniha1

bemkin, у гетеро куча проблем, как и у всех людей. Я имею ввиду, если сделать фонд помощи только гетеро, какой вой поднимется.
А почему нельзя им помогать, как отдельной ориентации??)
Нет ответов на этот вопрос у лгбт-пропаганды.

bemkin
bemkin

Romaniha1, какие есть проблемы у гетеро, в плане дискриминации?

Matt
Matt
Показать комментарий
Romaniha1
Romaniha1

Matt, откуда вы взяли, что нет? Каждый гетеро, у кого проблемы, может объявить, что это все из-за его ориентации. Это утопия. Но почему нет, кто имеет право запретить?

Об этой казиустике должны помнить все левацкие активисты. Агресивная борьба за права меньшинства всегда вызовет неадекватное противодествие большинства.

Matt
Matt
Показать комментарий
Romaniha1
Romaniha1

Matt, вот и я о том же. Гомо добились принятия, равноправия с гетеро. Перед ними за все извинились, никто из не преследует по закону. Остановиться трудно? Зачем требовать бесконечного своего признания. Зачем самим себя противопостовлять гетеро. Иногда даже возвышаться?

Это делают не сами обыкновенные геи. Это делают активисты, борцы за все хорошее. Как говорит мой друг, что никто не сделал больше для гомофобии, чем борцы за лгбт-права.

Matt
Matt
Показать комментарий
Romaniha1
Romaniha1

Matt, сорвался комментарий, но быстро напишу:
1.мой друг гей и он знает всю кухню изнутри. Ему больше 60 лет. Он жил в те самые гонимые времена. Он слишком циничен и умен, чтобы верить всяким там движениям и борцам.
2. Мои претензии к лгбт-активистам, требуйте равное, а не лучшее и большее. Не требуйте особого внимания. Не пишите в своих биографиях на первом месте, что вы гей. Это не повод автоматом относиться к вам как то особо. Это относиться и к представителям другой расы и пола.
3. Сделать шаг от угнетаемого до угнеющего сделать можно очень быстро. Это произошло с движением миту. Вайнштейн не хороший человек, но активисты преследуют его юристов, нарушая право на защиту. И все делают вид, что это нормально. Меня это тревожит.

Matt
Matt
Показать комментарий
Romaniha1
Romaniha1

Matt, вы в последнем предложении попытались возвыситься надо мной. Быть геем-это данность. Это не преференция, это не клеймо. Фобии-это часть человеческой натуры, а меньшинства не должны жить постоянно под прикрытием. Они как все. Они не лучше и не хуже. Если наоборот, то это пародия на равенство.

Matt
Matt
Показать комментарий
izkatel
izkatel

Romaniha1, +

Hjpgjemmiliana
Hjpgjemmiliana

Matt, а почему нормальные гетеро должны не учитывать этот факт при принятии человека куда угодно? Всё хотят общаться и работать с идентичными себе,похожими на себя. Это нормальное желание.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Платье на колесах и звезды на подпевке: в сети появились кадры с первой репетиции Манижи на "Евровидении"
Что надеть: 6 актуальных трендов лета, одобренных знаменитостями — от обуви до украшений
Лили Джеймс и Себастиан Стэн в образах Памелы Андерсон и Томми Ли в сериале "Пэм и Томми": первые кадры
Тяжелоатлетка Лорел Хаббард станет первой трансгендерной участницей Олимпиады: что мы о ней знаем
Милые видео с детьми, любовь к России и Анне Курниковой: за что нам нравится Энрике Иглесиас
"Держи меня, земля": певица Манижа выпустила новый клип перед своим выступлением на "Евровидении"
Модная битва: Кейт Хадсон против Рианны
Ирина Шейк снялась топлес в новой рекламе бьюти-средства
Редкий кадр: Адам Броди и Лейтон Мистер с дочерью на прогулке в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от лучшего стилиста года до новой кампании с Лилой Мосс и Эммой Коррин
Кейт Миддлтон посетила Лондонскую королевскую больницу и архив Национальной портретной галереи
Уличный стиль знаменитости: учимся комбинировать винтаж и актуальные вещи на примере Рианны
Готовимся к лету: самые модные стрижки и прически грядущего сезона
Светлана Лобода поделилась новым снимком с младшей дочерью
Чья-то бабушка или рок-дива: в сети обсуждают два новых ярких образа Майли Сайрус
Меган Фокс рассказала о воспитании троих сыновей: "Каждый день это словно турнир по смешанным единоборствам"
Ева Мендес призналась, что 20 лет назад комплексовала из-за своей внешности
Меган Маркл и принц Гарри поделились новым снимком сына Арчи в честь его дня рождения