Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как я получаю высшее образование

210
Как я получаю высшее образование

Давно уже хочу написать об этом! Тут начали писать свои истории, и я решила больше не откладывать. 
Собственно, учусь я на чиновника-управленца (на факультете ГМУ) заочно в одном из филиалов РАНХИиГС в ЮФО. Следующий год - последний. И это будет огромное облегчение.
Почему?
Дело в том, что мне жалко потраченного времени. Если бы училась платно - было бы жалко еще и денег. И я бы точно не стала отдавать десятки тысяч за то, что получаю. 
Сессии у нас в год две, каждая по 3 недели. За это время мы...
1) прослушиваем десятки максимально оторванных от профессии лекций, пишем конспекты с неприменимой в работе теорией и вместе с тем пытаемся понять - что должно произойти на рабочем месте чиновника, чтобы он начал вспоминать, чем структурные принципы Файоля отличаются от его принципов конечного результата? 

https://media.giphy.com/media/fMvvwdTWamlA4/giphy.gif


Не скажу, что подобная информация является совсем бесполезной - она нужна для целостного представления о своей профессии, для системного взгляда и глубокого понимания, как это все выглядит и работает в целом. Но как мне поможет это понимание, когда мне нужно будет решить какую-то конкретную управленческую проблему - скажем, выяснить, почему текущая система мотивации в организации не работает, какие конкретные действия надо предпринять, чтобы сотрудникам было приятно работать в моей организации?

https://media.giphy.com/media/ZQbON1Fr2Ada0/giphy.gif

2) готовим задания к семинарам. Предполагается, что семинары -это практические занятия, которые закрепят ваши знания, полученные на лекциях. Но нет, мы не разбираем кейсы и реальные ситуации (за единичными исключениями). Мы либо получаем пятерки за то, что отвечаем такую же сухую теорию с первой страницы поиска, либо пересказываем лекции, то есть практических знаний и детального представления об очередной стороне нашей работы не прибавляется.

Если бы практические кейсы разбирались не на одном-двух, а на всех предметах семестра, то вопросов "А как мне это пригодится в работе?" было бы гораздо меньше. В последнем семестре, на предмете математическое моделирование, я (считая себя очень неглупым человеком) никак не могла понять - зачем мне знать принципы построения математических моделей каких-либо процессов, пусть даже и управленческих, если я могу обладать практическими знаниями и навыками по их отлаживанию? Зачем мне знать, как эта проблема выглядит на графике, если я могла бы просто решить ее? 

https://media.giphy.com/media/l2JebwzIqZfjC1gDm/giphy.gif

3) сдаем экзамен. Слабонервным преподавателям этот пункт лучше не читать. 
Если кратко, то либо будет тест, ответы на который нам скинут знакомые очники, уже сдавшие его, либо будет работа, которую все спишут друг у друга, либо просто попросят сделать более сильного в предмете одногруппника с дальнейшим подношением вкусняшек.
Иногда бывают и более курьезные случаи. В прошлом семестре одна девочка ступила и проставила все правильные ответы в тесте. Преподавательница почуяла неладное и начала истерично вопрошать на всю аудиторию, у кого есть ответы, "Где вы их нашли???" Говорить ей, что тест с ответами мы нашли прямо у нее в методичке, мы не стали.

https://media.giphy.com/media/aWPGuTlDqq2yc/giphy.gif


4) пишем курсовые и контрольные. Тут даже говорить не о чем. Ну опишу я на 15-40 страниц управленческое явление, что мне это даст? Столкнувшись с ним в работе, я все равно не буду вспоминать абзацы своей работы. Да они и не вспомнятся, потому что реальными навыками опять же не подкреплены. 
5) проходим практику. Вот этот пункт предполагался как ложка меда в банке дегтя. Но по факту это будет финальная ложка - ложище - дегтя. Потому что все данные для отчета мы берем снова с первых страниц поиска и официальных сайтов организации, а на практике просто перебираем архивы и нумеруем документацию. 
Что уж удивляться, что большая часть группы под предлогом занятости на работе и "начальник не отпускает" просто не ходят на практику, а работы заказывает? Я совсем не осуждаю таких одногруппов и могу прекрасно их понять - испорченные отношения с начальством, потраченное время и нервы того абсолютно не стоят.

https://media.giphy.com/media/VgKDCkOMx7aqQ/giphy.gif

Менее, чем через год (если доживу))) я буду бакалавром в области гос.управления. Имею ли я детальное представление о своей профессии? Нет. Могу ли называть себя эрудированным в своей области специалистом? Нет. Смогу ли работать результативно и приносить пользу обществу? Нет. 
Жалко ли мне 5-ти лет жизни? Да. О да. Потому что найти работу, с которой можно совмещать заочку и не изматывать при этом свое здоровье, практически невозможно. Ты либо тратишь все выходные на учебу и выполнение студенческих работ, либо откладываешь поиски стабильной и удовлетворяющей тебя работы на несколько лет, либо получаешь полноценный отпуск, но это либо огромное везение, если работаешь в коммерческой сфере, либо следствие того, что работаешь в государственной за зп 12-15 тыс. 

https://media.giphy.com/media/6l4uoZfrXocZW/giphy.gif

Знания? Они останутся, конечно. Но за 5 лет, пусть и на заочном, хотелось бы быть готовой и уметь управлять, а не просто иметь об этом поверхностное представление. Очень жду выпуска, жду момента, когда смогу выбирать работу, которая мне по душе, а не которую можно совмещать с сессиями, жду когда буду работать стабильно, а не меняя места из-за невозможности сочетать с учебой. Жду момента, когда эйчары не будут переводить взгляд в пол при моем упоминании, что я учусь.

https://media.giphy.com/media/3o7btZZhRA6JMg1sKQ/giphy.gif


Зато не произойдет следующего диалога:
- Забудьте все, чему вас учили в вузе!
- Но я не училась в вузе.
- О, нам нужны только люди с высшим образованием!
Как бы ни было неэффективно и неактуально ВО, его наличие часто является принципиальным требованием при трудоустройстве, причем не столь важно, по какой специальности зачастую, главное, чтобы было. Могла бы добавить, что ВО может помочь мне в крайнем случае устроиться делопроизводителем в какое-нибудь гос.учреждение, но нет: туда тоже только по связям, либо с опытом работы по специальности в гос.органах, который боже меня упаси получить.  
Так что я не жалею. Я попробовала себя во многих сферах работы (об этом вообще можно отдельно писать)), прониклась духом студенчества, п̶о̶т̶р̶а̶т̶и̶л̶а̶ ̶е̶щ̶е̶ ̶5̶ ̶л̶е̶т̶ ̶ж̶и̶з̶н̶и̶ ̶к̶о̶т̶у̶ ̶п̶о̶д̶ ̶х̶в̶о̶с̶т̶,̶ ̶в̶м̶е̶с̶т̶о̶ ̶т̶о̶г̶о̶,̶ ̶ч̶т̶о̶б̶ы̶ ̶и̶с̶к̶а̶т̶ь̶ ̶с̶е̶б̶я̶ ̶и̶ ̶р̶е̶а̶л̶и̶з̶о̶в̶ы̶в̶а̶т̶ь̶ ̶с̶в̶о̶й̶ ̶п̶о̶т̶е̶н̶ц̶и̶а̶л̶.̶  

https://media.giphy.com/media/bSz9MFuStEbKVjGImW/giphy.gif


Всем интересной учебы, полезных знаний и добрых преподов! Никого не хотела обидеть, если какое-то мое высказывание вас задело (ну мало ли, вдруг вы работаете с архивами в гос.органах)) - заранее прошу прощения, мы с вами просто с разных планет, видимо. 
Надеюсь, ваше высшее оставило у вас только хорошие воспоминания!

https://media.giphy.com/media/3o7qDV4a8NsblljgZy/giphy.gif

 


Высшее образование

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

332
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Balkon
Balkon

Российское образование уже давно ничего не значит. Тут для успешной карьеры гораздо важнее хорошие связи ну или привлекательная внешность и отсутствие комплексов... Может по-этому эта страна в такой заднице.

gruffi
gruffi

Balkon, наверное, "по-этому".

manysha
manysha

Balkon,400 тысяч в год..вот что меня удивляет. Племянница учится на бюджете в высшей школе экономике в Москве, бюджетных мест на ее специальность было всего 5ть, остальные места коммерческие. Стоимость обучения 409 тысяч рублей в год...при этом было озвучено, что ценник будет расти каждый год. И при таких суммах все места заняты.

ksivalove
ksivalove
Показать комментарий
manysha
manysha

ksivalove, да для жителей регионов это очень, очень много.

ksivalove
ksivalove

manysha, значит, если не хватает способностей поступить на 5 бесплатных мест, нужно выбирать вуз по карману, в региональных универах, я уверена, дешевле. И не все они сильно хуже.
Гарвард стоит, как минимум, 40 тысяч в год, долларов. Далеко не все там могут и должны учиться (и американцы, и иностранцы),то дорого для всех.

Serpenta
Serpenta

manysha, есть куча вузов с бюджетными местами. И в регионах, и в СПб и Москве. Возможностей поступить на бюджет масса. Начиная от бесплатных онлайн уроков по подготовке к ЕГЭ, заканчивая поступлением по целевому.

Serpenta
Serpenta

ksivalove, тоже не понимаю, цена адекватна знаниям, которые получают в ВШЭ. За первый год дают скидку, зависящие от суммы баллов ЕГЭ. Начиная со 2 года уже скидка формируется в зависимости от успеваемости студентов.

ksivalove
ksivalove

Serpenta, я уже сто раз писала, что высшее образование должно стоить денег. Откуда оно будет хорошим за бесплатно? если ты талант (как племянница автора, учащаяся на бюджете) - отлично, заслуженное бесплатное место, гранты для отличников и т.д.
А по поводу суммы - тут недавно обсуждали нянь и все рвали на груди рубашки, доказывая, что меньше 80-100 няне не платят. Ну ок, то есть за подтирание соплей - масеГу миллион в год- ок, а за высшее образование - многовато?

Serpenta
Serpenta

ksivalove, о том и речь, согласна с Вами. Умный-учись бесплатно. Хочешь быть умным, но не получилось поступить-учись за нормальные деньги. Простите, но преподам з/п с платных услуг тоже надо платить, чтобы народ не разбежался.

ksivalove
ksivalove

Serpenta, да, потом все жалуются на ужасных преподов и доисторические пособия и методы обучения. А кто пойдёт работать за копейки в универ? На какие деньги оборудование покупать?

Linki
Linki

Я 5 лет отучилась, легко и бесплатно, стала манистром, 2 года проработала за копейки по профессии и пошла дальше. Знаете сколько раз меня спросили про диплом на собеседованиях? Ноль.
И я шла не на продавщицу. Спасибо вузу за друзей и веселье, но пока толк от диплома не вижу.

Linki
Linki

Максимум вопрос "диплом есть?" "Да"
Все. Печально. Чего училась.

igelda
igelda

Linki, если вы в вузе только веселились и тусили с друзьями - это печально... А вы уверены, что это не ваша вина? Просто со мной закончили десятки людей, которые утверждали, что теряли тут время, учёба никаких знаний и ума не добавила.. И мы вроде вместе учились, а у меня совсем другие ощущения были. Просто мне нравилось черпать знания полными горстями. Я много просижывала в библиотеках, сама разрабатывал методики самообразования. Не говоря уже о том, что непрофильные предметы, типа философии, для меня были не баластом, а колодце новых и ярких открытий. Я зачиталась книгами по философии сверх программы.. Конечно, при таком подходе гуманитарный вуз дал мне очень многое!

borderline
borderline

igelda, кем работаете, если не секрет?

igelda
igelda

borderline, большую часть жизни работала в рекламе, маркетинге и журналистом) знания получала уже на практике+самообразование) об иньязе не жалею.

PU
PU

igelda, иньяз это сильно)

igelda
igelda
Показать комментарий
PU
PU

igelda, нажмите подольше на мягкий знак, будет вам твёрдый. Но грамотно писать иняз

igelda
igelda

PU, про твердый - спасибо) но с чего вы взяли, что иняз? Если так написать, то н сольется с я. Т е ерунда какая-то...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Последнее Рождество в Белом доме: Мелания Трамп показала, как украсила резиденцию президента
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Фанаты сериала "Корона" атаковали соцсети принца Чарльза из-за его "жестокого" отношения к принцессе Диане
Основатель бренда "Б. Ю. Александров" Борис Александров умер от коронавируса
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон записала серию видео: новые образы герцогини
Врача Диего Марадоны подозревают в причастности к его смерти
В сериале "Спасенные звонком" пошутили о пересадке почки Селены Гомес. Поклонники возмущены
Джордж Клуни признался, что они с Амаль не думали ни о браке, ни о детях
Джо Байден выбрал для работы в пресс-службе своей администрации исключительно женщин
Битва платьев: Лили Джеймс против Зары
С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"