Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Расстановки по Х.

199
Расстановки по Х.

Весной был один, уже удалённый, пост про популярного психотерапевта. И в комментариях обратилась ко мне одна милая сосайтница с вопросом о модных расстановках по Х. В силу обстоятельств, могу выполнить обещанное только сейчас.

Учебный фильм, для "внутреннего" пользования. Я ни в коем случае не могу его здесь прицепить, его нет в свободном доступе. И хорошо, что нет, поскольку увиденное мной, не постановочные на публику и непростые кадры , могли бы вызвать огромный отрицательный резонанс. На сцене- знаменитая пара немецких советчиков, Учителя Х и его бессменной сопровождающей супруги. Обратившиеся к ним с просьбой о помощи этническая немка- переселенка с территории бывшего советского союза, возможно, баптистка (судя по одежде) и ее уже взрослая дочь, лет ей хорошо за 20, если не больше Трудно оценить возраст, одежда (какое-то бесформенное пальто и платок) мешают. Публика и переводчица сидят как бы на небольшой трибуне, несколько рядов. Из контекста понятно, что мать хочет, чтобы дочь ее полюбила нежно и с ней помирилась. Дочь странно улыбается, производит впечатление не совсем здорового человека. Возможно, это защитная реакция, т. к. ее, скорее всего, заставили в общине, мол, надо поменять отношения в семье. Гуру на сцене смотрит в зал, никаких эмоций, мимика отсутствует напрочь, он почти не двигается. Супруга его (тогда с тёмным цветом волос) сурово смотрит в зал и периодически на двух женщин. Она с диким акцентом говорит по русски, тон непередаваемо жёсткий. Т.е. слышны три голоса, его, ее и переводчицы из зала, молоденькой и хорошенькой. Отдаются приказы "Посмотри на мать", комментарии, что "Ты должна ей быть благодарна, она тебя произвела на свет", "Она всегда права" и т.п. Когда дочь отказывается посмотреть на рассерженно-расстроенную мать, которая под чутким руководством и суфлированием повторяет что-то за гуру, и мать разводит руками, звучит приказ "Ударь ее". Мать колеблется. гробовая тишина, под нажимом она даёт дочери пощёчину, и всё повторяется, приказы и т.п. Я излагаю сухо, без эмоций. При просмотре мне хотелось потереть глаза, ущипнуть себя, не верилось, что такое возможно в 21 веке. В процессе , описанном мной выше, переводчица мечется, у неё чуть не срывается "Да что Вы делаете", она отворачивается от сцены и со слезами в голосе продолжает переводить (профессионал). В конце концов не выдерживает, кладёт микрофон, вытирая слёзы, выходит решительно из зала. Она в этом публичном моральном надругательстве участвовать не хочет. Могу себе представить, какая травма была нанесена ей.

Оказывается, этот человек может лучезарно улыбаться и его сурово говорящая супруга тоже.

Антон (Берт) Х., родившийся в 1925 году в Лиме, писатель, психоаналитик и святой отец ( в южноафриканской миссии). Во времена националсоциализма он изучал в Кёльне философию, теологию и педагогику. Будучи священником, получил имя Суитберт, сокращённо - Берт, сменив своё имя Антон. После возвращения из южной Африки, с 1968 по 1972 год он изучал психоаналитику. Кстати, австрийское общество психоаналитиков так и не признали его как такового, после скандального выступления с Артуром Яновым, ещё одним спорным психоаналитиком и психотерапевтом. Внезапно баварские власти от медицины допустили его до работы как неврачебного психотерпевта. Потом отозвали, т. к. он работал только с группами и не вёл частных бесед.

В 70х годах он разработал собственный метод, опирающийся на системную семейную терапию, которую он сам называет "методом жизненной помощи" (Lebenshilfemethode). Это не является психотерапией. Многие профессионалы критикуют этот способ. А воодушевила его техника Вирджинии Сатир (умерла в 1988 году).

Расстановки идут по принципу "мужчины с мужчинами, женщины- с женщинами", при этом расставляются люди по степени важности для субъекта. Идёт анализ поколенческих влияний на формирование личности и важности роли родственников в судьбе человека. Хеллингер постулирует как системные потребности человека такие понятия, как Компенсация(Сублимация/Уравновешивание), Порядок и Связь (Принадлежность). И всё было бы не так уж и плохо, если бы не стиль, манера общения и отсутствие медицинского или психологического образования. Нет индивидуального подхода, его не интересует, болен ли человек психически, или здоров, "чистый" он на расстановке или находится под воздействием веществ. Он "расставляет шахматы" и показывает ходы. Всё.

Таким образом он может невольно стимулировать прогрессию психзаболевания, усилить последствия душевных травм, углубить конфликт. Он не делает это специально, не думает о последствиях вообще. Его это, скорее всего, не интересует. Он психоаналитик, не психотерапевт.

Мнения профессионалов полярные, есть ярые последователи, есть откровенные противники. Опытная психолог, из любопытства пожертвовавшая хорррошей суммой за участие, сказала, что "было интересно". Другие психотерапевты, показывавшие вышеописанный эпизод, комментировали "Теперь понятно, как нельзя работать с больными".

Я бы просто посоветовала людям с реально глубокими, травматичными семейными конфликтами поискать сначала другие возможности. И, немного сориентировавшись, почитав литературу, решить, стоит ли принимать участие в таких мероприятиях. Есть люди, утверждающие, что такой анализ им помог в жизни, и я им верю. Все- особенны и индивидуальны, кому-то это подойдёт, кому- то это- абсолютно противопоказано. Есть ощущение, что расстановки эти очень напоминают сектантские посиделки, но это лично моё мнение. 

Я надеюсь, что никого не обидела, старалась быть объективной и высказывала только своё мнение, немного опираясь на данные, выложенные в Вики.

Всем удачи, релакса и хорошего настроения!

Оставьте свой голос:

1042
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MoulinRouge
MoulinRouge

Пож руководством чуткого профессионала и в рамках уютного аабинета-быть может доя кого-то.
Иначе, в огромном зале и при посторонрих, нарочито грубо-это, действительно, больше похоже на секту

Elnaaira
Elnaaira

MoulinRouge, согласна, и потом, подводить под системные расстановки надо долго, чтобы возникло доверие, чувствовать человека, предполагать возможные реакции и тут же реагировать, выводить из такого состояния. Приходят люди с улицы и из режут по живому, условно говоря.
И уж призывать к насилию и агрессии- противоречит всем канонам психотерапии.

Baltijka
Baltijka

MoulinRouge, сама суть расстановок часто в том, что окружаующие играют роль твоих родственников. Часто это улетает в фантазии. Как моя знакомая после очередных расстановок пришла и рассказывала, что при расстановках почувствовала, что между братьями мамы были еще не рожденные дети и их прорабатывали на расстановках. Прорабатывали ФАНТАЗИИ какие-то. Это не гуманно как минимум. Работа в подобном стиле как и регрессивный гипноз на тему прошлых жизней - не гуманно и отрывает людей от реальности. Мне доводилось участвовать в групповых занятиях на тему перерождения, активации защитника, ослабления контроля и т.д. Это было уже давно очень. Может пост накатать

Patrickeeva
Patrickeeva

Baltijka, ощущение что все эти расстановки ,просто внушение людям под гипнозом того, чего не было и вбиваемое как единственную правду. Прорабатывать. Ое. Просто людей надо учить с этим жить и все. Жизнь сложная , не в розовых фанатиках

katcat
katcat

Baltijka, сделайте пост, очень интересно!

Pripevochka
Pripevochka

Baltijka, о,как интересно,напишите,пожалуйста!!

Alyx_Vance
Alyx_Vance

я вчера из за комментариев в теме про божену загуглила что это, теперь у меня вся лента завалена рекламой этой гребаной секты

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Alyx_Vance, уже даже жду когда позвонят предлагать свои услуги

Elnaaira
Elnaaira

Alyx_Vance, бабки там немалые хотят, кстати.

alwina
alwina

Elnaaira, это лакмусовая бумажка в психологических делах: высокая цена=говенное качество,развод и аферизм. если уж тянет -просто сходите в районную поликлинику к психологу

Elnaaira
Elnaaira

alwina, абсолютно согласна)

Choco_latte
Choco_latte

Я противница такого, еще гипнозов. Лесть в подсознание для меня - это как операция на сердце. Допуская в случае крайней необходимости и только профи.

Elnaaira
Elnaaira

Choco_latte, конечно. И даже профи используют это для " погашения" , а не вызывания чего- то из подсознания или былых переживаний. Гипноз- это как операция. Процесс заживления- это психотерапия потом.

Tanuma
Tanuma

Elnaaira, вы психолог или психотерапевт?

Elnaaira
Elnaaira

Tanuma, ни то, ни другое)))

Tanuma
Tanuma

Elnaaira, тогда, безусловно, вы можете точно говорить что для чего работает. Безусловно))))

Elnaaira
Elnaaira

Tanuma, мне не хотелось бы пускаться в подробности, но говорить я об этом могу, поверьте мне)

Elnaaira
Elnaaira

Да, и будьте осторожны с "последователями" без спецобразования. Даже если услуги в разы ниже оцениваются. Это уже ни в какие ворота и опасно реально.

Kuz
Kuz

Elnaaira, Да вообще как можно идти к "спецу", у которого нет диплома? Это как последователи Эволюции, из-за которых Кащенко переполнен скоро будет.

murdaa
murdaa

Kuz, о, мне как раз вчера посоветовали почитать Эволюцию для решения родительского вопроса. А что с ней не так? Я еще не приступила к чтению.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пастельные тренчи, шелковые юбки, базовые рубашки: выбираем в лукбуках вещи для лета в городе
Игра на флейте, бег и выращивание черных трюфелей: чем увлекаются монаршие особы
Модная битва: Холли Уиллоби против Кейт Миддлтон
"Чашка кофею", трагедия в личной жизни, слухи о зависимостях: главное о звезде 90-х Марине Хлебниковой
Артем Дзюба в третий раз стал отцом
Корсеты, бисер, колорблок: 7 трендов, которые сейчас популярны в TikTok
От Рокфеллеров до Кеннеди: свадебные фото самых богатых и знаменитых семей Америки и светской элиты XX века
Битва платьев: Хейли Бибер против Снежаны Георгиевой
Вышел первый трейлер сериала "Анна Болейн" с Джоди Тернер-Смит в главной роли
Бизнесмен Дмитрий Цветков и дочь депутата Госдумы Эльсина Хайрова разводятся и делят в суде Лондона состояние в 60 млн долларов
Пустые музеи и вилла Эскобара: Ксения Собчак с подругами отдыхает в Мексике
Бывший муж Пелагеи Иван Телегин проводит отпуск с невестой Марией Гончар
Модный дайджест: от нового достижения Ульяны Сергеенко до видеоманифеста с дрэг-квин
В сети появились первые кадры из новой адаптации "Золушки" с Камилой Кабелло в главной роли
В сети обсуждают видео Юлии Волковой с ее предвыборной программой: "Почему ролик записала она, а стыдно мне?"
Лето на "Сплетнике": Виктория Шелягова, Надежда Оболенцева, Наталья Ионова и другие постят новые фото в бикини
Юлия Снигирь сделала короткую стрижку
Шэрон Стоун в ярком желтом платье посетила телешоу