Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Экспансия — самый крутой сериал на тему космоса

68
Экспансия — самый крутой сериал на тему космоса

В предверии San Diego Comic-Con International 2019 хотелось рассказать об удивительном сериале в жанре sci-fi найденном неделю назад и за неделю же просмотренном.

К научной фантастике я отношусь крайне настороженно потому что для меня главным критерием качества является достоверность. А как оценить достоверность того, чего еще не было и возможно, не будет? Неизвестность - это конечно простор для фантазии, но часто это нарушает законы физики. Примеров много - тот же Стар трек.

Но это не про экспансию. Если угодно, его можно назвать ИП космоса. С первых секунд интро я знала - это будет бомба. И не ошиблась. Здесь есть все - политика (и какая!), загадки (внесистемная жизнь), космические битвы (очень зрелищные, насколько это возможно для сериала), юмор, любовь и даже космические Мормоны.

Сериал основан на серии книг Джеймса Кори, базой для которых стали реалистичные технологии и наука. Действие разворачивается в будущем через пару столетий. Человечество колонизировало Солнечную систему до границ лун Урана и Нептуна.3 движущие силы конфликта - Земля, Марс и Пояс Астероидов.

Земля - колыбель цивилизации, перенаселена и после экологического коллапса управляется ООН. Население 30 млрд, ровно у половины нет работы - рабочих мест просто физически не хватает и люди живут на пособия (это только еда и вода). При этом на Земле все еще бесплатный воздух и есть океаны, леса, атмосфера и голубое небо.

 

Марс - бывшая земная колония, после обретения независимости ведущая военная держава Солнечной Системы -Марсианская Республика Конгресса. Население 9 млрд (в некоторых источниках 4). Марс - творение светлейших умов человечества. Лучшие ученые и инженеры работали над созданием новой Земли, а именно - атмосферы и океанов. Но конфликт с Землей вынудил бросить все ресурсы на милитаризацию, создание более мощных кораблей и двигателей, а терраформирование было отложено еще на сотню лет.

Пояс Астероидов - расположен между орбитами Марса и Юпитера, т.е. по сути является границей между внутренними и внешними планетами. Население 100 млн. Крупнейшие объекты - Церера, Эрос, Тихо. Богат полезными ископаемыми и соответственно промышленными предприятиями, поставляет товары на Марс и Землю, однако сам находится в культурном и общественном упадке.

Астероидяне - угнетенное рабочее население станций. Презираемы планетянами за хрупкие кости и вытянутый скелет (последствия жизни при низкой гравитации) Из-за ухудшающейся обстановки, нехватки воды и воздуха создали Союз Внешних Планет (СВП), хотя это скорее разрозненные фракции идеалистов, анархистов, террористов и преступников.

Начало сериала совпадает с обострением холодной войны между Марсом и Землей. Марсиане и земляне подозревают друг друга в разработке нового вида биологического оружия и сотрудничестве с СВП - формально террористической организацией. Астероидяне, к слову, ненавидят и тех,и других.

Про персонажей - абсолютно все они живые и проработанные, со своими неповторимыми историями. У каждого есть мотивы и основания для тех или иных действий. А какой идеальный каст, давно так не наслаждалась им. Незамыленные свежие лица, даже второстепенный состав шикарен. 

Какое же удовольствие наблюдать за «большой девочкой», прозванной одним из комментаторов солдафоном-пупсиком) 

и за Авасаралой, у которой мозгов больше и бубенцы тверже, чем у всего Совбеза ООН. 

Мужской состав просто вах, один Стивен Стрейт многого стоит) 

От себя - выделю  4 главные причины почему СТОИТ смотреть экспансию.

Долина МаринерИ первое и самое главное - на протяжении 3 сезонов я топила за Марс - ведь это так.. романтично, так волнующе, эта история вызывает такое щемящее чувство в сердце.. создать свой рай, новую землю, новый дом, новую жизнь. Ну невозможно не откликнуться на этот посыл, когда все «пыляне» живут этой мечтой, этой общей целью. И умирают ради нее не раздумывая.

Долина Маринер через 100 летВторое - человеческая психология. Больше войн, больше добычи, больше всего. Как бы далеко не уходил прогресс, как бы далеко не зашла колонизация космоса - природа человека неизменна. Насилие неискоренимо. Цитата одного из лидеров СВП: «Они (люди) видят далекие звёзды и думают: «это все моё...»»

Третье - борьба астероидян за отстаивание своих прав. Думаю, каждый знает с чем тут проводить параллели. Еще один пунктик к человеческой природе.

Ну и последнее - загадки инопланетных цивилизаций. Потому что несмотря на отсутствие доказательств я верю, что где-то там существуют разумные формы жизни.

Спасибо тем, кто прочел ;) А тем, кто решил посмотреть - приятного просмотра)

Оставьте свой голос:

1314
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

boobooka
boobooka

Экспансия хорош, вопрос назрел, а вы Звездный крейсер Галактика смотрели? И старый и новый?

meowMazafaka
meowMazafaka

boobooka, нет, я научную фантастику стороной обходила до экспансии) стоит посмотреть?

boobooka
boobooka

meowMazafaka, нууу, теперь придется, вы попали) новый Крейсер(сравнительно новый - 2004 год) не оч удачно закончился, но первый сезон - жемчужина.

aliluia
aliluia

boobooka, Крейсер просто роскошен! Но меня очень повеселила, что после Сай-фай, следующий его проект- это "Чужестранка")))

boobooka
boobooka

aliluia, чужестранка?! Теперь я поражена. Честно пыталась посмотреть, но даже первый сезон не осилила, слиплось все от сладости. И если хотя бы немного знать о событиях и отношениях между Шотландией и Англией того времени, смотреть невозможно.
Вот что значит - хорошо заплатили.

aliluia
aliluia

boobooka, скорее знал, на что бабы клюнут))) в Интервью говорил, что его жена фанатела от книг, он решил разобраться в чем цимес бабского романа и учуял хит, так сказать))) В том-то и суть, что именно он инициатор проекта, создатель, епт))

MarusikI23
MarusikI23

boobooka, я бы не сказала, что жемчужина в "Галактике" - только первый сезон, на мой взгляд - все 4 жемчужины. По поводу финала - мне тоже не понравился, но здесь сложно утверждать однозначно, я разные отзывы читала и многие от идеи финала в полном восторге.

boobooka
boobooka

MarusikI23, я оч осторожна в оценках - к концу у меня глазки потухли, а вот за первый-второй сезон ручаюсь точно) однозначно хороший Крейсер, поэтому и советую.

MarusikI23
MarusikI23

boobooka, мне было интересно абсолютно всё, но последние 20 минут последней серии в шок вогнали. Ещё потому, что я хорошо понимаю - кто такая митохондриальная Ева, которой в фильме была объявлена Гера.
Митохондрии - клеточные органеллы, они занимаются энергетическим снабжением клетки, у них есть своя ДНК, отличная от ДНК ядра, там гены только от матери, в них нет мужской наследственности, поэтому их изучают для исследования материнских линий. (ДНК ядра - комбинация генов отца и матери). При изучении этих митохондрий учёные пришли к выводу, что все люди на планете всех рас и национальностей - потомки одной единственной женщины, учёные назвали её митохондриальная Ева. Это открытие было сделано примерно в то время, когда выходил фильм, наверно на сценариста сильное впечатление произвело и его понесло, и он пошёл к идее напролом - через 150 тысяч лет каменного века между ними и нами - объявил Геру митохондриальной Еврой. Но это означает, что потомство сохранилось только у неё, все остальные там вымерли и что мы все - гибриды людей и сайлонов. Спасибо ему за такой подарок, но я не могу сказать, что он меня обрадовал. Под эту идею про Еву он финал и подгонял, в том числе спалённые на солнце космические корабли. Но некоторым действительно финал понравился и они усмотрели в этом грандиозность замысла.
Я вам вышлю в сообщении несколько ссылок - там клипы с песнями с видео на тему ещё одного фильма, может понравится и захотите посмотреть. Там парень, который Ли Аполло играет - вы очень удивитесь, что это он, потому что в Галактике он совсем другой. Удивительно талантливый актёр, он может быть очень разным - Джейми Бамбер.

boobooka
boobooka

MarusikI23, спасибо за ответ! Мне это точно будет интересно, жду!

MarusikI23
MarusikI23

boobooka, вспомнила сейчас - к концу Галактики тоже было интересно, когда выяснилось - кто эти последние 5 сайлонов. Я знала, что будут сюрпризы. Какое там у Ли было лицо, когда он ультиматумы сайлонам ставил и Сола Тая в шахту выкидывать собирался после того, как папа его плакал и говорил, что не сможет - один из моих любимых моментов в фильме - офонаревший от этих новостей Ли с горящими глазами и рука на кнопке, и тут тащат ещё двоих, один из которых оказался мужем Кары. Там точно во всех сезонах интересно, не только в начале.
С финалом полно можно было нормальных вариантов придумать - многих из них звали именами греческих богов, вот во времена древних греков и надо было приземлять и изобразить, что греки в их честь богов назвали, а египтяне пирамиды построили - они были как-то связаны с космосом. Земля в то время была достаточно пустая, они вполне могли там жить относительно тайно, потом частично с нами смешались, частично в виде прямых потомков сохранились и знают секреты космических технологий, но нам пока не открывают - мы ещё не заслужили, много воюем и не заботимся об экологии планеты, получился бы воспитательный фильм. У Ли мог бы быть роман с какой-то жрицей египетского храма - было бы круто. Хотя и Кару могли бы ему оставить - после всего, что они пережили, люди заслужили любовь, исчезновение Кары было некоторым садизмом со стороны сценариста.
Что угодно можно было придумать и это точно было бы лучше, чем 150 тысяч лет диких кроманьонцев. 6 лет снимали фильм и не туда занесло в самый главный момент - в финале. Хотя мнения действительно разные, мне приходилось общаться с людьми на форумах, которые меня убеждали, что финал прекрасный и грандиозный.

MarusikI23
MarusikI23

meowMazafaka, я тоже вспомнила "Звёздный крейсер Галактика", когда сейчас трейлер к этой "Экспансии" посмотрела. На мой взгляд - до "Галактики" очень далеко. Посмотрите, не пожалеете. Лучше всего смотреть на сайте galacticatv точка ru. Вместо слова "точка" поставьте точку, здесь прямая ссылка не пройдёт. Ни в одном другом месте вы его полностью не найдёте, чтобы было понятно - откуда начиная смотреть - с двух мини-серий, потом 4 сезона, а этот сайт посвящён только этому фильму, там всё полностью и в хорошем качестве.
Я вам в сообщении вышлю несколько клипов с песнями, где видео сделано из кадров этого фильма - будет понятнее, о чём речь.

10-la
10-la

Сериал не смотрела, а книгу слушала. Весьма неплохо.

sunsnow
sunsnow

О, дыа! Я так рада, что его продлили!!!!

katcat
katcat

sunsnow, а его разве точно продлили? я жду-жду, но даже намека на 4 сезон не видела. А хотелось бы. Сериал очень крутой.

Giselle2018
Giselle2018

katcat, его же амазон выкупил вроде. Обещали продолжение.

katcat
katcat

Giselle2018, да вроде давненько уже обещали, а потом тишина...

Giselle2018
Giselle2018

katcat, будем надеяться)

sunsnow
sunsnow

katcat, хотели в марте выпустить 2019, но перенесли на конец года. Там такая движуха была за его сохранение.

Giselle2018
Giselle2018

О да, обожаю! Когда уже следующий сезон?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Светская жизнь 17047 52
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Новости красоты 7881 12
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Звездные дети 15347 52
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Звездные пары 15790 105
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Хроника 11623 49
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Сериалы 14430 33
Праздничное настроение: Хелена Кристенсен снялась в кампании нижнего белья

Праздничное настроение: Хелена Кристенсен снялась в кампании нижнего белья

Звезды в рекламе 9802 49
Не только для худых: как живет профессиональная балерина plus-size из Бразилии
Wanted: новогодняя коллекция Kiehl’s, созданная совместно с художницей Маите Франши
Как в сказке: вспоминаем, как звезды вдохновлялись образами диснеевских принцесс
Модная битва: Эльза Хоск против Кайли Дженнер
Бьюти-дайджест: от Веры Брежневой в рекламе до советов Хейли Бибер и Селены Гомес
Меган Маркл и принц Гарри попали в забавную ситуацию во время покупки рождественской елки
Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и своем успехе: "Миллионы никогда не делали меня счастливым"
СМИ: Дональд и Мелания Трамп уже готовятся к переезду из Белого дома
Модный дайджест: от новогодней кампании с Рианной до вечерней коллекции Ulyana Sergeenko
Модель Victoria’s Secret Роми Стрейд впервые стала мамой
Наталья Водянова опубликовала новые семейные фото с мужем Антуаном Арно и детьми
Надежда Михалкова, Агата Муцениеце, Дима Билан и другие на съемках новогодней короткометражки в Москве
Селена Гомес раскритиковала Facebook и Instagram за нацистские посты: "Как вы терпите эту ненависть?"
Джиджи Хадид вернулась к работе спустя два месяца после рождения дочери
"Селена лучше": фанатка Селены Гомес призвала пользователей сети атаковать аккаунт Хейли Бибер
Стали известны новые подробности приквела "Игры престолов"
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису
Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только