Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Немного мыслей о вчерашнем

474
Немного мыслей о вчерашнем

Я готова получить за этот пост много минусов, так что, пожалуйста, ни в чем себе не отказывайте.

Хочу поднять тему, которая снова всплыла вчера, но на которую я размышляла довольно давно и пришла к мнению, которое отличается от мнения большинства. Я правда не думаю, что мои аргументы смогут кого-то переубедить, но все же предлагаю хотя бы ненадолго посмотреть на проблему под другим углом. Ну, и просто хочется высказаться. Речь пойдет о подборе темнокожих актеров на роли героев, которые по книгами или представлению большинства имеют белый цвет кожи.

Пусть это будет эпиграфом:

"Я ходила в частную школу в Майами, и была окружена богатыми детьми, в основном белыми. Я чувствовал себя фриком, потому что мои волосы были другими, и маленькие дети подходили и говорили: "я могу потрогать твои волосы? " То, что делало меня другой, мне не нравилось. Я хотела выпрямить волосы и напомнить людям, что я наполовину белая".

(Зои Кравиц о школьных годах)

 

Вчера на роль Русалочки выбрали темнокожую актрису Хэлли Бейли. Она юная, красивая, с немного необычной внешностью, «живым» взглядом и аккуратными чертами лица. Прям как Ариэль. От Ариэль ее отличают две вещи: цвет кожи и цвет волос. Но так как актрису с алыми волосами вряд ли бы стали искать, в принципе, остается только одно отличие. 

Когда искали актера на роль агента 007 одним из лучших кандидатов был Идрис Эльба. Он мужественно выглядит, хорошо сложен, подходит по возрасту, выглядит как оперативник, на нем хорошо сидит костюм, и по типажу (по крайней мере на мой субъективный взгляд) выглядит лучше Хиддлстона, или Харди, или Льюиса (которые сами по себе и в других ролях прекрасны). Однако и тут есть одно но. 

Когда я читала «Проклятое дитя», у меня слезы почти лились из глаз. Как можно было так искалечить прекрасную вселенную, на которой выросло не одно поколение детей. Но бабло победило, и, чтобы книги продавались, нужно подпитывать поклонников хоть чем-то. Поэтому свет увидела, написанная какими-то другими авторами, санта-барбара-пьеса, которую не все и дочитать смогли до конца. Но вопрос цвета кожи Гермионы встал необычайно остро. Незначительная порча канона в произведении, в котором этот канон порвали, разжевали и выплюнули на асфальт, стала предметом ожесточенных битв в соцсетях. 

Так уж случилось, что почти все классические произведения и сказки написаны про белых. Европейская культура оказывала и оказывает огромное влияние на мировую культуру в целом. Да, есть прекрасные национальные сказки у всех народов. Даже у нас в России они есть, но так ли они близки сердцу? Кто-нибудь в детстве дрался с подружками, чтобы быть Марьей Моревной, а не Василисой Прекрасной? Зато каждая вторая девочка выбирала, хотела бы она стать Бэлль, или Ариэль, или Авророй (и фактор похожести на персонажа был не последним при выборе). 

И вот получается, что если ты родился с темным цветом кожи, не важно, насколько ты подходишь, путь к знаковым ролям тебе закрыт. Ты никогда не сыграешь Соню Мармеладову (о роли которой так мечтала Монро), Гермиону, Джейн Эйр, Джеймса Бонда,  Золушку, принцесс Диснея, кроме Тианы, Джульетту и много кого еще. Да, ты можешь создать что-то свое, копировать образ, сделать свой фильм «Миссия невыполнима», например. Есть же Дин Томас или Эрни МакМиллан в конце концов, скажете вы, если сами помните, кто это. Разве не пахнет несправедливостью?

И я соглашусь, что в классической экранизации Джейн Эйр, где показана провинциальная Англия, буйство культур было бы неуместно. Но Джеймс Бонд ведь уже давно оторвался от того контекста, в котором выходили книги. Или он не может быть черным, потому что хочется представлять его своим мужчиной, а у нас в стране еще много расовых предрассудков? 

И вот есть принцессы Диснея. Каждая девочка (ну, или почти), вне зависимости от цвета кожи хочет на них походить. Есть принцессы, как Покахонтас, с четкой этнической принадлежностью. И даже с временной. В этом суть всего сюжета. Или Мулан. А есть Русалочка - выдуманный персонаж выдуманной вселенной. Это ведь даже уже не «Русалочка», которую писал Г.Х. Андерсон. Странно было бы говорить о каких-либо научных противоречиях и реалистичности в данном фильме. Тогда давайте поднимать вопрос, как Русалочка вообще дышит под водой. И как ходит в туалет и производит потомство. Почему у членов одной русалочьей семьи хвосты разного цвета, и от чего вообще зависит цвет хвоста. И вот, выходит, что девочка, которая, в общем, во всем подходит на роль, все же не подходит, потому что этот выдуманный персонаж, в свое время доработанный сценаристами и мультипликаторами по своему желанию, белый. И все тут. Можно поменять цвет волос, черты лица, цвет хвоста, но не кожи. 

Не знаю, как живется темнокожим детям в странах «Загнивающего Запада», хотя, судя по цитате Зои, дочери очень красивых и успешных родителей, можно сказать, что тоже не мед, но в России, где культур хоть и много, жизнь таких детей в саду и в школе довольно бугриста. Потому что быть не таким, как все, трудно. И разве жалко, чтобы темнокожие девочки тоже смогли идентифицировать себя с Русалочкой? В конце концов, этот фильм снимают для детей. Кто из тех, кто обожает «Золушку» и «Красавицу и Чудовище» Диснея, так же обожают фильмы? Мне вот ни Лилли Джеймс, ни Эмма Уотсон до конца не понравились своей игрой, хотя обе и похожи на канон. И все прекрасное в этих фильмах позаимствовали у мультика.

Темнокожих принцесс у Диснея не много по понятным причинам, но почему так плохо, что они появятся в фильмах? Нам ведь не предложили принцессу-мальчика или принца-девочку или что-то, что противоречило бы традиционным ценностям? Это всего лишь цвет кожи, с которым люди уже родились. Мы уже видели Бонда-блондина, Гарри Поттера с серыми глазами, вместо поразительных зеленых глаз матери, Снегга на много лет старше (но я ни за что бы не поменяла Алана Рикмана в этой роли) и многих других, так почему бы и Русалочке не стать на несколько оттенков темнее. 

В общем, я не про то, что ЛЮБОЙ человек может сыграть любого героя. Я за то, чтобы любой подходящий по всем остальным параметрам человек, мог играть роли вне зависимости от цвета кожи и расы, если речь идет не о реальных людях, фильмах-биографиях или других фильмах, где невероятно важна реалистичность.

Всем добра!

Оставьте свой голос:

2462
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

Ждём темнокожую Белоснежку. Вот эт будет верх толерантности

Solnca
Solnca

Fortuna, и тут уместо еще вспомнить режиссера одного который, не стесняясь сказал, что не снимет ни одного белого актера у себя.
все, что нужно знать, о тамошней толерантности, у белых реально какой-то комплекс вины на западе

Fortuna
Fortuna

Solnca, +++
А уж тот факт, что есть такая вещь как BET Awards (премия темнокожих музыкантов). Вот это, блин, что?

Solnca
Solnca

Fortuna, да! они сами себя нарочито отделяют от белых, а потом еще про какой-то расизм говорят - ну блин, где логика?

marinello
marinello

Solnca, моё самое любимое - что он сам наполовину белый и его жена - белая)))

Almeriya
Almeriya

Solnca, да что там белого актера, там истерия была, что актер недостаточно черный. Кажется, о Смите как раз

Solnca
Solnca

Almeriya, да, тоже ахтунг. на самом деле это же реально большая проблема - не только противостояние черного и белого населения, но и терки внутри черного, как тот же кейс со Смитом показал. еще помню, барак обама в своей книге писал, что для матери Мишель он был недостаточно черным - тоже ппц. ну как президентом стал, думаю, достаточно почернел сразу

laranow
laranow

Solnca, наверное, это закономерный этап, который надо пережить. Когда кого-то страшно угнетают, как то чёрных или ЛГБТ, потом, когда они наделяются правами, происходит другая крайность. Может, потом все устаканится. Живя а США, я прекрасно вижу, что , тут уже не вздохнуть без того, чтобы кто-нибудь не обвинил тебя в расизме и т п., с другой стороны, каждый раз , когда сталкиваешься с инфой поо рабство и потом сегрегацию, которая не так давно кончилась, понимаешь, что , опять же, может, это просто такой непроизвольный временный этап?.. Своеобразное гипертрофированное «искупление вины», за гипертрофированную жестокость, ей предшествующую. Жду не дождусь, когда очередь дойдёт до животных и из прав. Буду только рада, если показывать мясо и бургеры в нынешних мимишных контекстах станет не политкорректно.

aigul888
aigul888

laranow, именно, ведь юелые тоже в свое время доходили до маразма , как то - отдельные умывальники или места в транспорте итд

caxapok
caxapok

Solnca, я не думаю, что это комплекс вины, а скорее продюсерский ход.ибо афроамериканцев уже ого-го - достаточно, чтобы составить прекрасную целевую аудиторию фильму с темнокожим главным героем.

Lenochekmi
Lenochekmi

Fortuna, В прошлом декабре мы семьей сходили на фильм ,на Щелкунчика темнокожего и там же увидели темнокожую балерину. Мне это жутко не понравилась. Пусть кидают в меня яйцами, но это как-то не правильно...

Fortuna
Fortuna

Lenochekmi, а почему именно темнокожая балерина не понравилась?)

Lenochekmi
Lenochekmi

Fortuna, Я не буду вдаваться в подробности моей любви к балету, но скажу одно: балет, как и художественная гимнастика, подразумевает изящных, тонкокостных, хрупких, воздушных, если хотите, созданий. По конституции, заложенной природой , темнокожие люди более крупные, мощные, с развитой мускулатурой и угловатой фигурой... Визуально они смотрятся мощнее, и та легкость, присущая балету, пропадает. Я говорю о классическом балете. Я не видела ни одной темнокожей балерины, так же как и ни одной "художницы" не славянской внешности, которые бы могли заворожить своим действом... Как то так, простите за длинный ответ))

berezka
berezka

Lenochekmi, темнокожие тоже разные , кто из Сомали намного отличается от Камерунцев, а «хрупкая балерина» состоит из железных мускулов )))

Lenochekmi
Lenochekmi

berezka, Загуглила)) . 31-летняя американская балерина Мисти Копленд (Misty Copeland) — первая афро-американка, ставшая солисткой Американского театра балета. И Диана Вишнева, например. Посмотрите, и та и другая состоят, естественно, из железных мускулов. Просто сравните,

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Lenochekmi, татарка наполовину вишнева

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Lenochekmi, татарка наполовину вишнева

ulibaites
ulibaites

Lenochekmi, А мне очень понравилась одна кубинка балерина темнокожая, это красиво и необычно и она хорошо двигалась! Все субъективно!

averi0607
averi0607

Lenochekmi, Алина Кабвева,Ляйсан Утяшева,Маргарита Мамун?

Lenochekmi
Lenochekmi

averi0607, И?? Звезды нашей гимнастики. Чащина, Канаева, Солдатова, сестры Аверины. К чему Вы вопрос, я не поняла))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В последний раз в статусе первой леди: Мелания Трамп начала готовиться к Рождеству в Белом доме
Майли Сайрус рассказала о проблемах с алкоголем: "Во время пандемии я скатилась вниз"
Битва платьев: Ким Кардашьян против Дуа Липы
Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой
СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии
Меган Фокс и Machine Gun Kelly впервые вышли в свет как пара
Выходные в бункере: Хайди Клум с мужем Томом Каулитцем и детьми посетила музей в Берлине
Синди Кроуфорд и Рэнди Гербер одобрили роман дочери Кайи с актером Джейкобом Элорди
Джиджи Хадид поделилась новыми снимками с двухмесячной дочерью
Битва платьев: Билли Портер против Эшли Парк
В жизни и на экране: сравниваем наряды принцессы Дианы из сериала "Корона" с оригиналами