Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Моя "собачья" жизнь. Выпуск 8

36
Моя "собачья" жизнь. Выпуск 8

Привет, дорогие читатели! Ниже станет понятно, почему выпуск задерживается и вообще идет тема не по плану. Гифки с текстом связаны мало и исключительно для разбавления местами минорной тональности.

Погожим летним деньком моя семья уехала на рыбалку (а это 3-4 дня автономного существования), а я осталась рабом каменных джунглей. Это они так думали, наивные...

Проводив их с убедительной грустью, достойной "Оскара", я закрыла дверь на замок, засов, подождала для верности несколько минут (вдруг забыли что) и с криком "Добби свободен!", побежала открывать вино, набирать пенную ванну и включать на планшете фильм. Конечно, на задворках сознания была мысль, что хорошо сейчас на бережку, позагорать, но я удовольствовалась обоями с природой на рабочем столе, на которые временами медитировала.

Отдых был в самом разгаре. И... звонок в дверь.

Чертыхнулась. Думаю, назад вернулись, накрылся девичник в одно лицо.

Накинула халат, посмотрела в камеру, а там...

Типичный бритоголовый "бычок", лениво перекатывающий жвачку.

"Ну, мать, знаешь же, что мысли материальны. Сейчас тебе будет и речка, и покой под сенью деревьев" - мелькнуло в голове.

Но меня ждала не прозаичная поездка в багажнике, а нечто необычное. Мне приехали предложить собаку. Списанную с собачьих боев стафф-терьершу.

Это было предложение от которого не стоило отказываться не только из любви к животным, но и из банальной любви к жизни.

"Дяденька, ну это же Ваша собака!".

"А будешь знать, как уезжать на рыбалку!" - репетировала я речь, чтобы объяснить присутствие в доме собаки. На самом деле появление животных в определенные моменты нашей жизни уже давно стало неконтролируемым процессом, к которому отношение самое философское: "Бог дал - мы прокормим!".

Итак, амстаф, сука, 5 лет, многочисленные шрамы, порванные уши, сломанный клык. И анамнез собаки-убийцы. О подноготной собачьих боев распространяться не буду, тяжелых тем итак хватало за последний месяц. Скажу лишь, что этой собаке повезло, что ее таким образом списали.

Бойцовая собака - это не классификация пород. Это профессия, психическое отклонение или "хакерство" мозга и неправильная социализация. Иногда все вместе. Социализированная собака со здоровой психикой не убьет другую собаку. Это аксиома. Как и аксиома, что большинство амстаффов, бультерьеров и питбулей в России - генетический "мусор", оставшийся в наследство от "малиновых пиджаков". Это собаки, отбирающиеся по принципу агрессивности, в том числе, к людям. Не самые хорошие качества для городской собаки-компаньона, не правда ли?

Тут хочется написать, что собака поняла, что ее спасли от верной гибели, оценила комфорт и спокойствие и жили мы долго и счастливо.

Но нет, собак очеловечивать не нужно.

Так как на кону стояло мое здоровье, следовало забыть все, чему я училась и учила. Когда ко мне приходят с советом, что делать со взрослой собакой, конечно, как все кинологи, я говорю: "Дать адаптироваться и лишь потом устанавливать рамки. Не устраивать собаке дополнительный стресс, демонстрируя с порога "кто здесь папочка?".

Но в той ситуации с порога, глядя в глаза собаке было сказано: "Я здесь хозяйка!". Как это вяжется с предыдущим высказыванием, что не нужно очеловечивать? А никак. Здесь человеческого нет. Чисто собачьи сигналы: превосходство роста, прямой взгляд в глаза, интонация и нависание над собакой. Всё это ритуальные действия, несущие в себе угрозу и желание доминировать. И которые не стоит применять в любой другой ситуации.

Но снова но: взрослая собака с боев, и, главное, двое малолетних детей в доме.

Оставшиеся три дня наши отношения напоминали следующий анекдот.

"У мужчины, воспитавшего льва и живущего с ним под одной крышей, спросили, в чем секрет такой любви льва? На что он ответил: "У меня всегда при себе заряженный пистолет. И лев об этом отлично знает." Это основополагающий принцип нашего сосуществования вплоть до самой смерти Рейч.

В норме, собаки, участвующие в боях, не агрессируют к людям и отучены от этого, так как участники могут ощупывать собаку противника и останавливать бой, а запасных рук ни у кого нет. Полагаясь на это, я все-таки относительно была спокойна, но попросила своих задержаться в импровизированном отпуске.

Очевидно, с прошлым хозяином доверительных отношений не сложилось, поэтому периодически мое приобретение угрожающе рычало и готово было порвать любого, кто оказывался рядом с миской еды на расстоянии метра.

Со временем (моими действиями и противодействиями) наши отношения стабилизировались. Кормила ее все же исключительно я, детей она ни разу не тронула, но и не стала тем домашним любимцем, которого киндеры треплют за уши.

Время от времени крокодилице давали погрызть кости с разделки. Это была спецоперация. Собаку цепляли к дивану поводком, давали кость. Когда приходила пора отнимать, брались две швабры, одной она отгонялась, другой отодвигалась кость.

В остальном мирное существование, практически домашний питомец. Но на дух не переносящий других собак. В пасторальной картинке она должны была понять, что больше нет нужды драться, оправдывая свой пайку, но она по-прежнему ощущала себя на ринге.

У меня Рейчел прожила еще 2 года и ушла. Не болела, просто стала менее активной и угасла за несколько дней. Ветеринар сказал, что, возможно, сказалась изношенность организма.

И из недавней собачьей благодарности.

В одном из районов города появилась блуждающая кавказская овчарка. Она не проявляла агрессии к людям, пока те не пытались ее поймать, чтобы, собственно, пристроить ее в приют до нахождения старых или новых хозяев. Около месяца в соцсетях передавались ее фото, просматривались объявления о розыске КО и развешивались  распечатки на столбах по району, где она ходила. Без результата.

Однажды собака все-таки подпустила к себе людей. Первый раз, когда ее пытались устранить из-за пугающего размера, а второй раз, когда потеряла силы от хождения после травмы головы и ножевых ранений. Обессиленную мы доставили ее с клинику вместе с волонтером-мужчиной.

И как только стало лучше, кобель наградил меня хорошим прокусом руки. Слава современной медицине, что больше не 40 уколов в живот. Это делает меня более собаколюбивой.

Пёс жить будет, череп крепкий и гематома, хоть и обширная, на качество дальнейшей жизни  повлиять не должна. Несмотря на кормежку, общение, он также не подпускает к себе людей и для его ветеринарного обслуживания и осмотра уже на протяжении трех недель каждый раз требуется стрелок со снотворным.

Собачья преданность хороша, когда она направлена на нужных людей. Его человек эту преданность пока не оправдал, а почти семидесятикиллограммовая махина живет в мире, где есть лишь Один Хозяин, а все остальные - враги, которые встают на пути к нему.

Оставьте свой голос:

904
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nattchekhova
nattchekhova

Ух, Вы отважная, молодец и про собак все верно, спасибо очень познавательная информация, хоть и у самой собакевич имеется!

Gopi
Gopi

эти собачьи бои, 18 век. их же вроде запретили уже.

nattchekhova
nattchekhova

Gopi, подпольных полно((((

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

Gopi, а когда запрет останавливал всех? К сожалению, они проводятся. И существование интернета и мобильной связи существенно облегчило и проведение, и анонимность.

Sofi8
Sofi8

Последний рассказ меня убил.
И как пёс будет жить? Кто его возьмёт?
Бедная громадина, надеюсь обретёт понимающего и любящего хозяина.

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

Sofi8, пока останется в вольере в нашем приюте. Не теряем надежды, что привыкнет к людям, а в дальнейшем подбор хозяина только с опытом содержания этой породы, условиями и желанием покорять этот Эверест. Пока иллюзий не питаю и на улицу его снова не выпустят.

Sofi8
Sofi8

Rozovaya_ponya, спасибо вам, у меня сердце на разрыв.

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

Sofi8, не переживайте. Плохое уже случилось, а сейчас ему разве что грозит расстройство настроения от созерцания ненавистных человеков )

Sofi8
Sofi8

Rozovaya_ponya, отойдёт )))))
Совсем неадекватные животные встречаются редко, смотрите, ещё полюбит кого-нибудь в приюте )))))

Quickly
Quickly

Sofi8, возможно автора поста:)) придётся забирать:))

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

Quickly, у автора поста три собаки, черепаха, кот и лошадь с двумя жеребятами. Мои сутки не резиновые )

Miracle
Miracle

Rozovaya_ponya, откуда у него все эти ранения? Ножевые О_О от предыдущего хозяина ?

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

Miracle, от тех, кому мешала большая беспризорная собака на улице.

Quickly
Quickly

Rozovaya_ponya, наверное когда просто мешает можно найти более лояльные методы.

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

Quickly, если в обществе нет работающего механизма регулирующего процессы, находятся люди, берущиеся на себя эту роль. Как добрые, так и не очень. Методы у всех свои, как и отношение.

OlgaSlovak
OlgaSlovak

Последняя гифка просто песня!

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

OlgaSlovak, лабрадоры и золотистые ретриверы те ещё миротворцы ) и всегда будут третьими.

love-sirius-black
love-sirius-black

Как я радуюсь когда вижу новый пост про собачью жизнь!
Истории обе печальны, как жаль что Рейчел не оправилась от психотравм((( надеюсь второй пес обретет хозяина себе по душе

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

love-sirius-black, спасибо, что читаете. Рассматривайте это не как печальные истории, а просто как истории такого разного мира и таких разных собак. Двуногие всегда думают, что они знают, как будет лучше четвероногому. Но эти истории о том, что мы мыслим со своей колокольни и наделяем животных своими желаниями и чертами. Ждём благодарности, признания, думаем, что вот теперь они нам обязаны и довольны своим добрым делом. А у собаки между тем может быть своё особое мнение на это доброе дело.

Goodday
Goodday

Сегодня увидела собачку в приюте и она так запала мне в душу,хоть я и кощатница, так хочется ее взять, но понимаю сейчас не время, живем на 2 города, а через пару недель на 3 будем, постоянные разъезды и есть кошка, которой и так это не нравится(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"