Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Новое дело врачей-убийц

372
Новое дело врачей-убийц

Новое дело врачей-убийц. Детский реаниматолог Элина Сушкевич из Калининграда помещена под домашний арест, ее подозревают в том, что по приказу главврача четвертого роддома Елены Белой она убила недоношенного младенца, чтобы не портить статистику. Белая была отправлена под арест ранее. Сушкевич, по версии следствия, ввела 700-граммовому ребенку смертельную дозу сульфата магния. Все это случилось еще в прошлом ноябре, но официальные обвинения следственный комитет предъявил в субботу. Врачебные организации заявили, что такого в принципе быть не могло, и выступили с коллективным протестом, как это было ранее в случае с врачом Еленой Мисюриной.

#яЭлинаСушкевич — с таким лозунгом врачи из Калуги, Читы и других городов вынуждены снова сплотиться вокруг своей коллеги. На этот раз из Следственного комитета пришли за врачом анестезиологом-реаниматологом «Регионального перинатального центра» из Калининграда Элиной Сушкевич. Следственный комитет обвиняет Сушкевич в убийстве малолетнего пациента по предварительному сговору.

Все началось 6 ноября прошлого года: 27-летняя гражданка Узбекистана Замира Ахмедова поступила в роддом №4, где родила на 22-й неделе беременности — ребенок весил всего 700 граммов. Чтобы спасти новорожденного, вызвали медиков из «Регионального перинатального центра», в бригаде была реаниматолог Сушкевич. В тот же день ребенок скончался. 

Еще в ноябре по этому делу арестовали исполняющую обязанности главного врача роддома №4 Елену Белую. Сначала ее обвинили в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, по федеральным телеканалам показали репортажи о «врачах-убийцах». Белая, как считают следователи, решив, что ребенок в таком состоянии неизбежно умрет, а это испортит статистику роддома, и чтобы сэкономить средства, которые придется потратить на его спасение, решила убить младенца. Спустя полгода к статье о превышении полномочий добавилась организация убийства. И совершила его, по версии следствия, врач Элина Сушкевич.

Следственный комитет: Для совершения убийства малолетнего Белая привлекла врача Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр, с которой она предварительно обсудила способ убийства ребенка. Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорожденному, в результате чего наступила его смерть. 

Коллеги, в том числе «Российское общество неонатологов», тут же встали на защиту Сушкевич. Они называют подобные обвинения абсурдными и обращают внимание на несостыковки в деле: 

Диана Мустафина-Бредихина, юрист «Российского общества неонатологов»: Элина Сушкевич, будучи анестезиологом-реаниматологом перинатального центра из Калининградской области, а это крупнейшее учреждение родовспоможения области, это учреждение третьего уровня, она приехала в другое учреждение — второго уровня. Тем страннее кажется тот факт, что Элина, не имея никаких связей с родильным домом №4, не имея никакого организационного подчинения, не являясь сотрудником родильного дома №4, вдруг по какой-то причине решила лишить там жизни новорожденного. Зачем надо было приезжать на официальный вызов в другое учреждение, чтобы лишить там жизни новорожденного?

Полина Габай, медицинский юрист: Я не знаю, как следствие собралось доказывать ее вину. Если, условно говоря, найдутся смски, где Елена Белая говорит Сушкевич, что и как надо сделать, чтобы убить этого ребенка, то тогда будут доказательства.

Кроме того, следствие сначала утверждало, что ребенку не ввели препарат «Куросурф» из-за его дороговизны, а потом выяснилось обратное. Также следствие настаивает, что Белая поручила сфальсифицировать данные о смерти ребенка в медкарте, записав, что он родился уже мертвым. Правда, медицинский юрист Полина Габай объясняет, что это распространенная ошибка:

Полина Габай, медицинский юрист: Таких ошибок достаточно много. У нас есть целый ряд недостатков в законодательстве в этой области. Поэтому врачи часто заблуждаются и включают в мертворожденных малышей, родившихся живыми, но с пограничными показателями жизнеспособности. Поэтому следствие, натыкаясь на эти нюансы, начинают думать о том, что врачи скрывали ненадлежащую помощь этому ребенку.  

Наказание по статье об умышленном убийстве — от восьми до 20 лет лишения свободы. Помимо юридических моментов и несостыковок коллеги Сушкевич один за одним обращают внимание на то, что обвинения вообще не вяжутся с тем, как врач работала все эти годы:

Ольга Грицкевич, главный врач «Регионального перинатального центра»: Коллектив не верит в происходящее, не верит в обвинения. Мы знаем Элину как грамотного доктора, работоспособного, надежного профессионала. Надеемся на справедливое расследование.

Теперь врачи меняют аватарки в поддержку Сушкевич, распространяют петицию, в защиту уже выступил Леонид Рошаль и даже губернатор Калининградской области Антон Алиханов, ведь что именно привело к смерти ребенка в таком сложном состоянии — большой вопрос. 

Диана Мустафина-Бредихина, юрист «Российского общества неонатологов»: Врачи-реаниматологи деморализованы таким решение в отношении Элины, потому что получается, что они спасают и лечат, но за ними в любой день могут прийти следственные органы и это пугает коллег.

В очередной раз говорят о новом деле врачей и о том, что под ударом может оказаться каждый из них.

Источник: тк "Дождь"

Оставьте свой голос:

1526
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yuliyayult
yuliyayult

"что б не портить статистику"? статистику чего? вот как раз за умерших детей по голове не погладят.

njunjunju
njunjunju

yuliyayult, мутная тема какая-то. Кто раскачал вообще?

babjaga
babjaga

njunjunju, гражданка таджикистана(???) У них теперь большие связи, чтобы раскачать дело о смерти нежизнеспособного ребенка?

njunjunju
njunjunju

babjaga, ну вот да, что-то из области фантастики. И про статистику я не поняла вообще, если ребенок и так умер - в чем профит для больницы. Все как-то странно.

Patrickeeva
Patrickeeva
Показать комментарий
Lovely1969_
Lovely1969_

Patrickeeva, вы про какой год и про какой город?

Uliysha
Uliysha

njunjunju, в моем городе в 2014 году девушка родила двух близнецов, один родился мертвым а второй умер спустя несколько минут. Заведующая родильным отделением приказала переписать карту роженицы, указать поздний выкидыш, в целях улучшения показателей род дома.А детей отдала кочегару и сказала сжечь, но он их выбросил в канализацию, где их обнаружили. Можете набрать в поисковике, обнаружение двух новорожденных детей в канализации г.Мичуринск и почитать про это.

njunjunju
njunjunju

Uliysha, случай, который вы описываете- ужас ужасный! Но тут совсем не то - этим нельзя было показатели больницы улучшить!

April177
April177

njunjunju, он умер не в роддоме, а в другой больнице, куда и приехала на вызов Сушкевич. Смерть будет висеть на больнице, а не на роддоме, куда ребенка должны были транспортировать.

Unique
Unique

babjaga, я когда в роддоме с дочей была, там тоже был такой ребёнок на таком сроке. 2 недели мать ежедневно откачивали, потому что совсем всё плохо было. В итоге, потом я с ней переписывалась девочка выжила, но не совсем была нормальная: недоразвитая в плане развития и физически было видно. Жаль очень. Она просто уже 5 деток не могла выносить, все погибали, за эту девочку так боролась. Даже с такими сложностями она очень рада своему ребёнку.

Bijou
Bijou

Unique, будет ли она рада через 10 лет? Через 20, 30, особенно если ребенок никогда не сможет жить самостоятельно?.. Имхо, это невероятно тяжелая жизнь...

Unique
Unique

Bijou, есть в Ваших словах правда. Но теперь ей нести этот крест до конца. У моей мамы есть поклонник, ему 74, года 3 он уже ничего не видит. У него сын- 51 с синдромом дауна. Так вот мы действительно не знаем что будет его сыном если папа покинет этот мир. Очень страшно думать об этом.

Nikityt
Nikityt

babjaga, очевидно, что кто-то из своих. Либо тупо оговор, либо реально факт был и кто-то слил инфу, чтобы убрать глав. врача.

Calme
Calme

Nikityt, так и пишут, что в больнице идет борьба за место глав.врача. Просто такая борьба, если она есть, за гранью.

Sanrio
Sanrio

Nikityt, такого масштабного оговора не может быть, они там все друг за друга горой. Столкнувшись с халатностью врачей, вы ничего не докажете против своих у них никто не свидетельствует. Реальный случай из жизни близкой знакомой со связями, по рекомендации знакомого пошла на операцию в больницу, очнулась в морге. Ничего не смогла доказать и добиться имея при этом хорошие связи, все морозились, обставили все так, что такого пациента вообще в больнице не было, никто ее не узнавал, а операцию и регистрацию проводит не один человек. Жаль, тогда не было так развиты сми может через них и можно было как-то привлечь и наказать врачей.

somali
somali

Nikityt, пишут, да, там есть зуб на главврача, видимо, кто-то очень хочет её заменить на своего человека.

Keiro86
Keiro86

njunjunju, в телеге сослались что главврач и.о. и на ее место метил кто то другой, и чтобы подпортить характеристику на удачу кинули слух, а дальше как у нас бывает понеслось г...но по трубам

yuliyayult
yuliyayult

Keiro86, но вот это очень вероятно

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

Keiro86, значит, должны привлечь тех, кто написал заведомо ложный донос. Охренели.

babjaga
babjaga

yuliyayult, следствие не в теме.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Юлианна Караулова рассказала о пережитой измене: "Застукала любовницу прямо в душе"
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Мэттью Перри объявил о помолвке с Молли Гурвиц: "Она самая великая женщина планеты"
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом