Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Закон о домашнем насилии в США.

117
Закон о домашнем насилии в США.

Перепост  украинской эмигрантки - практикующего психолога  Oksana Lexell о домашнем  насилии.

Если жертва насилия ( а в 97% случаев это- женщины) обращается в полицию, полиция прибывает на дом в течение нескольких минут. Никаких там «да сами разбирайтесь», «милые бранятся- только тешатся». Полиция специально обучена динамике отношений в ситуациях домашнего насилия и относится к подобным звонкам очень серьёзно.

Полиция осматривает жертву на предмет признаков физического абьюза: синяки, кровоподтёки и т.п. Квартиру- на предмет разрушений, проломленных кулаком стен и т. п.
Если находит, абьюзера арестовывают и помещают на 24 часа в jail. За эти 24 часа происходит слушание в суде в присутствии судьи. Даже если жертва забрала заявление- абьюзера продолжает судить штат. Эта поправка вышла к закону, учитывая, что многие жертвы насилия по самым разным причинам забирают заявление обратно.

Обычно на первый раз абьюзер получает предупреждение и обязан пройти 26 сессий терапии: один час по разу в неделю, то есть это продолжается в течение полугода. За терапию офендер платит из своего кармана.

В каждом штате есть свои вариации, но у нас в Иллинойсе именно так. Согласно иллинойскому протоколу исполнения закона о домашнем насилии.

Терапевт каждый месяц пишет отчёт по «успехам» абьюзера для суда. Потому что через 26 недель суд рассматривает, что делать с абьюзером дальше. Если упёрся рогом и настаивает, что «это она меня довела»- иди в тюрьму.
Если осознал: иди на волю, но попадёшься второй раз- иди в тюрьму.

Терапия абьюзеров обычно проходит в групповом сеттинге, в группе не больше 12 человек.
Формат: не наказывающий, а обучающий, дискуссионный и ни разу не унижающий или высмеивающий.

К абьюзерам и оффендерам относятся так, как хотят, чтобы они относились к своим партнёрам, ставшими жертвами их насилия. Специально обученные сертифицированные терапевты моделируют для офендеров эффективное поведение в ситуациях конфликта. Людей, разрешающих конфликты исключительно через мордобой, учат новым способам разрешения конфликтов.

Комната для терапии оборудована так, что в случае чего терапевт нажимает кнопку и через пять секунд в комнате появляется вооружённый до зубов отряд полиции. И участники терапии об этом знают. Так же они знают и видят направленные на них видеокамеры.

Такую работу обычно проводят только аккредитованные судом агентства, у которых есть всё необходимое оборудование для безопасности терапевтов и самих участников групп.

Как терапевт, который провёл несколько лет в комнате с сигнализацией, поспешу сказать: я имела честь познакомиться с офендерами, которые были лучшими представителями богатых северных пригородов Чикаго: врачами, юристами, риелторами и другими «интеллигентными» профессиями. У меня был клиент, который угрожал жене сделать во сне укол, от которого она никогда не проснётся, если она « хоть одному человеку :)анёт, что он её систематически избивает»- конец цитаты. Муж её был очень уважаемым врачом. Жена и не заявляла на него: заявил гинеколог жены, когда она пришла к нему на приём и он увидел следы насилия на теле. Врач тут же позвонил в полицию, конечно, потому что в Америке представители профессий врача, психолога и учителя являются mandated reporter: они обязаны сообщать властям о признаках любого абьюза. Это часть их договора со штатом, который выдаёт лицензию на практику.

Огромное количество офендеров были эмигранты, выходцы из других стран, в которых не было подобных законов и отсюда- чувство полнейшей безнаказанности. Очень много выходцев из бывшего Союза, Польши, Югославии, Мексики и ряда африканских стран. У половины- высшее образование, почти у всех- безупречная репутация на работе.
Я уверена, что про отца сестёр Хачатурян тоже многие отзывались как об уважаемом человеке.

Как-то один полицейский, с которым я тесно сотрудничала, признался мне, что самые огнеупоротые офендеры- это русскоязычные выходцы из бывшего Союза.

- Приезжаешь такого арестовывать, а он тебе: фак ю, и фак твою страну. Кто вы мне такие, чтобы диктовать, что мне делать в моём собственном доме!- рассказывал полицейский.

Кроме обязательного курса терапии, офендерам запрещено жить в своём доме, пока не закончится срок наказания. Если жертва оформляет order of protection, в котором прописано, что она не хочет получать телефонные звонки или имейлы от своего абьюзера, не хочет, чтобы он подходил к ней на расстояние 20 метров, значит он обязан выполнять любые условия, прописанные в order of protection.
Все аресты, защитные ордера, обвинения заносятся в criminal record офендера, а это влияет на нахождение работы, на получение гражданства, карьеру и т.д.

Закон о домашнем насилии- это комплексный подход к проблеме домашнего насилия. В нём участвуют полиция, система судов, психологи, социальные работники, сотрудники приютов для жертв насилия и т.д. Все эти люди проходят специальные тренинги и специально обучаются, чтобы знать, как себя вести в том числе и в самых опасных для жизни ситуациях.

После введения закона в 80-е годы в США количество погибших женщин от рук своих мужей и бойфрендов упало с 10 тысяч до 1.5 тысяч в год ( на 300 млн. населения). Для сравнения в России на сегодняшний день эта цифра просто чудовищна: 14 тысяч женщин в год (на 140 млн. населения).

Сталкивалась со многими судебными процессами в Америке, когда жертва насилия превышала уровень самообороны и доводила дело до убийства своего абьюзера. Защита в таких делах часто использует как раз закон о домашнем насилии. Если жертва докажет, что над ней систематически свершалось насилие, которое довело её до убийства, таких подсудимых полностью оправдывают.

Судьба сестёр Хачатурян- это результат именно того, что в стране отсутствует закон о домашнем насилии. Я прожила 30 лет в Украине и вот уже 22 года живу в США. Я вижу большую разницу в том, как защищена женщина в Штатах и как беззащитна она в странах бывшего Союза в контексте домашнего насилия. В Америке у сестёр Хачатурян было бы намного больше вариантов выбора. У меня нет в этом никаких сомнений.

UPD. Закон о домашнем насилии симметричен. Женщина-абьюзер несёт такую же ответственность, что и мужчина. Мужчина тоже может стать жертвой насилия. Просто по статистике количество женщин- жертв is significantly higher ( значительно выше).

В перепостах очень много эмоциональной реакции: «чтоб они сдохли, чтоб у этих ублюдков/уродов руки-ноги отсохли» и т. д. У меня к таким эмоциональным авторам один вопрос: чем вы отличаетесь от абьюзеров/офендеров? Своим неумением контролировать эмоции вы ничем не отличаетесь от тех, кого вы осуждаете. Обзывание партнёра нехорошими словами- это эмоциональное насилие, дамы и господа!
You have to practice what you preach, как говорят у нас в терапии ( Ты должен поступать так, как проповедуешь).


 

Оставьте свой голос:

1889
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lilminty
lilminty

«бьет -значит любит»
Подумали рос законотворцы и декриминализировали домашнее насилие

yuliyayult
yuliyayult

lilminty, дебилы

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

lilminty, а как с этим в Израиле?

lilminty
lilminty

Shestnavosemnadtzat, из известных мне правил что почти как в статье.

Я жертвой не была, досконально не знаю че как.

Однажды знакомая вызывала, но на ней не было следов побоев явных как я видела на след день. Не знаю как он там её бил. И бил ли вообще.
Но его все равно забрали и он просидел в камере какое-то количество дней.

Видела статьи в интернете что других мужчин садили за доказанные побои жён.

Очень много жалоб я слышала от друзей в полиции на эти темы в отношении репатриантов из СНГ. Русские, украинцы и белорусы больше других тут бьют жён и дебоширят в том числе.

Но именно про семейные склоки сказали что если звонят соседи что рядом дерутся, они почти без сомнений едут зная, что «наши»

И жены часто защищают. Мол не было ничего. Особенно люди за 50-60 лет. А сама с подбитым глазом стоит.

Менталитет

В больницах я видела также плакаты и объявления про «не молчи о насилии в семье»

Мой доктор однажды осматривая меня спросил про синяк (я ударилась о косяк дверной) и его причины появления.

Я сказала за причину. И он ещё раз повторил : «Точно все ок?» и только потом продолжил беседовать на тему визита

Rockfall
Rockfall

lilminty, про синяки после побоев: Меня на ночью брат избил, утром я шла в ванную - все чисто идеально- не докопаться, дошла 2,5 метра до ванной и сразу проступили просто дикие синячища на ногах, размером с голову. Видимо, кровь к конечностям хлынула.

И тут понимаю, что, в случае чего, если бегло осматривают и говорят, что не видно следов, надо все равно ехать в травм пункт. Пока доедешь, может посинеешь вся

Julijulls
Julijulls

Rockfall, в смысл? У нас такие заявления не рассматривают

Rockfall
Rockfall

Комментарий скрыт модератором

Julijulls
Julijulls

Rockfall, вок, полегче. Заявления о домашнем насилии, конечно, какие же ещё. 99% вернётся ответ о невозбуждении дела. Снимай не снимай.. проверено

Rockfall
Rockfall

Комментарий скрыт модератором

Julijulls
Julijulls

Rockfall, не надо мне хамить, я пишу не бред, а реальное положение дел, по крайней мере в Москве так. Я не знаю в каком месте вы живете, рада что вы сняли побои и ваш абьюзер Наказан. Сколько ему дали, кстати?

lilminty
lilminty

Rockfall, ого.

Я так понимаю есть такие умельцы- они бьют или через что-то или как там но без следов. Я не впервые слышу про «без синяков»

Rockfall
Rockfall

lilminty, да нее. Синяк это же кровоподтёк. Как его избежишь ? Просто я сразу легла, всю ночь была в горизонтальном положении, а встала и кровь хлынула к местам, синяки сразу стали огромными и как будто давно уже. Я прошла буквально 2,5 метра и их хватило, чтобы настолько сильно проявиться. Я думаю, тут чисто физиология.


Я просто сама не верю, что удары могут быть без синяков - как тело то обмануть. Капилляры лопаются, место ушиба уплотняется за счёт чего-то (не спец, не знала за счёт чего). Даже через шапку меховую- ткани же получили этот удар, они все равно среагируют. Может быть время какое-то надо...даже об угол ударившись, синяк ведь не сразу у вас проявляется

monrealle
monrealle

Rockfall, в смысле -брат избил?

Rockfall
Rockfall

monrealle, в прямом )

Guru111
Guru111

Rockfall, козёл.

Rockfall
Rockfall

Guru111, муд@к и моральный урод

valerianne
valerianne

Guru111, уважаемый автор, откуда вы взяли 14 тысяч погибших женщин в год? Вы с какого дуба рухнули? Всего за 2018 год было совершено 7 тысяч убийств в России!! Какие 14 тысяч женщин, на каких дегенератов рассчитан пост????
Это вранье от первого до последнего слова же.

Guru111
Guru111

valerianne, в первом предложении указано откуда я ЭТО взяла. Вот Вам когда-то Докучаева предлагала поправить корону, я вижу не зря таки. (тогда вы правда громко обиделись) И потом откуда у Вас данные, и разве эта цифра Вас не пугает?

valerianne
valerianne

Guru111, извините, в вашей статье 14 тысяч - это только жён, убитых мужьями, это невероятная статистика даже для Афганистана. Зачем подхватывать очевидную ахинею на вирусных ресурсах и тащить на спл? Впрочем, я вижу, что тут чрезвычайно снижен порог критического восприятия информации, это так. Извините, но даже у Докучаевой хватало такта и ума не публиковать явные фейки, а вот хамство, которое её и сгубило, вы заимствуете.
7 тысяч это убийств всего, в основном пьяная поножовщина. Да, это плохо, но эти цифры ежегодно снижаются. Ладно ещё РФ, её здесь ненавидят, но 1,5 тысячи убийств жён в США - это же тоже охренеть до чего много, это тоже соответствует действительности? Это же пздц!
Недавно в США муж убил бывшую россиянку и двоих её детей, 2 и 3 лет. Утопил в ванной. Что-то не помог ваш закон. (

Guru111
Guru111

valerianne, спасибо, что внезапно вспомнили качество общения, но ВЫ так и не ответили на мои вопросы. Заумно, но не по делу. Вы бы лучше сами писали посты, а не хамили в чужих.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В последний раз в статусе первой леди: Мелания Трамп начала готовиться к Рождеству в Белом доме
Майли Сайрус рассказала о проблемах с алкоголем: "Во время пандемии я скатилась вниз"
Битва платьев: Ким Кардашьян против Дуа Липы
Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой
СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии
Меган Фокс и Machine Gun Kelly впервые вышли в свет как пара
Выходные в бункере: Хайди Клум с мужем Томом Каулитцем и детьми посетила музей в Берлине
Синди Кроуфорд и Рэнди Гербер одобрили роман дочери Кайи с актером Джейкобом Элорди
Джиджи Хадид поделилась новыми снимками с двухмесячной дочерью
Битва платьев: Билли Портер против Эшли Парк
В жизни и на экране: сравниваем наряды принцессы Дианы из сериала "Корона" с оригиналами