Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Наводнение в Иркутской области

202
Наводнение в Иркутской области

В Иркутской области введен режим ЧС, затопило несколько населенных пунктов, больше всех страдают Нижнеудинский и Тулунский районы.

В Тайшетском, Нижнеудинском и Тулунском районах затопило больше трёх тысяч жилых домов, свыше девяти тысяч человек оказались в зоне бедствия. Есть погибшие. В городе Тулун прорвало дамбу.

"Из-за обильных осадков и подъёма уровня воды в реках подтоплены 3735 жилых домов, в которых проживает 9063 человека, в том числе 1984 ребенка, 3747 приусадебных участков. В зоне затопления – 32 социально-значимых объекта. Подтоплено 17 участков автодорог и 13 мостов", – сообщает МЧС.  Из-за воды перекрыли движение с 1370 по 1371 километр федеральной трассы Р-255 "Сибирь".

Дома не просто уходят под крышу, их срывает с фундаментов и уносит по течению, в домах остаются животные.

 

Жители посёлка Соляная Тайшетского района Приангарья, пострадавшие от наводнения одними из первых, проснулись в среду, 26 июня, от шума воды.

– Глянула на реку – навесной мост снесло, тросы все оборваны, пойму затопило. Но в районной администрации нас уверили: "не переживайте, всё под контролем". Конкретно, глава нашей администрации Юрий Донской. В итоге мы сидели и смотрели на воду, как она подбирается к посёлку. Я в какой-то момент плюнула, собрала документы, и пошла в дом культуры, который на горе. Так нас три семьи там и спаслось, – сообщила корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" Анастасия Михалёва.

Остальные жители посёлка, по словам Михалёвой, остались в домах, так как поверили чиновникам. Но в 17-18 часов вода затопила все дома посёлка, и жителям пришлось забраться на гору с другой стороны Соляной.

– К дому культуры им было уже не выбраться, поэтому они заночевали на другой горе. Где именно? Да прямо на земле! Все – старики, дети, даже беременные – спали на траве, кто что с собой взял, тем и укрывались. Некоторые, правда, не уходили, ночевали на крышах своих домов. Никто их не эвакуировал, к нам же прилетели после звонков с просьбами о помощи МЧС. Сказали: "Нет таких полномочий" и улетели. Да, это точно был спасатель – в оранжевой такой форме с шевронами МЧС, в кепочке зелёной, – вспоминает Михалёва.

Вечером 26 июня вода зашла на улицы Нижнеудинска. По примерным подсчётам жителей города, вода затопила больше 80% всей площади города.

​– Районы, где можно ходить, наперечёт – Спутник, жд парк. Нам повезло – у меня мама живёт на Спутнике, поэтому мы с мужем и детьми переехали к ней. Поэтому я с вами и разговариваю – остальным не до этого: ищут родственников, пытаются устроиться сами. Многие находятся в пунктах временного размещения. А ведь они могли спокойно уехать к родственникам в другие города, спасти животных, вещи ценные. Потому что ещё 25 июня, наблюдая, как вода в реке поднимается, мы все спрашивали мэрию: "Насколько это опасно?". Нас успокаивали, а в итоге пришлось эвакуироваться впопыхах, муж вообще по горло в воде был, когда его в районе Аэропорта на какой-то военной машине вытащили. Я выбиралась к маме, когда на улице вода уже по бедро стояла. Дело в том, что это очень резко всё произошло – ушла на работу, а через несколько часов улицы уже поплыли, – сообщила Евгения Немченко.

 

 

По словам Сергея Королёва из посёлка Нумский в том же Нижнеудинском районе, Нижнеудинск, Нумский и другие поселения района затоплены "по крышу одноэтажного дома".

– По реке плывут дома, бани, теплицы и гробы (размыло кладбище). Мы отрезаны от внешнего мира, все дороги затоплены, – рассказал Королёв

​Из своего частного дома семья Немченко не успела спасти собаку. У соседей, по словам Евгении, тоже утонули домашние питомцы и скот.

– Примерно половина всех домов в городе – частный сектор. Так что многие держали собак и кошек, куриц, свиней – почти все животные погибли, потому что, во-первых, не было предупреждения о необходимости эвакуации, а во-вторых, когда спасатели всё-таки к вечеру появились – они спасали только людей. Я сама лично слышала отказы взять питомца с собой: мол, спасаем только людей, – рассказывает Немченко.

Соседний Тулунский район затопило после прорыва дамбы в пятницу, 28 июня. И так же быстро, за несколько часов, вода поднялась на уровень первого, а местами – второго этажа.

Чиновники сейчас уверяют, что вовремя предупреждали население о приближающейся стихии и координировали эвакуацию. Местные жители категорично заявляют – "Бред собачий!". И рассказывают, что спастись организованно успели те немногие жителей Тулуна, которые поверили не властям, а сообщениям в соцсетях из Нижнеудинска, который затопило на сутки раньше.

– Нам твердили из всех утюгов – "Причин для эвакуации нет!", "Оставайтесь по домам!", "Не поднимайте панику!" и самое главное – "Дамба выдержит подъём воды до 10 метров". Когда люди вспоминали наводнение 1994 года, чиновники им снисходительно напоминали, что в то время дамбы не было, а теперь нам, мол, нечего бояться. При этом в соцсетях наученные горьким опытом ночи 26-27 июня нижнеудинцы писали: "Умножайте всё, что говорят власти на три, нас топит, всё плывёт – спасайтесь!". Умные и осторожные, кто поверил не чиновникам, а людям, собрали детей, ценные вещи и отбыли. Большинство же даже документы схватить не успели!, – сообщает жительница Тулуна Руфина Плахова.

По неподтвержденным данным на 29.06 - 5 человек погибли.

"В области на сегодня работают 32 пункта временного размещения, в 11 из них находится 561 человек, в том числе 161 ребёнок. 6 человек, нуждающиеся в медпомощи, госпитализированы в лечебные учреждения, – рапортуют в региональном министерстве по чрезвычайным ситуациям. – В муниципальных образованиях созданы комиссии по оценке ущерба, идёт работа по формированию списков пострадавшего населения. Разбронированы и направлены в пострадавшие районы резервы материальных средств. Вопросы по обеспечению продуктами, предметами первой необходимости решены в полном объеме на местах, имеется достаточный запас бутилированной воды".

На работах по спасению людей, по данным МЧС, задействованы 577 человек, 125 единиц техники, 49 плавсредств и 6 вертолётов Ми-8.

В ближайшие два дня, по данным метеослужб, ситуация в регионе не улучшится – в Иркутской области прогнозируют сильные дожди, сообщили в МЧС.

Источник: Сибирь. Реалии, инстаграм

Обновлено 30/06/19 00:45:

Тулун. Спасение животных сотрудниками питомника К9.

 

Оставьте свой голос:

1865
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lilminty
lilminty

Вода уйдёт. Все просохнет.

А при власти как были идиоты - так и останутся.

Melania_Tramp
Melania_Tramp

lilminty, пока прибывает там вода

lilminty
lilminty

Melania_Tramp, убудет.

Плохо то о людях не позаботились раньше.

Уже прибывай- не прибывай.
Если есть погибшие - это фиаско...

Melania_Tramp
Melania_Tramp

lilminty, всё как всегда

lilminty
lilminty

Melania_Tramp, ну да. Не впервой позориться и выдумывать влияние врагов.

Пусть в этот раз будет орудие американское климатическое.

Хоть как-то свою тупость оправдать.

ksaulek
ksaulek

lilminty, это не тупость а повсеместно поощряемое сверху паразитически потребительское отношение к нараду недрам земле ко всему. Многолетние деньги на ремонт дамбы вложены в более нужные вещи в бентли, шалашовок, в сиськи, носы и т.д. А самое страшное что им вообще пох... й что люди потеряли все , на что они честно заработали и им ничего не возместят. А ещё страшно то что люди даже и надеяться в это не будут

Monika-love
Monika-love

ksaulek, и самое страшное, что людям сейчас не хватает воды, еды. В статье написано, что всё есть, но не хватает. Я смотрела в Инстаграме видео, где волонтёр говорит, что воду привезли, но она быстро заканчивается.
Ужас, зато Венесуэле, Сирии и разным ворам помогаем. Что за херня творится-то!!!

Liuliu
Liuliu

Melania_Tramp,
Это вообще преступление, то, что там произошло. Посадки должны быть за то, что вовремя людей не предупредили. Сколько скотины погибло, имущество, некоторые жилья лишились, кошки/собаки утонули. И чел. жертв, наверняка, больше.
Никогда не надо слушать этих бл..ей у власти - у них всегда "в багдаде все спокойно, без паники, граждане". При любых ЧП офиц. источники уровень опасности понижают и население успокаивают, хотя во всех нормальных странах наоборот, считают, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

dafna77777
dafna77777

Liuliu,бедные наши люди.. ни крышы над головой ни шмотья ни нехитрово скраба домашнего.. насаженные урожаи домашний скот все в тарары.. правительство опять настроит фенольные домики как в Пермском крае.. поплят акуулиард бабла на этом и дадут тысяч по 150 пострадавшим.. а ведь впреди зима.. ни одежды.. ни угла у людей.. ужас..

KN
KN

lilminty, ужасно то, что вода размыла же туалеты, кладбище, даже когда просохнет представляете какие там бактерии. Насколько все пригодно будет. Бедные люди.

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Ужас, то пожары то наводнения, лес вырубили весь, никакого равновесия(((.
Левченко задолбают

Melania_Tramp
Melania_Tramp

Bezdushnaya, вроде царь туда собрался

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Melania_Tramp, уже

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Не хочу ныть но раньше такого не было, 20 лет вырубок и пожаров нанесли урон экологии, сейчас пора протирать глаза. Помню как люди разбогатели после 90х на лесе, ударило в голову легкой наживой, а сейчас лес кончился, мы завалены мусором, Байкал никак не оставят в покое, кризис в стране, и вроде все есть но что то не то.
Мы должны сохранить что осталось, лично даже своими ничтожными силами,

Lyubistok
Lyubistok

Bezdushnaya, у вас первые вменяемые комментарии. Тайгу рубят, вечная мерзлота тает, со временем там будет море. Отношение к природе и продумывание последствий сейчас главное мерило должно быть.

lilminty
lilminty

Melania_Tramp, царь себе всегда подбирает такой задний план и туда на медведе въезжает.

Все кричат и стонут «спаситель ты наш!»

Царь доволен и улыбается.

Melania_Tramp
Melania_Tramp

lilminty, что толку, когда всё уже случилось

lilminty
lilminty

Melania_Tramp, так это же самый сок.

Приедет в больницу какую то краевую. За руку подержит жертву наводнения.



Все по «успешному» сценарию.

«Что с лодкой ?она утонула»

ksaulek
ksaulek

lilminty, да не дай бог... потому что ради этого мерзкого снимка оцепят все и надолго. И врачи тупо не смогут помочь тем кому в этот момент помощь нужна будет срочная... его типа благие намерения это дорога в ...

inis
inis

ksaulek, ради этого снимка и дамбу по пути построят, а главе района главное посильнее намылиться и влезть, он сам знает куда

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Софи Тернер объяснила, почему не делится снимками дочери
Эллен Дедженерес закрывает свое шоу после 19 лет в эфире: разбираемся в причинах
Джеймс Миддлтон рассказал о борьбе с депрессивным расстройством
Ирина Шейк поделилась новыми снимками, на которых она позирует топлес
Колсон Бэйкер рассказал, почему носит на шее амулет с кровью Меган Фокс
Источник о воссоединении Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: "Это хорошо для них обоих"
Бывшая однокурсница принца Уильяма и Кейт Миддлтон рассказала, как развивались их отношения
Битва платьев: Флоренс Уэлч против Серены Уильямс
Колин Фаррелл борется за опеку над взрослым сыном из-за его генетического заболевания
Павел Дуров высказался о трагедии в Казани: "Защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно"
Анджелина Джоли объяснила, почему стала меньше работать в кино
Кристен Стюарт засняли на прогулке с ее девушкой Дилан Майер
Тест: как хорошо вы знаете хиты авторства Константина Меладзе?
Арми Хаммер завел новый роман на фоне секс-скандала и обвинений в изнасиловании
BRIT Awards — 2021: лучшие моменты шоу и список победителей
BRIT Awards — 2021: Дуа Липа, Тейлор Свифт, Билли Портер, Гарри Стайлс, Билли Айлиш и другие на красной дорожке
В сети обсуждают, какое имя Меган Маркл и принц Гарри могут дать своей дочери
Константин Меладзе отметил день рождения с женой Верой Брежневой и сестрой Лианой