Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Глобальное потепление - миф или реальность ?

102
Глобальное потепление - миф или реальность ?

На создание этого  поста  меня  сподвигла медведица из Норильска , которая недавно вышла к людям.

Истощенная, выбившаяся из сил молодая медведица скиталась в заполярном городе по свалкам в надежде раздобыть хоть какой-то еды.

А ранее ,  в декабре 2017 года случилась ещё более резонансная история. В интернете появились видео и фотографии истощавшего белого медведя.  Он стал символом проблемы глобального потепления.

Фото медведя сделали Пол Никлен и Кристина Миттермейер — морские биологи, основатели организации SeaLegacy, освещающей проблемы морской экологии, и постоянные фотографы журнала National Geographic. Во время экспедиции на Канадский арктический архипелаг они обнаружили на острове Сомерсет оголодавшего медведя — и сняли, как он, с трудом передвигаясь, ищет еду среди мусора в заброшенном лагере эскимосов. В декабре 2017-го Никлен и Миттермейер выложили эти фотографии и видео в соцсетях и на сайте SeaLegacy. 

«Если Земля продолжит нагреваться, мы потеряем медведей и всю полярную экосистему», — написал фотограф. Эту точку зрения поддержала и Кристина Миттермейер: «Мы не можем с уверенностью сказать, от чего умирал этот медведь. Но мы точно знаем, что в Арктике теплеет в два раза быстрее, чем где-либо еще в мире, и по мере этого все больше медведей будет ждать такая же судьба. Это трагические последствия нашего образа жизни». 

Что же такое глобальное потепление миф или реальность ?Многие считаю глобальное потепление  шуткой ,  люди  не понимают как может это коснуться их лично и   воспринимают  глобальное потепление  как нечто  абстрактное. Мне же захотелось собрать все факты воедино .

Согласно Парижскому соглашению по климату, подписанному всеми странами-членами ООН в 2016 году, глобальное потепление климата всего на 2 градуса приведет к непоправимым катастрофам.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) животноводство ответственно за выброс в атмосферу большего количества парниковых газов, напрямую связанных с глобальным потеплением, чем горючее для транспорта.

Согласно данным Института Глобального Мониторинга (Worldwatch Institute), на долю животноводства приходится приблизительно 51% общемировых выбросов парниковых газов от человеческой деятельности.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) (  Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO), люди убивают более 57 миллиардов животных в год ради еды. 

Поголовья скота в США потребляют в 7 раз больше зерна, чем все население США, а зерном, уходящим на питание скота, можно было бы накормить 840 миллионов человек, находящихся на растительной диете.

Например, согласно данным Профессоров Корнелльского Университета (Cornell University) Дэвида Пайментел (David Pimentel) и Марши Пайментел (Marcia Pimentel), требуется 13 килограмм (один килограмм равен 2,2 фунтам) зерна и 30 килограмм фуража, чтобы произвести один килограмм говядины;

В исследовании Пайментел (Pimentel) говорится, что производство одного килограмма животного белка требует в 100 раз больше воды, чем производство одного килограмма белка из зерновых культур.

Согласно  исследованию , производство одного килограмма говядины требует 15 415 литров воды (галлон составляет 3,78 литров); овечье мясо (ягненок и баранина  — 10 412 литров; свинины — 5 988 литров; и курицы — 4325 литров воды. Производство одного килограмма яблок требует 822 литра воды; бананов — 790 литров; капусты — 237 литров; томатов — 214 литров; картофеля — 287 литров; и риса — 2 49  литров.

Кроме того, для получения продукта, сделанного из животных, требуется значительное количество ископаемого топлива. Среднее количество затрат ископаемого топлива для всех источников животного белка составляет 25 килокалорий ископаемого топлива на 1 калорию произведенного животного белка, что более чем в 11 раз больше, чем для производства белка из зерна.

Стоки в воду и почву от специализированных животноводческих хозяйств также ответственны за загрязнение грунтовых вод .  

Животноводство также ответственно за   исчезновение лесов, эрозию почвы, и все виды неблагоприятных последствий для окружающей среды.  

Помимо вредных выбросов, животноводство также лидирует в расходе воды, обезлесивании, повышению уровня моря, вымиранию видов и загрязнению.

Международный медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором изучали шесть категорий воздействия на окружающую среду: использование земли, истощение водных ресурсов, изменение климата, респираторные неорганические вещества (вызывают трудности с дыханием), эвтрофикация морской воды, эвтрофикация пресной воды (чрезмерное содержание биогенных веществ). Исследователи сделали вывод о том, что переход на веганство уменьшит вредное воздействие на планету на 42-84%.

Я не призываю всех  стать веганами , но эти факты красноречиво свидетельствуют о том что  самый простой шаг   для предотвращения экологической катастрофы – это  осознанное потребление .

Никто не умрёт если лишний раз не съест кусок мяса за ужином.

Источники :

Дэвид и Марша Пайментел “Устойчивость мясной и растительной диет, и окружающая среда”. David Pimentel and Marcia Pimentel, “Sustainability of meat-based and plant-based diets and the environment,” American Journal of Clinical Nutrition 2003

Комиссия по промышленному Животноводству Pew Commission on Industrial Farm Animal Production, at nrdc.орг.food/saving-antibiotics.асп

thelancet.ком

Оставьте свой голос:

392
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zzz2389
zzz2389

Если задуматься,это очень страшно.Глобальное потепление потихоньку наступает и мы еще до конца не осознанаем масштабы этой катастрофы...

Jillian
Jillian

zzz2389, ещё 10 лет назад всё не казалось таким страшным, а теперь на каждом шагу...

LNata
LNata

Jillian, это потому, что десять лет назад пилили бабло и, соответственно, зомбировали население под другие темы.

GaleYara
GaleYara

LNata, Никакие деньги никого не спасут от грядущего.
Одна на всех прекрасная планета Земля.

LNata
LNata

GaleYara, у динозавров вообще не было денег, но это их тоже не спасло.
И Гренландия когда-то была зеленым континентом.

igelda
igelda

zzz2389, да и без если, это просто жутко! Хорошо, что у меня детей нет..

Krisa
Krisa

Я только за! Вообще идеально бы было свести потребления мяса к нескольким разам в неделю, а то некоторые как-будто на мясной диете сидят. И еще очень важно, мало говорят о том, сколько из этого мяса выкидывается. То есть все хотят только «элитный» кусок стейка, а сколько остаётся ненужных кусков, кто никто не ест. Так что я считаю, если уж есть мясо то стараться все использовать. Есть много прекрасных рецептов, хотя бы наш холодец!

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Krisa, о чем вы? Кто будет выкидывать мясо? Поверьте, даже кости и хрящи не выкидывают. Любимые некоторыми купатики в Ашане сделаны из промолотых костей, хрящей и кожи. Торговцы мясом не выкинут ни один кусочек, это товар, который можно продать за деньги.

viksy4eva
viksy4eva

Alyx_Vance, вы не представляете сколько мяса выкидывают магазины по причине, что не купили, а срок реализации истек. Вся еда животного происхождения, имеет очень короткий срок реализации, выкидываются мясо, молоко, творог, яйца, сметана и т.д. просто миллионами тонн.

Krisa
Krisa

viksy4eva, да, вы правы, рынок перенасыщен товарами с маленькими сроками годностями и которые в итоге не реализуются. Что самое неприятное, их часто просто закапывают на свалках, потому что чтобы этого избежать нужно их распаковать, то есть раздельно выбросить. А этим особо никто не занимается.

qweewq
qweewq

Krisa, если речь идёт о продуктах, то многие из них и должны быть с малыми сроками годности, как та же молочка, если речь идёт о здоровье людей, а когда та же молочка с месячными сроками годности, то понятно, что туда чёрт знает что напичкано, вот и расплачиваемся ныне за это своим здоровьем, падением в цивилизованных странах репродуктивной функции....

Krisa
Krisa

qweewq, ну вы де понимаете, что ключевое слово здесь не срок годности, в перенасыщен?

Krisa
Krisa

Alyx_Vance, без сомнения есть налаженные индустриальные каналы, когда эти остатки выкупаются и перерабатываются. Но я вас уверяю, такая практика еще существует к сожалению.

alfa-omega
alfa-omega

Krisa, да элементарно, если даже разливать молочные и кисломолочные продукты в бидоны и продавать на развес в посуду покупателей, как это было в советское время, то для экологии и потребления это будет огромный плюс экологии. во-первых значительно уменьшится производство одноразовой упаковки; во-вторых, люди будут производить и покупать столько, сколько нужно, а не про запас, который потом портится и выкидывается

Sofi8
Sofi8

alfa-omega, я мечтаю об этих временах.
Сколько пластика и стекла не выбросится.

Patrickeeva
Patrickeeva

alfa-omega, +1000 а мы считали себя отсталыми от цивилизации, и авоськи у нас были,за неделю ведро мусора набиралось, и там и так ничего критичного не было, металл сдавали, мускулатуру,стекло ,носили вещи из натур материалов и несколько сезонов,а то полжизни,учили экономить. Распишитесь получите дикий капитализм,требующий перепроизводства,внукам ничего уже не достанется

AziSultan
AziSultan
Показать комментарий
1234567zxcvbn
1234567zxcvbn

AziSultan, как может быть стаья( мой пост ) проплачена , если её я лично написала ? :)))Я просто проанализировала все источники и собрала всё воедино, половину источников ещё удалила чтобы пост не перегружать . Я понимаю что Вам не хочется от мяса отказываться и Вы готовы что угодно придумать.

Patrickeeva
Patrickeeva

1234567zxcvbn, а что будем делать с вещами из так называемой веганской кожи и прочим полиэстером? Вы понимаете ,что натур продукт сгниет мгновенно, а весь этот полиэстер-нет. У нас пищеварительная система не может извлечь необходимые аминокислоты из фигни,я например даже из молока не могу. Да, миллионы лет эволюции, и тут заявляют, да видела я веганов и много,чаще похожи на раздутые трупы

AziSultan
AziSultan
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Платье на колесах и звезды на подпевке: в сети появились кадры с первой репетиции Манижи на "Евровидении"
Что надеть: 6 актуальных трендов лета, одобренных знаменитостями — от обуви до украшений
Лили Джеймс и Себастиан Стэн в образах Памелы Андерсон и Томми Ли в сериале "Пэм и Томми": первые кадры
Тяжелоатлетка Лорел Хаббард станет первой трансгендерной участницей Олимпиады: что мы о ней знаем
Милые видео с детьми, любовь к России и Анне Курниковой: за что нам нравится Энрике Иглесиас
"Держи меня, земля": певица Манижа выпустила новый клип перед своим выступлением на "Евровидении"
Модная битва: Кейт Хадсон против Рианны
Ирина Шейк снялась топлес в новой рекламе бьюти-средства
Редкий кадр: Адам Броди и Лейтон Мистер с дочерью на прогулке в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от лучшего стилиста года до новой кампании с Лилой Мосс и Эммой Коррин
Кейт Миддлтон посетила Лондонскую королевскую больницу и архив Национальной портретной галереи
Уличный стиль знаменитости: учимся комбинировать винтаж и актуальные вещи на примере Рианны
Готовимся к лету: самые модные стрижки и прически грядущего сезона
Светлана Лобода поделилась новым снимком с младшей дочерью
Чья-то бабушка или рок-дива: в сети обсуждают два новых ярких образа Майли Сайрус
Меган Фокс рассказала о воспитании троих сыновей: "Каждый день это словно турнир по смешанным единоборствам"
Ева Мендес призналась, что 20 лет назад комплексовала из-за своей внешности
Меган Маркл и принц Гарри поделились новым снимком сына Арчи в честь его дня рождения