Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Не выпустили, а выбросили. Косатки и белухи выброшены в Охотское море

106
Не выпустили, а выбросили. Косатки и белухи выброшены в Охотское море

28 Июня 2019 07:58
#сахалин
#экология
2 косатки и 6 белух выброшены в Охотское море без всякой реабилитации. ВНИРО на своем интернет-сайте заявило о том, что выпуск 2 косаток и 6 белух в Охотское море был успешным.

Коалиция с этим абсолютно не согласна и считает этот выпуск крайне непрофессиональным, мучительным для животных, нарушающим все мировые стандарты и практики и противоречащим всем согласованным рекомендациям ведущих российских и международных ученых. По сути, это было изощренным издевательством над животными. Совершенно непонятно, для чего были нужны многомесячные обследования животных, многочисленные заседания рабочих групп и консилиумов, приглашение команды Кусто с лучшими международными экспертами, если в конечном итоге выпуск проведен по одному из наихудших сценариев, и при этом абсолютно непрозрачным образом. Единственное, что выполнило ВНИРО из научных рекомендаций — это выпуск в Охотское море.

Перед транспортировкой, вместо реабилитации и подготовки к выпуску, ключевым элементом которой является отучение животных от контактов с людьми, компании-отловщики водили к животным многочисленные экскурсии. Так называемая «Программа реадаптации косаток и белух для их выпуска в естественную среду обитания» была утверждена руководителем Росрыболовства только 18 июня 2019 года, а уже через 2 дня, 20 июня началась транспортировка 8 китообразных к месту выпуска.

Абсолютно неподготовленных косаток и белух везли в тесных контейнерах по ужасным, разбитым дорогам в практически обездвиженном состоянии почти 7 дней, что запредельно много для любого китообразного. Из-за неподготовленности места для выпуска животным пришлось провести в контейнерах лишних два дня. И наконец, выяснилось, что и непосредственно выпуск в море проведен без какой-либо возможности косаткам и белухам прийти в себя, получить корм после длительного голодания, восстановить двигательные функции и социальные связи. ВНИРО не подготовило временные морские вольеры для реабилитации животных на месте выпуска и не предприняло никаких усилий по поиску групп диких косаток и белух на прилегающих акваториях, для повышения шансов на встречу с ними бывших узников «китовой тюрьмы».

Несмотря на общее мнение всех ученых о необходимости выпуска всех 10 косаток одновременно, а белух — крупными группами по несколько десятков животных, о необходимости разделения их выпуска по времени и территориально, ВНИРО все сделало ровно наоборот.

И наконец, вся операция проведена ВНИРО в обстановке полной непрозрачности и секретности, без допуска независимых наблюдателей и без предоставления полноценной информации о том, что происходит. Так, на протяжении всей перевозки животных, несмотря на многочисленные просьбы общественности, ВНИРО ни разу не опубликовало ни одной фотографии белухи в транспортных контейнерах.

Минприроды России, назначенное президентом страны Владимиром Путиным ответственным исполнителем определения судьбы животных в «китовой тюрьме», полностью устранилось от проведения операции по выпуску. К ней не были допущены также и представители независимой академической науки и общественных организаций. Данные со спутниковых меток о перемещении животных также полностью закрыты от научной и природоохранной общественности.

Все это дает нам полное основание заявить — выпуск первой партии животных стал полным провалом и показал нежелание и неспособность ВНИРО провести его даже на минимально необходимом уровне. ВНИРО сделал все, чтобы минимизировать шансы 2 косаток и 6 белух на выживание после выпуска. Коалиция считает, что их теперь может спасти только чудо. Кроме того, коалиция выражает сомнение в том, что все животные были доставлены до места выпуска живыми — если фото косаток ВНИРО время от времени публиковало, то фотодоказательста выпуска белух, по крайне мере всех шести, ВНИРО не предоставил, равно как и ни одной видеозаписи перевозки и выпуска.

В связи с этим коалиция «Свободу косаткам и белухам» выражает недоверие руководству ВНИРО и будет добиваться его отставки. Коалиция требует от Минприроды России срочно приступить к составлению разумного и щадящего для животных плана выпуска оставшихся животных на основе уже предоставленных рекомендаций сообщества ученых, включая команду Кусто, с привлечением ведущих российских экспертов академической науки и общественных организаций. 

ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на Эковахту Сахалина

 

Оставьте свой голос:

1321
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kot_beg
kot_beg

Господи, я не могу это читать,ненависть к этим людям и вышестоящим,включая царя,переполняет меня

Quickly
Quickly

kot_beg, царь то вечно обнимаются со зверушками, но человек с симпатией относящейся к фауне, подобного не допустит, значит не так-то и любит. Позор вообще! Докопались до несчастных китообразных, как-будто бабок напилить не на чем больше. И даже, если это поставленный на поток бизнес, то отпустить вот этих засвеченных даже нормально не могут. Позорище!!

Marquise_des_anges
Marquise_des_anges

kot_beg, самое ужасное, что мы лично ничего не можем с этим сделать, кроме того как просто читать новости. От этого бессилия ещё больнее(((
КАК можно издеваться над существами слабее?? Почему вся ценность общества в наше время измеряется материальными благами? Неужели кровавые деньги стоят этих зверских мучений и жизни живых беспомощных существ?(((

maria_Iv
maria_Iv

Marquise_des_anges, все мы можем! Просто не хотим. Про то, что закроют только что построенный китайский завод на Байкале тоже никто не верил. Но это сделали такие же люди как и все

NightDiary
NightDiary

kot_beg, согласна с вами! Как будто назло делали, чем хуже - тем им лучше!
А посадить глав всего этого ВНИРО можно? Это ж жестокое обращение с животными!
Или сеи личности тоже высоко оценятся зарубежом, поэтому их надо холить и лелеять у нас?!
Прямо бесит до трясучки уже.

niceday
niceday

kot_beg, как вы правильно написали, я абсолютно разделяю ваши эмоции.
Мерзавцы, какие же вы убогие, твари!!!

Kosdjemiliana
Kosdjemiliana
Показать комментарий
Fooriya
Fooriya

Kosdjemiliana, если вы не видите связи, то вы или тупая или проплаченная.

kot_beg
kot_beg

Fooriya, и то и другое.

irinka13
irinka13

Боже, там кровь на плите?

reyben
reyben

irinka13, Да. Изверги. Слов нет.

BAMSI
BAMSI

irinka13, на видео там прям пятно крови

reyben
reyben

Ну почему я убеждаюсь каждый раз, что хуже человека животного нет?

Idzumi
Idzumi

reyben, я не в курсе, как эти животные оказались в неволе?

Malenik
Malenik

Idzumi, незаконно выловили для перепродажи в китай

Idzumi
Idzumi

Malenik, бедные животные( спасибо

Idzumi
Idzumi

Idzumi, скажите сколько времени , они пробыли в неволе?

KseN04ka
KseN04ka

Malenik, В инсте гринписа, в комментах к последней информации о касатках, сами гринпис пишут, что ВНИРО и выдало лицензию на отлов

BAMSI
BAMSI

KseN04ka, это не секрет они выдали квоту в 2018 году на около 10 -12 косаток точно не помню и вроде около 100 белух . Цель отлова научно исследовательская деятельность и культурно просветительские мероприятия.

KseN04ka
KseN04ka

BAMSI, ну просто выше написали незаконно, а там все оказывается законно, а теперь, когда скандал разросся ВНИРО, прикрывая свою *опу, проводят якобы спасательную операцию, но не понятно, что на самом деле делают

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью Перри объявил о помолвке с Молли Гурвиц: "Она самая великая женщина планеты"
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом
Это официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в третьей части "Фантастических тварей"
Инсайдер о жизни Кэти Перри и Орландо Блума после рождения дочери: "Они невероятно счастливы"
Веселье на пляже: новые фото из бразильского отпуска Венсана Касселя и Тины Кунаки
Дженнифер Лопес позирует обнаженной на обложке нового сингла
Крисси Тейген впала в глубокую депрессию после пережитого выкидыша
Меган Фокс официально подала на развод с Брайаном Остином Грином
Битва платьев: Белла Хадид против Кристиан Серратос
Что покупать из косметики в "черную пятницу": собрали все скидки