Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Девочка-курица по имени Мария Сантос

75
Девочка-курица по имени Мария Сантос

Увидела эту историю недавно, и была просто поражена, насколько люди бывают не то, что равнодушны к ребенку, а злостно равнодушны, вплоть до того, что начинают выглядеть героями какой-то черной сатиры, ну или просто кащенитами в кубе. Короче, психоз, массовый психос. Просто трави.

Копипаста с другого сайта, потому что тут ничего не добавить, ни убавить.

В 80-х годах шокирующая история "девочки-курицы" была главной темой португальских газет. Она одновременно пугала и притягивала своей дикостью. Никто не мог поверить, что подобное случилось в их благополучной и цивилизованной стране.

Мария Изабель Куарежма Дос Сантос (Maria Isabel Quaresma Dos Santos) родилась 6 июня 1970 года на маленькой небогатой ферме в деревне Табуа, что неподалеку от города Коимбра. У ее матери были психические отклонения, что позже подтвердили врачи. Когда Марии Изабель исполнился всего год, мать отнесла девочку в курятник и бросила там на произвол судьбы (но самое шокирующее даже не это).

Сейчас дом, где жила семья девочки, полностью разрушен.Последующие 9 лет девочка провела в окружении кур, питаясь зерном, листьями капусты и другими объедками, которыми семья кормила скотину. Мать отказалась считать девочку не только членом своей семьи, но и вообще человеком.

Другие родственники делали вид, что ничего не происходит. Старшие братья Марии Изабель росли обычными детьми, мать заботилась о них и любила их. Они посещали школу и играли с другими детьми.

При этом все местные жители знали о том, что в курятнике семьи Дос Сантос живет девочка, но никого это волновало, никто даже и не думал, чтобы помочь ребенку и никто не осуждал эту семью.Маленькая надежда для Марии Изабель проблеснула когда в 1976 одна из ее теток пожаловалась на родителей девочки и хотела, чтобы ребенка осмотрел врач. Девочку действительно показали врачам и те признали ее тяжелым инвалидом.

Но дальнейшая судьба ребенка снова никого не взволновала, тете не удалось найти для девочки место в психбольнице, а обычные больницы отказывались ее брать. И девочку вернули в курятник. В 1980 году медсестра Мария Бихао из клиники Torres Vedras Hospital узнала от других медсестер, что в Табуа живет слабоумная девочка, которую держат вместе с курами в сарае. Бихао была потрясена этим рассказом и решила найти девочку и помочь ей.

Мария Бихао приехала в Табуа, нашла нужный дом и вытащила 10-летнюю Марию Изабель из заточения. Она привела ребенка к себе домой и девочка прожила у медсестры 15 дней. Когда Мария по поведению девочки поняла, что дело очень серьезное, она связалась со столичными журналистами и попросила их помощи. Вскоре фотографии Марии Изабель были на передовицах всех газет страны.

"Очень трудно себе представить, как можно было реально выжить в таких условиях", - говорит журналист Мария Каталина из газеты Лиссабона,-"Но еще более шокирующим является человеческое равнодушие. Врачи узнали о девочке еще 4 года назад, но никто ей не помог".

Большую роль в дальнейшей судьбе Марии Изабель сыграла Мануэла Еанеш, первая леди Португалии. С ее помощью девочку привезли в крупнейший реабилитационный центр страны.

Врачи центра были шокированы повадками девочки, она была умственно неразвитой, но с большой точностью копировала поведение кур.

"Из того, что я наблюдал до сих пор, я могу сказать, что это ребенок, страдающий от интеллектуальной недостаточности, скорее всего, вызванной социальным сиротством. Поведение Марии Изабель находится на элементарном биологическом уровне, то есть у нее присутствуют лишь первичные реакции животного или человека", -сообщал в 1980 году директор Центра.

Мария Изабель выглядела глубоко замкнутой, ушедшей в себя и никто никогда не видел ее слез. И она постоянно двигалась как курица. Она вставала, делала пару шажков и приседала, при этом шевелила согнутыми руками как будто это крылья. Девочка совершенно не говорила, лишь издавала какое-то хохочущий звук время от времени, когда хотела привлечь чье-то внимание. Она не просто провела все детство с курами, она при этом совершенно не имела контактов с людьми, хотя ее мать и братья ежедневно приходили в курятник покормить кур и собрать яйца.

Также из-за плохого питания практически одним зерном у Марии Изабель были проблемы с ростом, она казалась на вид не 10-летним ребенком, а от силы 5-летним. А ее умственное развитие не превышало развитие двухлетнего ребенка.

Множество врачей и психологов работали с Марией Изабель, но даже спустя 10 лет реабилитации она не научилась говорить, а все свои эмоции выражала жестами. И она все еще продолжала делать мелкие куриные шажки и хлопать руками.Лишь в возрасте 27 лет она научилась ходить нормально на небольшие расстояния, а также научилась пользоваться стулом как обычные люди, а не залезая на него с ногами.

Постоянно работающий с Марией Изабель психолог Кристина Консейс считает свою пациентку достаточно умной, так как она теперь может хотя бы жестами показать чего она хочет, а чего не хочет.

Недавно Марии Изабель исполнилось 48 лет. Многие журналисты мечтают встретиться с ней и написать о ней сенсационный материал, но врачи тщательно укрывают ее от прессы. Женщина живет в медицинском учреждении в Фатиме. Она до сих пор не научилась говорить.

Оставьте свой голос:

1373
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

thatwoman
thatwoman

Лютейший кабздец. Мать погнал, но почему допустили все это другие члены семьи. Как она вообще выжила

Wolke
Wolke

Мать, я так понимаю, не посадили.

wadi-roza000
wadi-roza000

Wolke, там не только мать садить надо было. где отец детей? где госслужбы? такое чувство, что мать объявили психической, чтоб всех отмазать

cherrysmile
cherrysmile

wadi-roza000, госслужбы пришли, посмотрели, и ушли.

Karina5258
Karina5258

Wolke, мамаша там, вроде, с отклонениями была, может поэтому и не посалили.
А вот остальные люди тоже, все вокруг безумны?????

NightDiary
NightDiary

Человеческий мозг настолько сложен, он идеально подстроился к окружавшему ребенка миру, позволив выжить. Это был человек-зверь. Как мало надо, чтобы человеу ушел от своих великих возможностей царя природы..

Про родителей девочки не хочу писать, потому что ничего приличного, цензурного и доброго в голову не приходит. Там не один психический, они все психические в достаточной степени, чтоб вести себя со звериной жестокостью.
Страшные люди, как их много :((

Jou
Jou

NightDiary, а есть же много таких случаев. Девочка собака, на украине была, про нее фильм сняли документальный и девочку вроде в америку перевезли.
Вот тоже неизвестно что с ней, но говорить ее научили.
А медики никогда не откажутся от такого пациента, это тот случай, 1 на миллиард, когда могут изучать пациента до конца его жизни, при этом экземпляр как девочка курица не ими создан, а социумом.

NightDiary
NightDiary

Jou, я даже не про случаи детей, воспитанных животными, а про "зверство" людей по отношению к другому человеку, к ребенку, к своему ребенку.
Все эти найденные дети-маугли из запертых квартир, все эти брошенные родителями где-то..
В новостях этого стало много, и это ужасно.

cherrysmile
cherrysmile

NightDiary, это всегда было. Просто стали больше освещать. Ну и новости сами по себе, как и информация вообще, стали более доступны.

NightDiary
NightDiary

cherrysmile, наверное, вы правы. Уроды не берутся из неоткуда, они есть изначально.. Очень жаль страдающих детей или тех, кто защитить не может себя сам.

marika_s
marika_s

Jou, в 2000х девочка-собака жила в одном из городков Красноярского края. Все знали и ничего не делали, пока журналист, балатирющаяся в депутаты, не подняла эту тему

Jou
Jou

marika_s, Оксану Малую из Украины, воспитанную собакой.
Я про эту девочку. Писала.

Oxyschhh
Oxyschhh

NightDiary, ну чего вы хотите: психопатка размножилась

KoshKosh
KoshKosh

Ужас
врачи молодцы, что не дает ее на растерзание журналистам
а мать и братья понесли какое-либо наказание?

cherrysmile
cherrysmile

KoshKosh, а братья за что? Они сами были несовершеннолетними, насколько я поняла.

Peresmeshnik
Peresmeshnik

Читать больно (( человеческое жестокосердие порой безгранично..

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Peresmeshnik, оно еще и цинично....

Kara111
Kara111

Мне кажется,недавно была эта история здесь

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Феральные дети это ужасно. Все эти истории про привязанных, оставленных детей прямо персональный холокост. Равнодушие как отсутствие души.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Знаю, у меня есть пост об этой девочке, называется "Девочка-курица")

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица

СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица

Новости 36542 83
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании

Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании

Новости 19801 246
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями

Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями

Монархии 4011 13
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста

"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста

Звездные дети 18277 42
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри

American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри

Шоу-бизнес 15814 75
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"

Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"

Звездные пары 7428 8
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии

American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии

Звездный стиль 9616 26
Феномен ugly shoes: как уродливая, нелепая и смешная обувь всегда становится модной
Ана де Армас и Бен Аффлек опровергли слухи о своем расставании. Теперь их заподозрили в помолвке
Все, что нужно знать об удалении родинок
Павел Прилучный впервые прокомментировал свою госпитализацию: "Все хорошо, никого не слушайте"
Подарки ко Дню матери в стиле культовых фильмов: отправляемся в путешествие по миру
Николь Кидман рассказала о комплексах в подростковом возрасте из-за своего роста
Мишель Уильямс с мужем Томасом Кайлом и ребенком на прогулке в Нью-Йорке
Яна Рудковская добилась возбуждения уголовного дела против СМИ, написавшего о "болезни" ее сына
Анджелина Джоли с дочерью Вивьен на шопинге в Лос-Анджелесе: новые фото
Дональд Трамп дал распоряжение начать процесс передачи власти Джо Байдену
Алисия Сильверстоун едва не заплакала, когда ее 9-летний сын отстриг свои длинные волосы
Кристен Стюарт высказалась о праве гетеросексуальных актеров играть персонажей с любой сексуальной идентичностью
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на открытии праздничной витрины магазина в Нью-Йорке
В последний раз в статусе первой леди: Мелания Трамп начала готовиться к Рождеству в Белом доме
Майли Сайрус рассказала о проблемах с алкоголем: "Во время пандемии я скатилась вниз"
Битва платьев: Ким Кардашьян против Дуа Липы
Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой