Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Сентиментально про мам, только не плачьте

123
Сентиментально про мам, только не плачьте

Из интернета

Маме 73. Она мне суёт груши и говорит извиняющимся тоном: - Они не очень красивые на вид, но очень вкусные! Ну и свои, без химии, ты любишь груши, бери.

Я беру. И ряженку беру. Потому что я люблю ряженку. А у неё в холодильнике «случайно есть одна баночка, ты только послезавтра уезжаешь, ещё пару раз поужинаешь».

Выхожу, сажусь в машину, еду. 
Я опять куда-то еду. Мечусь по городам и весям. Меняю города и часовые пояса. Заезжаю к маме, когда получается. Уже после всех дел. После кофе с подружками и маникюра в салоне. Привожу чего-нибудь вкусного, быстро спрашиваю о делах, нетерпеливо выслушиваю – ну какие у них с папой дела-то ? – иронизирую по поводу её напрасных и малозначимых с моей точки зрения тревог. И опять уезжаю – убегаю по своим делам.

Мама обязательно скажет мне, что я хожу раздетая, не кутаю горло, поэтому кашель и не проходит. Скажет, что я много работаю, и пора бы уже успокоиться. Согласится, что жизнь такая, сложная, и не страшно, если у меня не получается часто приезжать.

А мы живём в 40-ка километрах друг от друга. Я звоню ей регулярно и слушаю её неторопливые и подробные рассказы о базаре, о сестре, которой тяжело одной в селе, о том, что петрушка опять после дождя выросла и надо бы её срезать, и что помидоры закончились, даже зелёные, какая засуха была, и что кот Мурат потерял глаз, незнамо где лазил…

Мне неинтересно. И мне кажется, что в её жизни ничего важного не происходит. И я немного злюсь, когда она мне жалуется на свои болячки, а я её прошу-прошу пойти к врачу, а она отмахивается, а я же не доктор, ну откуда я знаю, какие лекарства надо пить, в конце концов?!

А мама мне вдруг жалобно так говорит: - Ну кому же я пожалуюсь, если не тебе?...

И я застываю с телефонной трубкой в руке и понимаю, что я редкая сволочь. И что вот этот её звонкий и громкий голос в трубке, и все её слова и словечки, и наши извечные споры на тему, кто из нас прав, и выяснение отношений по поводу и без, и её нотации и мои поучения – всё это и есть наша жизнь. Та. которая здесь и сейчас...

Я срываюсь и еду к ней «незапланированно», она успевают пожарить мне рыбы, папа разрезает арбуз и хочет налить «молодого вина». Вина не могу, я за рулём. Он выпивает один, нахваливает. Мы смеёмся.

Я кутаюсь в мамину кофту, зябковато. Мама схватывается, бежит включать духовку, чтобы «немного нагреть кухню». И я опять – маленькая девочка, у которой всё-всё в полном порядке. И всё вкусно. И тепло. И нет никаких проблем…

Мама-мама, ты только живи долго, потому что я не знаю, как это, не слышать твой голос в телефонной трубке, потому что я не знаю, как это без твоей кухни, где ты меня кормишь ужином и стараешься, чтобы в доме было тепло…

Оставьте свой голос:

1336
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Belle_Poli
Belle_Poli

все равно реву.

Bordzhia
Bordzhia

Ну как тут не плакать?

thezhenia
thezhenia

Bordzhia, зашла, чтобы написать то же самое...

Kara111
Kara111

Рыдаю.

paisleypetunia
paisleypetunia

уход любимых, близких, родных, это то, к чему мы - люди, абсолютно не подготовлены в этой жизни...и это самое страшное бессилие, недоразумение и несправедливость..

Aksana-A
Aksana-A

Душевно

bunny_with_a_shotgun
bunny_with_a_shotgun

Ну как, объясните мне, как можно одновременно жить своей жизнью, и жить жизнью своих родителей?! Все эти манипуляции - ненормальны!

Gopi
Gopi

bunny_with_a_shotgun, ну всегда можно ж найти время хотя бы позвонить, им много не надо, просто выговориться, все равно же много времени просираем на ерунду

farangesa
farangesa
Показать комментарий
Chka
Chka

farangesa, знаете, у меня уже нет родителей, ушли внезапно,неожиданно,тот случай, когда утром все хорошо, а в обед, уже на опознание едешь, я бы все многое отдала, чтобы слушать как вы выразились: «психологический садизм», наверное это зависит от отношений между родителями и детьми, это не садизм, это нормально ,когда близкие люди делятся своими переживаниями и проблемами

farangesa
farangesa
Показать комментарий
Really
Really
Показать комментарий
nattchekhova
nattchekhova

Really, ну да, прям у каждого престарелого родителя по личному психологу? Это где ж такое?!

Really
Really

nattchekhova, они - взрослые люди. Взрослые люди сами заботятся о своей душевной гигиене, не превращая собственных детей в сливные бачки. Еще раз, если у мамы нет папы и она приходит к своей семилетней дочери с рассказом, как ей нахамили в магазине, а на свидание пригласил козел, а денег ни на что не хватает и за квартиру платить нечем, эта мать - преступница, разрушающая собственного ребенка.

arinarina
arinarina

Really, вас видно разрушает любое участие. Крепитесь.

Really
Really

arinarina, не переходить на личности и не оскорблять людей, с которыми вы не согласны, видимо никак не выходит - лезет из всех щелей гнилая внутренняя суть, да? Крепитесь там тоже. Вы же еще и бесплатным тазиком для испражнений кому-то служите. Вам очевидно сложнее, поэтому все ваши лучики отправляю вам обратно.

Vinograd
Vinograd

farangesa, не понимаю почему вам столько минусов наставили. Считаю точно так же.

marianna8339
marianna8339

Chka, все мы задним умом крепки и учимся на своих ошибках. Поэтому я не спрашиваю со своих детей строго, всегда помню, что и я была не святой по отношению к своей маме. Мои хоть дают себя погладить, прижаться, а я этого сторонилась. Поцелуи не считаются))

ladylu
ladylu

Chka, у меня тоже мама умерла, она не была старой и особых поводов для жалоб у нее не было. Только шейный остеохондроз. От него болела голова. Она редко об этом говорила, но когда говорила, то.я всегда очень расстраивалась. и отправляла ее к врачу. Морально очень тяжело, когда плохо твоему близкому, а ты помочь ни чем не можешь. Так что я согласна, что разговоры про болячки выносят мозг. Нужно меньше говорить и больше лечиться.

Bigudya
Bigudya

farangesa, в возрасте 75+ родители становятся как дети. Что-то не думаю, что вы будучи подростком как чуть что бежали к врачу. Так приедете и отвезите к врачу маму. Терроризируют бедную, тьфу, хорошо что я давно поняла, что первым делом надо смотреть на то, как человек к своим родителям относится, и если ему плевать и его бесят такие вот "жалобы", то надеяться на то, что он даже теоретически может быть настоящим другом не стоит

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Надежда Михалкова с детьми и другие на открытии ГУМ-катка в Москве
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы