Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Шесть правил, которым стоит следовать во время перелета

277
Шесть правил, которым стоит следовать во время перелета

Наткнулась на забавную статью на английском и решила перевести. Согласна не со всем, свой комментарий напишу ниже.

Я только занял свое место – в эконом-классе, потому что не каждый день может быть Рождеством – в вечернем рейсе из Бостона в Цюрих. Мы едва закончили посадку, багажные полки над сиденьями еще открыты, но я знаю, что случится сейчас.

Как по команде, современный самолет, полный взрослых людей, превращается в ясли, заполненные младенцами.

Женщина передо мной откидывает сиденье, несмотря на то, что ей придется выпрямить его для взлета через несколько минут. Мужчина перед ней, один из немногих, кому повезло занять место в начале салона, решил, что обувь – невыносимая помеха, и задрал ногу в грязном носке, уперев ее в стену. Тем временем люди, которые считают, что «ручная кладь» означает «сундук, привязанный к спине» ошеломлены открытием, что не могут презреть законы физики, и теперь пытаются превратить верхние полки в мини-Тардисы, в квадратные сантиметры которых поместится все, что они хотят туда запихнуть.

Все это смехотворное поведение вовсе не из-за того, что летать стало труднее, или что самолеты стали неудобнее. Да, сиденья стали меньше. Да, в 1950-х авиаперелеты были роскошными (и недоступными большинству). Но полеты сейчас намного удобнее, чем были когда-то, поверьте тому, что проводил по девять-десять часов, летая из США в Европу в 1960-е на Боинге 707. Те рейсы были заполнены сигаретным дымом, остановками на дозаправку, закладываением ушей из-за проблем с давлением в салоне, и невозможностью заняться ничем, кроме как глазением в спинку сидения перед собой.

Нет, проблема в том, что мы теперь так привыкли летать, что избаловались. А потому – не как такой же пассажир как вы, но как взрослый человек, уставший от ноющих детишек, прикидывающихся взрослыми – я дам вам несколько советов.

Все, что я сейчас скажу, исходит из одного общего принципа: относитесь к общественным местам и таким же людям как вы с уважением. Неряшливая одежда и дурное поведение демонстрируют недостаток уважения к себе и другим. Если вы заявляетесь в грязных штанах, тапках и вашей любимой футболке, надпись на которой невозможно разобрать, то не удивляйтесь, что другие пассажиры (и бортпроводники) относятся к вам соответственно.

1. Обувь. Простое правило относительно обуви во время полета: носите ее. Не будьте двухлеткой, который обязан продемонстрировать свою независимость, снимая обувь при каждой возможности. Да, во время долгих перелетов ноги отекают, и обувь может показаться неудобное. Если вы чувствуете, что вам нужно снять туфли, убедитесь, что на вас носки, и всегда одевайте туфли, когда передвигаетесь по салону. Если кто-то наступит на вашу босую ногу, это только ваша вина. И если вы идете босиком в туалет – вы идиот, и я не буду детально объяснять причины.

2. Спинка сидения. Если вы заплатили за сидение, и оно откидывается, его можно откинуть. Но вы не покажетесь грубым, если будете следовать двум правилам. У вас нет никаких причин откидывать сидение только для того, чтобы вам напомнили, иногда несколько раз, что сидение надо выпрямить на время взлета и посадки. И если подают еду, с вашей стороны воспитанно будет не только позволить человеку позади вас поесть в удобстве, но и самому поесть, не откидываясь назад. Прямая осанка при принятии пищи в самолете не менее важна, чем на кухне у вашей матери.

3. Одежда. «Но мне нужно удобство!» - вот боевой клич людей, считающих что пижама либо разные виды нижнего белья благопристойны для полета (а иногда и для зала суда… Но я отвлекся.) Есть множество способов одеться удобно, не используя при этом ночные рубашки и спортивную форму. Я не требую галстуков и пиджаков, которые когда-то при полетах были обязательны. Нет, я напоминаю о золотом правиле: если вы не помылись, не почистили зубы и не постирали одежду, стали бы вы сами рядом с собой садиться? И насчет шорт: нельзя. Вы бы хотели всю дорого прикасаться ногой к голой ноге незнакомца? Нет, конечно. Так не будьте таким человеком.

4. Багаж. Авиакомпании опустили руки и перестали жестко следовать правилам относительно ручной клади. Я, конечно, не сторонник суда Линча, но если вы тащите на борт двухметровую сумку, полную кирпичей, я бы с удовольствием посмотрел, как ее снимают с борта и перепроверяют. Я справляюсь с недельными поездками, которые требуют официальной одежды, умещая все в рекомендованные большинством авиалиний ограничения. Если вы не можете отправиться в поездку без своей коллекции плюшевых игрушек, поезжайте машиной.

5. Шум. Если я слышу вашу музыку из ваших наушников, вам следует убавить звук. Если я слышу ваш голос, когда на мне шумоизолирующие наушники, вам следует говорить потише. Вполне приемлемо сообщить вашему собеседнику, что вы в публичном транспорте и перезвоните попозже.

6. Еда. Если вы взяли еду с собой в публичное место, то помните, что не следует заполнять ее запахом салон. Может быть это значит, что вам не удастся в этот раз насладиться вашей любимой китайской едой. В большинстве аэропортов и вокзалов можно преспокойно приобрести любую еду без запаха. Я не преувеличиваю, когда говорю, что если вы принесли на борт пиццу с анчоусами и чесноком, то вы плохой человек. И что вы скорее всего ищете тем самым внимания, чтобы справиться с детскими травмами, случившимися с вами.

Это очень простые правила, и они помогут сделать вашу жизнь и жизнь окружающих намного удобнее. Избавьте меня от своих жалоб на рост, вес, медицинские нужды.  (Я, если честно, сам плотно сбитый парень. Я справляюсь). Даже если вам выпала привилегия путешествовать бизнес-классом, путешествие все равно остается стрессом, потому что это путешествие, долгий промежуток времени взаперти, который требует от вас жертв и мыслей о других. Не надо делать все сложнее, чем это требуется. Не вините авиакомпании. Не вините инженеров. Не вините корпорации. Будьте взрослым и путешествуйте как взрослый.

Помните, что авиаперелеты – это, на самом деле, чудесно. Вы отправляетесь в место, где должны быть, и иногда – где вы хотите быть. Пусть вы застряли в алюминиевой трубе с незнакомцами, это куда лучше, чем проводить дни за днями в машине со всей вашей семьей, как бы вы ее не любили. Если вы задумаетесь на минутку, то вспомните, что сможете узреть виды, от облаков до закатов на краю мира, которые были недоступны людям до двадцатого века.

А потому, расслабьтесь, как следует перекусите перед отъездом, оденьтесь как полагается, и держите ноги на полу, покуда наслаждаетесь современными чудесами.

Короче, вот такая вот статья. Что я сама думаю - ну, во-первых, я не совсем согласна с одеждой. Тут главное, чтобы и правда, одежда была чистая и не вонючая. Но одет ли человек в пижаму или вечернее платье или нижнее белье - для меня без разницы. 

По поводу обуви - тоже не имею ничего против снятой обуви, если носки чистые, конечно (содрогается). Но привычка некоторых людей задирать ноги... Вот им самим приятно было бы, если бы ноги клали им на голову или сували под бок? Брр. 

Ну и еще - да, запахи. Кроме запахов еды и немытого тела, о которых упоминал автор, я бы еще дополнила запахами парфюма. Некоторые будто душ в духах принимают перед перелетом - тоже бррр. 

Ну и кроме спинок сидений - раздражают пассажиры, которые вот действительно будто требуют внимания к себе своим поведением - не отключают телефоны и девайсы, не открывают окошки, не пристегиваются, пока им не скажут дважды-трижды - нет, продолжают демонстративно нарушать правила, и еще и скандалят потом. 

 

Оставьте свой голос:

1382
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rita_Starling
Rita_Starling

Я бы еще добавила пункт про парфюм. На кой душить весь салон своими любимыми духами? Да, они могут быть приятными, но 1)так можете считать только вы, 2) у соседа может оказаться аллергия на этот аромат или непереносимость. Это я к чему- только что сошла с рейса, где соседка от души налила на себя горько-приторный Жадор. Это ппц. Лично у меня от него невыносимо болит голова и закладывает нос. А если учесть, что салон самолёта вообще-то закрытое помещение, вы представляете, как я себя чувствовала 4 часа перелета? И не пересесть- никто не хотел сидеть рядом с этим ароматом.

500_eskimo
500_eskimo

Rita_Starling, однажды ехала на в междугороднем автобусе. Одна дама встала и демонстративно полила соседнего мужчину освежителем воздуха))

qqqqq99999
qqqqq99999

500_eskimo, я тоже один раз такое видела. та дама, кстати, огребла. потом все подрались и вызывали полицию. но это уже совсем другая история.

а по существу имею отметить, если у соседа астма и какой-то косяк с ингалятором, он ведь и умереть может.

Marcella
Marcella

Комментарий скрыт модератором

500_eskimo
500_eskimo

Marcella, это в Европе было. Я не заметила, что он вонял, когда мимо проходила. Но фиг знает, тетке рядом явно было виднее))

Paukptitseed
Paukptitseed

Marcella, что уж вы так на соотечественников...по секрету скажу, что все немытые смердят.

little_fox
little_fox

Rita_Starling, я как-то летела райнэйром и там когда продавали такс фри духи стюардессы вместе с пассажирками начали их вместе пробовать...

Pfifff
Pfifff

little_fox, это жесть... они всегда так делают и я их за это ненавижу. И ещё тех, кто, перед полетом, в дьютифри выливают на себя тыщи тестеров!

little_fox
little_fox

Pfifff, оооо! Значит, хорошо, что я ими не летала больше)))

Barahlush
Barahlush

little_fox, часто езжу в соседнюю Польшу на автобусе. Очень любят наши дамы купить парфюм в магазине дюти фри и потом попшикаться в салоне. А тебе ехать с этим часа два-три!

Beka
Beka

Rita_Starling, я никогда не душусь перед полётом. Это такое свинство!

bestia
bestia

Beka, вот именно, странно, что некоторые этого не понимают. это уже давно должно было стать одним из правил современного этикета. принять душ и опрятно одеться вполне достаточно для полёта, а после можно снова политься от души своими духами.

Taisia-2017
Taisia-2017

bestia, и не просто чисто, а свежепостиранные вещи и не дай бог, что на них что-то не то окажется - можно не пройти тест на взрывчатку и наркотики. Это тест, при котором по вещам/рукам/сумке проводят тест-полоской, а потом эту полоску помещают в чувствительный аппарат. Несколько дней назад нас в Ларнаке дважды проверяли перед вылетом этим тестом.
У Варламова в блоге описан случай, когда его знакомый поехал в аэропорт в одежде после пикника и на одежде оказалась пыль от углей для мангала и аппарат "учуял" это и пришлось объясняться. Так что вещи и руки должны быть чистыми перед вылетом)))

bestia
bestia

Taisia-2017, одно время часто попадала на этот тест в аэропортах Берлина и Франкфурта, но все обходилось. честно говоря, странная идея лететь в одежде после пикника, запах костра и просто пыль на одежде не сильно лучше литров парфюма. я, например, сразу реагирую на пыль приступом чихания, ровно как и на острые, тяжёлые запахи, только от них ещё голова начинает болеть.

manysha
manysha

Rita_Starling, прям в тему. Находимся в респектабельном санатории, составляю компанию супругу. Меню заказное как в хороших рестиках, но есть одно но, стол закоеплен на все время пребывания. И вот...проблема проблем, сначала обливалась своим парфюмом женщина за соседним столом,он стоял достаточно близко к нам, далее свою порфюм стал на себя выливать мужчина за нашим столом. И это перед каждым приемом пищи...на второй день поймала себя на мысли, что меня реально тошнит. Не выдержив, попросила нас с мужем пересадить за другой стол.
Вот как объяснить людям, так чтобы не обидеть? Что обливать себя не нужно, ибо рядом люди у которых может быть аллергия или просно непереносимость парфюм ароматов.

avosurt
avosurt

manysha, я 2 года занимаюсь с чудесным тренером в зале и не знаю как пережила ту зиму, кого в она открыла для себя эфирные масла... При чем влюбилась в какой-то особенно "Восточный" аромат... Люблю и ненавижу) Так и не смогла сказать ей, но меня подташнивало все занятия. Я слабак. Слава богу пришла весна)

From_down_under
From_down_under

avosurt, прям живо представила ваши мучения. Считаю, что нужно было сказать - нельзя себя насиловать. А я очень люблю парфюмные запахи и на других и на себе)).

Unique
Unique

avosurt, у меня также. Обожаю своего остеопата, но он предпочитает индийские масла. Это жесть просто. Они воняют так сильно, что даже после стирки вонь остаётся. А сказать ему язык не поворачивается.

avosurt
avosurt

Unique, да, хорошими специалистами не разбрасываются) я вот "своего" остеопата пока ещё не нашла... Если Вы в Питере - порекомендуйте?) я буду надевать одноразовую одежду)

Unique
Unique

avosurt, спасибо за совет с одноразовой одеждой ))) но мы - среднеазиаты

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Что покупать из косметики в "черную пятницу": собрали все скидки
Скончался Диего Марадона
Королева Испании Летиция посетила саммит в Севилье: разбираем образ
Модель Коко Роша стала мамой в третий раз
Королева знает: 5 трендов сезона, которые Елизавета II считала модными уже давно
Оксана Пушкина, Юлия Цветкова и Светлана Тихановская вошли в список самых влиятельных женщин по версии BBC
Натали Портман с дочерью Амалией на прогулке в Сиднее: новые фото
Селена Гомес, Риз Уизерспун, Блейк Лайвли, Джулия Робертс и другие звезды, которые любят и умеют готовить
Илья Авербух рассказал о романе с Лизой Арзамасовой: "У нас очень нежные отношения"
Ники Минаж, The Weeknd и Джастин Бибер раскритиковали шорт-лист премии "Грэмми-2021"
Дональд и Мелания Трамп приняли участие в церемонии помилования индеек перед Днем благодарения
Павел Воля и Ляйсан Утяшева отметили восьмую годовщину свадьбы
Тина Кунаки и Венсан Кассель с детьми отдыхают в Бразилии
Модная битва: Дженнифер Лопес против Беллы Хадид
Феномен ugly shoes: как уродливая, нелепая и смешная обувь всегда становится модной
Ана де Армас и Бен Аффлек опровергли слухи о своем расставании. Теперь их заподозрили в помолвке
Все, что нужно знать об удалении родинок
Павел Прилучный впервые прокомментировал свою госпитализацию: "Все хорошо, никого не слушайте"