Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Хорошие новости. Кризисные центры для женщин

63
Хорошие новости. Кризисные центры для женщин

В одном из предыдущих постов я поднимала тему кризисных центров для женщин, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, и большинство сплетниц и сплетников проголосовали за то, чтобы тему развить. Итак, этот выпуск будет посвящен кризисным центрам для женщин в России.

Текст - репост + мои личные поиски в открытых источниках.

Как мы все с вами знаем, даже очень сильные  и крайне независимые женщины могут оказаться в ситуации, когда со стороны другого человека или группы людей (муж, семья и т.д.) возникает пассивная или активная агрессия. И хорошо, когда такая женщина может сказать: "Иди как ты на х*р, я ухожу". И ей есть куда уходить.

А если некуда? Помощи ждать неоткуда? На самом деле, выход есть ВСЕГДА. ИЗ всех жизненных ситуаций!

Если вам или кому-то, кого вы знаете требуется помощь, вы можете воспользоваться или поделиться этой информацией.

"Очень часто женщины, подвергшиеся насилию и оказавшиеся в кризисной ситуации, не знают, куда они могут обратиться за помощью. Мы выбрали российские кризисные центры, которые оказывают психологическую и правовую поддержку женщинам, оказавшимся в сложных ситуациях, – по телефону доверия, на личных консультациях и в группах поддержки.

Всероссийские

Национальный центр по предотвращению насилия «АННА»

Национальный центр по предотвращению насилия «АННА» занимается профилактикой разных форм насилия в отношении женщин на всех уровнях. Информационная сеть центра включает в себя более 150 российских общественных и государственных организаций, работающих с проблемой насилия в отношении женщин.

Деятельность центра включает:

психологическую, эмоциональную, юридическую и информационную помощь женщинам и детям, оказавшимся в кризисных ситуациях, по телефону доверия, на личных консультациях и группах поддержки;

1) образовательные и просветительские программы с целью изменения общественного мнения о проблеме насилия в отношении женщин;

2) исследовательские программы;

3) деятельность по изменению законодательства на местном, региональном и национальном уровнях.

На сайте центра вы можете найти информацию о том, куда обратиться в случае насилия, телефоны и адреса кризисных центров в разных городах России, а также образцы заявлений.

Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8 (800) 7000–600.

Центр экстренной психологической помощи МЧС России

Центр экстренной психологической помощи МЧС России занимается оказанием экстренной психологической помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях.

Телефон доверия: 8 (495) 626−37−07. Горячая линия: 8 (499) 216−50−50.

Москва

Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»

Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» является одним из первых кризисных центров на территории бывшего СССР. Центр занимается образовательной, юридической и издательской деятельностью, но главным направлением является оказание помощи пережившим сексуальное насилие.

По телефону доверия центра любой человек может анонимно получить экстренную психологическую помощь, а также записаться на очные консультации психологов и юристов, получить необходимую медицинскую и юридическую информацию. Сотрудники центра также бесплатно вне зависимости от пола, возраста, прописки и гражданства проводят индивидуальные консультации и группы поддержки.

Телефон доверия: 8 (499) 901−02−01.

Кризисный центр помощи женщинам и детям

Московский кризисный центр помощи женщинам и детям принимает женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию, несовершеннолетних мам, женщин, подвергшихся домашнему насилию, а также женщин, находящихся в состоянии развода и после разводной ситуации, женщин-инвалидов или имеющих детей-инвалидов, одиноких матерей с несовершеннолетними детьми.

В отделении психологической помощи квалифицированные психологи окажут женщинам и детям профессиональную помощь – специалисты центра работают с психологическими травмами, семейными конфликтами, детско-родительскими отношениями и такими личными проблемами, как депрессия, одиночество, страхи и зависимости. 

Телефон доверия: 8 (499) 977−20−10 (по будням и в субботу с 10 до 20 часов).

Центр экстренной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета

Центр экстренной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета, помимо проведения научных исследований в области психологической безопасности, психологии кризисных и экстремальных ситуаций, занимается оказанием экстренной психологической помощи лицам, попавшим в кризисные и чрезвычайные ситуации.

Центр занимается психологическим консультированием детей, родителей и работников сферы образования.

Сектор экстренного реагирования и психологического консультирования: +7 (499) 795−15−01. Сектор дистанционного консультирования «Детский телефон доверия»: +7 (499) 795−15−03.

Кризисный центр для женщин в Химках «Спасение»

Муниципальный кризисный центр для женщин «Спасение» создан для оказания помощи женщинам, проживающим в городе Химки и Химкинском районе. В центре можно получить консультации психологов, юриста, специалистов социальной службы, принять участие в тренингах.

Телефон центра: 572−56−20 (круглосуточно)

Санкт-Петербург

Кризисный центр для женщин

Кризисный центр для женщин ИНГО, Институт недискриминационных гендерных отношений, – это находящаяся в Санкт-Петербурге организация, которая оказывает помощь женщинам, пострадавшим от сексуального и физического насилия, торговли людьми, а также в других кризисных ситуациях.

Центр занимается:

1) социально-психологической и правовой поддержкой женщин в ситуациях гендерного насилия;

2) сопровождением пострадавших от разных видов насилия на всех этапах – до, и после судебного процесса;

3) индивидуальной и групповой психологической помощью при сексуальном и домашнем насилии;

4) реабилитационными программами для пострадавших от торговли людьми (трэффика);

5) образовательными программами для специалистов по проблеме гендерного насилия и торговли людьми.

Телефон доверия: 8−812−327−30−00 (в будни с 11 до 18 часов).

Екатеринбург, Свердловская Область

Кризисный центр «Екатерина»

Свердловская региональная общественная организация Кризисный центр «Екатерина» занимается оказанием социальной, психологической, юридической помощи и поддержки женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, а также просвещением населения по проблемам насилия в семье и незаконного вывоза из России женщин и девушек.

Специалисты центра проводят индивидуальное консультирование женщин, пострадавших от домашнего насилия, в центре работает телефон доверия, проводится группа поддержки и самопомощи для женщин, при необходимости осуществляется адвокатское сопровождение женщин в суде.

Информационная линия для пострадавших: +7 (952) 146−22−23 (в будни и субботу с 10 до 18 часов).

Нижний Новгород

Нижегородский женский кризисный центр 

Психологи Центра оказывают также очную психологическую помощь - проводят индивидуальное консультирование, устраивают группы поддержки для женщин. Юристы составляют исковые заявления, сопровождают в суде. Если необходимо, помогают и с разводом, и с разделом имущества, и с алиментными соглашениями. 

В Нижнем Новгороде у Центра есть убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия, - совместный проект с министерством социальной политики. Министерство выделило м:)рованную кризисную квартиру и помогает женщинам туда заселиться. Центр предоставляет психологов и юристов, оплачивает коммунальные услуги и питание для тех, кто не в состоянии себя кормить. В квартире могут жить 8-10 человек - женщины и дети. Срок проживания - три месяца, но по необходимости его можно продлить. 

Адрес ул. Заярская, д. 18;           

по телефонам (831) 413-84-32, +7-920-253-84-32 (по будням 9.00-18.00);

по бесплатной горячей линии 8-800-700-06-00 (Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия, по будням 7.00-21.00).

в остальное время, если женщине угрожает опасность или ей необходима медицинская помощь - по телефону 112.

Калининград

Сейчас среди главных задач организации - информирование сотрудников МВД, юристов, адвокатов и журналистов по теме бытового насилия, проведение практических и обучающих семинаров. В планах - внедрить программу по профилактике бытового насилия во все социальные и образовательные службы региона.

"Наша задача, в первую очередь, не в развитии кризисных центров, а в том, чтобы хотя бы через два десятка лет потребность в них исчезла, - считает Юлия Базан. - Мы больше сосредоточены на профилактике насилия, и поэтому на базе нашего ресурсного центра создана группа поддержки, есть школа "Я - женщина", где мы работаем с женщинами группы риска"

Программа Школы рассчитана на три месяца. С женщинами общаются психологи, коучи, самые разные специалисты. Прорабатываются внутренние проблемы и блоки, разбираются взаимоотношения с противоположным полом, с детьми. Учащиеся занимаются дыхательными практиками, общаются со стилистом, осваивают ораторское мастерство или рукоделие. Школа бесплатная, набор ведется постоянно и подать заявку может любая желающая. Сотрудники Школы отбирают тех, кому в первую очередь требуется помощь. Обращаться за помощью, по словам Юлии Базан, женщине стоит, как только она поняла, что что-то не так, пусть даже ей неясно, в чем именно дело.

Чечня

В основном мы работаем в отдаленных селах Чечни, где женщины имеют ограниченный доступ к психосоциальной и юридической помощи. Налаживаем контакты с местными амбулаториями, школами и администрациями. Также наши социальные работники общаются непосредственно с женщинами в селах, рассказывают им о нашей деятельности, о возможности получить квалифицированную помощь психологов и юристов. Формируются группы из женщин, желающих принять участие в специализированных тренингах, направленных на повышение знаний о проблеме насилия и формирование необходимых навыков, в случае, если насилие происходит.

В Чечне существует сеть некоммерческих организаций, которые занимаются правами женщин. Мы успешно реализовали партнерские проекты с такими женскими организациями, как «Синтем», «Права женщин», «Илма». 


Имеются многолетние связи из предыдущих проектов с министерством здравоохранения Чеченской республики, Министерством образования и с Департаментом по связям с общественными организациями при президенте ЧР. 

“- Можно ли поговорить с кем-то из женщин, рассказать конкретную историю? Анонимность, если необходимо, гарантируем. 
- Наши женщины опасаются заполнять элементарные анкеты-опросники, не говоря уже об интервью. Я сделала на всякий случай несколько звонков женщинам, которым мы помогали. Они категорически отказались, даже при условии анонимности.”

Владивосток

Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства

Во Владивостоке есть только небольшое отделение на базе детского социально – реабилитационного центра, куда могут в крайнем случае ненадолго заселиться женщины с детьми. Но для этого требуются как минимум российское гражданство и регистрация в Приморском крае. Зачастую женщины боятся просить убежища в государственной организации - боятся, что у них отнимут детей. Между тем, проблема с жильем для многих из них стоит крайне остро. 

Во Владивостоке есть частный приют "Ковчег надежды", где могут одновременно находиться 10-15 человек - женщины и дети. 

У Дальневосточного центра налажена связь с другими НКО, которые занимаются проблемой насилия, в частности, с центром "Анна". Елена Соловьева, адвокат, которая постоянно сотрудничает с владивостокской организацией, прошла в "Анне" специальное обучение методам защиты женщин в суде. Она едва ли не единственный адвокат в Приморье, которая берется за сложные дела, связанные с насилием в отношении женщин. 

Сейчас основной акцент Дальневосточный центр делает на работе со специалистами госучреждений и НКО, на развитии системной помощи. В марте центром и двумя крупными партнерскими организациями будет организована специальная школа, обучение в которой поможет сотрудникам госучреждений и фондов работать с женщинами, пережившими насилие. 

Дальневосточный центр собирает средства на юридическую помощь женщинам, привлекает к сборам партнерские организации и теперь уже сам проводит образовательные программы для специалистов юридических организаций в регионе - учит оказывать помощь пострадавшим от насилия. Проводили и семинар для СМИ, чтобы с помощью публикаций менять информационное поле.»

В России женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, также помогает Православная Церковь.

«Русская Православная Церковь активно помогает беременным женщинам и мамам с детьми в трудной жизненной ситуации. На сегодня в России действует уже 59 подобных церковных приютов – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В каждом из них нуждающиеся беременные и мамы с детьми находят временное пристанище, получают питание и вещи, а также необходимую духовную, психологическую, социальную и юридическую помощь. Приводим список всех действующих сегодня церковных приютов для мам.»

Эти приюты находятся по всей России, информация о них есть на сайте фома точка ру.

Мой пост носит информативный характер, чтобы напомнить, что выход есть из любой ситуации. Никто не имеет права Вас обижать, причинять вам физические и моральные страдания. А мамам, оказавшимся в такой ситуации, я хочу еще раз напомнить: вы спасаете в первую очередь жизнь и здоровье своим детям, если вам недостаточно того, что вы это делаете для себя.

С уважением,

Таня

 


Полезная информация?

Оказывались вы или ваши знакомые в ситуациях, когда пригодилась бы такая информация?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

843
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sonata100
Sonata100

Очень нужный пост. Спасибо большое.
Женщины! Берегите и цените себя!
И ещё. Вот за это я и обожаю Сплетник - мы можем обсудить симпатичный зад Криса Хемсворта, а потом вот такую важную тему.

Tanya_P
Tanya_P

Sonata100, спасибо, надеюсь, кому-то это поможет)

IKIKIK
IKIKIK

Не туда нажала. Очень полезная информация))) но сама не сталкивалась.

Tanya_P
Tanya_P

IKIKIK, пусть так всегда и остаётся:)

Unique
Unique

Дай Бог чтобы никому на практике это не понадобилось. Но у меня в роду из-за прессинга свекрови бабушка хотела утопиться с детьми. Уже шла на речку, когда другая наша родственница знавшая о её ситуации увидела, остановила и у себя приютила.

Tanya_P
Tanya_P

Unique, ужас какой... Надеюсь, ситуация потом выправилась и она узнала, что такое счастье. А то, что прессовала женщина вдвойне ужасно.

Unique
Unique

Tanya_P, через несколько месяцев после ситуации дед вернул бабушку, стали жить отдельно. Она для меня пример - как бы ни было ей плохо, ни на ком не срывалась, не жаловалась направо-лево, улыбалась. Но счастья особо не было у неё, к сожалению.

njunjunju
njunjunju

Unique, ну да, не жалуйся - тихо иди топиться с детьми! Я не осуждаю, не подумайте. Но не жаловаться и не срываться - не самый хороший вариант.

irinas
irinas

njunjunju, блин, вот тоже самое подумала.
молчать и втихую идти топиться.. да еще и с детьми.

Unique
Unique

njunjunju, это характер такой. А топиться было принято решение от огромного отчаяния: свекровь написала родителям бабушки в Беларусь очень плохое о бабушке. Те прислали письмо: "ты нам больше не дочь". Ну и... Этого слава Богу не произошло и потом бабушка всех согревала своим теплом: родных, соседей, даже незнакомых, которые нуждались в поддержке. Я вот, например, если мне испортят настроение могу на кого-либо "сбросить". Борюсь с этим всю жизнь. Сейчас уже большую часть могу контролировать.

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

Согласна. Важная тема. Особенно в нашей стране. Права мужчин и женщин все ещё не равны, женщины от природы более хрупкие и уязвимые в большинстве своём. Нам надо помогать. А в мужском обществе до сих пор встречается мнение о том, что женщина - второй сорт(

Tanya_P
Tanya_P

Shubaskvortsovoy, да тут не в правах дело. А в том, как взращены женщины. А взращены они как второй сорт изначально, то есть вроде бы как равные: и работают, и бизнесы свои ведут и все сами могут т.д., и т.п. Но при этом, с детства многие уже знают, что мальчиков меньше, чем девочек, что счастье женщины в замужестве и детях и вот это всё.
И это я говорю не о южных наших регионах, где у женщин есть права только по конституции. А на деле никаких прав нет.

LucyHale
LucyHale

Tanya_P, ага, у меня родственник буквально в прошлом месяцев бросил жену ночью посреди федеральной трассы. Они поссорились в машине и он просто вышвырнул ее с вещами на дорогу и уехал домой. И что вы думаете? Родственники и его родители оправдывают сыночку и винят женщину типо это ОНА довела и вообще сама виновата.

Tanya_P
Tanya_P

LucyHale, об этом и речь... К сожалению. Оправдывают и не такие поступки.

Elaine
Elaine

Shubaskvortsovoy, у нас есть некие существа условно мужского пола, которые продвигают теорию, что женщина вообще не человек. Книжки "научные" пишут, которые потом издаю.

Tanya_P
Tanya_P

Elaine, а, ну пусть, моральные деграданты

Elaine
Elaine

Дай Бог чтобы никому не пригодилось, но информация очень полезная.

olysita
olysita

Очень важный вопрос, в школе нужно вводить спец.предметы тоже, а ещё хотелось бы узнать реальную историю о том, как эти центры помогают, возможно ли с их помощью изменить жизнь женщины? Я ушла от первого мужа, когда ещё даже не имела понятия о психологическом насилии, у меня не так остро было, но достаточно, чтобы сбежать с ребенком

Tanya_P
Tanya_P

olysita, если зайдёте на сайт фонда Анна, там есть реальные истории женщин, которым помогли!

monrealle
monrealle

Плохо что помощь в основном теоретически
Убежище-жилье получается почти нигде нет,а это основная проблема

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой
СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии
Меган Фокс и Machine Gun Kelly впервые вышли в свет как пара
Выходные в бункере: Хайди Клум с мужем Томом Каулитцем и детьми посетила музей в Берлине
Синди Кроуфорд и Рэнди Гербер одобрили роман дочери Кайи с актером Джейкобом Элорди
Джиджи Хадид поделилась новыми снимками с двухмесячной дочерью
Битва платьев: Билли Портер против Эшли Парк
В жизни и на экране: сравниваем наряды принцессы Дианы из сериала "Корона" с оригиналами
Звездный Instagram: прощание с осенью и фото с любимыми
Гид по запутанному миру кислот для лица: что, как и зачем
Спорт или праздность: смотрим новые лукбуки и выбираем, чем заняться