Американские учёные провели исследование на макаках и выяснили, что средиземноморская пища лучше подходит для здорового питания и поддержания веса, чем обычная "западная". При этом есть можно столько, сколько хочется. 

...И хотя учёные признают, что результаты опытов на животных нельзя просто так переносить на людей, они призывают питаться более ценными для организма продуктами.

Яванские макаки всеядны. Их главная еда - фрукты, но они питаются ещё и листьями, грибами, насекомыми и, если живут у моря, то и крабами. Поэтому они идеально подошли в качестве подопытных животных для исследования, проведённого Медицинской школой Университета Уэйк Форест в США. Его результаты были недавно опубликованы в специализированном журнале "Обисити": 18 обезьян получали средиземноморскую пищу с обилием фруктов, овощей, оливкового масла, измельчённых орехов, а также с небольшим количеством рыбы и обезжиренных молочных продуктов.

Другой группе из 18 животных давали "западную пищу" с белками и жирами (в основном, ненасыщенными жирными кислотами) из продуктов преимущественно животного происхождения. Однако количество жира, белков и углеводов в одной порции в обеих группах было одинаковым. При этом животные и там и там могли есть столько, сколько хотели.

Результат после 38 месяцев был таков: обезьяны, питавшиеся по-средиземноморски, постоянно потребляли меньше калорий, были более стройными, имели низкие показатели жира в крови. А вот животные в другой группе приобрели излишний вес, инсулинорезистентность (преддиабетическое состояние) и ожирение печени.

Для американских учёных это исследование стало первым - полученным в контролируемых условиях наблюдения - доказательством того, что средиземноморские питание может предохранить от переедания, ожирения и диабета - в отличие от западного питания.

Люди жульничают

"Все медицинские исследования на людях, связанные с питанием, проблематичны потому, что никогда нельзя точно проконтролировать, что испытуемые ели на самом деле", - говорит Курт Видальм, директор Австрийского академического института медицины питания. Анкеты не всегда заполняются ими достоверно.

Тем не менее, считает Видхальм, ещё раньше в ходе исследований было установлено, что люди, перешедшие на средиземноморскую манеру питания, худели. По мнению учёного, потребление ими меньшего количества калорий связано с большим количеством балластных веществ в пище, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше. А вот свободные углеводы усваиваются быстрее, потом голод возвращается раньше.

Еще на одну возможную причину сниженного потребления калорий указывает специалист в области обмена веществ Герман Топлак из Медицинского университета Граца. "Существует гипотеза, что организм способен идентифицировать ценные питательные вещества". Благодаря этому после потребления определённого количества питательных веществ желание получить ещё снижается и пищевое поведение становится более контролируемым. "Я вижу это по моим пациентам: те, кому удаётся питаться более ценными продуктами, едят, как правило, меньше - если делают это осознанно.

Но как подчёркивают учёные, результат опытов на животных, конечно, нельзя просто так переносить на людей. Топак: "Обезьяны не находились под воздействием стресса, а мы все знаем, что осознанно питаться правильно легче, когда нервы не напряжены. Питаясь неосознанно, легко потерять контроль". Несмотря на это, как считает учёный, результаты интересны. Топак подчёркивает ещё кое-что: "Необязательно обжираться, чтобы стать толстым. Один стакан апельсинового сока дополнительно к обычному объёму пищи у людей с хорошей усвояемостью пищи может привести за год к прибавке веса в четыре килограмма".

Жирное, сладкое и стресс

Жирная и сладкая пища в сочетании со стрессовыми нагрузками может оказывать на вес более сильное воздействие, чем предполагалось раньше: это доказало исследование с мышами, проведённое в Австралии. Под воздействием стресса их организм производил больше молекул, возбуждающих аппетит.

Хронический стресс и жирная пища приводили к тому, что организм ещё более усиливал производство этих молекул аппетита - потому что механизм сдерживания в мозгу больше не работал. "Возник заколдованный круг, - говорит руководитель исследования Герберт Херцог. - Когда мыши находились в стрессе продолжительное время и могли есть калорийную пищу, они быстрее обретали лишний вес, чем когда потребляли такое же количество калорий в обстановке без стресса".

Эрнст Мауритц

Оригинал публикации: Wie es gelingt, ohne zuzunehmen so viel zu essen, wie man will // Kurier, Австрия

Перевод: Inosmi.Ru

Фото pexels.com

Подпишитесь на наш
Блоги

Есть, сколько хочешь, и не полнеть

01:23, 19 мая 2019

Автор: Hugh

Комменты 206

Аватар

Мне никогда не составляло труда похудеть, и точно также не составляло труда поправиться. Если ты не болен, то похудеть можно, важно во время закрыть рот.

H

Очередная фигня. Самое лучшее что можно придумать что бы не толстеть, меньше нервничать. Не всегда это легко сделать. На счёт питания фруктами, представляю себе мужика, который отработав физически тяжелую смену, естт одни салаты да фрукты. Ну и немного рыбки. Это будет вечно злой и голодный мужик.

Аватар

Дело во многом: и в климате,и в финансах,и ч генетике,и личном здоровье индивидуума. То что мне отлично-другому толстая жопа и наоборот. обожаю пасту и ем ее прям часто , бутерброды люблю разные и мне ок, но это не значит,что моё питание подойдёт соседу и он будет в отличной форме

Аватар

Мы три дня назад ради интереса скачали приложение для подсчета калорий и уже в 12 дня оказалось я съела дневную норму) причем, это меня растроило. После я смогла съесть толькл два зеленых яблока - еда в рот не лезла) и вместо 40 минут в бассейне плакала 1 час Но так как годы идут и обмен веществ начинает замедляться, думаю, пора снижать калорийность

E

Мне диеты не подходят, потому что после снижения веса килограммы возвращаются, плюс приводят друзей. Ещё я очень люблю покушать, поэтому диета для меня пытка. Так что просто стараяюсь есть вредные вкусняшки только раз в неделю в выходные и физически себя нагружаю.

Подождите...