Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Это невозможно осознать ... (слабонервным не заходить)

327
Это невозможно осознать ... (слабонервным не заходить)

Насилие, издевательства, мучительные казни – такая судьба ждала большую часть пленных советских женщин-военнослужащих: медсестер, связисток, разведчиц. Лишь немногие оказывались в лагерях военнопленных, но и там их положение зачастую было даже хуже, чем у мужчин-красноармейцев.

Во время Великой Отечественной в рядах Красной Армии сражалось более 800 тысяч женщин. Немцы приравнивали советских медсестер, разведчиц, снайперов к партизанам и не считали их военнослужащими. Поэтому германское командование не распространяло на них даже те немногие международные правила обращения с военнопленными, которые действовали в отношении советских солдат-мужчин.

В материалах Нюрнбергского процесса сохранился приказ, действовавший на протяжении войны — расстреливать всех «комиссаров, которых можно узнать по советской звезде на рукаве и русских женщин в форме».

Расстрел чаще всего завершал череду издевательств: женщин избивали, жестоко насиловали, на их телах вырезали ругательства. Тела нередко раздевали и бросали, даже не задумываясь о погребении. В книге Арона Шнеера приведено свидетельство немецкого солдата Ганса Рудгофа, который в 1942 году увидел мертвых советских санитарок: «Их расстреляли и бросили на дорогу. Они лежали обнаженные».

Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо» цитирует воспоминания одной из женщин-военнослужащих. По ее словам, они всегда держали для себя два патрона, чтобы застрелиться, а не попасть в плен. Второй патрон – на случай осечки. Эта же участница войны вспоминала, что произошло с пленной девятнадцатилетней медсестрой. Когда ее нашли, у нее была отрезана грудь и выколоты глаза: «Ее посадили на кол… Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые». В рюкзаке у погибшей девушки были письма из дома и детская игрушка.

Известный своей жестокостью обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн приравнивал женщин к комиссарам и евреям. Всех их, согласно его распоряжению, полагалось допрашивать с пристрастием и затем расстреливать.

Тех женщин, кому удавалось избежать расстрела, отправляли в лагеря. Там их ожидало практически постоянное насилие. Особенно жестоки были полицаи и те военнопленные-мужчины, которые согласились работать на фашистов и перешли в лагерную охрану. Женщин часто давали им «в награду» за службу.

В лагерях зачастую не было элементарных бытовых условий. Заключенные концлагеря Равенсбрюк старались по возможности облегчить свое существование: голову мыли выдававшимся на завтрак эрзац-кофе, сами тайно вытачивали себе расчески.

Согласно нормам международного права, военнопленных нельзя было привлекать к работам на военных заводах. Но к женщинам это не применяли. В 1943 году попавшая в плен Елизавета Клемм попыталась от имени группы заключенных опротестовать решение немцев отправить советских женщин на завод. В ответ на это власти сначала избили всех, а потом согнали в тесное помещение, где нельзя было даже двинуться.

Только в 1944 году вышел специальный циркуляр начальника полиции безопасности и СД об обращении с военнопленными-женщинами. Их, как и других советских пленных, надлежало подвергнуть полицейской проверке. Если выяснялось, что женщина «политически неблагонадежна», то статус военнопленной с нее снимался и ее передавали полиции безопасности. Всех остальных направляли в концлагеря.

Фактически, это был первый документ, в котором женщин, служивших в советской армии, уравнивали с военнопленными-мужчинами.

«Неблагонадежных» после допросов отправляли на казнь. В 1944 году в концлагерь Штуттгоф доставили женщину-майора. Даже в крематории над ней продолжали издеваться, пока она не плюнула немцу в лицо. После этого ее живой затолкали в топку....

Источник: Infovzor.ру

Оставьте свой голос:

1724
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ellen
ellen

Хочется молчать, без слов

Sweetsummer
Sweetsummer

ellen, зато Максим Виторган в своём инстаграме написал, что «праздновать нечего»! Сделайте пост, кто-нибудь, об этом...
нет слов...

Sweetsummer
Sweetsummer

Sweetsummer, видимо разделяет точку зрения «дорогойредакции».

rauch
rauch

Sweetsummer, странно, что «дорогая редакция» свой единственный пост о Победе не назвала Победобесием. И, похоже, они никак не рассчитывали на такую массовую и однозначно отрицательную реакцию своих читателей. Тяжело им,бедным, среди быдла жить то

melamory19
melamory19

Sweetsummer, да это тоже нормальная позиция. она же не о том, что надо забыть о жертве и подвиге, а о том, что это день тишины и скорби

Sveto4ka1
Sveto4ka1

Sweetsummer, а я согласна с Виторганом! 9 мая это день скорби по погибшим, которые погибли и не узнали, чем всё закончилось. Я тоже не понимаю, как можно радоваться в этот день. Моя бабушка, царствие ей небесное, прошла всю войну до Германии. Весила 38 кг, месячных не было, в вещах жили вши, в каждом шовчике. После войны пахала всю жизнь, ничего в жизни не видела кроме как детей растить и работы. Работала пока ноги ходили. Чему тут радоваться? Я думаю, для любого человека думающего этот день не радости. Для меня это день скорби, я блины пекла помянуть бабушку и её брата, который с 16 лет на войне. У нас под Иркутском пожары, восьмого вечером ветер поднялся, весь город в дыму и пепел летал, реально страшно было. Даже дома дым был. Волонтеры ночью ехали за город тушить, до утра. Мы с дочкой спать боялись. Ждали дождя до трёх ночи. А утром какая-то мразь с соседнего дома, быдло, вышло на улицу и рядом со своим гаражом, а гаражи у нас прямо рядом с домами, разжег мангал для шашлыков! У него шашлыки по расписанию, праздник! Под городом всё в огне, у этой мрази шашлыки! У меня просто слов нет.

Kiana21
Kiana21

Sveto4ka1, согласна, оба дела войну прошли, один до Берлина дошёл, контузия, и ещё после войны 5 лет в Армии под руководством Жукова, не понимаю вселенской пляски в том же Инстаграмме, для ветеранов это был день поминания сотоварищей, тихий праздник со слезами на глазах, сейчас какой то маскарад....

Kiana21
Kiana21

Kiana21, деда

obviously
obviously

Kiana21, Блин да хватит! Какой тихий приздник? Вы вообще видели кадры КАК наши люди праздновали тот день в 1945?Какие тихие посиделки по углам? Страна ОРАЛА от радости,что кончился этот ад,что не надо больше голодать,жить в страхе, что у их детей теперь будущее есть!!! У меня и дедушка и бабушка воевали и я в курсе о чем говорю. Для них это мегаважго,чтобы вот так. Всей страной орали от радости. И парад И Бессмертный полк и георгиевкие ленты и песни военные из каждого утюга и салют!!! Пока были живы их однополчане,ходили,встречались с ними в парках. Всегда приходили с кучей цветов,в слезах,счастливые и довольные,что их ВСЕ поздравляли. Что малыши подходили,дарили гвоздики,что танцевали в парке под Прифронтовой лес. Им ни разу не пришла в голову "светлая мысль" :может тихонько посидим,зачем это все,лучше деньгами. *рукалицо просто!

Sweetsummer
Sweetsummer

Sveto4ka1, умерить балагн необходимо, прививать культуру необходимо. Но не надо превращать этот день в обычный. Празднование должно быть уместным событию. А вот с этим у некоторых трудности.
А ваш сосед мог делать шашлык не в честь дня победы, а просто потому что выходной, весна. Ну или уровень культуры у него такой.

_stirlitz_
_stirlitz_

Sveto4ka1, что значит "чему радоваться"?
тому что победили, тому что её плевок в лицо палачу победил.
они своей смертью выстлали дорогу жизни и радости, так что, не радоваться, не принимать этот дар?
ханжество какое-то.
а что кто-то что-то сделал неуместно именно в создавшейся ситуации, не отменяет того, что это праздник.
частное не отменяет общего

PartOfMyHeart
PartOfMyHeart

Sveto4ka1, верно пишите! Прямо тошнит от всяких козлов, даже в армии не служивших, но которые считают этот праздник своим почему-то, вроде как гордятся, и под шумок нажираются как свиньи. Бесит, когда все подряд надевают военную форму тех лет, и прямо ненавижу, когда на детей надевают солдатская форму и заставляют петь военные песни или читать стихи. Это что, маскарад? Принципиально ткакие ролики не смотрю, хотя много присылают. Считаю, что выходной на День Победы должен быть всего один, чтобы все было строго и торжественно, чтобы шел Бессмертный полк, чтобы вспоминали ужасы тех лет, чтобы по всем каналам шли документалки. Чтобы никто не забыт, ничто не забыто. А если уж государству надо военной техникой похвастаться, это можно на День России сделать, например. Все, я высказалась, минусуйте!

Sona_
Sona_

Sveto4ka1, чему радоваться? тому, что война закончилась, что фашизм победили! ппц, у меня тоже слов нет от такой логики. когда объявили об окончании войны, ваша бабушка не радовалась? нечему было радоваться?

Sveto4ka1
Sveto4ka1

Sona_, и радовалась и плакала моя бабушка! И рассказывать о войне не хотела, потому что это был ад. Как вы не понимаете, что они эту судьбу не выбирали. Этот кошмар выпал на их долю, сколько сломанных судеб, сколько смертей, исколеченных! И после войны ещё всю оставшуюся жизнь страну поднимали, молча, ни у кого ничего не просили. Сейчас осталась горстка ветеранов, а государство им 10 тысяч отправило на праздник. Почему не сделать какой-то специальный дом для них, пусть поживут как люди, пусть им вкусное готовят каждый день, за здоровьем смотрят. Нет, лучше парад, лучше салют. Сколько боли вокруг, а быдло радуется. Мне грустно от этого, мне грустно, что наши победители дома сидят, тихо доживают свой век, не мешая никому и никого не обвиняя.

Sona_
Sona_

Sveto4ka1, а причем здесь - выбирали, не выбирали? они с честью вынесли эту долю, которая им досталась, и праздник Победы был для них праздником, а вы, их внуки, пытаетесь это всё низвести до какой-то жрачки.

"Лучше бы салют с парадом отменили и денег ветеранам раздали" - да мой дедушка-фронтовик со мной разговаривать перестал бы, наверное, если б я ему предложила отменить парад и салют. для него эти парады были знаком того, что о их победе и подвиге помнят, у него в голове не щелкал счетчик, "а сколько же они на парад потратили". когда мог, ходил на парад, когда стало тяжело - дома по телевизору смотрел, но смотрел обязательно.

и к слову, лечили его в ветеранской больнице в очень хороших условиях, пенсия была очень приличная, а "вкусное" ему дети и внуки обеспечивали, и "как люди" он жил до самой смерти.

Shuchu
Shuchu

Sveto4ka1, я тоже не понимаю песен-плясок в этот день...это день Памяти по всем воевавшим и погибшим...

larisa84
larisa84

Sveto4ka1, как же страшно, читаю статьи и плачу, как же жалко мне всех людей, погибших по прихоти, по сути, двух человек... Да, величайшее спасибо им, что воевали, мы в неоплатном долгу! У меня прадед с войны вернулся без глаза, деду пальцы на ноге ампутировали, хромал всю оставшуюся жизнь. Грустный праздник... Со слезами... Зато наше правительство сорит деньгами на разгон облаков! Твари, прости Господи!

missmarple
missmarple

Sweetsummer, интересно, как Виторган относится к тому, что евреи уже больше 3 тысяч лет празднуют Исход?

chmil
chmil

Sweetsummer, зачем вырывать слова из контекста?!

Sofi8
Sofi8

И это лишь малая часть ужасов.
Представить себе невозможно эти зверства.

Вечная память тем, кто не жалел себя в бою и в тылу, чтоб избавить нас от фашизма, от этой чумы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Поклонники Селены Гомес возмутились из-за шутки в сериале про пересадку почки певицы
Джордж Клуни признался, что они с Амаль не думали ни о браке, ни о детях
Джо Байден выбрал для работы в пресс-службе своей администрации исключительно женщин
Битва платьев: Лили Джеймс против Зары
С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка