Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Поговорим о бастардах?

247
Поговорим о бастардах?

Опиум для народа!

Вот вы, наверное, тоже думаете, что сериалы - это ерунда, идет себе фоном и не влияет ни на что. Как бы не так! Сериалы - информационное оружие массового поражения -   ̶з̶а̶с̶ир̶а̶ю̶т̶ ̶м̶о̶з̶г̶и̶ форматируют народное сознание и структурирют жизнь лучше любой партийной директивы. Сказал же кто-то умный: “Люди читают газеты, чтобы узнать, что им думать”.

Чтобы узнать, как жить дальше, люди смотрят сериалы. Поколение назад страна, уставшая от новостей о забастовках и перестройки, переключилась на бразильско-мексиканские страсти. На экране густо накрашенные и крепко сбитые тетеньки лет 30-ти изображали приключения 15-летних наивных девственниц из бедных семей. По сценарию, старые богатые долбоклюйки чинили им препоны и решали, кому же, в конце-то концов достанется Хосеигнассио, а вместе с ним и “ФАМИЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ!!!” Из телевизора страшным драматическим шепотом доносились непривычные слова:

НАСЛЕДСТВО, ПРИЗНАТЬ РЕБЕНКА/НЕ ПРИЗНАТЬ РЕБЕНКА, ДАТЬ РАЗВОД/НЕ ДАТЬ РАЗВОДА, НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ, БЕЗОТЦОВЩИНА, ТРУЩОБЫ, БАСТАРДЫ.Замшелые буржуазные предрассудки с удивительной легкостью проникли в советский менталитет. Коттеджи с башенками и бассейнами (позже красные пиджаки построят себе такие же), лестницы на второй этаж, апельсиновый сок и горничные в крахмальных наколках моментально смели вчерашнее воспитание в духе равенства и братства. Активнее прочих отреагировала самая восприимчивая часть аудитории ... кто же  это? Тадааам! Встречайте!

Бабки на лавке.

Сначала, с их легкой подачи, двухэтажные дома барачного типа были назначены “хрущобами”. Жильцам двухэтажек было глубоко все равно, они тихо спивались. Потом совет старейшин перешел к животрепещущей теме семейных тайн. Мою подружку Настю бабки довели расспросами до истерики. А мне авторитетно сообщили, что Настя не просто из соседней квартиры, а еще и `безотцовщина`! И вообще-то `не нашего круга`. Я в шоке, Настя рыдает...

К счастью, вечером пришла Настина мама со смены…

... и объяснила всем чокак. С тех пор Настасья больше не тушевалась.

Но именно в тот злополучный день до самого вечера моя Настя, девочка-энерджайзер, чей непобедимый оптимизм всегда заряжал всех вокруг, впала в уныние, замкнулась, а на попытки вовлечь ее в игру реагировала испуганным взглядом исподлобья.

Формально говоря.

Сами понятия “бастард”, “незаконнорожденный” происходят не из Игры престолов, а из положений римского права. В Римской империи законность рождения предопределяла возможность и порядок наследования имущества. Это было также связано с правом господина на личность раба, позже эти понятия перекочевали в феодальное право, и только уже оттуда - в Игры престолов. В переводе с английского (и других языков, произошедших от латыни) “бастард” означает “ублюдок”. С обретением гражданами личных прав и свобод по факту рождения слово “бастард” утратило актуальность. В повседневной речи используется исключительно как ругательство.

В России с 1917 года господа все в Париже (с), а дети, рожденные вне брака, уравнены в правах с детьми, рожденными в браке. Нет никакой разницы. И сегодня на серьезных щах оспаривать законность рождения кого бы то  ни было... это как возводить барочные интерьеры в современном малогабаритном жилье.

На мой взгляд, странно обсуждать законность и признание рождения вне системы взаимоотношений феодал/вассал, право первой ночи, прав на земельные владения и людей, привязанных к этим владениям. Ну, то есть выражение “бастарды Путина/Медведева” еще имеют под собой хоть какие-то основания. Хотя им и будет обидно… Наверное. Бастарды Васи Пупкина - смешно.

В наших краях вопрос с “непризнанием” родителем своих обязанностей перед ребенком решается довольно просто. Беспечных приверженцев архаики ловят приставы, отбирают имущество и с реализации этого имущества деньги идут на жизнеобеспечение непризнанного ребенка. Потом об этом пишут в газетах, что вызывает у меня неизменное злорадство.Небастарды - новый вид небыдла.

На фоне современного пейзажа гордые заявления с претензией на блаародное происхождение вроде: “Я родилась в законном браке”, - выглядят мартышкиной гордостью. Вот она слезла с пальмы, сперла откуда-то старые бусы. И бегает, размахивает ими, трясет у всех перед носом. “Я самая главная в стае. Во, блин, какие у меня бусики!”

Сюда же я отношу ярых любителей семейных расстановок и прочих граждан, судорожно цепляющихся за всевозможную архаику, древность, предания, сочиненные наскоро и оформленные под старину Истинные ценности. Для меня каждый из этих скрепных товарищей - такой, выживший из ума дедуля на большом семейном торжестве. Дедуля перебрал спиртного, достал откуда-то с пыльных антресолей запашистые старые валенки в заплатках. И давай их гостям предъявлять: “Я в этих валенках с бабкой на танцах познакомился, и вприсядку танцевал, и кадриль - ээх! И женился в этих же валенках! И все-то у нас было чин по чину! По старому! Благородно! Не то, что нонча - один разврат! ”

От этих валенок пыль столбом, вонь кругом, гости в шоке. Внуки не знают, куда деваться, говорят ему: “Дедуль! Ты у нас, безусловно, любимец семьи. Но винтажную обувь давай все-таки приберем аккуратно в шкаф”. Дед ерепенится, злится, размахивает валенками... Как-то так я вижу архаичные взбрыки сознания.

О рекламе и предпочтениях.

Все-таки рыночные аналитики неплохо нас просчитывают. Абсолютный приоритет семейных ценностей лег на подготовленную сериалами почву и отлично на ней прижился. Реклама продукции, выращенной на “семейных” фермах  ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ ̶с̶е̶м̶ь̶е̶й̶ ̶т̶р̶у̶д̶о̶л̶ю̶б̶и̶в̶ы̶х̶ ̶к̶и̶т̶а̶й̶ц̶е̶в̶ имеет успех. Как писала одна сплетница - сценарист рекламных роликов - если в кадре семья, то не должно быть никаких сомнений, что это полная семья. Классический необходимый минимум: молодая мама, чуть старше папа, сын, дочь. Никаких вам, понимаете ли, безотцовщин! Мизулина опять же с Милоновым крепко сидят на своих местах и находят поддержку у определенной части аудитории. В общем, хотите понять, как взять общество за живое, узнайте, какие фильмы люди смотрели в возрасте некритичного восприятия. Не удивлюсь, если через 20 лет куриные яйца будут выпускать под маркой “Сила драконов” или что-то в этом роде.

Одна несостыковка. Почему-то, когда вопросы бизнеса и творчества решаются по принципу семейственности… Например, музыкальный конкурс выигрывает дочь певицы, которая дочь нефтяного магната... семейные ценности тут же теряют свою безусловную ценность. И не так уж всем нравятся.


Происхождение человека из неполной семьи/рождение вне брака...

для вас

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

210
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Так все просто же - вопросы государственного бизнеса и открытых конкурсов решать по принципу семейственности как-то не очень. Свой бизнес - пожалуйста хоть коту оставляй)

Amely23
Amely23

Автор, какая то непонятная каша и дальнейшее ее размусоливание по тарелке. Что хотели сказать, к чему все это? Может для вас семейные ценности и есть "архаика"....ваше право, но для меня - основа и смысл жизни.

Bordzhia
Bordzhia

Amely23, автор просто слишком быстро перескакивает с темы на тему, поэтому повествование не ровное, но некоторые мысли верные, просто неоформленные. Не смотря на это я автора поняла, вернее, то, что она хотела сказать, потому что сама иногда такими скачками думаю, не успевая связать в единое повествование.

Короче, автор имела ввиду, что массмедиа с одной стороны транслирует полноту семьи, как эталон, и пренебрегает неполными семьями.
А люди возмущаются при этом семейственной преемственностью в некоторых кланах. Короче - двойные стандарты везде

Chi-lady
Chi-lady

Bordzhia, они даже не двойные, а тройные и четвертные. Как прыжки младшего Плющенко.

Bordzhia
Bordzhia

Chi-lady, на удочке :)))

Chi-lady
Chi-lady

Bordzhia, там с каждой стороны как минимум два противоречивых послания.

Kara111
Kara111

Bordzhia, повествование -просто капец.Читаешь-будто спотыкается о мысль

Chi-lady
Chi-lady

Kara111, ох, надеюсь, вы не ушиблись)

Kara111
Kara111

Chi-lady, не,я просто перестала читать)

Bordzhia
Bordzhia

Автор, ваш текст?
Мне понравились многие мысли и аллегории.
Конечно, смешно говорить в современных реалиях, о законорожденности и бастардах. Человек родился и является фактом своего рождения свободным и полноправным членом общества.

Misa
Misa

Bordzhia, у автора так часто) Хорошо пишет, но начинает притягивать что-то к чему-то, перескакивать и т.д. Я без наезда, я все равно всегда читаю и плюсую эти посты даже противоречивые и непоследовательные)

Nikolskaya
Nikolskaya

Misa, меня вот эти перескоки и притомили. Обычно пьяный человек скачет с одной темы на другую. Но читать Это очень утомительно.

Misa
Misa

Nikolskaya, так не читайте) У этого блогера своеобразный стиль))

Nikolskaya
Nikolskaya

Misa, так я ниже и написала, что пролистала. В наше время достаточно знать значение этого слова, которое осталось в далеком прошлом. Кстати, впервые с ним я познакомилась в Гардемаринах, где Никита был байстрюком.

Chi-lady
Chi-lady

Misa, спасибо))

Chi-lady
Chi-lady

Nikolskaya, это подзаголовки, а не перескоки.

Bordzhia
Bordzhia

Misa, о я тоже самое почти озвучила выше! У нас мысли сошлись!

Chi-lady
Chi-lady

Misa, ну, простите, просто тема такая... многогранная.

Nikolskaya
Nikolskaya

Пролистала сей утомительный текст, в котором сделали все и заметила, что актуально привлекать публику картинками из ИП.

nemodnaj
nemodnaj

Nikolskaya, вот если напишу сейчас тоже самое, но автор непременно напишет, что это я к ней цепляюсь.
Так что посижу лучше, просто почитаю, что другие умные люди скажут. )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков

Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков

Новости 11257 89
СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером

СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером

Звездные пары 13845 37
Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее

Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее

Новости моды 18771 73
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке

Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке

Звездный стиль 3855 16
Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"

Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"

Звездные дети 8250 8
Актер Эллиот Пейдж объявил себя трансгендерным мужчиной. Раньше он был известен как Эллен Пейдж

Актер Эллиот Пейдж объявил себя трансгендерным мужчиной. Раньше он был известен как Эллен Пейдж

Новости 71910 187
Битва платьев: Габриэль Юнион против Софии Вергары

Битва платьев: Габриэль Юнион против Софии Вергары

Битва платьев 2347 6
Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"
Праздничное настроение: Хелена Кристенсен снялась в кампании нижнего белья
Дженнифер Лопес дважды переносила свадьбу с Алексом Родригесом из-за пандемии: "Нам некуда спешить"
Джессика Симпсон рассказала о своей дислексии и записала аудиокнигу: "Я победила страхи"
Известный шеф-повар Альдо Зилли рассказал о любимом блюде принца Джорджа
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
Битва платьев: Кара Делевинь против Биби Рексы
Плиометрика и йога: 7 правил тренировок Джессики Бил
Селена Гомес удостоилась звания "Человек года" по версии журнала People
Сергей Шнуров осудил Басту за концерт в Ледовом дворце в разгар пандемии, а тот ему ответил
Умерла актриса Нина Иванова, звезда фильма "Весна на Заречной улице"
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Андрей Малахов и другие на дне рождения дочери Филиппа Киркорова