На Сплетнике уже были посты про Уоллис Симпсон. Последний - про ее украшения. Конечно, всегда интересно узнать побольше про женщину, которая поспособствовала тому, что король, наверное, самого богатого в то время государства отказался от власти. Это была уже не та власть, которая когда-то принадлежала английским королям до рождения полновластных Парламента и Правительства, но все же у современных английских королей есть и статус и определенное влияние на политику Великобритании. То есть это не какие-то шуты гороховые. Это вполне себе эффективно функционирующий много лет институт власти.

Итак, биография Уоллис Симпсон.

Уоллис Симпсон родом из богатой американской семьи, родилась 19 июня 1896 в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Отец Уоллис — Текл Уоллис Уорфильд — был сыном успешного американского бизнесмена и собственника почти всей банковской системы Балтимора, Генри Мактира Уорфильда. Умер от туберкулеза, когда Уоллис было всего 5 месяцев. Ее мать была дочерью биржевого маклера.

На фото: Уоллис с младенчестве с матерью.

После смерти отца Уоллис они с матерью какое-то время были зависимы в финансовом плане от холостого брата отца Уоллис. В 1901 году мать Уоллис повторно вышла замуж за Джона Фримана Рэйсина - сына известного деятеля Демократической партии.

Ее подруга по школе вспоминала об Уоллис: "Она была яркой, ярче, чем все мы. Когда она захотела стать старостой класса, она сделала это." Ее биографы писали, что Уоллис всегда была безукоризненно одета, и она всегда очень старалась во всем преуспеть. И хотя нижняя часть лица Уоллиса была довольно массивной для того, чтобы ее считали красивой, но ее красивые фиолетово-голубые глаза и стройная фигура, остроумие, жизнерадостность и способность к полной концентрации на ее собеседнике привлекала к ней много поклонников.

В 1916 году Уоллис вышла замуж за морского лётчика Уинфильда Спенсера, который оказался алкоголиком.

В 1927 году она развелась со Спенсером. При этом она ему изменяла с аргентинским дипломатом Фелипом де Эспилом, а также с будущем зятем Бенито Муссолини - Галеаццо Чиано (на фото ниже). От Чиано она забеременела и сделала аборт, что привело впоследствии к ее бесплодию.

Во время брака со Спенсером  Уоллис также встречалась с женатым Эрнестом Симпсоном. При чем Эрнест Симпсон ради Уоллис развелся со своей первой женой, с которой у них был общий ребенок. В 1928 году они поженились.

После свадьбы Уоллис и Эрнест Симпсон перебрались в Лондон, где подружились с Тельмой Фёрнис, любовницей принца Уэльского Эдуарда (на фото ниже).

10 января 1931 года Тельма Фёрнис пригласила чету Симпсонов в свой загородный дом в Мелтон Маубрей, где они познакомились с престолонаследником. В январе 1934 году, когда Тельма Фёрнес была в Нью-Йорке, между Уоллис Симпсон и принцем Уэльским начался роман.  Хотя Эдуард отрицал этот факт при объяснениях с отцом, однако слуги подтвердили факт физической связи между ними. К концу 1934 года Эдуард был безвозвратно влюблен в Уоллис и, как говорят очевидцы, рабски подчинен ей. На одном из вечерних приемов в Букингемском дворце Эдуард представил матери Уоллис. Его отец был возмущен этим фактом.

Эдуард осыпал Уоллис деньгами и драгоценностями, они поехали в путешествие по Европе. Его придворные были обеспокоены, т.к. эти отношения стали оказывать негативное влияние на исполнение Эдуардом его служебных обязанностей.

На фото: Уоллис и Эдуард в Кицбюэле, Австрия, 1935 год

20 января 1936 года умер король Георг V. Принц Уэльский стал Эдуардом VIII. Незадолго до этого в зарубежной прессе появилась информация о связи принца Уэльского и Уоллис Симпсон. Правительство инструктировало британскую прессу не освещать их связь. Премьер-министр Стэнли Болдуин рекомендовал Эдуарду VIII рассмотреть конституционные проблемы, которые могут возникнуть в случае его женитьбы на разведённой женщине. Правительства Великобритании и Доминиона полагали, что дважды разведенная женщина была политически, социально и морально непригодна в качестве предполагаемой супруги короля. Она была воспринята многими в Британской империи как женщина «безграничных амбиций», которая преследовала короля из-за его богатства и положения.

Несмотря на то, что Эдуард VIII получил политическую поддержку от Уинстона Черчилля и лорда Бивербрука, он осознавал, что его решение жениться на Уоллис Симпсон было бы непопулярным в британском обществе. Архиепископ Кентерберийский Космо Лэнг также был решительно против этой связи короля Эдуарда VIII. Правительство также учитывало, что Уоллис Симпсон состояла в связи и с другими мужчинами, в том числе женатым автодилером Гаем Трандлом и Эдвардом Фитцжеральдом, герцогом Ленстерским. Более того, ФБР считало, что Уоллис Симпсон имела связь с Иоахимом фон Риббентропом, германским послом в Британии и что она передавала нацистской Германии секретную информацию, добытую у короля Эдуарда VIII.

10 декабря 1936 года король Эдуард VIII подписал отречение от престола за себя и своих потомков. На следующий день он сделал радиообращение к нации, где сказал, что он отрёкся от престола потому, что находит невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую он любит. Известие об отречении стало мировой сенсацией, Уоллис Симпсон стала «Человеком года» по версии журнала «Тайм».

Эдуард VIII уехал в Австрию и остановился там у друзей до тех пор, пока Уоллис Симпсон не получила развод с бывшим мужем. 3 июня 1937 года пара поженилась в Шато-де-Канде (Château de Candé) во Франции. Новый король, младший брат Эдуарда Георг VI, дал ему титул герцога Виндзорского. Однако, под давлением британского правительства, король отказал в добавлении приставки «королевское высочество» к титулу новоиспечённой герцогини.

В течение следующих двух лет пара часто путешествовала по Европе, посетив в том числе и нацистскую Германию, где они познакомились с Адольфом Гитлером.

Когда Франция была оккупирована германскими войсками в 1940 году, Эдуард VIII и его жена перебрались в Испанию. В июле 1940 года они переехали в Португалию. Позже ФБР получило сведения о том, что нацисты использовали герцога и герцогиню Виндзорских для того, чтобы получить секретную информацию о союзниках. 13 сентября 1940 года сотрудник ФБР послал Эдгару Гуверу донесение, в котором говорилось, что «агент точно установил, что герцогиня Виндзорская недавно связалась с Иоахимом фон Риббентропом и поддерживает постоянный контакт и связь с ним. Из-за своего высокого официального положения герцогиня получает различную информацию, которую передает Германии, касательно действий британских и французских официальных лиц».

Британское правительство также узнало, что Адольф Гитлер планирует сделать Эдуарда VIII марионеточным королём Соединённого Королевства в случае, если Германия выиграет Вторую мировую войну. Когда эти сведения дошли до премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, он вынудил герцога Виндзорского покинуть Европу и стать губернатором Багамских островов.

После войны герцог и герцогиня Виндзоры проживали во Франции. Появлялась информация о том, что герцогиня продолжает беспорядочные связи, и у неё был роман с Джимми Донахью, внуком мультимиллионера, и владельцем магазинов A. В. Вулвортом.

В 1956 году Уоллис Симпсон опубликовала автобиографию под названием «Сердцу не прикажешь». После смерти герцога Виндзорского, скончавшегося 28 мая 1972 года в Париже, Уоллис осталась во Франции. Герцогиня Виндзорская умерла 24 апреля 1986 года и была похоронена рядом с Эдуардом VIII в Королевской усыпальнице во Фрогморе (англ.)русск., около Виндзора.

Фото Уоллис Симпсон разных периодов. Она действительно всегда одевалась прекрасно, с большим вкусом и элегантно. До старости у нее была отличная фигура. И когда она пополнее, она, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем сильно похудевшая. Хотя, возможно, черты лица у нее обострились с возрастом.

Кто такая Уоллис Симпсон?

02:46, 17 ноября 2018