Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

"Нравственные основы семейной жизни" для наших детей

429
"Нравственные основы семейной жизни" для наших детей

В конце октября в новостях появилась информация, что курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным школьным предметом.

Курс составили православный священник Дмитрий Моисеев (создатель бэби-боксов) и монахиня Нина Крыгина ( из Среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов», которым руководит легендарный старец Сергей Романов). Цель курса - привить подрастающему поколению «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре». Авторы обещают, что несмотря на то, что курс выстроен на основе православных традиций, он не будет узко конфессионально ориентированным и носит светский характер.

Программу хотят сделать обязательной для старшеклассников во всей стране, но методических материалов в открытом доступе нет и родители пока не могут подискутировать и узнать чему же будут учить их детей.

Тем не менее в интернете появляются рецензии, обзор с вырезками этого учебника опубликовала Мариана Дейнега, репост в своем блоге сделал д.Андрей Кураев.

Можно посмотреть  авторскую презентацию курса, и потом сравнить первоначальную идею и результат:

 

При чем тут Безруковы? 

Учебник использует образ Сергея с бывшей женой с качестве одного из примеров образцовой семьи для формирование ценностных ориентиров. И это при том, пара рассталась в 2015 году, Сергей женат на Анне Матисон, с которой у него годовалая дочка Маша, а также есть малолетние дети от некоей Кристины. Через несколько лет все дети подрастут, придут в школу на обязательный урок нравственных основ семейной жизни и поймут, что их там лицемерно обманывают!

Хотела написать, неужели у нас нет других примеров для подражания. Но объективно - это жизнь и любая образцово-показательная семья может распасться и в таких учебниках лучше публиковать фото людей, которые прожили вмести "долгую счастливую жизнь", умерли и уже никуда друг от друга не денутся, либо постановочные фото людей, которых никто не знает. Но нет! Нам же нужны нравственные ориентиры. Вопрос в зал - кто для вас является таким примером из публичных пар?

Если у авторов есть собственные убеждения и им нравится обманывать самих себя - пожалуйста, но причем тут наши дети?  Кто гарантирует, что курс, который составила монахиня, не подведет наших детей под монастырь? По личным семейным вопросам я обратилась бы за советом к психологу, паре с больших и плодотворным опытом семейной жизни, но не к монахине. И пусть она хоть многотомная ходячая энциклопедия и знает все ответы по вопросам психологии семейной жизни - ей самой эти знания не помогли, раз она теперь в черном облачении. По вопросам духовной жизни и молитвы я бы /может быть/ попросила ее совета, по вопросам семьи - нет!

Что еще есть в этом учебнике. Стереотипные взгляды на роли мужчины и женщины в социальной жизни и в браке. Авторы  с тоской вспоминают дореволюционные устои и ругают  промышленную революцию, которая  изменила роли мужчин и женщин в обществе и примитивизируют исследования в достаточно сложных и многогранных областях научных дисциплин.

Авторы курса утверждают :«что касается «исполнительской» части речи, совершенства речевого процесса, то эта сторона речи лучше развита у женщин и девочек: у них выше беглость речи, скорость чтения, совершеннее правописание» (опровергнуто), «у мужчин более устойчивыми оказываются такие черты, как интеллектуальные интересы, высокий уровень притязаний, эмоциональная стабильность и более высокая агрессивность, а у женщин - социальная ориентация, настойчивость, эстетическая отзывчивость, желание дойти до пределов возможного. Женщины склонны верить авторитетами опираться на авторитеты в затруднительных случаях, что менее характерно для мужчин», «мужчин больше волнуют проблемы в их профессиональной деятельности, а женщин - в семейных отношениях. В сфере производственных отношений женщины больше ценят хорошие межличностные отношения, а мужчины - квалификацию и профессиональные достижения». Вывод: «многие проблемы в супружеских отношениях возникают из-за того, что люди не могут осознать разницы в психологии мужчин и женщин».

В учебнике приводится множество мудрых советов для отроков.

Хрестоматия для учителя

Автор обзора пишет, что хрестоматия для учителя "представляет собой простой сборник статей разных авторов, к примеру из 293 страниц 161 страницу составляют статьи религиозного содержания (в пересчёте на количество статей: всего 67 авторских статей, 1 документ РПЦ из них 33 статьи авторов, так или иначе связанных с религией; 2 — Библейские заповеди; 15 на тему психологии, 4 — политики, 13 — различной тематики (социальная; брак и сопутствующие понятия). Тему «Чудо жизни» составляют 1 выдуманный рассказ и 2 статьи священника; тему «Не убий» — тот самый документ РПЦ и 3 статьи священников. Вот так светский курс!"

По официальной версии запрос на введение курса в школах поступил от "Ассоциации родительских комитетов". Ольга Леткова, глава Ассоциации: "Это не православная программа. Программа исключительно светская. Никакой религиозной составляющей в ней нет вообще".

Ложь и лицемерие!

Богословский анализ изначально анонсирован как один из основных подходов в составлении материалов курса (см. презентацию). Бесконечное цитирование Библии, Святых отцов, священников. Разделы курса посвящены "христианской семье", "святым покровителям семьи", "святым семействам".

«Наука» о девственности.

В хрестоматии есть статья «Наука о девственности», автор - протоиерей Николай Головкин. Если захотите узнать о  девственной чистоте, какое потомство бывает от нравственно падших гулящих девушек - статья есть в открытых источниках.

«Открытие телегонии в 19 веке сразу же было спрятано от людей, так как приоткрывало таинственные завесы судеб множества людей - простых и великих. Но главное, оно накрепко закрывало дорогу для всякого рода сексуальных революций, а это не входило в планы врага рода человеческого.
Для засекречивания была найдена и даже внесена в энциклопедию удобная фраза: якобы явление телегонии не подтвердилось... Но, как говорится, нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Особенно когда начали проводиться на территории Советского Союза международные фестивали, стали нередкими факты, когда наши русские девушки стали рожать от белых генетически здоровых СВОИХ мужей - детей "ни в мать, ни в отца, а в черного и дебильного молодца".

"Причиной появления этих детей была генетическая мутация хромосомной цепочки; много лет назад происшедшая внебрачная связь стала виной семейных трагедий. Что тут скрывать, "девушки - добрачные женщины", особенно из числа многочисленных проституток, "диких" или организованных "эскорт - услугами", сегодня часто дарят своим "законным любимым" скрытые плоды добрачных половых связей - наркоманов, токсикоманов, гомосексуалистов или психически неполноценных, бесноватых придурков-детей".

Программа «Обучение воздержанию» в США не оказывает влияния ни на показатели статистики половых инфекций, ни на возраст вступления в половую жизнь, ни на количество половых партнеров и автор обзора доказательно выводит авторов курса на чистую воду.

Развитие эмбриона и аборты

"В материале об эмбриогенезе авторы используют спекулятивные техники и подмену понятий.  К примеру, плод на протяжении всего внутриутробного развития они называют ребёнком (11 раз), крохой (2 раза), малышом (14 раз), маленьким человекомчеловечком (2 раза), плодом (1 раз). И это на трёх страницах печатного текста. На этих же страницах для вызывания наибольшей эмоциональной реакции используются уменьшительно-ласкательные формы слов, называющих части тела: ручки (3 раза), ножки (3 раза), ноготки, ротик, пальчик, волосики, кулачки, лобик, реснички (140, 141, 142)".

 

МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ к курсу (без комментариев).

Согласно п.1. статьи 14 Конституции РФ, Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Федеральный закон  "Об образовании в Российской Федерации" Гл.1. Статья 3. Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования. п.6: светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность). 

Суть светского характера образования состоит в том, что государственная и муниципальная система образования и воспитания не преследует цели формирования того или иного отношения к религии. "Религиозное воспитание может осуществляться в негосударственных учебных и воспитательных заведениях, частным образом на дому или при религиозном объединении, а также факультативно по желанию граждан". "Государство уважает свободу ребенка и его родителей или законных опекунов обеспечивать религиозное и нравственное воспитание ребенка в соответствии с убеждениями по их выбору".

Светский характер образования означает:

1. Недопустимость в государственных и муниципальных учебных заведениях обучения учащихся и студентов религии с целью восприятия ими вероучения определенной конфессии, отсутствие вероучительных предметов в образовательных программах и в сетке обязательных занятий.

2. Исключение, какого бы тот ни было вмешательства религиозных организаций в содержание и организацию учебного процесса в государственных и муниципальных учебных заведениях, недопустимость цензуры с их стороны программ, учебников, учебных пособий, соответствующих Образовательному стандарту.

3. Запрет на совершение в государственных и муниципальных учебных заведениях религиозных обрядов, мероприятий религиозного и миссионерского характера, любых форм религиозной пропаганды.

Как яблоко падает недалеко от яблони, так и по именам авторов можно сказать что это за учебник. Какими бы кандидатскими диссертациями они ни прикрывались, наших детей в школе ждет обязательный религиозный предмет с пропагандой, запугиваниями и искаженными фактами, без объективной статистики, и частными ненаучными мнениями, которым детям предлагается верить на слово.

Еще авторы курса обещают, что оценку по предмету школьникам поставит сама жизнь!


Поддерживаете ли вы введение нового школьного предмета

Нужно ли преподавать курс о нравственных основах семейной жизни в общеобразовательных школх?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

494
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

Средневековье какое-то... Опять женщина сиди на кухне, рожай и не вякай...

Dasha11
Dasha11
Показать комментарий
Encore
Encore

Dasha11, а слабо самой открыть??? пустоту нужно полезными вещами заполнять... а то аборты не делайте, но сексуальное воспитание - это зло...

Dasha11
Dasha11
Показать комментарий
Encore
Encore

Dasha11, самой себе дверь открыть...

Dasha11
Dasha11
Показать комментарий
Encore
Encore

Dasha11, то, что это будет отвратительно выглядеть это исключительно ваш загон... откуда такой вывод, что если парень не открыл женщине дверь, то через 10 лет будет ждать, что женщина передним откроет дверь???

вы сейчас мне напомнили чувака, который рассказывал мне, что я неправильная женщина, потому что не стою не жду пока мужчина мне не откроет дверь... и аргументировал тем, что услышал это на тренинге для женщин "как найти мужа"...

Dasha11
Dasha11
Показать комментарий
Encore
Encore

Dasha11, логика железная...

Dasha11
Dasha11
Показать комментарий
Encore
Encore

Dasha11, а простите... она у вас железобетонная...

Dasha11
Dasha11
Показать комментарий
Encore
Encore

Dasha11, но при этом подружится с ней явно не получилось...

Dasha11
Dasha11
Показать комментарий
Encore
Encore

Dasha11, и за что вам её поставили??? а то реально выводы вы делаете гениально странные...

skazka17
skazka17

Dasha11, этому в семье должны учить!

Dasha11
Dasha11
Показать комментарий
skazka17
skazka17

Dasha11, ну, это уже другой вопрос. И минусуют, скорее всего за то, что вы говорие о школе, что там учить должны.

Dasha11
Dasha11
Показать комментарий
skazka17
skazka17

Dasha11, для многих это уже как красная тряпка. И я их понимаю. У моей приятельницы сын закончил православную гимназию. Выпустился убежденным атеистом и с негативным отношением к церкви.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Надежда Михалкова с детьми и другие на открытии ГУМ-катка в Москве
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности