Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Испанские мужчины в кино и в жизни

82
Испанские мужчины в кино и в жизни

На досуге задумалась о том, насколько репрезентативен образ мужчины-испанца в кино. Заранее предупреждаю, что данный пост носит развлекательно-шутливый характер. В нём представлено моё субъективное мнение наблюдательницы. Вот уже 14 лет, как наблюдаю. 

Для затравки я обращусь к Вуди Аллену с его Вики Кристина Барселона. Фильм служит благодатной почвой для критики, и испанцы не преминули этим воспользоваться. Но мы не отвлекаемся, ведь ОН подходит к нашему столику. 

Не говорите только, что не примеряли на себя шкуры Вики и Кристины и не представляли себя в той сцене. Ладно, Вики уже дёргает меня за рукав, мол, смотри, РЫЦАРЬ подошёл. Без страха, без упрёка, даже без доспехов, зато в шёлковой алой рубашке навыпуск. Чем не знамя любви или красный плащ тореадора?

На этом моменте я заливисто смеюсь. Я в принципе хихикаю в этом фильме на любую вербальную или невербальную выходку Бардема. Потому что смешно, когда точно. Он крайне достоверно воплощает концентрированный вариант испанца. Многое доведено в нём до карикатурности, но его знаменитый pick-up - это даже не художественное, а документальное кино. 

Хуан Антонио - прототип целой категории испанских мужчин, которым за 40, они любят вечерние вылазки с друзьями, они убеждены в своей дурманящей неповторимости, и в их арсенале припасены фразы-стрелы, которые они смело запускают в трепещущие женские сердца. При первой встрече они производят впечатление, будто только что сошли со страниц GQ. На второй вы начинаете подозревать журнал Psychologies. Оказывается, что под красной рубашкой скрываются рубцы и шрамы от прошлых битв. 

Кстати, внешний вид Хуана Антонио чётко отображает содержимое гардероба этого типа мужчин. Они обожают льняные рубашки и брюки. Лёгкая мнущаяся ткань - дань не столько климату, сколько своему душевному настрою. Так и слышишь песню Depeche Mode Freelove, в которой no hidden catch, no strings attached

Что касается их семейного статуса, то чаще всего они single, но бывает, когда «всё включено» - и жена, и дети. В этом смысле сердце такого испанского мужчины имеет размер XXXL, если поместить в него всего лишь жену, то она будет там как нечто в проруби, а ему нужны селёдки в бочке.

И вот ещё какое наблюдение. Частым ярлыком для такого типажа служит слово macho, то есть существо с ярко выраженной маскулинностью. Однако мне кажется, что как раз в мачо есть черта, свойственная женщинам, - кокетство. Им нравится нравиться. Наглядным примером может быть герой сериала Вельвет Матео в исполнении изысканного Хавьера Рея.

По жизни он шагает бодро и чаще всего задаётся 2 вопросами: пойдёт ли она со мной на свидание сегодня вечером и хорошо ли костюмчик сидит. И хотя сериал повествует о 60-х годах, многие черты не теряют своей актуальности. Не обходится без классовости. Например, обеспеченные мать и тётушки этого самого Матео крайне снисходительны к его избраннице, простой секретарше. 

Не буду говорить за всю Испанию, но знаю точно, что в Барселоне социальная стратификация выражена достаточно ярко. Богатые каталонцы, происходящие из культурных, образованных семей, будут жить строго в определённом районе города, ходить в определённые рестораны, и совершать покупки в строго определённом Corte Inglés. В харизматичный, аутентичный, залюбленный туристами район Борна (который фотографировала Кристина в фильме Вуди Аллена) они не спустятся. Он до сих пор кажется им грязным и слишком простонародным. 

Таких испанцев легко выделить из толпы. Им свойственен preppy стиль. Белые или пастельные рубашки, контрастные брюки чинос, пиджак в стиле casual или небрежно накинутый на плечи джемпер, а летом - поло Ralph Lauren, La Martina, в крайнем случае - Lacoste. 

Другой тип испанского мужчины - это вечный студент. Надо отметить, что испанцы, в отличие от американцев, не считают зазорным жить с родителями даже после окончания университета. В “вечного студента” легко влюбиться. Он душевный, с ним есть, о чём поговорить, но платить за выпитую чашечку кофе будете вы сами. Это не самый распространённый типаж в испанском кинематографе. Но в фильме Летняя Ночь в Барселоне такой персонаж присутствует. Его легко узнать по рюкзаку и размытым планам на будущее. 

Такие ребята часто пытаются найти себя за пределами родины, которую они ругают за отсутствие перспектив и безработицу (сейчас с этим налаживается), и едут в богатые европейские страны «на ловлю счастья и чинов». Буквально недавно встретила такого 30+ студента в Лондоне. По вечерам он занимается развозом театральной публики в районе Covent Garden на велорикше. Он был по-детски рад услышать родную речь и поведал мне, что приехал в Лондон, чтобы выучить английский и поработать на этом языке. Нечто похожее можно наблюдать в комедии Потерянный Север (Perdiendo el Norte), в которой два высококвалифицированных молодых испанца приезжают в Берлин в надежде получить работу в современном офисе или крутой лаборатории, а в итоге устраиваются в турецкий ресторан, не шеф-поваром конечно. 

Кстати, одним из главных изъянов в испанском мужчине, на который мне чаще всего жалуются мои знакомые испанки, является инфантильность.

Эта инфантильность регулярно фигурирует в ответах на вопросы: почему развелись? или почему замуж не выходишь? Одна моя знакомая так намаялась, что психанула - уехала в Германию и нашла там счастье с созревшим немцем. Вообще, на подобные выкрутасы я реагирую улыбкой - ну, не зажрались ли? У нас развод - крайняя мера, к которой прибегают, когда либо мужчина из запоя не выходит, либо бьёт, либо гуляет 24 часа в сутки. В Испании я впервые поняла, что «не сошлись характерами» может быть не абстракцией, а весомым доводом в пользу аннулирования брака.  

По другую сторону баррикад я слышу про то, как тяжело живётся испанским мужчинам в этой нашпигованной феминистками стране, где в женщинах не осталось ничего женского. А один кадр постоянно пристаёт ко мне с просьбой привезти ему русскую жену. Ему его товарищи все уши прожужжали, какой это клад - русская жена. )) Я донимаю его вопросом - из чего же, из чего же сделаны русские девчонки, каких таких винтиков не хватает ему в девчонках испанских? По его уклончивым ответам понимаю, что важна «обёртка» - выглядим ухоженными и красивыми + покладистые (на этом месте я предпочитаю сильно молчать). 

Если генерализировать, то в испанских комедиях чаще всего представлены либо ранимые мачо, либо романтизированные несмышлёныши. Но в более серьёзном, драматичном испанском кино в фокусе оказываются мужчины, которым постоянно нужно вести борьбу за место под солнцем - бороться с бедностью, болезнями, социальной неустроенностью. Именно за счёт таких историй испанский кинематограф удерживает свой знак качества. В персонажах важен не костюмчик, не причёска, а внутренний стержень и сила духа. На выходе вырисовывается тот герой, про которого бы сказали: ну ты, мужыыык!

Например, в фильме Боги и Собаки (Dioses y Perros) рассказывается о молодом мужчине Паске (Уго Сильва, знакомый зрителям по Телу и Гнезду Землеройки), чья жизнь окрашена серым цветом: он ухаживает за братом-инвалидом, получает удары во время тренировок по спаррингу, пытается помочь своему другу, бывшему успешному боксёру вылезти из запоя. Он не сразу распознаёт в ворвавшейся в его жизнь Аделе (Меган Монтанер) лучик солнца. Паска рискует своей жизнью, когда принимает брошенный вызов и впутывается в бои без правил. Здесь Уго Сильва предстаёт не как денди из фильма Тело, а потным, взъерошенным и брутальным.  

Есть ещё один важный аспект, который часто используется в испанском кинематографе при раскрытии образа испанского мужчины. Речь о мужской дружбе. Я вас уверяю, что, если перед испанцем встанет выбор - гёрлфренд или друг, он выберет последнего, ничтоже сумняшеся. Поэтому, если у кого-то из читательниц намечается el amor с испанцем, помните мой совет - никогда не ставьте палки в колёса, когда дело касается его встреч с друзьями. Обычно у них для этого есть определённый день и время. Будут идти года, меняться ваши отношения, из девушки вы станете его женой, потом мамой его детей, но одна вещь останется неизменной - допустим, в пятницу в 22 он точно уйдёт к своим Пабло, Хосе и Хави, им точно будет что обсудить, ведь с последней встречи прошла целая неделя.

В целом эта социализация носит безобидный характер. Однако иногда друзья могут стать ловким прикрытием для чего-то, что вам точно не понравится. Однажды я встретила на паркинге своего соседа (женатого, очень импозантного мужчину), который ехал на "встречу со своими друзьями". Меня смутила его одежда и количество нанесённого парфюма - таким при жене я его не видела..

Моим главным сожалением является то, что испанский кинематограф не уделяет заслуженного внимания образу испанского отца. Видимо, испанским режиссёрам некоторые мужские достоинства кажутся скучными.

Папы-испанцы - это как папы-израильтяне (кто видел таких, тот поймёт). Я регулярно наблюдаю за ними на местном пляже. Это блаженство для глаз. Они будут по 2 часа сидеть зарытыми в песок или часами переливать леечками воду для своих дочурок, учить детей плавать, играть в водный теннис или в бадминтон, укладывать спать младенцев, кормить их из бутылочки.

Когда мне становится слишком приторно от такой идиллии, я начинаю искать глазами мам. В 1 случае из 3 их вообще нет в пределах видимости, в 2 случаях из 3 мамы галдят в сторонке, курят, листают журналы, обсуждают, где можно купить отличную соломенную сумку, наносят солнцезащитный крем на свои поджаренные округлости. Но больше всего я люблю игру контрастов, когда на пляже появляется turista ruso. Впереди гордо и налегке вышагивает глава семейства, взглядом полководца окидывает песчаное поле и приказным тоном указывает семейству, какой лежак оккупировать. Сзади плетутся дети, и завершает вереницу МАМА, которая наверняка про себя думает: «Я иду, а лошади смеются». Затем русский папа с разбегу заходит в воду и скрывается на минут 30, затем выходит из бренной пены и устраивается на отвоёванной территории с книгой и телефоном. Когда надоедает чтиво и все разговоры с партнером Вовкой закончены, он просит своих чилдренят сбегать в соседний чирингито (= пляжный бар) и купить ему пивка для рывка. Тем временем испанский папа продолжает сидеть в песке и стратегически рыть окопы пластмассовыми лопатами. Где-то рядом русская мама развлекает своих детей: учит плавать, переливает воду леечками, играет в водный теннис или бадминтон, укладывает спать младенцев или кормит их. Глядя на такую русскую женщину, понимаешь, что имел в виду мой испанский знакомый.

Улыбаемся и машем!

 

Оставьте свой голос:

787
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Expensive_A
Expensive_A

ну в кино могет быть и ничего, но в Испании - ну не на кого глаз положить. Вот удивительно, Италия рядом, но там с мужиками прям вау...А в Испании - че то пшик...

djemmillyanaa
djemmillyanaa

Expensive_A, зажрались вы, дамочка)

cruella-ya
cruella-ya

Expensive_A, распишите поподробнее...
Я часто встречала статьи в инете про сравнение испанцев и итальянцев, хотелось бы услышать ваше мнение...

Hierba
Hierba

Expensive_A, вы в какой не той Испании были)) там много молчелов со сбивающей с ног прекрасной внешностью и дикой харизмой
те же итальянцы, внешне безусловно привлекательные, какие-то даже в ухаживаниях тоскливые и очень осторожные, как будто у всех в анамнезе динамо от наших дев))

neks
neks

Expensive_A, я видела столько богичных испанцев, что просто не могу с вами согласиться!

Sera
Sera

neks, но, блин, девочки, о Достоевском с ними не поговоришь )))
Когда настанет пора )))

Sera
Sera

Отцы в 90% случаев фору славянским дадут.

neks
neks

Sera, я ни с кем о Достоевском не говорю))

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Папы Серхио и Хаби - это просто удар ниже пояса)))

cruella-ya
cruella-ya

gluttonforbooks, Серхио здесь с племяницей

gluttonforbooks
gluttonforbooks

cruella-ya, знаю, фото старое, но сейчас то уже полноправный папа)

cruella-ya
cruella-ya

gluttonforbooks, это да. Меня просто расстраивает мама этих детей

begemot100
begemot100

cruella-ya, Это вы о ком? О маме племяницы Серхио или о маме его детей Пилар ?

cruella-ya
cruella-ya

begemot100, ну о Пилар. Бегемотик ты меня не узнаешь?

begemot100
begemot100

cruella-ya, Ой !)))) привет привет !Да, чем дальше тем больше , и меня Пилар раздражает .

cruella-ya
cruella-ya

из-за чего "чем дальше тем больше" раздражает, чего-нибудь у них там новое?

begemot100
begemot100

cruella-ya, своими фотографиями , я на нее н подписана, но иногда заходу в инсте , одевается просто атас -просто сгусток пошлости, все что самое некрасимое и нсочетаемое то на ней . Удивляет как все таки Серхио на ней остановился , у других такие жены приятные . Вон у Ворана такая милая жена , про Пуеля мы уже обсуждали -Ванесса это просто ангел . Я на нее подписана , смотреть на ее фотографии одно удоволствие , при этом что поражает , у Ванессы чуть больше 200 т , у Пилар мульон .. если это не накрутка , то мир сошел с ума .

cruella-ya
cruella-ya

begemot100, "Удивляет как все таки Серхио на ней остановился" для меня тоже загадка, может у него недостаток материнской ласки был?
У Ванессы глаза добрые....
"у Ванессы чуть больше 200 т , у Пилар мульон .. если это не накрутка , то мир сошел с ума ." У Ванессы это ее поклонники, а у Путаны это поклонники Рамоса.

begemot100
begemot100

cruella-ya, я тоже поклоница Рамоса -великого футболиста , но я на Пилар никогда не подпишусь ..

cruella-ya
cruella-ya

begemot100,
+1000

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Холли Уиллоби против Кейт Миддлтон
"Чашка кофею", трагедия в личной жизни, слухи о зависимостях: главное о звезде 90-х Марине Хлебниковой
Артем Дзюба в третий раз стал отцом
Корсеты, бисер, колорблок: 7 трендов, которые сейчас популярны в TikTok
От Рокфеллеров до Кеннеди: свадебные фото самых богатых и знаменитых семей Америки и светской элиты XX века
Битва платьев: Хейли Бибер против Снежаны Георгиевой
Вышел первый трейлер сериала "Анна Болейн" с Джоди Тернер-Смит в главной роли
Бизнесмен Дмитрий Цветков и дочь депутата Госдумы Эльсина Хайрова разводятся и делят в суде Лондона состояние в 60 млн долларов
Пустые музеи и вилла Эскобара: Ксения Собчак с подругами отдыхает в Мексике
Бывший муж Пелагеи Иван Телегин проводит отпуск с невестой Марией Гончар
Модный дайджест: от нового достижения Ульяны Сергеенко до видеоманифеста с дрэг-квин
В сети появились первые кадры из новой адаптации "Золушки" с Камилой Кабелло в главной роли
В сети обсуждают видео Юлии Волковой с ее предвыборной программой: "Почему ролик записала она, а стыдно мне?"
Лето на "Сплетнике": Виктория Шелягова, Надежда Оболенцева, Наталья Ионова и другие постят новые фото в бикини
Юлия Снигирь сделала короткую стрижку
Шэрон Стоун в ярком желтом платье посетила телешоу
Джастин и Хейли Бибер на ужине в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Долгожданное возвращение сериала "Друзья": первый тизер и дата релиза