Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

X Y Z - теория поколений

95
X Y Z - теория поколений

"На златом крыльце сидели: Царь, царевич, король, королевич, Сапожник, портной... Кто ты будешь такой? "

Сегодня я расскажу о теории поколении Х, Y, Z

В 1991 вышла книга, которая по-сути предсказала теракт 11 сентября и  финансовый кризис 2008 года в США. 

Бывший вице-президент США Альберт Гор назвал книгу «Поколения» самой вдохновляющей книгой об истории: «Если США спокойно доживут до 2015, то их работа окажется забытой, но если они правы, то они займут место среди великих американских пророков»

 

Идея  в том, что поколения, имеющие одинаковый исторический опыт в начале жизни, формируют коллективный портрет и живут согласно похожим жизненным сценариям.  Ценности формируются к 11-12 годам под влиянием исторических событий (война, полет человека в космос, перестройка и др.).

Поколения X и Y это те, кому сейчас от 31 до 45 лет, вторым от 21 до 30 лет. Поколение школьников и в некоторой степени 20х относят к Z. 

Ниже я дам характеристику каждому поколению, а Вы попытайтесь соотнести их с собой. В конце устроим голосовалку)

Итак, средняя базовая продолжительность "поколений" — около 20 лет.

Однако  точных границ, отделяющих одно поколение от другого, не существует. Люди могут относиться к разным поколениям в зависимости от среды взросления, социальных, образовательных и технологических возможностей, а также трендов. Кто-то рос один, а у кого-то есть младшие или старшие братья или сестры, - это тоже накладывает отпечаток. 

Исследователи выделяют пограничные зоны — это период плюс-минус три года от "официальной" даты появления нового поколения.

Людям, родившимся в этой зоне, близки ценности обоих поколений, что дает им большую гибкость и приспособляемость. Это так называемые "пограничники"

Поколение X (Generation X) - этот термин был впервые использован Джейн Деверсон в 1964 году в исследовании британской молодёжи, которое выявило поколение подростков, которые «спят друг с другом до свадьбы, не верят в Бога, не любят королеву, не уважают родителей и не меняют фамилию, когда выходят замуж».

Обычно "иксы" рождались прмерно с 1963/65 годов по 1982/84. 

 Основная отличительная черта - они очень самостоятельны, так как выросли в условиях автономности – им никто не указывал, когда, где и что делать. Они сами приходили из школы, разогревали обед, гуляли. Их так и называли — "дети с ключом на шее".  

Родители были слишком заняты на работе и эти дети учились занимать себя сами. Иксы дни напролет оставались в одиночестве.

Им досталось мало родительского тепла, зато - много подарков. Поэтому, став взрослыми, они образовали "потребительский бум", скупая все, что движется.

Самостоятельность идет рука об руку с автономностью. Они надеются только на себя. и неохотно делятся информацией (информация — это ценность).  Они досконально вникают во все, чем занимаются, а также стремятся налаживать полезные связи. 

Generation X — поколение разуверившихся во всем — в своих родителях, социальных институтах, общественном устройстве... Они больше прагматики, чем романтики.

Основные признаки Поколения Х 

1) повышенные интеллектуальные способности, глобальная информированность, техническая грамотность, стремление учиться в течение всей жизни;

2) прагматизм и надежда только на себя; автономная работа; стремление скрыть информацию; выживаемость в критических ситуациях.

3) недовольство властью, недостаток доверия руководству  и огромная политическая индифферентность;

Иногда их называют "Поколение Странников" - они рождаются во время социальных идеалов и духовных исканий.

Странники растут незащищенными детьми, достигают совершеннолетия в качестве отчужденных молодых людей, становятся прагматичными взрослыми лидерами и встречают старость после этого периода с большим запасом жизненных сил.

На это поколение очень повлияла Афганская и чеченская война, завершение Холодной войны, начало эры персональных компьютеров и появление Интернет.  Они любят свои компьюте­ры, природу и фаст-фуд из Макдональс (даже если не говорят об этом:)

Миллениалы или Поколение Y   

В США поколение «игрек» связывают с подъёмом рождаемости, который начался в 1981-1982 году, а в России к нему относят поколение рождавшихся с 1983 по конец 1990-х.

Вообще, начало нового поколения - вопрос спорный. Так что "пограничникам", рожденным с 1981 по 1985 год придется себя идентифицировать самостоятельно:) 

Основные признаки Поколения Y

Поколение «игрек» не торопится принимать на себя обязательства взрослой жизни из-за негативного примера предыдущего поколения (их родители  рано женились, рано разводились, рано выходили на работу). 

Они склонны оттягивать переход во взрослую жизнь на более долгий срок, чем их сверстники в предыдущих поколениях, а также дольше оставаться жить в родительском доме. 

Их называют «поколением Питера Пэна»,  - им близка концепция вечной молодости.

Поколение Y выросло в тепличных условиях: у них всегда были еда, игрушки, деньги. "Игреки" привыкли, что все их желания выполняются, они несколько идеалистичны и даже непрактичны, но что больше всего расстраивает "иксов" - они плохо адаптированы в окружающем мире.

Взаимоотношение поколений Х и Y можно проиллюстрировать этим диалогом:

- привет, яйцо!

- я курица...

Зачастую Y не могут раскрыть свои таланты — им нужен опытный наставник. В этом плане "иксы" и "игреки" способны развивать друг друга: "иксы" приземляют "игреков", а "игреки" показывают старшим, как жить здесь и сейчас.

Y называют «поколение обманутых надежд»: от жизни ожидалось больше, чем они получили к тридцати. Их характеризует увеличение вовлечённости в жизнь коллектива.

Они особенно часто жалуются на нехватку обратной связи и информации на работе, и в семейном кругу. Им нужны нюансы, они хотят понимать, над чем стоит еще поработать, а где и так все хорошо, им важно делиться тем, что они испытывают. 

Беби-бумеры и Иксы сетуют, что Y читают мало книг, а сами Игреки используют для развития совсем другие форматы – путешествия, общение, видео, гаджеты.

Для Миллениумов важными являются забота об окружающем мире, интеграция в мировое пространство.  Они часто оспаривают принятые правила и  отличаются «горизонтальным» видением общественных контактов. Они считают, что эффективна - именно команда, которая возможно вообще не нуждаются в лидере.

В то время как беби-бумеры и "Иксы" придерживаются иерархической парадигмы социальных взаимодействий. 

Основная претензия гиперответственных "иксов" к Y–  легковесность последних, стремление все попробовать, не задерживаясь подолгу на одной работе, излишняя эмоциональность.

Представители поколения «игрек» будут часто менять места работы.  Им нужно все и желательно сразу: мир меняется слишком быстро. Отсюда ещё одно название поколения «Y» — поколение трофеев , так как они хотят отдачи от своей работы и большего участия в принятии решений, предпочитают использовать гибкое рабочее время. 


Ценностями поколения становится то, что в дефиците. Во времена детства беби-бумеров книги были редкостью – и они для них крайне важны.

«Иксы» никогда не откажутся от лишнего блокнота или ручки, а "Игреки" не получают достаточно живого общения – а потому стремятся поделиться с миром каждым своим переживанием.

"Иксы" дают детям возможность учить иностранные языки – в их время это был пропуск в мир успеха, а "Игреки" считают важным учить потомков искусству коммуникации.

Х и Y  - так называемые "цифровые иммигранты", так как родились, когда еще не было многих современных технологий. А их дети - поколение Z - уже первое по-настоящему цифровое поколение .

 После миллениалов уже выросли «молодые, длинноногие и политически грамотные». Их еще называют "Generation MeMeMe" - поколение "ЯЯЯ" или поколение Z . 

Они растут в эпоху Интернета и расцвета социальных медиа и даже не помнят времени без Интернет в непосредственном доступе...

На их мировоззрение оказали влияние мировой финансово-экономический кризис, Веб 2.0 и развитие мобильных технологий.

Помешанные на технофетишах, делающих комичные селфи в туалетах и лифтах, они приносят маты для ночевки под дверью Apple Store’ов...  

 В цифровом мире они - местные, а не иммигранты. Их называют Digital Natives. 

На счет дат их рождения существует существенный разброс. Многие склоняются, что это люди рожденные с 1993/98 года по 2014, при чем чаще всего упоминается 1996 и 2010 год как пограничные даты.

Официальный автор теории Поколений определяет диапазон шире -приблизительно 2005-2025, но описывает "пограничников" поколения как родившихся в 2000-2006.

В целом, они еще школьники, но уже приближаются к 20 годам.

Z очень лояльны к брендам и придерживаться определенных на протяжении всей жизни. В долгосрочной перспективе, это джек - пот для бизнеса моды... 

Хотя они больше склонны к риску и редко пристегивает ремни безопасности, но имеют более низкие показатели подростковой беременности, злоупотребления наркотиками и алкоголем по сравнению с Y.

Поколение Z  называют поколением Художников.  

Их чрезмерно оберегают взрослые, занятые кризисом, они достигают совершеннолетия социализированными приспособленцами в пост-кризисном мире, становятся взрослыми лидерами, ориентированными на активную деятельность и превращаются в рассудительных пожилых людей.

На поколении Z скажется гиперопека. После школы они занимаются в кружках или с репетиторами. В итоге "зеты" испытывают дефицит общения со сверстниками. В гаджетах и технологиях они разбираются лучше, чем в эмоциях людей. Зато семья для них будет большой ценностью: это единственное, что безопасно в их мире. 

Следующее за Z поколение - Generation Alpha - "люди Альфа" - уже среди нас. Они родились примерно после 2010-2011 года в семьях X и Y. Их родители будут людьми, которые решились на потомство после тридцати. Прогнозируют, что люди Альфа будут более уравновешенные, позитивные и менее агрессивные.

 Поживем - увидим...


На златом крыльце сидели: Царь, царевич, король, королевич, Сапожник, портной - Кто ты будешь такой?

Кто Вы?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

896
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
avosurt
avosurt

elena_dokuchaewa, а по году рождения, не получается?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

avosurt,
"спят друг с другом до свадьбы, не верят в Бога, не любят королеву, не уважают родителей и не меняют фамилию, когда выходят замуж».
Не настолько бунтарь)
Осторожно спят, немного верят и уважают

avosurt
avosurt

elena_dokuchaewa, ну это английские Иксеры такие) мы попроще)

blueberry
blueberry

avosurt, про Х все про меня прямо один в один, включая религию и фамилию)

valerianne
valerianne

elena_dokuchaewa,
ну я спала с мужчинами до свадьбы, не верю в бога, не люблю королеву (кстати, какую?), я не хотела менять фамилию, я уважаю родителей, как людей, но не как моих родителей. То есть - я не послушная дочь - наверное, в том можно углядеть неуважение.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

про меня все верно: непрактичный инфантил, с постоянной жаждой перемен в поиске лучшего. И про кружки после школы для тоже всё верно, как и про отсутствие агрессии.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

но среди знакомых сверстников довольно много людей практичных, ну как мне кажется. Хотя чем старше, тем практичнее)

avosurt
avosurt

will-o-the-wisp, в семье растет маленький Альфа?;)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

avosurt, да

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

avosurt, а вы с кем себя соотносите?)

avosurt
avosurt

will-o-the-wisp, я Пограничник) Выросла с ключом на шее, но после меня уже в пионеры не принимали;)

valerianne
valerianne

avosurt,
да я тоже из тех, кто с ключом на шее...
Зато моего сына уже возят в школу на машине. Туда и обратно. Удобно? Да. Но зато ключа у него нет... и он даже не понимает, что свобода не в том, что тебя туда-сюда привозили, а в том, чтоб тебя в покое оставили и дали ключ на шею.

avosurt
avosurt

valerianne, не стоит недооценивать поколение Y и Z. Человек меняется, так как меняется мир вокруг. В 90е требовалось выживать, сейчас нужны другие способности. И хорошо, что так)

valerianne
valerianne

avosurt,
да я никого не недооцениваю.. про поколение 90-ых ничего не могу говорить. Но меня напрягает, что поколение наших детей - оно уж слишком такое тепличное. Мой сынок в 9 лет может переустановить виндовс, скачать фильм с торрента... но копать картошку не умеет. Я боюсь его отпускать в школу одного, вожу на машине - туда и обратно... для меня лично, шагающей в школу с неподьемным ранцем в 6 лет и бегавшей по двору без присмотра это казалось бы тюремным заключением. А для него это норма, и просто возможность сократить время на дорогу.
В общем, я себя с одной стороны чувствую полной консервой и ламером, а с другой... это правда, у этих детей повышенная даже в сравнении с нами потребность в семье. Мы как-то независимы от родителей были...

avosurt
avosurt

valerianne, или это родители были "независимы" от нас)

valerianne
valerianne

avosurt,
да я не знаю, я не хочу их осуждать. Мне повезло с папой. Он все помогал мне. Но больше в старших классах.
Но вот у меня с ребенком опять вечная школа, как у Эдварда Каллена. И такое чувство, что оценки ставят не моего ребенку, а мне, лично мне. ))) Ибо я каждый день вместе с ним сижу над уроками. В мое-то время мамка прикрикнет, я сама себе сижу все пишу и решаю...
нашим родителям в этом плане еще крупно повезло...

monrealle
monrealle

valerianne, а почему бы не предоставить ребенку возможность сделать уроки самому-и получить за это свою! заслуженную оценку?
иногда пара-тройка троек может повысить ответственность

Neny
Neny

valerianne, Согласна с Вами на все сто! Но меня мучает вопрос как они (наши дети ) при таких обстоятельствах дальше без нас в светлое будущие пойдут-без агрессии , спокойно и позитивно? Что то тут не сходиться...

valerianne
valerianne

Neny,
да пусть они там сами разбираются!
ну давайте от себя излишнюю ответственность отмажем? Мы сделали, что могли, а они там уж сами, все сами..
Да прекрасно они пойдут в свое светлое будущее и без нас, так всегда было и будет. Как мы пошли, так и они пойдут.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выходец из России Виталик Бутерин стал самым молодым криптомиллиардером в мире по версии Forbes

Выходец из России Виталик Бутерин стал самым молодым криптомиллиардером в мире по версии Forbes

Новости 18977 154
"Когда свадьба?": в сети обсуждают, как трогательно Александр Петров поздравил Стасю Милославскую с днем рождения

"Когда свадьба?": в сети обсуждают, как трогательно Александр Петров поздравил Стасю Милославскую с днем рождения

Звездные пары 17136 27
Мама может: самые забавные и трогательные снимки детей герцогов Кембриджских авторства Кейт Миддлтон

Мама может: самые забавные и трогательные снимки детей герцогов Кембриджских авторства Кейт Миддлтон

Монархии 16548 28
Анджелина Джоли, Сальма Хайек и другие в супергеройском фильме "Вечные": первые кадры

Анджелина Джоли, Сальма Хайек и другие в супергеройском фильме "Вечные": первые кадры

Кино 16021 50
"Сосредоточена на уроках": 14-летняя дочь Анны Николь Смит не хочет сниматься в Голливуде

"Сосредоточена на уроках": 14-летняя дочь Анны Николь Смит не хочет сниматься в Голливуде

Звездные дети 14103 47
Петр Скворцов о сериале "Секреты семейной жизни", митингах, карантине и Прусте

Петр Скворцов о сериале "Секреты семейной жизни", митингах, карантине и Прусте

Интервью 6112 17
Костюм в полоску и леопардовое платье: новый модный выход Ирины Шейк с дочерью Леей в Нью-Йорке

Костюм в полоску и леопардовое платье: новый модный выход Ирины Шейк с дочерью Леей в Нью-Йорке

Звездный стиль 19717 49
Что нам дождик проливной: Брэдли Купер с дочерью Леей прогулялись по хмурому Нью-Йорку
Кейт Миддлтон, принц Уильям и королева Елизавета II поздравили сына Меган Маркл и принца Гарри с днем рождения
Кейт Миддлтон и принц Уильям завели собственный канал на YouTube: первое видео пары
Адель опубликовала новые снимки в честь своего 33-летия
Битва платьев: Алеся Кафельникова против Шанины Шейк
Друг Адель поделился архивными снимками певицы по случаю ее дня рождения
Кейт Миддлтон взяла интервью у акушерки из Уганды для медицинского журнала
"Мне не на кого было равняться": Эшли Грэм рассказала о статусе ролевой модели и трудностях материнства
Рэпер Гуф познакомил свою возлюбленную с родителями
Редкий выход: Илон Маск и Граймс сходили на ужин в Нью-Йорке
"Не комментируйте мой вес": Тесс Холлидей рассказала о похудении и атипичной анорексии
Младшая дочь Деми Мур и Брюса Уиллиса Таллула выходит замуж
"Никаких кексов в полночь": Уилл Смит решил сбросить набранный в пандемию вес
"Чувствовала себя сломленной": Анджелина Джоли рассказала, как пережила трудные жизненные моменты
Меган Маркл написала детскую книгу
Битва платьев: Кайли Миноуг против Сиары
Бен Аффлек хотел познакомиться с девушкой в приложении для знакомств, но она ему отказала
В сети обсуждают интервью Дины Саевой Ксении Собчак: о хейтерах, деньгах, откровенных съемках и политике в TikTok