
Прочитав недавний пост про сексизм, вспомнила несколько подобных случаев из жизни. Особенно это чувствуется на работе в коммерческих структурах, в которых уже на этапе собеседования чувствуешь себя уязвимой. Сколько "наторгуешь" денег за свой труд, столько и дадут, а то и меньше. И никогда не знаешь, а можно ли было еще чуть больше попросить - никто не скажет. Вспомнила я это потому, что мне самой скоро опять искать нового работодателя.
Нахожусь в "продлённом" по семейным обстоятельствам отпуске по уходу за ребенком. Официальный давно закончился, и работу я потеряла. Но вот-вот у меня появится возможность оставить ребенка под должным присмотром, чтобы пойти снова работать. Работать одной в семье, т.к. с отцом ребенка в разводе.
Сегодня хотела попросить читательниц Сплетника поделиться опытом. Тех, которые сталкивались с ситуацией, когда при выходе из декрета вам не двусмысленно намекали на то, что вы якобы утратили квалификацию. Так не хочется оправдываться, и не буду, конечно, но все объяснения мои как-то смахивают на оправдание. И это ведь не правда, что квалификация утрачена. Я работаю не педагогом, у которого это законодательно закреплено.
Причин работодатель может найти кучу для этого - и что появились новые технологии, принципы, схемы. Новые способы взаимодействия, да и рынок изменился за эти 3-4 года. И всё ведь для того, чтобы снизить зарплату, так ведь?
Что ответить, чтобы не потерять уважение к самой себе, чтобы выглядеть достойно?
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
А вы действительно не утратили?
По Трудовому кодексу вам не имеют право зарплату снизить. Только если у вас премия не привязана к окладу и зависит о плавающих показателей
elena_dokuchaewa, нет, никакой утраты не заметила))
Это в идеале про ТК. Половина работодателей имеет черную бухгалтерию и штатное расписание, которое отличается от реальной картины. Особенно это касается новеньких сотрудников, которым эту премию можно "обрезать" еще на этапе собеседования
radical, все зависит от специальности, конечно. У меня такая, что я перед выходом из декрета сидела и буквально штудировала и учила все, что появилось за время отсутствия
radical, а как вы могли понять, что не утратили квалификацию, если три года не работали?
если по вашей специальности мало что изменилось тогда чего вы боитесь?
если много что меняется , то уж надо принять и простить, сходить на курсы повышения квалификации
radical, почитайте посты на hh про это. Там очень толково представлена позиция работодателя. А если по существу, будет очень круто, если Вы не только знания обновите тренинги/семинары/вебинары, но литературу специальную почитаете. Наверняка, если Вы ввернете на этапе собеседования, что Вы в курсе последних изменений/тенденций/нововведений, всем будет понятно, что Вв держали руку на пульсе.
я неделю работаю на новой работе (практически как после декрета, в полной гроге), в абсолютно противоположной стороне от интересов и желаний и умений, сделала сегодня косяк, мужчина, который указал мне на него оочень снисходительно, мол голубушка, ну вы чего, вы вообще откуда свалились, вы почему такую хрень мне наделали? вы хотите, чтобы вас на совещании на смех подняли? и так он говорил, и его усишки шевелились, и так мне обидно стало, что я просто ответила: "вы 25 лет в этом крутитесь, я неделю, еще вопросы?" и попросила впредь учитывать, что ни при каких обстоятельствах он не имеет права выставлять меня публично на смех.
Tealla, понимаете, если вы пришли на эту работу и получаете зарплату, то вы как бы автоматически заявили работодателю, что вы знаете все по своим должностным обязанностям.
Грустно, но так
elena_dokuchaewa, все ошибаются. я переделала все быстро. я не оправдываю свой промах, но он же знает, что я только пришла и меня никто не учит и все шишки я буду набивать сама. короче, жду когда наберусь опыта и он сам будет у меня все спрашивать)
Tealla, это вообще никого не волнует, если вы пришли не как чей-то человечек.Если раньше было такое дело, как наставничество, то сейчас зачастую на период стажировки многие вообще работают бесплатно.Звериный оскал капитализма((
elena_dokuchaewa, не чей-то человечек. я конечно не совсем дубарь, образование позволяет занимать эту должность, но опыт... и автору желаю перетерпеть вот этот этап тыканий и замечаний как можно менее безболезненно
Tealla, да.
Молча, стиснув зубы, улыбаясь, нужно какое-то время работать на свой авторитет, чтобы потом он работал на вас
Tealla, спасибо, сочувствую вам в этой ситуации
elena_dokuchaewa, зависит от конкретной компании. У нас обучают всех с нуля. Правда, платят мало ) но это другое дело уже. Есть "лидеры групп", которые следят, чтобы не было серьезных фейлов.
elena_dokuchaewa, ничего подобного, т.к. везде есть срок обучения и испытательный срок, на которых все косячат, если действительно что-то делают.
Ошибки не делают нового в компании человека, плохим специалистом, т.к. у нас большая часть работы не подлежит каким-то конкретным нормативам и одно и тоже в каждой организации делается по разному.
adbulgakova, есть мир прекрасных единорогов и розовых пони, а есть реальность.
Можно , конечно, петь баллады о сроке обучения и испытательном сроке, но по факту мир жесток и несправедлив. И нужно быть готовым именно к этому
elena_dokuchaewa, у вас всегда как-то две крайности, либо все плохо, либо мир единорогов.
я сейчас говорю о нормальных организациях и нормальном коллективе, где каждый человек осознает, что работают они в одной связке и должны помогать друг другу.
но согласна, в семье не без урода, всегда найдется какой-то умник, который решит повыпендриваться, но как показывает практика именно он из себя ничего не представляет)
adbulgakova, согласна. Мне однажды мудрая руководительница ответила, что кто не работает, тот не делает ошибок.
radical, и ваша руководительница права.
желаю вам удачи и терпения в поиске хорошей работы. могу сказать, что у многих работодателей своеобразное отношение к женщинам.
у меня недавно тоже был период поиска работы - ушла из довольно крупной и известной компании, никто не верил, что ушла сама и отказывали многие с ехидной улыбкой на лице, говоря - ну раз они не удовлетворили ваши запросы, мы вряд ли сможем.
elena_dokuchaewa, не согласна ...каждая компания имеет свою специфику, свои особенности .... а если точнее специализируется на чем-то конкретном.
У меня подружка - бухгалтер. Сначала она работала в строительной компании - там была одна программа, свои особенности работы , потом перешла на работу в компанию, которая занималась также строительным бизнесом, но, определенной его частью ( только облицовка фасадов) ... - там была другая программа, другой подсчет материалов, деталей) ... Все знать нереально, а найти спеца именно в этой конкретной области работодателю тоже очень трудно ...
Tealla, ничего себе, вам сделали легкое замечание на ошибку, а вы еще и нахамили в ответ и обиделись. То есть, если бы молча оштрафовали, было бы нормально? По мужски?
Войдите, чтобы прокомментировать