Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Моногамия: быть или не быть?

93
Моногамия: быть или не быть?

По стечению обстоятельств в маникюрном салоне, где по телевизору бесконечно крутят сериал «Секс в большом городе» (идеальный салон, как по мне), я попала на 7-ую серию первого сезона, где Кэрри Брэдшоу поднимает вопрос о моногамии. В русском варианте эпизод называется «Моногамия: за или против».

Поскольку, думаю, не все смотрели сериал и уж точно не все помнят серии от и до, кратко перескажу.

Кэрри, увидев мужчину своей мечты с другой женщиной в ресторане, размышляет о том, существует ли моногамия и как ее понимают разные люди: «Об эксклюзивности речи не было. Но если для меня встречаться параллельно с другим мужчиной было то же самое, что пытаться впихнуть лишнее платье в доверху забитый чемодан, то для него это было вполне естественно. Может быть мужчины в принципе не признают моногамию? Или еще хуже: может быть в таком городе как Нью-Йорк с его бесконечными возможностями моногамия изжила себя?»

«Моногамия прочно вошла в моду 1990-х, но сейчас мы на пороге третьего тысячелетия. Все хотят иметь выбор», - говорит ей на это Стэнфорд.  

Мы, конечно, не в 1998 и не в Нью-Йорке (по крайней мере я уж точно), но извечный вопрос стоит все так же остро, тем более что третье тысячелетие уже в самом разгаре.

Так что же, существует моногамия или нет? Или может это нечто, присущее только женщинам? Или совсем не присущее никому?

Задумавшись об этом, я буквально через два дня столкнулась с реальным примером, ярко иллюстрирующим эту дилемму. Парень моей лучшей подруги, с которым она встречается вот уже 6 лет, изменял ей трижды («Трижды ли?», - задаюсь я вопросом, слыша от нее эту цифру), при этом заявляя, что он, несмотря ни на что, любит только ее, а измены ничего не значили. Но зачем тогда изменять?

О том, что измены – это по сути норма, пишет и Харуки Мураками в своей книге «К югу от границы, на запад от солнца» (кстати, всем любителям подобной литературы советую почитать). Главный герой произведения размышляет о своей жизни, говоря, что он всегда любил свою жену и его в ней все устраивало до мелочей. И все равно он изменял ей: «Пока жена была беременна, я несколько раз позволил себе... Так, ничего серьезного, мимолетные увлечения. Вообще-то, я ни с кем не спал больше одного раза. Или двух. Ну, максимум, трех. Сказать по правде, у меня и в мыслях не было, что это тянет на супружескую измену. Просто появлялось желание переспать с кем-нибудь, и моим партнершам, наверное, хотелось того же самого. … Скорее всего, в постели с ними я хотел что-то проверить, в чем-то убедиться. Пытался найти что-то в этих женщинах и заодно понять, что они находят во мне».

Он говорит об этом так, как будто моногамия не является чем-то естественным, а вот измены как раз представляют собой нечто совершенно повседневное.

Так что же, моногамии больше не существует? Может в таком случае лучше сразу настроить себя на то, что состоять в отношениях с двумя или тремя людьми – это естественно? Или что измена раз в год – не трагедия?

Уверена, что большинство скажут, что эта тема просто-напросто противна и вовсе не заслуживает внимания, потому что моногамные и только моногамные отношения являются единственно подлинными и выражают настоящую любовь.

Но может быть в больших городах людям и правда хочется иметь возможность выбора и свободу рук (и не только рук, так сказать)? А может кто-то из вас пробовал немоногамные отношения и знает ответ на все эти вопросы?

 


Моногамия: быть или нет быть?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

547
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
wellina
wellina

elena_dokuchaewa, А кто это - мы?

Katerina_1
Katerina_1

wellina, психологи говорят, что человек использует "мы", когда хочет разделить с кем-то ответственность за свои слова или поступки, т.е. он до конца не уверен в том, что говорит или делает. Так удобно, в случае ошибки - можно сказать, что не прав был "тот парень", а не ты.

Dolce_Vita
Dolce_Vita

Интересно, как дела с этим обстоят в НЙ сейчас?

erny
erny

Dolce_Vita, большинство изменяет

Dolce_Vita
Dolce_Vita

erny, у вас знакомые там живут или вы сами? Откуда такие выводы? Просто интересное утверждение)

ksivalove
ksivalove

Dolce_Vita, большинство знакомых мне МУЖЧИН изменяют (я в нй, в инвест-банкировской среде). Про женщин не знаю, или они лучше скрывают или не изменяют.
Мужчины все эти в большинстве случаев прекрасные отцы, наверное, неплохие мужья - все в семью и т.д. Никто из них разводиться или заводить какие-то реальные отношения на стороне не собирается. но не всегда все так без драмы заканчивается, к сожалению.
Брак - это такой социальный договор. Состояние, которое поддерживают по разным причинам - удобство, стабильность, дети, планы на спокойную старость.

моя подруга несколько лет в отношениях с женатым мужиком, у него взрослая дочь и не очень здоровая жена (он иx ОЧЕНь хорошо обеспечивает и поддерживает). Оценки давать со стороны глупо, ну вот такая жизненная ситуация...

Dolce_Vita
Dolce_Vita

ksivalove, видимо, моногамия себя изжила в НЙ? И не зря тогда Кэрри в конце 90-х - начале 2000-х задавалась этим вопросом?

ksivalove
ksivalove

Dolce_Vita, да все это старо как мир, ничего нового не произошло ни в 90х, ни в 2000х...
ни в нй, ни в гондурасе
я уже здесь как-то писала про книгу "Суад, сожженная заживо" - реальная история женщины из супер-религиозной маленькой деревни на Западном Берегу р Иордан. То есть там законы адские, связи с внешним миром практически нет... и у половины из них (включая мать ГГ) - любовники, интрижки с соседом и т.д. КАК такие мысли даже в голове могут образоваться??? когда точно знаешь, что за это камнями закидают и сожгут!

Dolce_Vita
Dolce_Vita

ksivalove, мда...ну,в маленьких городках все же немного по-другому, мне кажется, там более пуританские взгляды и люди верят в семейные ценности, я имею в виду не все поголовно,конечно же, а скажем процентов 60. Знакомые американцы из небольших городков прямо верят реально в семейные ценности, вот те, которые из мегаполисов - там уж от семьи зависит, некоторые верят и живут согласно этим ценностям, некоторые не верят или вообще не заморачиваются на эту тему, я делаю вывод, что это из семьи видимо идет.

ksivalove
ksivalove

Dolce_Vita, не согласна про маленькие городки. Люди везде одинаковые. Просто когда про измену в нй говорят, представляется гламур типа СвБГ, а когда про измену в маленьком городке - что-то типа "Свадьбы" Лунгина.
Ну или "Отчаяные домохозяйки"...

Dolce_Vita
Dolce_Vita

ksivalove, понятно, что люди везде одинаковые, но процент изменяющих где-то больше, где-то меньше. Например, процент изменяющих в маленьких городках, возможно, ниже, чем процент изменяющих в НЙ

ksivalove
ksivalove

Dolce_Vita, вот я про то, что я так не думаю... если 6 из 10 изменяют, то это будет из в нй и в деревне... ну мне так кажется

LusillaDrake
LusillaDrake

ksivalove, у меня в деревне в закавказской республике жену моего родственника застали занимающуюся секасом с соседом, приятелем мужа))))и это в доме, где днем двери не запираются и кто угодно может войти))
Аналогичный был у меня вопрос - а где были мозги!

ksivalove
ksivalove

LusillaDrake, воооот! значит это просто изначально в человеческой природе... никакой воспитание, окружение, пропаганда чего-то там роли особой не играет

monrealle
monrealle

LusillaDrake,что дальше было с женой?

lisenok
lisenok

erny, вот здесь, кстати, стоит оговориться: "среди моих знакомых большинство изменяет" или "по тому, что мне рассказывали большинство изменяет", потому что Нью-Йорк большой и многогранный и вряд ли была возможность оценить большой объем семейных пар.

LusillaDrake
LusillaDrake

lisenok, я неиз нй, но среди моих близких знакомых большинство изменяло мужьям/женам хоть раз (то, что знаю лично я), а трое (из них две женщины (!) делали это на регулярной основе.
Ко мне один раз начал приставать муж моей близкой подруги, сам, мать его, мой друг. Спасает его одно - был пьян, за что эпизод прощен и забыт.
Это жизнь)
Не нужно надевать розовые очечи)

lisenok
lisenok

LusillaDrake, у меня среди знакомых не изменявших или тех, о ком неизвестно, что изменяли, гораздо больше, чем изменявших. Это вопрос окружения.
Статистика говорит, что 75% мужчин изменяли своим супругам хотя бы единожды за жизнь. Это в России. По другим странам я не видела статистику.

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

LusillaDrake, я занималась сексом с подругой и ее мужем. И это ни на секунду не осложнило ни наших отношений, ни их между собой. Жизнь многообразна

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Ольга Крутая отметила день рождения в Дубае: Алсу, Филипп Киркоров, Николай Басков и другие звезды на празднике
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"