Оказывается, Знамен Победы было несколько. На штурм рейхстага шли девять дивизий, и в каждой из подручных средств было сооружено алое полотнище на древке.

Знамя Победы, водруженное Михаилом Егоровым,  Мелитоном Кантария, Берестом  не было первым красным знаменем над рейхстагом.

30 апреля 1945 года лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев, которому тогда был всего 21 год, и рядовой Георгий Булатов в 14.25 первыми водрузили боевое знамя над рейхстагом. Документ, удостоверяющий это событие, передан в дар Центральному государственному музею Республики Казахстан.

Итак, первыми штурмовой флаг у входа в рейхстаг прикрепили Григорий Булатов и Рахимжан Кошкарбаев ↓.

В условиях военного времени существует такой вид служебного документа, как "Журнал боевых действий", где после тщательной перекрестной проверки поступивших донесений, в том числе и разведданных, сводятся все действия боевых единиц, что в итоге воссоздает последовательную общую картину. Обратимся к такому журналу, который велся в 150-й стрелковой дивизии. В нем дословно сказано: "Лейтенант КОШКАРБАЕВ и разведчик 674 сп БУЛАТОВ первыми подползли с полковым красным знаменем и в 14.25 30.4.45 водрузили его на площадке лестницы главного центрального входа в Рейхстаг с западной стороны. Только с наступлением сумерек 30.4.45 в здание Рейхстага с южной и центральной части ворвались 674 сп; с северной 1/756 сп".

Документ из Центрального архива Министерства обороны России.

Эту хорошую новость комдив незамедлительно сообщил в штаб корпуса. Далее все понятно: о том, что Рейхстаг взят и над ним водружено победное знамя, комкор Переверткин доложил командарму Кузнецову, а тот, в свою очередь, Жукову. Как только рапорт поступил маршалу, он издал свой приказ №6 от 30 апреля, во четвертом пункте которого есть такие строки:" Близится час окончательной победы над врагом. Наш советский флаг развевается над главным зданием Рейхстага в центре города Берлин".

Воспринявшие это с ликованием люди не знали, что когда эта весть полетела по миру, официально утвержденное военсоветом знамя № 5 Третьей Ударной армии... все еще находилось в штабе полковника Зинченко! Теперь настал черед прояснить, когда и при каких обстоятельствах это знамя было поднято на крышу Рейхстага и установлено с участием Егорова и Кантарии.
Как пишет комдив Шатилов, имена Егорова и Кантария он впервые услышал от полковника Зинченко. 

Предложенный вариант Егорова и Кантарии устраивал с политической точки зрения всех, потому что имел довольно прозрачную подоплеку! Егоров - представитель русского народа, внесшего наибольший вклад в победу, другой, Кантария - соплеменник "великого вождя". Никому даже в голову не пришло оспаривать эту идею.

Хотя, по элементарной логике и порядку вещей справедливым было бы признать Знаменем Победы именно тот флаг, который над ставкой побежденного врага в условиях реального боя был водружен Рахимжаном Кошкарбаевым и Григорием Булатовым. Увы, все вышло по-другому....

Железобетонные аргументы Зинченко, "назначившего" авторами Знамени Победы русского Егорова и грузина Кантарию, как говорится, по рукам и ногам повязали даже самого Жукова. Стране нужны были герои, и их отобрали по идеологическим соображениям.

***

Облетевшая весь мир и ставшая хрестоматийной фотография "Знамя Победы над Рейхстагом" принадлежит авторству известного фотокора Евгения Халдея. Она была сделана вне боевой обстановки, 2 мая, когда акт о полной и безоговорочной капитуляции был уже подписан. В действительности это фото не имеет никакого отношения к Знамени Победы, а запечатленные на нем военнослужащие - отношения к тем, кто водрузил его первым. Для фотохудожника это была не репортажная, а постановочная работа. На фото: дагестанец Абдулхаким Исмаилов, киевлянин Алексей Ковалев и Алексей Горычев из Минска.

Фото, на котором известные Егоров и Кантария изображены со знаменем на крыше Рейхстага, сделано фотокором А. Морозовым в мирной обстановке 2 мая, а 3 мая было опубликовано на страницах многих печатных изданий.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных Сил СССР, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине.
Присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”
1. Капитану Давыдову Василию Иннокентьевичу.
2. Сержанту Егорову Михаилу Алексеевичу.
3. Младшему сержанту Кантария Мелитону Варламовичу.
4. Капитану Неустроеву Степану Андреевичу.
5. Старшему лейтенанту Самсонову Константину Яковлевичу.
Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР 
Н. Шверник 
Секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР А. Горкин.
Москва. Кремль. 8 мая 1946 года

Когда Кошкарбаева неоднократно выдвигали на звание Героя Советского Союза, в ответ приходили будто написанные под копирку и заученные раз и навсегда "вежливые" отказы, суть которых: "За водружение знамени он еще в 1945 году награжден орденом Красной Звезды. А за один подвиг дважды не награждают". Что было отговоркой: например, Егоров и Кантария 19 мая 1945 года за водружение Знамени Победы первоначально были награждены орденом Красного Знамени, что вовсе не стало преградой для того, чтобы спустя год, в 1946-м, наградить их званием Героя Советского Союза. Роль сыграло и то обстоятельство, что отец Рахимжана был репрессирован в 1937 году.

Группой Егорова и Кантарии руководил младший лейтенант Алексей Берест, он, как и Егоров и Кантария, был представлен к званию Героя Советского Союза, но он был награждён только орденом Красного Знамени.

***

Красных знамен водружалось над Рейхстагом много. На разных уровнях здания, в том числе на крыше, было установлено 40 флагов и флажков разных размеров. Но знамя, водруженное Егоровым и Кантарией, официально считается Знаменем Победы.

Как же сложилась судьба знаменосцев Победы после войны? 

РАХИМЖАН  КОШКАРБАЕВ (1924—1988)

После войны Рахимжан Кошкарбаев работал управляющим гостиницы "Алма-Ата". Он так и не получил звание Героя Советского Союза. Однако эта несправедливость не сломала его. По словам его дочери, Алии, отец никогда не впадал в уныние и не вел себя как обиженный, потому что у него была очень сильная любовь к жизни. Рахимжан Кошкарбаев трижды избирался депутатом в Алма-Аты. Написал две книги: "Знамя Победы " и "Штурм". "Он жил сегодняшним днем", - вспоминает она. 

В 2005 году режиссер Адиль Медетбаев снял документальный фильм "Штурм" о Рахимжане Кошкарбаеве. А совсем недавно официальный российский телеканал "Россия 24" впервые признал первенство Кошкарбаева и Булатова.

Рахимжан Кошкарбаев скончался в 1988 году в Алма-Ате. После обретения Казахстаном независимости, Указом Президента республики Нурсултана Назарбаева ему посмертно было присвоено звание "Народный герой".

ГРИГОРИЙ БУЛАТОВ (1925—1973)

Сын погибшего фронтовика, он неоднократно просился на фронт добровольцем и на передовую попал в 1944 году в возрасте 19 лет. Как и Рахимжан, он был представлен к званию Героя, но получил лишь орден Красного Знамени.
Демобилизовавшись в 1949 году, он вернулся в родной город Слободской, в Кировской области. Оступившись, попал в тюрьму, откуда был вызволен после вмешательства группы бывших командиров. Любил заводить разговоры о своих боевых подвигах и уверял собеседников, что это именно он водрузил знамя над Рейхстагом. Но вместо того, чтобы попытаться услышать и понять крик души обойденного правдой человека, земляки не верили ему, подвергали его насмешкам и дали прозвище - Гриша Рейхстаг.

В письме Рахимжану Григорий писал: "Невыносимо, Рахимжан, когда ко Дню Победы тебе поручают выступить перед трудящимися, и кто-то с места кричит: "Если ты водрузил знамя на стене Рейхстага, то почему у тебя нет Золотой Звезды?" 

В результате Булатов, не выдержав тяжести этих обид, начал пить, был снова судим. Не вынеся такой несправедливости и издевательств, воин, на плечах Рахимжана водрузивший над Рейхстагом Знамя Победы, покончил жизнь самоубийством в 1973 году.

МИХАИЛ ЕГОРОВ (1923-1975)

О непростой судьбе отца Ирина Егорова рассказывала в интервью МК:

"До 1966 года Герой Советского Союза ютился в дряхлой, почерневшей халупе, а детей в сад носил на руках, чтобы те не утопли в грязи.

Только в конце 1960-х годов он переехал в новый дом с центральным отоплением, ванной и телефоном.

Тогда же Егорову оформили персональную пенсию. Но Герой упорно отказывался жить на широкую ногу. Легко одалживал деньги соседям, а деревенских детей постоянно угощал мороженым.

Двери в наш дом никогда не запирались. Соседи одолевали отца с разными просьбами: кому дом построить, кому запчасти достать, кому помочь с поступлением в институт, отец мог решить любые проблемы. Никому не отказывал. 

 Егоров и Кантария дружили всю жизнь, хотя были абсолютно разными людьми. Так, как жил Кантария, Егоров не жил никогда. После смерти отца Мелитон приехал к нам в Рудню. Когда увидел мой дом, у него случился шок! “А что это за хозяйственные постройки?” — указал он в сторону жилища. Не мог поверить, что семья Героя живет в бараках.

К нам часто приходили люди, часто просили отца поднять рюмку за Победу. Отец и в этом случае никому не отказывал, но алкоголиком его нельзя было назвать! Зато с тех пор на меня косо смотрит вся Рудня. Вот на днях пришла я к стоматологу. Он услышал мою фамилию и говорит: “А, это тот самый Егоров, который спился?” Я промолчала. Глупо что-то доказывать… 

На 30-летие победы Егорову подарили бежевую «Волгу». На ней он 20 июня 1975 году поехал к сестре в Демидовский район, и не доехал – на повороте его сбила фура с огурцами. Михаила Алексеевича можно было спасти, но скорая приехала слишком поздно...

МЕЛИТОН КАНТАРИЯ (1920-1993)

Рассказывает внук Мелитона Кантарии, Мераб:

- До развала СССР и грузино-абхазской войны 90-х наша семья жила очень хорошо, - вспоминает Мераб. - В дедушкином доме буквально не закрывались двери, всегда было много гостей. И самого деда регулярно куда-то приглашали выступать, он неделями был в разъездах. Гостиница "Россия" в Москве для него вообще была, как второй дом - жил там, когда приезжал в столицу.

Деда приглашали учиться в Москве в Высшей партийной школе, делать карьеру, но он отказался. И из Сухуми уезжать не хотел - все-таки родные края, и семья вся была там. "Да и куда, снова за парту, в моем возрасте?" - говорил дед. У него, как и у Михаила Егорова, было всего 3 класса образования. После войны дед работал в колхозе, а уже позже его поставили директором рынка.

У Мелитона Варламовича было трое детей: два сына и дочь. Попоследние годы жизни Кантария провел с русской супругой, не прерывая общения с первой, которая никогда не позволяла осуждать мужа.

Кантария часто ездил в гости к Егорову. Михаил Алексеевич жил в небольшом городке Рудня под Смоленском. Егоровы тоже приезжали погостить в Сухуми.
Смерть фронтового друга в 1975 году стала для Кантарии ударом и личной трагедией.

Мелитон Варламович был грузином, а Сухуми в результате военного конфликта вдруг стал совсем абхазским городом, "чужой" территорией. Даже на мирных грузин, в том числе детей и стариков, абхазы стали смотреть косо. Да и для грузин семья Кантарии стала чужой - жена Мелитона была абхазкой.
Впоследствии большой дом Кантарии разбомбили, хозяева даже не успели вывезти вещи. В доме остались почти все награды знаменитого деда, его довоенные и военные фото.

Дед переживал, что к нам снова пришла война, к тому же свои пошли против своих...

Тогда, в 1992-м, 72-летний Кантария принял непростое решение: перевезти семью в Москву. Как герою войны и участнику легендарных событий, ему пообещали квартиру в российской столице. Однако отпраздновать новоселье он не успел. В 93-м М. Кантария умер в Москве. Родные перевезли тело Мелитона в село Джвари, где он родился.

В своих воспоминаниях Михаил Егоров и Мелитон Кантария поделились воспоминаниями в книге "Знамя Победы", вышедшей в 1975 году.Они правдиво и рассказали о том, что когда они только собирались водрузить знамя, на разных сторонах Рейхстага уже красовались знамена, установленные советскими воинами. 

АЛЕКСЕЙ БЕРЕСТ (1919-1970)

Также не сложилась судьба и другого героя штурма Рейхстага - лейтенанта Алексея Прокопьевича Береста, непосредственно руководившего операцией по водружению знамени Егоровым и Кантарией на куполе здания. 
В военных воспоминаниях есть довольно интересный факт о том, что именно Берест уже после водружения знамени в ночь на 2 мая, переодевшись в форму советского полковника, совместно с ним вел переговоры с остатками вооруженного гарнизона Рейхстага во главе с немецким генералом, крепко засевшими в подвале Рейхстага, принуждая их к капитуляции. За исключительную отвагу, проявленную при штурме Рейхстага А. П. Берест был представлен к званию Героя Советского Союза, но ему пришлось довольствоваться орденом Красного Знамени, как и Кошкарбаеву...

После войны А. Берест жил в Ростовской области, впоследствии был ложно обвинен в хищении и осужден на 10 лет. Освободившись, работал на заводе "Ростсельмаш". Жизнь его оборвалась случайно: он погиб 3 ноября 1970 года, совершив подвиг уже в мирное время, спасая девочку из-под колес поезда...

***

Всего награду за взятие Рейхстага, а также за водружение символа Победы получило около 100 человек. По распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооружённых сил СССР в Москве на вечное хранение. 

Точная копия Знамени Победы в Центральном музее Вооружённых Сил (Москва, Россия)↓

Настоящее Знамя хранится в специальной капсуле в знамённом фонде, расположенном в подземном помещении музея. В капсуле из специального стекла, задерживающего ультрафиолет, поддерживается особая среда с соответствующей температурой, освещённостью и влажностью ок. 60 %.

Парад на Красной площади 9 мая 2015 года.
В церемонии Знамя Победы впервые выносится
впереди российского флага ↓

Расул Гамзатов

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.

А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.

Есть у войны печальный день начальный,
А в этот день вы радостью пьяны.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.

Мы не забылись вековыми снами,
И всякий раз у Вечного огня
Вам долг велит советоваться с нами,
Как бы в раздумье головы клоня.

И пусть не покидает вас забота
Знать волю не вернувшихся с войны,
И перед награждением кого-то
И перед осуждением вины.

Все то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.

Как на медалях, после нас отлитых,
Мы все перед Отечеством равны
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Где в облаках зияет шрам наскальный,
В любом часу от солнца до луны
Бьет колокол над нами поминальный
И гул венчальный льется с вышины.

И хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой пойдут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.

Будь отвратима, адова година.
Но мы готовы на передовой,
Воскреснув, вновь погибнуть до едина,
Чтоб не погиб там ни один живой.

И вы должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать.

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству  сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Падучих звезд мерцает зов сигнальный,
А ветки ив плакучих склонены.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины...

С праздником Великой Победы, дорогие сплетницы!

Этому дню и тем, кто ценой собственной жизни приближал его наступление, мы обязаны всем, что имеем! Мирного неба над головой!

Подпишитесь на наш
Блоги

Знаменосцы Победы

11:53, 9 мая 2016

Автор: Belochkina

Комменты 27

Аватар

Всех с днём Победы! Мира ,добра и благополучия всем Вам, Вашим родным и близким. В Ростове-на-Дону в этом году,8 мая , отрыли памятник Алексею Бересту.

Аватар

Это самый эмоциональный момент Парада, когда выносят знамя Победы под Священную войну. Каждый раз слезы.

Аватар

огромное спасибо за пост! всех с праздником!

Аватар

Спасибо за этот пост. Родители долгое время жили в Казахстане, где до сих пор у них много хороших друзей. Они всегда говорят, что именно Кошкарбаев и Булатов первыми водрузили знамя. Обидно, что люди при жизни не получили заслуженные награды. С Днем Победы!

Аватар

Спасибо Белочка! С Днём Великой Победы!

Подождите...