Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Наследница рода Лопухиных и Голицыных, ведущих начало от великого литовского князя Гедиминаса, более 20 лет проработавшая у Ива Сен-Лорана дизайнер Катя Перцова накануне лекции в Риге поделилась парижскими жизненным опытом. По мнению Кати, простые-сложные премудрости, которые французы впитывают с молоком матери, вполне можно освоить.

Так случилось, что часть ее семьи сразу после революции бежала во Францию, а часть осталась в Советском союзе, тем не менее никогда не забывая о своих корнях и сохраняя традиции. "Я всегда знала, что моя прабабушка – Анна Сергеевна Голицына, урожденная Лопухина. А бабушка Екатерина Михайловна Перцова – ее младшая дочь. Нас учили создавать свой мир на базе искусства, литературы – все это культивировалось в семье. Я очень любила играть в куклы и шила им наряды, вырезала кукол из бумаги, раскрашивала им платья. Кто знал, что это станет моей профессией!"

В 17 лет друзья семьи помогли Кате устроиться в цех по шитью костюмов Большого театра, где ее обучала мастерству ручной работы лучшая портниха, которая шила для Плисецкой, Павловой, Бессмертновой, Максимовой. Там Кате посчастливилось присутствовать на примерке Плисецкой туники для балета "Гибель розы" - этот костюм был создан Ивом Сен-Лораном специально для примы.

Конечно, заветной мечтой Кати всегда была Франция, но по приглашению родственников (сестра бабушки, бежавшая из Союза благодаря жене Горького, вышла в Париже замуж за князя Трубецкого) ее не выпускали, тогда она решилась на фиктивный брак с танцовщиком, занимавшимся у ученика Айседоры Дункан. Поиски и встречи в Париже в итоге привели Катю к Дому Сен-Лорана. О своем более, чем 20-летнем опыте 20 лет работы с одним из самых известных кутюрье мира она написала книгу "Мой Ив Сен-Лоран".

Катя вкратце сформулировала пять простых истин, которым ее научили французы.

1. Наслаждаться жизнью

Франция – страна art de vivre, искусства жить. Французы часто проводят свободное время с друзьями на террасах кафе: обсуждают политику, автомобили, спорт, кино, личную жизнь, но чаще всего - делятся кулинарными подвигами и умением тонко подобрать к своим блюдам вина. Предела совершенства в этом нет. Еду они могут обсуждать бесконечно – сперва, что выбрать в меню, потом ощущения от еды, а затем – послевкусие.

2. Свободе поведения в обществе

Французы умеют себя вести – быть в меру любезными, сдержанными, слушать и слышать. Не то чтобы мы в России не умели себя вести, но такая непринужденность и знание нужных кодов во всех ситуациях очень помогает. Здесь откровенный моветон громко говорить, шумно себя вести и перетягивать на себя внимание общества, греметь посудой, неправильно пользоваться столовыми приборами… Ко всему этому они относятся очень трепетно.

Все эти науки французы буквально впитывают с молоком матери и чувствуют себя в этом естественно. Детей с рождения учат не мешать родителям, в обществе все время одергивают и призывают говорить тихо. У французов – дети для родителей, а не родители для детей.

3. Свободно и с выдумкой относиться к выбору одежды

Искать свой стиль, а не строго следовать моде. Лучше – меньше и скромнее, чем чересчур и за много. Сила стиля всегда победит бренды последнего сезона. Француженки смело смешивают одежду разных поколений, любят винтаж, наряд из бабушкиного сундука или с блошиного рынка, к которому добавляют детали модных тенденций. На первый взгляд, их стиль может выглядеть непринужденным и даже слегка небрежным, но образ всегда тщательно продуман и всегда присутствует некая изюминка, акцент, изыск и шик.

Это могут быть простые с виду джинсы и майка, а к ним – платок или сумка хорошая. Не следуя слепо моде, они все время в курсе последних новинок – изучают тенденции, воспитывают свой вкус, посещая выставки и кружа по магазинам. Они как будто переваривают моду, чтобы потом не обращать на нее особого внимания. Откровенный моветон – полностью одеться в бренды последнего сезона, да еще, чтобы марки были видны. Бренд должен "вычисляться" не по логотипу, а по качеству одежды.

4. Оставаться натуральной.

Всегда быть самой собой. Француженки никогда не красятся слишком сильно и вызывающе: легкий макияж, максимум – яркие губы. Они много работают над тем, чтобы в результате все выглядело непринужденно и как будто слегка небрежно. Руки всегда ухожены, но лак обычно светлый или прозрачный. Цветной лак можно встретить разве что у молодежи, а так это дурной тон.

В повседневной одежде французы чаще исходят из соображений практичности и комфорта – в мини-юбке, коротких шортах и на высоких каблуках в метро не поедут. Чтобы не мерзнуть, чтобы не приставали, чтобы чувствовать себя свободными и равноправными гражданами своей страны. Конечно, есть моменты, когда они одеты в вечернее платье с особым изыском – в оперу, на прием, но на улице – зачем? К слову, если в 60-е годы во Франции нельзя было в брюках в ресторан заходить, то сейчас все изменилось. И Ив Сен-Лоран в этом помог.

5. Не обращать внимания на возраст

Француженки тщательно ухаживают за кожей, волосами, руками-ногами, но при этом все делается так, чтобы сражение с морщинами не бросалось в глаза, было максимально естественным: массажи, специальные упражнения, натуральные кремы... С возрастом француженки не начинают больше краситься и густо накладывать тональный крем, в надежде замаскировать морщины. Конечно, и там есть люди, которые делают пластические операции, но это никогда не будут радикальные превращения из разряда не было губ и вдруг они стали втрое больше. Одно удовольствие наблюдать за очень элегантными женщинами определенного возраста где-нибудь в 16-м округе Парижа…

***

Французы настолько умеют себя вести, что никак и ничем не дадут тебе понять, если ты этого делать не умеешь, но… обычно тебе и не дадут второго шанса - больше не позовут и не предложат. Так что лучше делать выводы и не повторять ошибок. У меня были такие случаи, но со временем удалось постигнуть большинство премудростей и чувствовать себя во всех этих многочисленных правилах вполне комфортно и наслаждаться французским стилем жизни. Ведь вовсе не обязательно родиться в Париже, чтобы стать истинной парижанкой - тому есть множество подтверждений.

Блоги

Ученица Ива Сен-Лорана Катя Перцова: 5 вещей, которым меня научили

14:05, 30 апреля 2016

Автор: Gopi

Комменты 163

M

9 л

я в Париже искала таких элегантных дам.. но везде попадались обычнейшие особы в джинсах с низким поясом и кроссовках

Аватар

9 л

Заглянешь на сплетник,смотришь про Париж, заходишь, гпять- всё ужасно, везде гавно,вши,обгрызанные ногти и вруны, оо

N

9 л

Есть определённый стиль и шарм у парижанок, часто даже у совсем молодых девушек прослеживается. Обожаю рассматривать их прически, вроде там подколола, тут закрутила небрежно, а в результате шик. Ну и, конечно, стройность, без неё никуда.

Аватар

9 л

Даже читать дальше не стала - "дети для родителей". Это да! Маленький пример. Только что вернулись из Испании - как мне понравилось общение англичан с детьми! И как на этом фоне отвратительны были французы с детьми! Малыши, желающие отправиться на минидиско и вынужденые сидеть за столом с родителями, потягивающими винцо... И что-то тётя в наборе клише забыла про то, что французы умеют врать, как никто на свете. Прям Истаграм очередной курицы посмотрела, сидящей в Авеню и вещающей, какие высокообразованные и высококультурные французы.

Аватар

9 л

Набор клише.. как и везде, во Франции можно встретить всяких людей,

, чтобы написать комментарий