Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В комментариях одна из сплетниц написала, что уважает Козловского за его хорошо поставленный голос. И я как-то сначала даже не обратила внимания. Голос и голос - чего тут удивительного. До Камбербетча и Рикмана ему далеко. Но на этой неделе я оказалась в театре…

Маленькая предыстория. Подруга давно рассказывала про один очень понравившийся ей спектакль, и я, когда поняла, что в театре не была сто лет, решила сходить именно на него. Сам спектакль мне очень понравился, если бы только те 1,5 часа, что он шел, мне не приходилось изо всех сил напрягать слух, чтобы хоть что-то расслышать.

Зал был маленький, всего на 12 рядов, но ощущение было такое, что актеры принципиально играют только для зрителей 1 ряда. Они говорили, как будто сидят где-то в кафе с друзьями - совершенно не делая поправки на то, что находятся на сцене, что их слушает публика. По сюжету еще персонажи часто разговаривали по телефону, и эта телефонная трубка съедала большую часть слов. В какой-то момент захотелось даже крикнуть "говорите громче!", но природная скромность не позволила. А ведь актеры должны говорить так, чтобы даже их шепот было слышно на последнем ряду балкона! Про то, что при этом неплохо было бы четко проговаривать каждое слово, я уже молчу.

В итоге, когда спектакль закончился, две пожилые женщины рядом со мной ни разу не подняли руки для аплодисментов. Я уверена, что спектакль бы им понравился, но они просто не расслышали о чем он был!
Неужели современных актеров вообще не учат управлять голосом? Или проблема в том, что актерское образование заточено под кино, где тебя будет слышно в любом случае? Почему тогда в театре не вешать актерам микрофоны? Вроде технические средства сейчас на уровне...
Точно такая же проблема и у современных дикторов на ТВ. Может, дело в том, что туда берут всех подряд, но иногда они говорят с такой кашей во рту! Как, например, можно было доверить читать новости Ираде Зейналовой для меня до сих пор загадка.

В общем, это был такой крик души и пост разочарования в молодых актерах. В следующий раз пойду на спектакль со слуховым аппаратом.
P.S. – и еще немного возмущения. Помню, многие сплетницы жаловались, что не любят ходить в кино т.к. там все едят. Так вот теперь, кажется, вечно голодные люди еще и в театре. Одна парочка через два ряда от меня явилась на спектакль со стаканчиками из Старбакса (как их пустили то вообще?). Хорошо, что не с попкорном – прокомментировала моя подруга. Ага, спасибо хоть на этом.
Говорите, пожалуйста, чётче!
19:09, 28 апреля 2016
Автор: Cendrillon
Комменты 114
9 л
вечно голодные и вечно жрущие люди - это походу моя карма. Хоккей, театр, кино, метро, автобус - постоянно я натыкаюсь на людей, которые едят. Сидим на хоккее и постоянно мимо нас туда-сюда, туда-сюда. то сосиски, то булочки, то вода, то пописать, то опять сосиски. Да вашу ж в корень... сколько можно жрать?? а в театре? играет мой любимый Назаров, и баба рядом, мееееедлеееенно начинает разворачивать шебуршащую обертку с чебуреком! с чебуреком!!!! и тут я поняла, что во мне проснулась Божена....
9 л
помимо бинокля, гардеробщицы начнут выдавать слуховые аппараты..:)) Жующих в театре я давно наблюдала..)) Это прям мания какая-то: зайти после первого звонка, достать из сумочки шоколадку/печенье, зажевать это все, запить фантой.) Ну спасибо, что не во время спектакля..)
9 л
а телефоны? когда начинают шипеть "я в театре. в театре я. не могу говорить, я в театре!и по нарастающей: да в театре я. в театре! не могу! да! в театре. потом перезвоню. да потом. да в театре".. боже, мне хочется подойти и прям стукнуть!
9 л
Однажды чувак недалеко от меня в Вахтанговском достал термос с чаем и бутеры в пакетике, предусмотрительно захваченные из дому, чтоб на буфете сэкономить. Дело было ряду на четвертом, что учитывая зал в том театре, практически у сцены.
9 л
А что за театр? Странно хвалить актера за поставленный голос- это его прямая обязанность иметь такой голос. То, что вы написали, это простотнеуважение к зрителю, конечно.