Всем привет-привет! Идея этого поста  давно сидела в моей голове, но периодически терялась среди множества других идей .))   Толчком , так сказать, к написанию послужил конкурс, как ни странно, про путешествия на моря.  И, хотя в  посте не присутствует ни одного  даже самого захудалого моря, надеюсь, что мой рассказ поднимет  вам настроение и может даже вдохновит подробнее изучить родные края. :)  Сначала, прочитав условия конкурса, мне взгрустнулось, ведь я вспомнила, что уже три года нигде дальше Лен. области не бывала (поездки намечались, но то и дело срывались), но , как многие уже могли заметить из ранних постов, я не из тех , кто унывает, а из тех, кто старается искать позитив в любой ситуации. Так вот ,подумалось мне, что раз пока нет и не предвидится возможности слетать подальше, сосредоточимся на исследовании того, что поближе, а  именно  моей малой родины, Псковского края! У нас было всего 2-3 дня в августе прошлого года на этот мини-отпуск.  И, забегая вперёд, скажу, что за эти два дня внезапного  внутриобластного путешествия  мы получили заряд отличного настроения и массу приятных впечатлений. 

   Первым пунктом нашего назначения стал  Иоанно -Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Основан этот монастырь в 1485 году преподобным Саввой Крыпецким среди болот.

  К началу 20 века Крыпецкий монастырь был одним из богатейших в России. Но в 1918 году монастырь был закрыт, а позже были вывезены все ценности (многие из них бесследно исчезли) На данный момент монастырь действующий. 

  То и дело в поле зрения попадали то старцы ,то юноши в рясах с угрюмыми, но добрыми лицами. Здесь очень умиротворенно, спокойно, и небо кажется таким огромным и таким близким.

  Далее мы направились в Спасо – Елеазаровский монастырь. На данный момент это действующий женский монастырь,  ранее был мужским. Основан преподобным  Ефросином  в 1425 году.  

  В 1918 году монастырь был упразднён и позже закрыт аж до 2000 года. Здесь, конечно, сразу видно, что монастырь женский: цветущие клумбы, фонтанчики, альпийские горки… Очень  красиво, ухоженно , со вкусом …

  Ходят упорные слухи, что именно здесь долгое время находилась в качестве монахини бывшая первая леди (даже, если это  и правда, согласитесь, место не самое плохое!) 

  После мы отправились в одно из наших  любимых мест  Псковской области, в Изборск! Сколько гостей к нам ни приезжало, все и всегда оставались в восторге от этого сказочного места. Сейчас вы сами убедитесь,  что обоснованно!:) 

  За последние лет  15 в благоустройство и реставрацию Изборска было вложено много средств и он, конечно, изменился в лучшую сторону. 

   Немного из истории.  Первое упоминание Изборска датируется 862 годом, по словам летописи ,тогда Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика). Именно Трувор и стал первым князем Изборска, хотя и недолго. В летописях город часто упоминался с 1233 года в связи с нападениями немецких рыцарей. На долю этого небольшого, но важного приграничного города выпадали частые осады и пожары, что заставляло жителей не раз переселяться с одного места на другое.  С августа 1941 по август 1944 года он был оккупирован нацистской Германией.   

   В 1966 году в Изборске снимался фильм «Андрей Рублёв», а наша поездка тоже совпала со  съёмочными  днями фильма о древней Руси . 

  Главной достопримечательностью здесь была и остаётся крепость  ХIV века (!!!), одна из башен с милым названием «Луковка» используется сейчас, как смотровая площадка. Общая протяженность стен доходит до 850 метров, а толщина стен до 3 метров. С середины  ХХ века здесь практически не прекращаются реставрационные работы. 

  Кстати, в дни празднования 1150-летия Изборска (2012 год) приезжал сам президент!  Прогулялся по достопримечательностям (что впоследствии окрестили «Тропа Путина»))) , пообщался с публикой, купил малосольный огурец и аппетитно им похрустел перед телекамерами!)  Стоит ли говорить, что на следующий день цены на огурцы  «от Путина» взлетели со скоростью курса евро ?)) 

  Ещё одной важной достопримечательностью  Изборска являются Словенские ключи, которые иногда называются ключами Двенадцати апостолов. Их первое упоминание относится к 17 веку.

  И хотя Роспотребнадзор вроде как запретил употреблять воду из этих ключей без кипячения , мало кого это останавливает от дегустации, ведь легенда гласит, что ключи святые (то бишь волшебные) и , выпив из одного ключа, станешь богатым, из другого- счастливым, из третьего –здоровым и так далее. То есть  Роспотребнадзор со своими анализами совсем неубедителен, сами понимаете))) 

  Путин, кстати, тоже спускался к ключам, но вроде как не пил. (ну теперь-то  понятно, что с богатствами у него и так всё окей)))   

  А вот и местные любимцы, настолько избалованные вниманием и булками, что совсем не боятся людей и , кстати, привередничают .  

  Дело было к вечеру, а маршрут наш и не думал заканчиваться! Следующим пунктом назначения был Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Мужской монастырь с многовековой историей.  

  Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами (по-древнерусски – печорами). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника.  Этот год и считается годом основания монастыря. В отличие от монастырей, где мы уже успели побывать, этот за всю свою историю никогда (!!!) не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) он находился в пределах Эстонии, благодаря чему не был затронут антицерковными и антирелигиозными мероприятиями Советской власти. Вообще история этого монастыря  заслуживает более подробного изучения, рекомендую обратить внимание! 

  Но есть один момент из истории, о котором всё же расскажу. Этот эпизод сохранился в памяти монастыря под названием «Кровавый путь»- дорога с большим уклоном, ведущая от Святых ворот к пещерам.  В 1547 г. монастырь  посетил Иван Грозный . В древней рукописи написано.что ,когда игумен Корнилий вышел навстречу государю с крестом, царь ,заранее разгневанный на него, своей рукой ссёк ему голову, которая покатилась вниз по откосу. Государь  тотчас же раскаялся и ,подняв тело его, понёс на своих руках в монастырь. Обагренная кровью дорожка ,по которой царь нес безжизненное тело , была названа «Кровавым путем» .

  Впрочем царь раскаялся и позже не поскупился на щедрые пожертвования монастырю, но, как говорится,  «осадочек остался» . 28 августа,  в честь Престольного праздника территория монастыря ежегодно украшается живыми цветами. «Кровавый пусть» бывает усыпан праздничным цветочным ковром, по которому проносят огромную деревянную икону.   Вот такая история.

  На этом первый день нашего небольшого путешествия подошёл к концу. В тот вечер ,помню, засыпала с приятной усталостью и мыслью, что красота ближе, чем кажется . Но впереди ещё один день и ещё один пост)

 Всем спасибо за внимание!

Подпишитесь на наш
Блоги

Моё внезапное маленькое путешествие

15:50, 6 апреля 2016

Автор: IrenaT

Комменты 30

Аватар

У вас талант фотографировать, так все получается мило, "вкусно", близко как-то. На душе теплеет)

Аватар

кто знает сколько часов от Москвы на машине? Поеду!

Аватар

Люблю ваши посты, из-за вас завела инсту )) Виртуально обожаю ваших котофеев и собакевича )) По линии кошек мы с вами дальние родственники, т.к. у нас одна кошка тоже белая, с таким же хвостиком пестрым ))

Аватар

Чудесный пост! Спасибо автору!

Аватар

Большое спасибо за пост! Я в студенчестве ездила в Псков и область на практику, нас возили и в монастыри эти, и в Пушгоры, было здорово и тоже была отличная погода. Я там отмечала ДР и однокурсники, пока я спала, увешали всю комнату шариками. Ну то есть они думали, что я спала, а я не хотела их расстраивать. А потом нас заставили писать дневник практики, я клепала его всю ночь (в самом Пскове было не до этого, само собой) и я написала про этот эпизод. А мой дневник потом занял первое место и его читали вслух перед курсом, в том числе, что я не спала, и на утро включила актрису и долго "удивлялась". Извините, что так сумбурно. Ностальгия =) PS Там, где лебеди, вроде еще все деревья увешаны ленточками были, не? Я смутно что-то помню про то, что туристы их вешают из-за какого-то поверья, а лебеди съедают и потом мучаются...

Подождите...