Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Скорая помощь последних желаний

40
Скорая помощь последних желаний

Эта организация появилась 9 лет назад благодаря водителю «неотложки» из Амстердама Кису Велдбору. В 2006 году мужчина перевозил неизлечимо больного отставного моряка Марио Стефанутто из одной больницы в другую. Когда «скорая» привезла пациента на новое место, выяснилось, что его палата не готова и нужно подождать несколько часов или отвезти старика обратно и вернуться за ним позже.
Узнав о заминке, пожилой человек попросил не отправлять его снова в палату, где он находился последние шесть месяцев. Тогда моряку предложили провести эти несколько часов так, как хочет он сам. Старик пожелал оказаться на канале Влардинген, чтобы последний раз взглянуть на воду. Его просьбу исполнили. После этого случая Кис Велдбор задумался о создании движения волонтеров, которое помогало бы неизлечимо больным людям претворять в жизнь их последние желания. Вместе с супругой мужчина основал организацию Stichting Ambulance Wens Nederland — так называемую «скорую помощь последних желаний».
Первое время Кис занимался этим проектом вдвоем с женой в свободное от работы время, периодически арендуя у начальства машину. Однако впоследствии ему удалось купить собственный транспорт, необходимое медицинское оборудование и собрать команду волонтеров. С момента своего основания в 2007 году ее волонтеры (все они имеют медицинское образование) выполнили тысячи таких желаний. Вот лишь некоторые:Большую часть своей жизни 54-летний Марио работал в зоопарке Роттердама — ухаживал за жирафами. Мужчине пришлось уволиться после того, как врачи диагностировали у него неоперабельную опухоль головного мозга. На день рождения Марио, который ему пришлось отмечать на больничной койке, бывшие коллеги с помощью волонтеров благотворительной организации решили подарить визит к некогда любимым питомцам.
«Когда Марио привезли, и он увидел животных, у нас у всех комок к горлу подкатил. Один из жирафов даже подошел к нему очень близко и лизнул его в нос», — рассказали работники зоопарка.Лиф, Ремко и Сабина — жители городка Херхюговард — обратились в благотворительную организацию с просьбой осуществить давнюю мечту своего дедушки. Всю свою жизнь мужчина мечтал оказаться внутри легендарного суперкара «Ламборгини Диабло», однако так и не смог этого сделать. Волонтеры Stichting Ambulance нашли редкий автомобиль, связались с его владельцем и организовали поездку неизлечимо больного пенсионера на встречу с ним.«Последние несколько месяцев дедушке становилось все хуже и хуже. Однако, несмотря на свое состояние и почти постоянное пребывание в больнице, он продолжал смотреть матчи с участием любимой футбольной команды — «Спарты Роттердам». За них он болел всю жизнь. И тогда я решил сделать деду подарок — отвезти его на матч», — делится воспоминаниями Джойс Кук из Роттердама.
За помощью в организации поездки парень обратился в фонд Stichting Ambulance Wens.
В тот день футболисты «Спарты» потерпели поражение. Однако присутствовавший на трибуне их самый преданный болельщик — 87-летний дедушка не расстроился. По окончании игры команда в полном составе предстала перед пожилым мужчиной, чтобы поздороваться и пожать ему руку.«Дедушка был в восторге. Это был один из счастливейших дней в его жизни», — признался Джойс.Семье Эмпл из города Маастрихт волонтеры фонда помогли отвезти дедушку на концерт знаменитого нидерландского скрипача и дирижера Андре Рьё. Пенсионер давно мечтал побывать на живом выступлении артиста, однако из-за болезни не мог себе этого позволить.
«Вместе с нами поехали и сотрудники хосписа, где постоянно находится дедушка. Концерт продлился до глубокой ночи. Это было непередаваемо. Теперь нам будет, что вспомнить», — поделились с волонтерами фонда внуки пенсионера.Желание этой девушки также было связано с животными. Она попросила волонтеров помочь ей присоединиться к акции зоологов, которые собирались выпускать на волю несколько морских тюленей, прошедших реабилитацию.«Мой отец на протяжении многих лет боролся с болезнью, однако она оказывалась сильнее. Когда он узнал, что вскоре у меня родится дочка, и он станет дедушкой, то очень забеспокоился. Папа боялся, что не успеет дождаться ее появления на свет», — рассказывала волонтерам девушка по имени Дениз.
Когда она в очередной раз пришла в больницу навестить отца, он сказал, что хотел бы сходить с ней на УЗИ и увидеть «внучку на мониторе компьютера». Однако состояние мужчины не позволяло ему передвигаться самостоятельно. Тогда Дениз обратилась за помощью в благотворительный фонд.
«Это был хороший, эмоциональный день. Главное — папа был рад. После этого похода на УЗИ он говорил, что очень хочет дождаться рождения внучки. Но этого не случилось. Папа ушел 12 июля. Дочка появилась на свет через 1,5 месяца», — рассказала Дениз.А это, пожалуй, самый известный случай из практики благотворительной организации. С ним волонтеры столкнулись в марте этого года. Так случилось, что о желании женщины посетить Рейксмюзеум и увидеть работы Рембрандта узнали практически все европейские СМИ.
Снимок, на котором запечатлена пожилая дама, лежащая на каталке перед знаменитой работой художника, облетел мир.По словам волонтеров, чтобы исполнить некоторые желания, нужно время (на подготовку, транспортировку, согласование с медиками). Однако нередко люди просят о чем-то очень простом, но в то же время до боли трогательном — таком, что можно исполнить в течение пары часов. Именно такое желание загадала пожилая дама из городка Тилбург.
Отправляясь в феврале этого года на очередное обследование, миссис Норрис не подозревала, что вернуться домой врачи ей уже не позволят — заболевание женщины прогрессировало. Перед тем, как переселиться в хоспис, женщина захотела еще раз оказаться на перекрестке рядом со своим домом, где стоит фургончик с мороженым, по ее словам, самым вкусным во всем городе. Волонтеры фонда после согласования с врачами клиники организовали поездку пожилой дамы за мороженым.

Ещё несколько фотографий полных эмоций: 

Источник: ribalych.ру

Оставьте свой голос:

1251
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

kkiara
kkiara

Как трогательно! Спасибо за пост!

DreamsAboutParis
DreamsAboutParis

Я расплакалась((( какие же они молодцы!!!

Гладиолусик
Гладиолусик

DreamsAboutParis, я вот тоже. Как это хорошо, что людям помогают исполнить их последние желания. Как бы хорошо, если бы и у нас такое было.

evdokiya
evdokiya

Гладиолусик, а я подумала, как было бы хорошо, если бы у нас были хотя бы хосписы и больницы, где безнадежным людям оказывают помощь и уход.
Я схоронила всех своих родных и все умирали дома. Члены семьи учились делать уколы, подмывать и ухаживать. Я похудела до 40, 5 кг пока отец умирал от рака. Потому что и работала и сидела с лежачим больным. Из больницы выгоняют домой со словами "извините но у нас не хоспис". Даже в платную палату за большие деньги не берут.
А бабушке так даже обезболивающие нормальные не выписали.

Гладиолусик
Гладиолусик

evdokiya, я Вам сочувствую очень, это конечно очень тяжело... Вы из какого города? У нас в СПб хосписы уже давно есть, мой папа там был :(, несколько дней, но был. И тоже от рака умирал, только к счастью, что не было болей у него и не было проблем с получением сильнодействующих препаратов, когда дома лежал.
Сейчас говорят сложно попасть в хоспис, но то, что они есть - это точно.

evdokiya
evdokiya

Гладиолусик, нет, я из провинции. В Москве и Спб есть хосписы (может быть еще в паре крупнейших городов), но в провинции и регионах нет, а страна огромная, и мест в больницах тоже не хватает.
отцу, поскольку у него был диагноз "рак", сильнодействующие лекарства выписывали. А вот бабушке нет. Потому что она умирала просто от старости, диагноза не было. Не положено. Выписали только кеторол в уколах, который при таких болях просто как мертвому припарки. Человек кричит от боли, но не положено и все. Страшно все это.

Гладиолусик
Гладиолусик

evdokiya, везде должны быть хосписы, бесспорно. И, конечно, тяжело смотреть как мучаются люди, а ты ничем помочь не можешь :(.
У нас, как говорят, последние годы в хосписы тяжело попасть :( (мой папа попал как-то легко, знакомств никаких не было, но это было давно).
И проблемы с выдачей серьезных обезболивающих (которые по рецепту). Если человек последние дни дома проводит, очень длительный период выписки лекарств, куча согласований, люди мучаются и бывает не доживают до их получения :(. Ужасно.
И с больницами тоже мучаемся, бывает тяжело устроить сильно больного человека, не хотят брать, и просто бывает людей старых не берут, или кладут в коридоре (!).
Так что с мед помощью у нас в стране плохо и сейчас в связи с кризисом будет еще хуже :(

arizonadream
arizonadream

DreamsAboutParis, ага. хорошо, судя по комментам, я не одна тут обревелась. это все очень трогательно. надо быть добрее, жаль мы постоянно об этом забываем((

DreamsAboutParis
DreamsAboutParis

arizonadream, я мечтаю нечто такое организовать, либо что-то для бездомных. Но в нашей стране просто купить оборудование для того, чтобы перевозить тяжело уже больных людей, и катать их туда сюда, исполняя желания...черт, мне кажется у нас такое просто невозможно. Сразу ж набегут всякие там...((((

Nadya_g_
Nadya_g_

Блин, уревелась.

Вот что нужно пропагандировать, а не как у нас - войну крутят по телеку уже два года.

Mama_Choli
Mama_Choli

Молодцы! Доброе дело делают.

U3ymrud
U3ymrud

До слёз... СПС за пост!!!

Pyatachok
Pyatachok

Вот бы создать и у нас что-то подобное!

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

Спасибо за пост.

kattrin
kattrin

Плачу и все(((
Какие молодцы волонтеры!

Fekla_Nikiforovna
Fekla_Nikiforovna

Достойно уважения. Нет слов, если честно

Zhansura
Zhansura

Молодцы!

missfarrell
missfarrell

НАш мир не так уж безнадежен, пока есть такие люди! Автору салютую за пост!

thezhenia
thezhenia

не смогла сдержать слёз, спасибо автору за пост!
здорово, что есть люди с большим сердцем!

U-U
U-U

я просто рыдаю, это не выносимо! Просто поесть мороженого, некоторые люди даже этого лишены((((

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Светская жизнь 15266 66
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Экстерьер 15544 23
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

Светская жизнь 14054 48
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Звездные дети 14204 24
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Шоу-бизнес 5883 23
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Звездные пары 10085 7
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 19104 36
10 новых ароматов на осень
Свадебное платье и роскошные наряды: Леди Гага на новых кадрах из фильма "Дом Gucci"
Скалолазание и прогулка по озеру: Кейт Миддлтон посетила графство Камбрия
Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис в продолжении сериала "Секс в большом городе": свежие фото
Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Антонио Бандерас и другие на кинофестивале в Сан-Себастьяне
Певица МакSим поделилась новыми снимками после тяжелой болезни: "Худенькая совсем"
Фильм на VHS: Рианна представила новый тизер показа своего бельевого бренда
Николь Кидман рассказала о разводе с Томом Крузом: "Я была молода"
Экс-футболист "Зенита" Халк и племянница его бывшей жены ждут ребенка
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков подал на нее в суд и добивается опеки над детьми
Светлана Ходченкова, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова и другие на премьере фильма "Дело"
Эшли Грэм призналась, что беременна двойней: "Теперь у нас будет трое мальчиков!"
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь, Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Нуучча"
Бритни Спирс вернулась в Instagram после небольшого перерыва
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек дали первое совместное интервью после возобновления романа
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Светлана Устинова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Мама, я дома"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция