Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Архитектурные стили

42
Архитектурные стили

Если все такое строгое, прямое, до умопомрачения симметричное и с большими круглыми колоннами — это классицизм.

Классицизм  — художественный и архитектурный стиль, направление в европейском искусстве XVII—XIX вв. Родина классицизма - Франция.

 

Если классицизм стал еще торжественней, пафосней и выше, то это ампир. Стиль ампир возник во Франции и является завершающим этапом классицизма, возник в первой трети XIX века. 

Особенность архитектурного ампира заключается в обязательном наличии колонн, пилястров, лепных карнизов и других классических элементов, а также мотивов, репродуцирующих практически без изменений античные образцы скульптуры, подобные грифонам, сфинксам, львиным лапам и тому подобным скульптурным конструкциям. Художественный замысел стиля с его массивными ла:)ными и монументальными формами, а также богатым декорированием, содержанием элементов военной символики, прямым влиянием художественных форм прежде всего Римской империи, а также Древней Греции и эллинизма, был призван подчёркивать и воплощать идеи могущества власти и государства, наличия сильной армии.

Если это Главный корпус МГУ или одно из еще шести таких зданий-близнецов, или кольцевые станции московского метро, то это сталинский ампир - одно из лидирующих направлений в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР с середины 1940-х до середины 1950-х годов. В средствах массовой информации используется как неформальное обозначение всего многообразия сталинской эклектики.

Если классицизму надоели строгость, прямые линии и следование античным канонам, и теперь здание напоминает десерт со взбитыми сливками, политый золотом, украшенный атлантами и прочими каменными людьми — это барокко (итал. barocco — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам») — характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. 

Если вам кажется, что здание с вами кокетничает, капризно поджимает губки и поправляет обильные, но тонкие-легкие-изящные золотые украшения и завитки, то вы не упоролись. Просто это рококо.

Рококо (дробленый камень, декоративная раковина, ракушка) — возникший во Франции в первой половине XVIII века как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии.

Если от пышности, густо налепленных деталей и излишеств становится неловко даже барокко, то это ультрабарокко.

Чурригереско — позднебарочный (начало XVIII века) этап в развитии архитектуры Испании. Помимо метрополии, получил широкое распространение в Мексике, где известен под названием мексиканского барокко или ультрабарокко.

Если здание в России выглядит как расписной высокий пряничный домик, и его хочется немедленно съесть, то это русское барокко. Сформировался в  XVII—XVIII веках.

Для украинского барокко свойственно сочетание декоративно-пластических решений западноевропейского барокко и ренессанса с творческой переработкой наследия православного храмового зодчества и древнерусской архитектуры. 

Если здание похоже на что-то очень старорусское, но при этом все «богато» отделано и на древность не тянет, то это псевдорусский стиль

XIX — начала XX века.

Если вам кажется, что об здание можно поцарапаться — такое все в нем высокое, тонкое и острое — то это неоготика. Возникло в Англии в 40-е годы XVIII века.

Угроза поцарапаться уже не так велика, но все равно все тонкое и высокое. Башни квадратные, окно в середине круглое, везде сидят страшилки и изображены мучения. Это готика. Период в развитии средневекового искусства на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XI — XII по XV—XVI века. 

Если при взгляде на здание вам слышится джаз или чарльстон, контуры его напоминают здоровенный ограненный камень или кристалл с добавлением алюминия, и все это выглядит очень масштабно, то это ар-деко. Возникло в первой половине XX века, которое впервые появилось во Франции в 1920-х годах, а затем стало популярно в 1930—1940-е годы в международном масштабе, проявившееся в основном в архитектуре, моде, живописи, и переставшее быть актуальным в период после Второй мировой войны. 


Отличительные черты — строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, богатство цветов, щедрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). В США, Нидерландах, Франции и некоторых других странах ар-деко постепенно эволюционировал в сторону функционализма.

Если есть подозрение, что где-то в этом доме живет или работает Железный Человек, но все немножечко устарело, это модернизм.

Выражение «модернизм в архитектуре» употребляется часто как синоним термина «современная архитектура», но последний термин всё же шире. Модернизм в архитектуре охватывает творчество пионеров современной архитектуры и их последователей во временнОм промежутке с начала 1920-х и по 1980-е годы (в Европе) , когда в архитектуре возникли новые тенденции.

А модерн (он же ар-нуво, он же югендстиль) — совсем другое. Модерн — это когда много-много тщательно сделанных деталей про живой мир и античность, в линиях природность, в формах необычность, но выглядит это более или менее нормально. Ну если Гауди исключить, конечно. Получил распространение в Европе в 1890 —1910-е. Яркий представитель стиля - Антонио Гауди.

Если дом сломался, наклонился, изогнулся, развалился и вообще ведет себя странно, это деконструктивизм.

На этом пока всьо ;)

Оставьте свой голос:

1855
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

Я весь пост боялась, что в конце всплывут Со и Се... спасибо, что без них...

Ocean_Wave
Ocean_Wave

Encore, ?

Encore
Encore

Ocean_Wave, очередной подъем темы Собчак и Сергеенко... посты удаляют... может маскировать начали...
ладно проехали...
спасибо за интересный пост ещё раз...

ShikolaD
ShikolaD

В избранное

ingener A
ingener A

ShikolaD, шик шик шик

Linki
Linki

Там, где ампир сверху это Пантеон в Париже?!

Ocean_Wave
Ocean_Wave

Linki, Пантеон в Париже (классицизм)

Linki
Linki

Ocean_Wave, я прозрела, я видела это здание в часа 2 ночи после 3 пабов. Оказывается, я видела Пантеон.))

girl_with_a_dog
girl_with_a_dog

Деконструктивизм хорош чертяка)
И ещё с детства восхищают готические соборы, особенно Амьенский и Реймсский соборы.
А украинское барокко, среди которого (в Киеве) выросла, никогда особо не привлекало, возможно, именно из-за того, что постоянно вижу. Разве что Андреевская церковь хороша, но он по стилистике она особняком стоит среди остальных строений города.
Интересный пост, вроде всё и так известно, а разглядывать приятно очень.

girl_with_a_dog
girl_with_a_dog

Аж стыдно за количество ошибок в одном комментарии, извините.

Linki
Linki

girl_with_a_dog, мне еще нравится колокольня Софии, но вообще украинское (казацкое) барокко не мой стиль тоже. Вот готика пламенеющая это вещь. Я от одного взгляда на эти соборы наполняюсь теплом и счастьем.

Aleksandra
Aleksandra

Замечательный пост, только был бы чуть получше, если бы здания подписали. А то смотрю и хочется узнать местонахождение. А так, спасибо.

Единственное, я особой разницы между классицизмом и ампиром не узрела. Все- таки, они очень похожи.

Ocean_Wave
Ocean_Wave

Aleksandra, в орнаментах классицизма присутствовали античные элементы: меандр, листья аканта, дуба, розетки, медальоны, пальметты. В отличие от классицизма ампир заимствовал из античности элементы, присущие в основном Древнему Риму: воинственные символы: стрелы, топоры, военные эмблемы, гербы, лавровые листы и т.д.

miele
miele

Ocean_Wave, видно, что вы хорошо в этом разбираетесь .А почему классицизм родом из Франции ?Я думала-из Древней Греции.

Ocean_Wave
Ocean_Wave

miele, мои познания в архитектуре - уровень "новичок". Давно хотела разбираться и узнавать те или иные стили в архитектуре и искусстве в целом. Вот решила собрать в купу краткую и доходчивую информацию и забацать пост для лучшего отложения в памяти))

_stirlitz_
_stirlitz_

Aleksandra, 2-я под барокко - Жендарменмаркт Берлин
3 и 4 - дворец Сан-Суси там же (Потсдам)
5 - оперный театр в Одессе
последняя под рококо - чайный домик в Сан-Суси (или китайский?)

Aleksandra
Aleksandra

_stirlitz_, То, что вы называете Гендарнменмаркт - это Берлинер Дом, а не Гендарнменмаркт.

А за остальные спасибо.

_stirlitz_
_stirlitz_

Aleksandra, попутала. там на площади ещё два собора)

_stirlitz_
_stirlitz_

я узнала классицизм! глянула на картинку - не иначе, говорю, он

KatayKatay
KatayKatay

Красота какая!)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Певица МакSим опубликовала новые снимки с дочерьми

Певица МакSим опубликовала новые снимки с дочерьми

Звездные дети 31657 78
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021

Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021

Светская жизнь 20347 76
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"

Звездный стиль 29149 91
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Звездные пары 20490 38
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Звездные дети 12940 30
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Звездные дети 25194 26
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке

К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке

Звездный стиль 27558 32
Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии новой винодельни в Геленджике
История одного модного выхода: как актрисы из "Секса в большом городе" повторили образы своих героинь на "Эмми" в 1999 году
Модная битва: Кристина Орбакайте против Полины Гагариной
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото