Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

В пятницу, 18 декабря, Еврокомиссия представила отчеты о выполнении Грузией и Украиной условий для отмены визового режима. Как и ожидалось, Брюссель положительно оценил принятые обеими странами меры и рекомендовал введение с ними безвизового режима. Режим этот хотя и безвизовый, но не безусловный.

Если предложение Еврокомиссии не встретит противодействия со стороны членов союза, то предположительно визовый режим с Грузией и Украиной будет отменен летом или осенью 2016 года.

Визы гражданам Грузии и Украины не потребуются для путешествий во все государства ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Безвизовый режим распространяется также на не входящие в Евросоюз Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Первым требованием для этого является наличие биометрического паспорта. Гражданам Грузии и Украины важно помнить и то, что они смогут находиться на территории государств Шенгенской зоны в общей сложности не более 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила может привести к занесению в Шенгенскую информационную систему (SIS) и запрету на въезд в ЕС.

Работать нельзя, учиться - при некоторых условиях

Безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС - для этого нужно отдельно получить разрешение на работу. Более того, для трудоустройства в большинстве государств Евросоюза гражданам Грузии и Украины все равно потребуется виза, даже если они намереваются работать не более трех месяцев.

Что касается учебы, то если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, то можно обойтись без оформления визы и специальных разрешений. Но если срок обучения превышает три месяца, то какие-то документы понадобятся. В таком случае лучше обратиться в посольство или консульство того государства, где будет проходить обучение, так как в разных странах соответствующие правила варьируются.

Документы, которые нужно взять с собой

 

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины может хватить и биометрического паспорта, но сотрудник иммиграционной службы вправе попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возращения.

В частности, для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки.

В случае посещения родственников или знакомых следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем - адрес и телефон. Соответственно, если целью является участие в деловой или научной конференции, то желательно иметь с собой приглашение на нее. А если гражданин едет учиться, то - подтверждение о зачислении в учебное заведение. Дорожная медстраховка не обязательна, но, например, консульства стран ЕС в Молдавии рекомендуют молдаванам ее все же оформить. То же самое касается и обратного билета.

Источник: dw.ком

Блоги

Еврокомиссия поддержала отмену виз для украинцев

20:58, 18 декабря 2015

Автор: jewishgirl

Комменты 318

Аватар

10 л

Хорошо хоть работать не разрешают, а то они все заполонят.И так то не стоило отменять,хоть оговорки есть и уже молодцы

Аватар

10 л

и все ломанутся делать биометрический паспорт.. А у меня старый, его куда девать.

Аватар

10 л

Стране с гражданской войной, разрушенной экономикой и населением в 40 млн откроют безвизовый режим в ЕС. Чтобы туда ринулась толпа нелегальных мигрантов. Ну вперед, ЕС продержится после этого недолго.

Аватар

10 л

Ну что, поздравляю украинцев, надеюсь это сделает их жизнь лучше. Можно теперь в пятницу вечером после работы "вечерней лошадью в Париж"))) эх, нам бы в Питере такая функция пригодилась.

Аватар

10 л

С октября европа без виз для турции. Забавно-то как, почти десять лет им отказывали , несмотря на перевыполнение всех возможных норм, а именно теперь, когда страна наводнена беженцами, свершилось.

, чтобы написать комментарий