Предисловие

В комментариях к своему прошлому посту я спросила сплетниц, о чем они хотели бы почитать. Большое спасибо девушкам за их ответы и интересные идеи!)

В ближайшее время нас ждут темы:

- Просто о сложном: теория струн. По заказу Светланы

- О созвездиях (название я еще не придумала). Для NataliaMaria

- Невидимая Вселенная. Темная материя. По заявке Obviously 

Тема для этого поста предложена zEllen

Как известно, грядущий 2016 год будет високосным, то есть в нем появится еще один день. Разберемся, откуда же он взялся.

                                            О календарях

Задолго до нашей эры в Шумере, Египте, Китае, Индии и Америке велись сложнейшие астрономические наблюдения с помощью гномона и примитивных инструментов. Например, в Китае за тысячу лет до нашей эры наклон земной оси был вычислен как 23°54'. Известное нам отклонение отличается от расчетного меньше чем на полградуса и составляет около 23°27' (такую погрешность и школьный транспортир не сможет измерить).

Помимо Солнца и Луны наши предки наблюдали за Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером, Сатурном, а также некоторыми яркими звездами. Все эти крайне сложные и достаточно точные наблюдения легли в основу того, что сейчас принято называть астрономией, а в то время являлось частью гномоники и астрологии. Изначально гномоном пользовались для определения локального меридиана (направления север-юг), а также наблюдения за циклами прохождения звезд и планет через локальный меридиан.

Еще древневавилонские астрологи, разделив сутки на 24 часа, составили представление, будто каждый час суток находится под покровительством определенной планеты, которая как бы "управляет" им. Счет часов был начат с субботы: первым ее  часом управлял Сатурн, вторым - Юпитер, третьим Марс, четвертым - Солнце, пятым Венера, шестым - Меркурий и седьмым - Луна. 

После этого цикл снова повторялся в итоге получилось что первым часом следующего дня, воскресенья, "управляло" Солнце, первым часом третьего дня Луна, четвертого - Марс, пятого - Меркурий, шестого Юпитер и седьмого - Венера. Соответственно этому и получили свое название дни недели. 
Эти названия дней недели именами богов перекочевали к римлянам, а затем в календари многих народов Западной Европы. На 
латинском, русском и английском языках они выглядят так:

Понедельник - Dies - Lunae - день Луны - Monday
Вторник - Dies Martis - день Марса - Tuesday 
Среда - Dies Mercurii - день Меркурия - Wednesday 
Четверг - Dies Jovis - день Юпитера - Thursday 
Пятница - Dies Veneris - день Венеры - Friday 
Суббота - Dies Saturni - день Сатурна - Saturday 
Воскресенье - Dies Solis - день Солнца - Sunday

Обычная жизнь строилась по такому расписанию, который предполагал понятный народу счет дней года и совпадал с ритмом коллективных работ. Поэтому солнечные циклы ложились в основу календарей земледельческих сообществ, а лунные циклы были важны для скотоводов, охотников и рыбаков.

Точность солнечного календаря майя составляет 365,242129 суток! Обычно факт столь высокой точности, а также близость к году астрономическому сильно будоражит воображение уфологов. Впрочем, истинные причины выбранных индейцами циклов так и остаются неизвестными.

Китайский календарь - типичный пример "плавающего" календаря, в основе которого лежат циклы Луны и двух планет: Юпитера (примерно 12 раз по 12 лунных месяцев) и Сатурна (около 30 раз по 12 лунных месяцев).

Кельтская цивилизация оставила нам целый храм Времени в виде мегалитов Стоунхенджа. Это было сделано жрецами-друидами около 4000 лет тому назад на юге Англии. Интересно, что кельты знали точный 56-летний цикл повторения солнечных и лунных циклов (18,7 года).

Земледельцы предпочитали строгое сезонное деление года по фазам Солнца. Типичным был египетский календарь. Год длился ровно 360 дней, состоял из 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 суток представляют извечную проблему тех, кто хочет взять за основу календаря фазы Солнца. Поскольку эти дни нарушают идеальную гармонию, то и относились к ним обычно негативно. Был период, когда их не считали, а просто верили жрецам, которые объявляли, что "в этом году в конце будет столько-то дней, неугодных богам". 

Само слово «календарь» происходит от латинских слов «calendarium» и «Calendae». Первое из них в буквальном смысле означает долговую книгу, так как в Древнем Риме было принято проценты по долгам платить первого числа каждого месяца, а первый день каждого месяца и назывался «Calendae» («календы»). Так, 1-е января римляне называли «Calendae Januariae».

В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь, который был не только полководцем, но и верховным жрецом, используя расчеты ученого Созигена, перешел к простым формам египетского солнечного года и ввел календарь, получивший название юлианского.

Эта реформа была необходима, так как существующий календарь сильно расходился с природным, и ко времени проведения реформы это отставание от естественной смены времен года составляло уже 90 дней. В основу этого календаря было положено годичное движение Солнца по 12 зодиакальным созвездиям. Согласно императорской реформе год начинался с 1 января. Первый месяц года был назван в честь бога Януса, олицетворяющего начало всего. Средняя длительность года в интервале четырех лет равнялась 365,25 суток, что на 11 минут 14 секунд длиннее тропического года, и эта временная неточность опять стала набегать.

(Для справки: Тропический год (англ. tropical year) еще известный как солнечный год - это отрезок времени, за который солнце завершает один цикл смены времён года, как это видно с Земли, например, время от одного весеннего равноденствия до следующего, или от одного дня летнего солнцестояния до другого.)

По этому календарю сутки смещались на 6 часов ежегодно. Чтобы уровнять эту погрешность, было принято решение ввести такое понятие, как «високосный год». Первые три года равнялись 365 дням, каждый четвертый год был на сутки длиннее – 366 дней (за счёт добавления дополнительных суток к февралю). Созиген определил, что лишний день будет прибавляться к последнему месяцу года, а именно, к февралю. Однако, он не знал, что Цезарь ещё и решит перенести начало года с марта на январь.

Кроме изменения в количестве дней, в календаре были изменены и названия некоторых месяцев. В частности, июль, ранее называвшийся просто «пятым», был переименован в честь Юлия Цезаря, который родился в этом месяце. После прихода к власти его наследника — Октавиана Августа — календарные реформы не закончились. Это правитель также захотел увековечить свое имя в летосчислении. В 8 году до нашей эры римский Сенат вынес предложение назвать в честь правителя месяц, носивший название «шестой». Он стал называться августом.

Многие хронисты и исследователи со времен средневековья считали, что август изначально состоял из тридцати дней, а император, желавший чтобы его месяц не был короче июля, добавил к нему один день, забрав его у февраля. В результате февраль стал еще короче и пришел к современному количеству дней. Однако ряд современных исследователей опровергают это. Они считают, что август изначально состоял из тридцати одного дня, а февраль был сделан короче ранее, для того чтобы привести календарь в соответствие с сезонами и положением небесных светил. Эту точку зрения подтверждают некоторые древнеримские документы.

Вторая значительная реформа календаря была проведена папой Григорием XIII в 1582 году. Этот календарь назвали григорианским (новый стиль), и он заменил юлианский календарь (старый стиль). Необходимость изменений определялась тем, что юлианский календарь отставал от природного. День весеннего равноденствия, очень важный для определения дат религиозных праздников, смещался и с каждым годом становился все более ранним.

Введенный григорианский календарь стал более точным. Дата дня весеннего равноденствия закрепилась за 21 марта, из календаря изымались високосные годы, приходящиеся на последние годы столетий: 1600, 1700, 1800 и т.д., — поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет.

Протестантские страны отказывались от юлианского календаря постепенно, на протяжении XVII—XVIII веков; последними были Великобритания (1752 год) и Швеция.

В России григорианский календарь был введён декретом Совнаркома, подписанным В. И. Лениным 26 января 1918 года; в православной Греции — в 1923 году. Григорианский календарь часто называют новым стилем. 

Православные церкви не приняли григорианский стиль (единственное исключение - Финляндская православная церковь, которая празднует Пасху по григорианскому календарю). В конце 1583 года на соборе в Константинополе предложение папы Григория XIII о переходе на новый календарь было отвергнуто как не соответствующее каноническим правилам празднования Пасхи. Сейчас отставание юлианского православного календаря от григорианского составляет 13 дней.

Говоря о современном счете времени, приходится затрагивать достаточно деликатную тему: от чего считать? Григорианский и юлианский календари считают время от рождения Исуса Христа. Счет времен в мусульманском календаре ведется от хиджры, то есть даты переезда Мухаммеда из Мекки в Медин, что соответствует 16 июля 622 года по юлианскому календарю. По еврейским представлениям новолуние Мироздания, то есть начало отсчета времени жизни, происходило в 3761 году до рождества Христова, в понедельник, в 5 часов и 204 части по полудню.

                                             Високосный год

Считать, что каждый четвертый год будет високосным - ошибка.

Дело в том, что чаще всего число лет, которые можно без остатка поделить на четыре, содержит один дополнительный день за все четыре года. Но годы, без остатка делящиеся на 100, не содержат дополнительный день, если число лет при этом без остатка нельзя поделить на 400.

Это означает, что за в 400-летний период дополнительных дней будет всего 97, а не 100. Звучит не слишком понятно? Что ж, календарь, которым мы пользуемся, содержит небольшую ошибку.

Считается, что в году ровно 365 дней. На самом же деле, Земля совершает полный оборот вокруг Солнца примерно за 365 дней и шесть часов. Таким образом, за четыре года появляется 24 неучтённых в календаре часа. Но те самые шесть часов — тоже неточная сумма неучтённого времени: точнее будет сказать, что «не хватает» 5-ти часов, 49-ти минут и 16-ти секунд.

Чтобы компенсировать это, в календарь в конце века дополнительный день не добавляют, если, конечно, год не делится без остатка на 400.

Например, 1900-й год не был високосным. А вот 2000-й год високосным был, потому что 2000 можно без остатка разделить на 400. Таким образом, 2100-й год високосным тоже не будет.

Мы разобрались, зачем же был введен високосный год (от латинского (лат. annus bissextus, что означает «дважды шестой»). Он появился из-за того, что раз в четыре года в нашем календаре набегают “лишние” сутки. Это никак не связано с законами природы или астрономическими явлениями.

Мнение о том, что високосный год неблагоприятный, бытует в народе давно. На Руси он всегда считался опасным, трудным и несчастливым.

Происходило это во многом из-за 29 февраля. Это именины завистливого, злопамятного, недоброжелательного Касьяна.

Суеверные крестьяне вообще предпочитали в этот день не выходить из избы, дабы не попадаться на глаза злому Касьяну - “на что он взглянет, все вянет”.

Видимо, поэтому-то в России високосный год вплоть до наших дней пользуется дурной славой. Повсеместно считается, что високосный год знаменуется неурожаями, болезнями и войнами. 

Впрочем, ученые не разделяют такого мнения. И настаивают, что 29 февраля - день обычный. Неприятности случаются каждый год, но на те, которые происходят в високосные годы, внимания всегда обращают больше. Не нужно нагнетать негативные эмоции - ведь это своего рода программирование дальнейших неприятностей.

Добавление 29 февраля – это всего лишь арифметическое действие, которое не несет в себе каких-то страшных последствий.

Источники: nauka-prosto.ру, top-antropos.ком, efbi.ру и др.

Подпишитесь на наш
Блоги

Високосный год

05:15, 5 декабря 2015

Автор: Honey-Princess

Комменты 18

Аватар

Отличный пост! Интересно, а у других народов к високосному году какое отношение?

Аватар

Honey-Princess, огромное спасибо за пост. Очень интересно. У меня дочка так вдохновилась, что решила написать по этой теме реферат в школу.)

Аватар

Благодарю Вас! Очень интересно!!!

T

у детей в классе у девочки день рождение на рождество и как раз каникулы и она всегда празнует летом, погода хорошая.

Аватар

И как я поняла високосный год есть только в григорианском календаре?

Подождите...