Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
"Синдром стервозного лица" — не выдуманная проблема. Вы встречали таких людей: они кажутся сердитыми, надменными или обиженными, хотя вовсе не испытывают негативных чувств. Все дело в несоответствии их мимики реально испытываемым эмоциям.
Понятие resting bitch face (или bitchy resting face), как и многие другие неологизмы, родилось в интернете (об этом заговорили в 2013 году после публикации клипа на YouTube). Словосочетание описывает выражение лица, не соответствующее душевному состоянию: нахмуренные брови, сжатые губы и общее впечатление агрессивности, мрачности или печали, хотя человек при этом спокоен или даже радостен.
Такие люди вечно слышат от доброжелателей один и тот же вопрос: "У тебя что-то случилось?", и получают один и тот же сводящий с ума совет: "Не грусти!".
Авторы многочисленных материалов про "синдром стервозного лица" считают, что одной из первых обладательниц resting bitch face была Мона Лиза.
Этим синдромом страдают многие современные знаменитости и общественные деятели.
Олицетворением проблемы считается голливудская актриса Кристен Стюарт, исполнившая главную роль в киносаге про вампиров "Сумерки": ее лишенное экспрессивности лицо не раз вызывало иронические замечания, шутки и даже удостоилось стать мемом.

Несмотря на слово bitch ("стерва"), термин является гендерно нейтральным, то есть мужчины также подвержены RBF-синдрому. Кое-кто из исследователей этого феномена пробовал предложить мужской аналог термина, но варианты, включая наиболее известный — asshole face ("лицо-зад"), не получили распространения.
Действительно, не всем повезло иметь мимику Джима Керри. Казалось бы, что с того? Однако врожденная неспособность отразить испытываемые чувства на лице нарушает процесс коммуникации с окружающими, ведет к недопониманию и даже карьерным неудачам, считают исследователи.
Посвященный бизнесу журнал NJBIZ опубликовал статью о том, как "синдром злого лица" способен испортить впечатление о человеке на деловой встрече, что особенно касается представительниц прекрасного пола. "Когда мужчины выглядят агрессивными, их склонны воспринимать как авторитарных и амбициозных. Но если такое же впечатление производит женщина, ей приписывают стервозность, а вовсе не целеустремленность и уверенность в себе", — отмечает автор материала Мег Фрай.
The New York Times в свою очередь сообщает, что "синдром злого лица" особенно заметен на людях зрелого возраста, поскольку с годами уголки губ немного опускаются, носогубные складки углубляются, а придающие неприветливое выражение лица морщины на переносице становятся все заметнее.
Издание New Scientist публикует результаты исследования, доказавшего, что люди склонны судить о характере собеседника по его внешности и, в частности, выражению лица. Более того: ученые выяснили, что обладателей дружелюбной физиономии реже подозревают в преступных наклонностях. Мы все в целом склонны больше доверять тем, кто выглядит радостным.
Сегодня RBF-синдром — не только предмет шуток, но и проблема для обсуждения в тематических группах на Facebook. Пластические хирурги получают все больше запросов на решение этой проблемы косметическими средствами. Им есть, что предложить тем, кто настроен решительно: мимические морщины на переносице и лбу можно разгладить инъекциями ботокса и с его же помощью поднять опущенные уголки губ; ну а носогубные складки заполняют филлерами на основе гиалуроновой кислоты.
Топ-модель Тайра Бэнкс, которую тоже причисляют к страдающим "синдромом злого лица", посоветовала товарищам по несчастью "научиться улыбаться глазами". Ведь, как справедливо заметила манекенщица, невозможно постоянно контролировать мимику ради более приветливого вида.

И все-таки в "синдроме злого лица" есть некоторые плюсы, установленные его исследователями:
— К мужчинам с RBF редко подходят на улице маргинальные персонажи с просьбой дать закурить, позвонить по мобильному или подкинуть мелочи на метро. "Если направить энергию RBF в правильное русло, толпы людей на улице будут расступаться перед вами, как волны Красного моря перед Моисеем", — ободряет психолог Танья Тарр.

— RBF-женщины вряд ли столкнутся с навязчивыми предложениями познакомиться в баре или на улице. "Синдром стервозного лица" действует на развязных представителей противоположного пола значительно эффективнее, чем обручальное кольцо на пальце (последнее ведь легко и не заметить).
— Наконец (и это очевидно), из обладателей "синдрома стервозного лица" выходят хорошие игроки в покер.
Вот еще примеры селебрити с синдромом BRF






Видео, посвященное этой проблеме


Источник : delfi.лв
Синдром стервозного лица
17:56, 10 октября 2015
Автор: Gopi
Комменты 93
10 л
Это прямо про меня. Если я не улыбаюсь, все думают, что я зла. Приходится объяснять, что я не могу улыбаться постоянно. По молодости в ночных клубах мне говорили, что когда я танцую, у меня выражение лица, будто я пытаюсь решить математическую задачу. Вообще подумываю ботокс в лоб колоть. Чтобы было безмятежное выражение лица.
10 л
Я такая, и это очень мешает в жизни. Сколько раз меня стервой называли, снежной королевой, высокомерной и надменной. Даже если вежливо улыбаюсь - тот же эффект, очень холодный. Правду - что я добрая, милая и хорошая - знают в итоге только близкие)) Так и живу)))
10 л
У каньте нет синдрома, он просто тупой
10 л
Это моя извечная проблема. Сколько раз мне говорили "ой, а ты оказывается такая приятная на общение, а я думал(а) ты стерва". Но плюсы тоже есть. Мало кто со мной конфликтует в открытую, так как всем кажется, что могу послать очень далеко и жестко
10 л
В соседнем доме живет девушка. Мы не были знакомы, просто обращала на нее внимание потому, что нравится ее стиль одежды, но при этом всегда отмечала, какое же у нее надменное и даже злое выражение лица все время. А однажды пересеклись по работе, общались, оказалась очень приятным доброжелательным человеком.