
Король Саудовской Аравии остановился на отдых в город Валлорис на Лазурном берегу Франции. Салмана ибн Абдулазиза сопровождали более тысячи человек. Каникулы одного из богатейших монархов в мире должны были продлиться до 20 августа. На все время пребывания 79-летнего короля в Валлорисе был закрыт доступ на общественный пляж «Мирандоль», расположенный возле его виллы Chateau de l'Horizon.
К приезду монарха в особняке установили новые окна, на террасах и прилегающей территории высадили цветы. По сообщениям СМИ, на одном из балконов виллы даже поставили трон, чтобы Его Величество мог любоваться восходами и закатами. Кроме того, рабочие установили лифт, позволяющий королю спускаться прямо на пляж, и возвели деревянный помост, чтобы монарх не касался ногами песка. Для этого без разрешения местных властей в стене, отделяющей территорию виллы от пляжа, пробили большую дыру.
У виллы круглосуточно дежурили полицейские. Людям также запрещено было подплывать к берегу ближе чем на 300 метров.
Действия короля вызвали бурное недовольство местных жителей. Терпение горожан лопнуло, когда прямо на песок полился бетон, — его использовали при строительстве подъёмника лично для короля.
«Все местные жители отреагировали на эту ситуацию одинаково: они осудили это решение. Побережье, море и пляж — это общественная собственность, которая не может быть передана в личное пользование одному человеку, каким бы богатым и влиятельным он ни был. Пляж должен принадлежать всем», — уверен представитель муниципалитета Валлориса Жан-Ноэль Фальку.
Мужчина даже составил петицию на имя президента Франции Франсуа Олланда, которая успела набрать более 100 тыс. подписей. Но не все представители местной власти её поддерживали.
«Мы всегда рады видеть во Франции короля Саудовской Аравии, но он должен уважать наши законы. Члены королевской семьи отдыхают в Валлорисе уже 40 лет, и, пока они будут уважать законы Франции, мы всегда будем рады видеть их у нас. Конечно, их приезд влияет на экономику города, но мы не готовы жертвовать своими ценностями ради небольшой экономической выгоды. Мы придерживаемся принципа, что все граждане равны перед законом. И мы не можем допустить, чтобы для бедных и богатых были разные законы», — заключил Фальку.
Пробыв на вилле всего восемь дней из намеченных трех недель, саудовский монарх вылетел в Марокко.
Источник при саудовском королевском дворе сообщил агентству Рейтер, что отъезд короля никак не связан со скандалом, и что он "является частью программы его отдыха".
Остается неясным, собирается ли король вернуться на виллу этим летом.
Представитель городских властей сообщил, что пляж откроется для публики в понедельник утром.
По его словам, временный лифт, установленный на пляже для подъема к королевской вилле, появление которого вызвало столь отрицательные эмоции местных жителей, будет демонтирован.
Источник: bbc.ком
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
молодцы!
princess_Kate, Лазурный берег Франции и так зарабатывает очень нехило. туда съезжаются богачи со всего мира. им приезд этого короля - капля в море
princess_Kate, не все молятся на деньги, увы и ура, просто браво!
кто не все? в конце то концов монарху все разрешили - просто какой-то чиновник пламенную речь произнес "ололо все равны", но лифт с бетоном и пляж в аренде уже свершившийся факт) денежки у него взяли, а для народа языком поцокали в его адрес.
princess_Kate, даже не вижу смысла с вами спорить. но от девушки, которая живет в Каннах и занимается там недвижимостью, точно знаю, что там даже здания, превышающие установленную высоту или имеющие неразрешенные пристройки, заставляют сносить, не говоря уже о таких чудесах, как лифт на пляж, и заливка его бетоном
alfa-omega, вот-вот. Тут даже ставни и заборы можно красить только в цвета, определенные городскими властями.
alfa-omega, это не экзотика. В наших городах, имеющих статус курортной зоны, например Плес, или маленьких городах Золотого кольца, действуют те же правила. Все новое строительство и реконструкция частного сектора должны проводится в соответствии с определенными требованиями. Этажность, отделка и тп.
kalina-malina, у нас много где установлены запреты, но только их постоянно нарушают и никто за это не привлекается к ответственности, в отличие от Лазурного берега Франции
alfa-omega, в конкретно описанных мной городах соблюдаются очень строго. Несколько снятых архитекторов и пролетевший на выборах глава. Все лечится со временем там, где за это берутся.
kalina-malina, в Петербурге никто не слетает и правила вовсю нарушаются, хотя исторический центр относится к памятнику всемирного наследия, охраняемому ЮНЕСКО
princess_Kate, не согласна с Вами. Как только строители огородили пляж без ведома местной администрации и стали там разводить стройку, мэр города (кстати, женщина) отправила на место полицию и приказала снести забор. Это было в субботу, когда во Франции народ обычно отдыхает. Но всё равно, приехали и забор снесли. Потом доверенным лицам принца пришлось договариваться с префектом всего департамента, чтобы можно было продолжить работы. Не уверена, что он дал согласие за взятку. Если бы так, то у короля не появились бы "планы" посетить Марокко. Префекту пришлось бы отрабатывать по-полной.
princess_Kate, фигня в том, что если одному, другому, третьему позволять подобное, то очень скоро "лазурка" лишится того "аромата", ради которого все богачи и приезжают.
прикол Сен-Тропе и Марселя как раз в том, что это хоть и дорогой ,но демократичный курорт, открытый для всех пляж, местные бабушки сидят на нем, а рядом в парке играют в петанк местные дедушки. Они живут на суммы, которые в сотни раз меньше даже мелких расходов гостей этих курортов... Но если из-за засилья нуворишей дедушки не смогут играть в петанк - то место лишится своей привлекательности как раз для нуворишей - и не будет разницы между ОАЭ и "лазуркой".
Когда в 90-е жилье в центре Москвы стало безумно дорогим и "коренные москвичи" пожилого возраста добровольно или принудительно лишились своих квартир, Москва навсегда изменила свое лицо. Если раньше в центре можно было встретить красивых интеллигентных бабушек в белых пальто и беретиках, если в центре звучала настоящая московская речь - то теперь этого нет.
Конечно, жилье продолжает дорожать. Но это реально ведь другой уже город.
когда у нас хотя бы на 30% будет также? без прогибаний под элитку
Karakuli, когда я, вы, наши родственники, соседи, друзья и коллеги оторвут свои задницы и пойдут писать петиции, стоять на площадях, перекрывать трассы, организовывать профсоюзы и т.д. и т.п, чем французы занимаются уже ни одно столетье. Но у нас почему-то принято считать, что власть нам должна хорошую жизнь организовать. Хотя нафига оно ей, власти-то?
Блин. Я патриот, конечно, но почувствуйте разницу!
zetta, ага, наши "правители" мечтают быть похожими на европейцев, а ведут себя как богатые арабы...
Matt, мы долго терпим, зато потом как выйдем - и сразу революция.
Войдите, чтобы прокомментировать