Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

9 фактов про Уимблдон

9
9 фактов про Уимблдон

Шампанского мне!
В 1920 году австралиец Рандольф Лисетт так хотел произвести благоприятное впечатление на публику Центрального корта, что поставил на корт нанятого официанта в ливрее, который каждый раз в моменты периодической смены площадок подавал ему бокал шампанского. В итоге на потеху публики Лисетта в конце матча унесли на руках, разумеется, не как победителя.

Все пошло с газонокосилки
Есть версия, что все началось с машинки для стрижки газонов, которой пользовались во всеанглийском крикет–клубе в пригороде Лондона — Уимблдоне. Ее подарил клубу в 1872 году тогдашний секретарь Джон Уолш при условии, что его дочка станет пожизненным членом клуба. Но однажды машинка сломалась, и клуб решил провести соревнования теннисистов, чтобы собрать средства на ее ремонт. Так начался первый Уимблдонский турнир, который собрал 22 участника и всего 200 зрителей. Сейчас та самая газонокосилка стоит при входе в музей тенниса в Уимблдоне.

Не ракетка, а снегоступы
Шарики для первого турнира Уимблдона шились вручную, а ракетки по форме были похожи на снегоступы. А еще до 1986 года на Уимблдоне было обязательное правило — играть мячами только белого цвета. Но позже в угоду телевидению, мячи стали желтого цвета. ракетки сперва были деревянные. потом стальные, а затем алюминиевые и наконец графитовые. Сегодня графит используется в сплаве, например, с титаном. Струны для ракеток делают из нейлона, полиэстера, кевлара... Но некоторые до сих пор любят натуральное – из говяжьих кишок. На заре игры использовали кишечники коз. После Второй мировой их популяция уменьшилась, и стали пробовать свиней, лошадей, коров.

Газон и его агроном
Уход за газоном Уимблдона – целая наука. Травою здесь заведуют агроном и его 14 помощников.Стригут ее через день, проверяя высоту, которая должна быть ровно 8 милиметров (такой размер травки был, когда ее щипали овечки). Должность главного агронома Уимблдона очень престижна. Каждый работник, обслуживающий газон корта, должен знать все тонкости выращивания травы, ее посадки и ухода. Состав почвы Уимблдонских кортов держится в строжайшем секрете. А состоит газон из половины ржи и по четверти овсяницы обыкновенной и красной стелящейся.

Клубника со сливками
Она является не только традиционным угощением для участников и зрителей турнира Уимблдона, но и символом маленькой победы, ведь 10 сладких ягод со сливками размещают в стаканчик–кубок. Подсчитали, что на протяжении двух недель гости покупают около 150000 порций клубники. Помимо этого, любители тенниса Уимблдона ежегодно покупают здесь около 12000 бутылок шампанского, 90000 кварт пива и почти 30000 порций "филе–о–фиш" — традиционного блюда, которое также многие пробуют именно во время проведения.

 

Военный след
У истоков турнира стоял военнослужащий Уолтер Уингфилд. Говорят, что странная система подсчета очков в геймах (15, 30, 40) сложилась как раз из–за военного прошлого Уингфилда. На разных палубах корабля стояли разнокалиберные пушки: на верхней палубе – 15, на средней – 30, на нижней – 40.

Дамы выступают
А вот женщин в начале сюда не подпускали. Но в 1884 году клуб сдался при условии, что дамы не начнут свои матчи, пока не отыграют мужчины. Тогда заявки подали 13 леди, а первой победительницей стала англичанка Мод Уотсон, обыгравшая в финале свою сестру Лилиан. В качестве приза ей дали салатницу. А вот сегодня у женщин призовые наравне с мужчинами. Так, прошлогодняя победительница Петра Квитова заработала те же 1,76 миллионов фунтов, что и Новак Джокович. Но вот свой финал женщины играют на день раньше, чтобы самый важный, мужской, матч оставить на закуску.

Эволюция фасонов
Раньше дамы играли в платьях с тугими корсетами и высокими воротниками, в шляпах, на каблуках и даже в мехах. Наряд мужчин состоял из широких брюк, рубашки и толстого пуловера. Революцию в теннисных нарядах у женщин совершила легендарная француженка Сюзанн Ленглен. Она избавила женщин от корсетов, длинных грузных юбок и шляп. В то же время теннисист Рене Лакост запустил свою линию одежды и начал делать пуловеры из тончайшего трикотажа. У мужчин все кардинально изменилось лишь в 40–х — брюки заменили шорты, а рукав на рубашках укоротили. Но вот полную свободу теннисисты получили после войны. Сегодня женщины носят короткие платья, лосины или шорты, а мужчины – футболки и шорты разной длины.

Кубок и блюдо
Верхушку кубка, которым награждают мужчин, украшает ананас, но никто не знает, почему туда поместили этот фрукт. Размер кубка 47 сантиметров в высоту и 19 сантиметров в диаметре. Несколько лет назад на нем закончилось место для имен победителей. Поэтому к нему приделали серебряный постамент. А вот дамочки получают серебряное блюдо Роузвотер. Такое блюдо использовали в 19 веке после еды, чтобы сполоснуть руки в розовой воде. И оформление приза вовсе не связано с теннисом, а с греческой мифологией – в центре софрюсоне (умеренность), как одна из главных добродетелей, а по краям – богиня Миневра, покровительница искусств.

Источник: sportnews.d3.ру

Оставьте свой голос:

396
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Arvin
Arvin

Спасибо автору за такой ликбез!

Aenye
Aenye

Сучу ножками в ожидании интересных матчей!!!
Да здравствует Уимблдон!! ☺

starnin
starnin

Ура! Уимблдон! Смотрим и наслаждаемся....

Malecka
Malecka

скорей бы, скорей))))) люблю все серии на траве и не люблю грунт... на травке все легкие и основательные))) а на грунте все уставшие и все только туда-сюда летает)))))
а еще люблю клубнику))) хотя у меня на нее аллергия...))))

Faila
Faila

Malecka, а я напротив обожаю грунт и терпеть не могу травяные турниры :))) но все равно желаю Федечке удааааачи!!!

Malecka
Malecka

Faila, а для меня все слишком быстро и мощно на грунте)))) ух... только успевай вертеть головой и никаких игр разума))))
а я за Ноле... как раз смотрю))))

starnin
starnin

Забыла поблагодарить автора.. Спасибо!!!!

Lampone
Lampone

Помню в прошлом году в финале весь стадион поддерживал Бушар, а выиграла Квитова((( У Петры вообще нет харизмы, свойственной чемпионкам. Пришла-ушла... Так что буду поддерживать Эжени, а то в этом году у нее совсем не клеится

NastyaS
NastyaS

Занятная история. Нравится мне эта приверженность традициям в англичанах, даж завидую

Сейчас на главной

Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку
Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми