Выйти на красную дорожку Каннского кинофестиваля с прической в полметра высотой. Раскрутить в прессе мнимую историю любви Прохора Шаляпина и Ларисы Копенкиной. Выложить в Интернет собственную фотосессию на Мальдивах в стиле ню. Появиться на мероприятиях с ядовитым бразильским пауком в волосах, живым крокодилом в руках вместо сумочки или котенком, выкрашенным в розовый цвет, в качестве аксессуара. Ленина - универсал по части трэш-эстетики, и все, к чему прикасается ее рука, вызывает спектр эмоций: от доброй улыбки и недоумения до праведного гнева.

Слева Ленина Ленина в образе. Справа - в жизни (фото публикуется впервые)

Ленина Ленина в образе и в жизни

Правда, тут есть одно "но": Лена четко разграничивает саму себя и придуманный ею образ, который из-за общественного неравнодушия приносит ей неплохие дивиденды. Из образа она выходит нехотя, поскольку искренне полагает, что быть настоящей, самой собой - это, с точки зрения публичного интереса, чертовски скучно. Но HELLО.RU удалось увидеть Лену Ленину такой, какой ее мало кто видел. В кадр она вошла casual - в обычном топе, удобных брюках, практически без косметики. Выглядит естественно и очень юно. И в тот момент, когда Лена с азартом рассказывает о своей страсти к моделированию вокруг себя сумасшедшей шоу-реальности, она сама - изобретатель и комбинатор - кажется намного интереснее всех ее проектов.

Лена Ленина

Лена Ленина

Лена, 13 мая на Лазурном берегу стартует Каннский фестиваль, и вы снова выйдете на красную дорожку уважаемого киносмотра в образе фрика. Зачем?

Я бы не назвала это фриковством. Рваные колготы и обнажившееся "невзначай" нижнее белье оставим Леди Гаге и Мадонне. Я же надеюсь появиться на самой знаменитой красной лестнице в элегантном, смелом, красивом и остроумном, с легкой нотой самоиронии, fashion-эпатажном образе, который считывается лишь умеющими читать между строк зрителями. И который создавался целой командой стилистов, дизайнеров, модельеров, парикмахеров, визажистов и пиарщиков, имеющих в своем бэкграунде множество побед на мировых профессиональных конкурсах. В узких рамках Каннского протокола с неизбежным платьем в пол, открытыми плечами и высокой прической трудно дать полную волю яркой фантазии, поэтому мой образ будет сдержанно провокационным. В противном случае я бы пополнила бесцветные ряды пятитысячной скучной ханжеской толпы, которая ежедневно поднимается по знаменитой лестнице для просмотра каждого конкурсного фильма. Элегантная провокация - это большое искусство, которое я планирую освоить в совершенстве.

Во Францию вы переехали в начале 2000-х и с тех пор живете на две страны. Расскажите, при каких обстоятельствах вы в первый раз оказались на фестивале в Каннах?

Впервые на Каннский кинофестиваль меня попросил приехать генеральный директор первого французского телеканала TF1, который счел мое появление на красной дорожке необходимой рекламой для проходившего в том далеком 2003 году телевизионного шоу Nice People, благодаря которому я стала во Франции неожиданно знаменитой. Неожиданно - для других. Я же вполне сознательно строю свою публичную карьеру и иду к незаметным для обывателей конкретным финансовым целям.

Что помогает вам в Каннах быть, с одной стороны, намеренно неуместной, а с другой - не отвергнутой консервативным европейским киноист:)шментом?

Белые и пушистые никому не интересны, с одной стороны, но, с другой стороны, ходить по тонкой грани между восхищенным "О!" и осуждающим "У!" - это колоссальный труд профессионального пиарщика, скрещенного гениальным генетиком от моды с дизайнером и припудренного чувством юмора. А быть принятой в Каннах легче всего, не надевая одного платья дважды (смеется).

Лена Ленина на Каннском кинофестивале

Когда вы почувствовали, что быть стильной, красивой и женственной в общепринятом понимании этих слов - слишком скучно, пресно и, вероятно, недостаточно?

Как раз когда встретила на одной вечеринке двух светских дам в одинаковых платьях - от слишком дорогого, чтобы быть гениальным, западного модельера. Тогда я решила, что если все носят одинаковые сапоги, то это не мода, а армия. И я решила "откосить" от такой армии и самой стать модным генералом. При этом я умудрилась остаться "стильной, красивой и женственной", но стать уникальной.

Что нужно, чтобы добиться wow-эффекта? Каковы универсальные слагаемые запоминающегося образа?

Самое трудное в искусстве эпатажа - сделать то, чего еще никто не делал, при этом остаться в слишком узких для творческого человека рамках приличия, благопристойности и красоты. Но главное - помнить, что только полемика является гарантией успеха, ведь чисто "белые" или чисто "черные" не нуждаются в обсуждении и не вызывают интереса. А "интерес" в переводе с французского часто означает коммерческую выгоду. Даже если вы не простите мне моей алчности, напомню, что победителей-миллионеров не судят (улыбается).

Все ваши проекты, будь то литературные произведения, салоны маникюра или "звездные" PR-истории, ориентированы на масс-маркет, и очевидно, что вы играете именно по этим правилам. Как и почему трэш приносит кэш?

Самые большие деньги можно заработать лишь на больших объемах. Поэтому торговать штучным товаром для состоятельных господ гораздо менее выгодно, чем завоевать весь мир своим продуктом. Ничего личного, только бизнес.

Где деньги, Лен? В смысле, откуда появился стартовый капитал для бизнес-начинаний - кто помог, с чего все пошло-поехало?

Все сама, сама. Желающие помогать материально никак не хотели выстраиваться в очередь. Так что никто не помог. А вот помешать пытались многие. Мама, когда родила меня не в Париже и не в состоятельной семье. Советское воспитание, утверждающее, что все "богатые - воры". Стареющие ревнивые тетки на административных постах, которых раздражала юная амбициозность и свежесть. Сластолюбивые лысые старики, не желающие признавать мое право на секс по любви, а не по расчету. Сыночек, родившийся слишком рано (уже взрослый юноша по имени Клим проживает в Париже. - Ред.) и до сих пор искренне считающий, что в моей жизни ничего не может быть сопоставимо по важности с его потребностями. И многие другие, вплоть до сумасшедших кошатников, полагающих, что блондинок можно красить, а кошек - нет.

Когда вы обнаружили в себе тягу к созданию шоу-пространства вокруг?

Шоу-бизнес сам захватил меня насильно в свои зыбкие-липкие пальцы еще на первом курсе университета, пригласив сняться в качестве фотомодели в рекламном ролике. А потом понеслось: один успех превращался в лавину других предложений сниматься. И с тех пор шоу-бизнес так и не выпустил меня из своих лап. Но если бы вдруг он сейчас передумал и отпустил, я бы ему этого уже не позволила и устроила бы скандал. И ему пришлось бы взять меня обратно.

Если верить Интернету, вы выросли в интеллигентной семье. Ваш отец - ученый-медик, профессор, занимается изучением методов лечения ВИЧ-инфекций и раковых заболеваний, мама - кардиолог, опубликовала 17 научных работ. Как родители отнеслись к вашему решению пойти по пути бизнеса как дела жизни и эпатажа как стиля жизни?

Мои интеллигентные родители до сих пор не признают в шоу-бизнесе второй части слова, но зато с удивлением принимают его последствия в виде вилл на берегу Средиземного моря.

Как рождаются ваши бизнес-идеи и какую из них считаете самой гениальной, удачно выстрелившей?

У меня есть устойчивое ощущение, с которым можно было бы обратиться к психиатру, если бы он счел это проблемой: это то, что я живу в атмосфере золотого дождя, где каждая капля - возможность для успешного предпринимательства. Только успевай хватать капли и развивать новые направления в бизнесе. Вот еще бы научиться покупать у других время. Но пока приходится лишь делегировать полномочия наиболее способным из невидящих моего дождя. Своей самой гениальной бизнес-идеей я считаю самую примитивную - пассивные инвестиции а-ля блондинка в недвижимость не восточнее Берлина. Иными словами, вкладываю в недвижимое имущество, которое потом сдаю в аренду, покупаю землю, строю дома.

А с точки зрения доходности первичного бизнеса, то Сеть Студий Маникюра Лены Лениной, ставшая самой крупной не только в стране, но и в Европе, или проекты по организации крупных светских мероприятий в Москве вполне удачно выстреливают. И это не считая рекламных контрактов с западными брендами с достойным количеством нулей в счетах. Может быть, вам доводилось видеть меня в изделиях швейцарского Chopard в Каннах, или немецкой Escada, или на рекламных щитах итальянского Sergio Bellini, или на вывесках наших МКМ, "Ваше Золото", или даже в каталогах французского белья Charlott.

Ну а если говорить о литературном творчестве: на какие темы вам больше нравится писать самой и совпадает ли это с тем, что востребовано?

Вероятно, вы сочтете меня недоброй и нещедрой девушкой, но я признаюсь, что пишу в первую очередь для себя. И может быть, для своего сына. Если при этом пара других миллионов читателей каждой новой книги считают мое творчество полезным и вдохновляющим, то я только рада этому. Интересующие меня темы - как стать богатой, как стать любимой, как стать самой успешной. Я написала уже 23 книги, некоторые переведены на другие языки, но романов среди них существенно меньше, чем книг с практическими советами. Хотя мой роман "Новые цари" в прошлом году получил в Москве премию "Роман года", чем я страшно горжусь.

В своей работе, касающейся PR, вы часто жонглируете фактами, словно вам не важно, где правда, а где ложь. Легко ли вам лжется?

Я вру только в рекламных целях. В обычной жизни я слишком часто путаюсь в показаниях для того, чтобы успешно врать. Поэтому из практических соображений считаю более выгодным говорить правду.

В чьем обществе вы можете позволить себе не играть, не думать о работе, и когда это случалось в последний раз?

Я даже дома, наедине с самой собой, стараюсь быть элегантной и красиво заходить в ванную комнату. Стремление к перфекционизму и любовь к эстетике делают меня требовательной к себе даже в частной жизни. Но так как разрядка необходима, и даже кипящему чайнику нужно иногда выпускать пар, то я улетаю в далекие страны, где меня никто не знает, и там от души ругаюсь с официантами. Очень полезная терапия, рекомендую.

Кого из известных людей в мировой шоу-индустрии вы считаете созвучными себе по духу?

Мадонна - слишком эгоцентрична, Бритни Спирс - слишком неряшлива, Кэти Перри - слишком слезлива, Анджелина Джоли - слишком худа, Пэрис Хилтон - слишком пуста, а Ким Кардашьян - слишком толста и коротконога. Зато у Брэда Питта - отличный архитектурный вкус, у Дэвида Бекхэма - великолепное чувство стиля в одежде, у Джорджа Клуни - бездна обаяния, а у Криштиану Роналду - прекрасная физическая форма. В общем, мне нравятся лишь мужчины. Приходится признать: да, я - гетеросексуал (смеется).

Расскажите о вашей семье, о близких.

Мой любимый мужчина - не публичен и, как бизнесмен, терпеть не может, когда я о нем рассказываю журналистам, поэтому буду краткой. Я считаю его красивым, умным, нежным, ласковым и страстным. Он сегодня снова сделал мне предложение, но я пока снова его отклонила - стратегический расчет состоит в том, чтобы научить мужчину ценить то, чего он добивается с таким трудом. Сыночек живет во Франции со мной, а моя мама заменяет меня на этом важном посту в период моих командировок. Я считаю сына ангелом, а он меня - богиней, потому что я воспитала его сама, без мужа, и стала ему и матерью, и отцом, и святым духом.

Все мы смертны. Что - в далеком будущем - вы хотели бы оставить после себя будущим поколениям?

Я веду крайне здоровый образ жизни и поэтому собираюсь прожить до 800 лет, к тому же коплю миллионы на клонирование выходящих постепенно из строя органов. А через 800 лет я уже завещала заморозить свой мозг в одной европейской специализированной клинике и оставлю будущие миллиарды потомкам лишь при условии, что они меня клонируют через пару столетий (хитро щурится и расплывается в улыбке).

Лена Ленина о себе настоящей

02:52, 24 мая 2015