Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Поездка в Дом престарелых

43
Поездка в Дом престарелых

Мне кажется, очень многим будет интересно узнать, как это на самом деле: поехать в качестве волонтера в дом престарелых.  Я почему-то уверена, что многие хотели, но, возможно, откладывали (как я, например) или попросту боялись того, что могут увидеть и почувствовать.  У меня  очень все спонтанно получилось. В одной из социальных сетей 8 мая пришла рассылка, что волонтерская организация едет поздравлять ветеранов на 9 мая в дома престарелых, и любой может присоединиться. Мы подумали, что это достойное празднование 9 мая и поехали. С собой сказали взять (конечно, если есть возможность) памперсы для взрослых, но главное - себя. В 7.40 утра 9 мая мы встречались в центре Москвы. Людей, к моему приятному удивлению, было очень много.

У кого были машины, брали с собой тех, у кого не было. Нас распределили по областям и прикрепили к нам одного из организаторов, кто отвечал за наше направление. Нам досталась Тверская область и большой дом престарелых под городом Ржевом.  4 машины по 5 человек в каждой. Спонсоры обеспечили цветы для ветеранов и подарки: конфеты, какая-то одежда. Сборы заняли около часа: собрать людей, распределить по машинам, взять достаточное количество цветов и коробок конфет.

Пока мы ехали, мы знакомились между собой и делились своими ожиданиями. У кого-то это была не первая поездка (одна девушка две недели помогала в доме для инвалидов во Франции). Кто-то на работе занимался организацией корпоративных выездов в детские дома. По дороге кто-то достал распечатки нескольких военных песен и начал петь. Честно говоря, когда я слышала, что мы будем выступать перед дедушками и бабушками, петь и т.д., на свой счет я это не воспринимала и думала, ну кто-то другой будет, не  я.

Спустя 3 или 4 часа мы подъехали к длинному корпусу  с территорией, огороженной забором. Территория мне понравилось. Зелень, беседки стоят. Само здание  достаточно старое. Вошли. Первое, на что сразу обращаешь внимание – это запах. Даже не знаю, как его описать. Говорят, это запах старости, как будто, знаете, если комнату долго не проветриваешь – вот такой запах. И запах казенной еды. А дальше все было как будто не со мной. Нас очень быстро завели в библиотеку, где мы могли оставить наши вещи и распределить подарки.

Меня сразу закидали цветами и сказали идти начинать с 5 этажа их дарить (всего 5 этажей было, мы должны были на каждом исполнить несколько песен и обойти всех: подарить конфеты и цветы, а ветеранам войны – подарки отдельные). Сразу скажу, что в принципе – неплохо. Я ожидала худшего. В комнатах по 2-4 человека. Есть лежачие, которые уже ушли в свой мир, и почти ни на что не реагируют. Но страшнее было другое. Было несколько мужчин и женщин в возрасте примерно за 50 лет, которые оказались там по разным причинам: кто-то инвалид, кто-то вышел из  тюрьмы и оказался на улице. Их было   жалко. Многие из них не пошли на концерт и не вышли даже из своих комнат. И если бабушки и дедушки были рады получить цветы и конфеты, то, когда я зашла в комнату к трем мужчинам, самому старшему из которых было около 55 лет, мне стало не по себе, потому что они на меня  не смотрели, молча приняли конфеты и отвернулись смотреть телевизор. Получилось, что кто-то ходил и дарил подарки, кто-то выступал под баян или гитару.

Некоторые из волонтеров начали выяснять, как часто постояльцы, которым нужна постоянная помощь, могут принимать ванную и так далее, я старалась пропускать эти разговоры. Руководство, санитарки - мне показались все очень достойными людьми, которые работают так, как могут и как хватает сил.  В дороге мы читали брошюру для  волонтеров, где было написано, что старикам очень важен тактильный контакт и что подобный приезд – для них целое событие, и они запомнят каждое слово, сказанное вами. Поэтому мы старались каждому улыбнуться, кого-то обнять, погладить по руке, что-то спросить. После обхода одного этажа у меня уровень напряжения настолько подскочил, что просто стало сводить челюсть. В общем, все волонтеры были энергичные, готовые общаться, помогать, радостные. Единственный случай произошел, когда моя подруга пыталась вставить батарейки в радио по просьбе бабушки, которая была почти совсем глухая, слепая, передвигалась очень тяжело и жаловалась, что уже месяц не может открыть банку со сгущенкой. Когда я сходила за ножом и открыла ей эту банку, она начала есть оттуда руками и тут у моей подруги сдали нервы, и, грубо говоря, у нее началась истерика. Она начала плакать и не могла остановиться в течение часа.

Потом мы дали общий концерт в зале на первом этаже. А после нам, наконец, удалось поесть и выпить чаю. Кусок у меня в горло не лез. А позже подошла наша организатор и сказала, что здесь недалеко есть еще дом престарелых, совсем маленький, на 30 человек и туда нужно заехать. Нужен был кто-то с музыкальным инструментом. Но  все наши "музыканты" сказали, что они уже не могут остаться и уехали. И тогда я предложила, чтобы с ними поехала еще наша машина, и мы споем без инструментов, но большим количеством голосов. Второй дом престарелых находился в глухой деревне в очень живописной местности. К нему вела единственная дорога, вся в ухабах, разбитая и покалеченная. Когда мы туда приехали, около 15 постояльцев уже сидели в маленькой комнате и ждали нас. И тут началось самое интересное, потому что мне пришлось выступать перед ними и петь. Мы просто зашли в комнату, как школьники встали в ряд, открыли на 5 человек одну маленькую книжку с военными песнями и начали петь. Без гитары, без баяна:) Пели Катюшу, День Победы, синенький платочек, забывали слова, путали мелодии, но, видя подпевающих стариков, не могли остановиться и не могли себе позволить стесняться и коле.аться. После концерта обошли комнаты и тех, кто не мог выйти или встать с кроватей. Домой  я вернулась в начале 12 ночи. Конечно, люди, которые занимаются этим на постоянной основе – это очень сильные люди. Сильные духом.

Извините за немного кривой текст. И фото (по традиции) не очень хорошего качества, потому что сделаны на телефон.

Вот сайт организации. Если модераторы его сотрут, могу в личку закинуть, если кому будет интересно:

starikam.орг

Обновлено 11/05/15 14:26:

Забыла написать немного сплетническое: девочка, которая работает в этой организации, рассказала немного о Евгении Миронове. Сказала, что это потрясающей души человек, очень добрый и деликатный. Кто бы сомневался:)))))))))))

 

Оставьте свой голос:

1801
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Какая ты молодец!!!

Fortuna
Fortuna

Я когда в институте еще была, ездила несколько раз в дет дома московской области. Но, увы, на это нужны деньги, а на тот момент я не работала. Решила, что вот потом, когда будут средства- буду ездить. Но, честно говоря, пока так к этому и не вернулась.

Asadova
Asadova

Fortuna, я очень впечатлительная, боюсь в такие места ездить.

Abirval
Abirval

Боюсь я б обливалась крокодильими слезами с первых минут, а Вы молодец, сильный человек. Я лучше перечислю деньги, отправлю вещи, чем народ пугать опухшим лицом.
Спасибо большое за пост.

ROXIE
ROXIE

Аризонка снимаю шляпу, я точно знаю, что не смогла бы так. Молодец!

arizonadream
arizonadream

ROXIE, да я тоже думала, что не смогу. Я даже девочке-координатору сказала, вы нас запишите, но я вечером еще позвоню - и в течение дня я решала, стоит ехать или лучше поберечь свои нервы

oksanishe
oksanishe

Очень трогательный рассказ! Спасибо Вам за вашу доброту и отзывчивость!
Я, к сожалению, не на столько сильна духом...

Gopi
Gopi
Показать комментарий
arizonadream
arizonadream

Gopi, это был дом престарелых и инвалидов - как то так. И там я написала в тексте: были инвалиды, у кого жилья нет, кто например, жил с матерью, сел в тюрьму, мать умерла, он вышел - и все, квартиры нет, ничего нет

tutelka
tutelka

arizonadream, поэтому они вам и не обрадовались-не хотят себя чувствовать объектом благотворительности наравне с совсем стариками.Несмотря на теперешние свои невеселые обстоятельства.А вы-красавица и умница.

ingener A
ingener A

Gopi, умаляю вас ради всего святого: не спешите судить. наверняка были обстоятельства о которых нам не известно. а то вас послушать-выходит здоровый мужик присосался к кормушке и всем на зло, отказывая в личных интересах, проводит время в доме инвалидов. прям по своей воле и в радость ему это. ага

Gopi
Gopi

ingener A, та вы с цепи сорвались ))) я удивилась, зачем нестарому человеку жить в этом месте. а щас удивилась, как с моего невинного вопроса, больной разум раздувает целую историю например такую "а то вас послушать-выходит здоровый мужик присосался к кормушке и всем на зло, отказывая в личных интересах, проводит время в доме инвалидов. прям по своей воле и в радость ему это"

Zhansura
Zhansura

Gopi, может, у него какая-то болезнь. инвалидность ведь не только при отсутствии конечностей и переломанном позвоночнике, не дай Бог, дают. Вряд ли бы просто так приняли в такое заведение.

ingener A
ingener A

Gopi, упаси всевышний- ничего против лично вас не имею и желаю вам процветания и всяческого благополучия =)

faina2010
faina2010

Gopi, в любом возрасте можно стать инвалидом мадам

linki-tinki
linki-tinki

какие вы молодцы!!

Вы через "Старость в радость" ездили? У них на форуме еще есть список бабушек-дедушек, у кого в какой день др. И можно выбрать например 5 человек, отправить им пот открыточке, вложить там календарик например, я раньше часто так писала - сейчас забросила(

Freken-Snork
Freken-Snork

linki-tinki, а можно выбрать там же, на сайте, подшефную бабушку, ну или дедушку, и на постоянной основе писать ей письма, отправлять открыточки, можно и посылочки (по желанию), стать так называемой "внучкой по переписке". По возможности, бабушки даже отвечают, но, конечно особо на это надеяться не стоит, т.к. люди в возрасте, сами понимаете... У меня была такая бабушка (неходячая, кстати) в доме для престарелых в Тульской области. Года 3 я ей писала письма, отправляла посылочки. Пару раз она мне даже ответила, я была безумно рада, она меня тааак благодарила, я ревела, когда читала. А потом моей бабушки не стало, мне об этом сообщили с того сайта, я долго ревела... ((( Больше пока писать никому не решилась, тяжело, привязываешься к человеку... (((

ingener A
ingener A

Каждый раз, когда ты можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя". (Шри АммаБагаван)

Right
Right

Начав читать, подумала "как хорошо жителям больших городов, обитателям ФБ - они имеют возможность, так просто, сделать доброе дело". Но прочитав далее подумала " а я смогла бы? Нет."

Gopi
Gopi

Right, вы это серьезно? типо в маленьких городах совсем не развернуться доброму человеку для добрых дел?!!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Голливуд в сборе: как пройдет инаугурация Джо Байдена — от гимна в исполнении Леди Гаги до танцев Джей Ло

Голливуд в сборе: как пройдет инаугурация Джо Байдена — от гимна в исполнении Леди Гаги до танцев Джей Ло

Новости 13286 131
Николь Кидман и Кит Урбан с подросшими дочерьми на музыкальном фестивале в Сиднее

Николь Кидман и Кит Урбан с подросшими дочерьми на музыкальном фестивале в Сиднее

Звездные пары 17499 14
"Секс в большом городе" без Саманты: вся история конфликта Ким Кэттролл с Сарой Джессикой Паркер и другими актрисами

"Секс в большом городе" без Саманты: вся история конфликта Ким Кэттролл с Сарой Джессикой Паркер и другими актрисами

Сериалы 20469 133
Кристина Орбакайте с мужем и дочерью и Филипп Киркоров с детьми вместе отдохнули на Багамах

Кристина Орбакайте с мужем и дочерью и Филипп Киркоров с детьми вместе отдохнули на Багамах

Новости 29731 32
Валерия резко ответила на критику имени внучки. Девочку назвали Селин

Валерия резко ответила на критику имени внучки. Девочку назвали Селин

Звездные дети 36230 218
Бывшая жена Александра Кержакова Милана Тюльпанова рассказала о свадьбе с новым возлюбленным на Мальдивах

Бывшая жена Александра Кержакова Милана Тюльпанова рассказала о свадьбе с новым возлюбленным на Мальдивах

Звездные пары 20994 38
Мэри-Кейт Олсен и Оливье Саркози достигли соглашения о разводе спустя несколько месяцев разногласий

Мэри-Кейт Олсен и Оливье Саркози достигли соглашения о разводе спустя несколько месяцев разногласий

Звездные пары 7808 13
Модная битва: Кейт Бланшетт против Лоры Дерн
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Полина Гагарина, Дарья Клюкина, Ляйсан Утяшева наслаждаются пляжным отдыхом
Не надо так: 9 причин, по которым вещи изнашиваются быстрее
Мужской, шокирующий и желанный: история розового цвета, который снова становится модным
Битва платьев: Джоан Смоллс против Энн Хэтэуэй
Ким Кардашьян и Канье Уэст уже давно живут порознь: "Их отношения стали слишком токсичными"
У Кейт Миддлтон и принца Уильяма есть третья тайная резиденция: что мы о ней знаем
Зейн Малик спровоцировал слухи о помолвке с Джиджи Хадид
Модный дайджест: от Хейли Бибер в кампании Versace до самой стильной собаки
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна снялась обнаженной для мужского журнала
Редкие кадры: Ляйсан Утяшева впервые за долгое время показала лица детей
Из ОАЭ на Мальдивы: как семья Джигана и Оксаны Самойловой проводит январские каникулы
Кристина Асмус и Гарик Харламов вместе появились на публике
Селена Гомес представила первый видеоклип на испаноязычную песню
Бен Аффлек вспомнил о романе с Дженнифер Лопес: "Люди были чертовски злыми по отношению к ней"
Умер создатель "Ералаша" Борис Грачевский. У него был коронавирус
Модная битва: Диана Крюгер против Джиджи Хадид
Бывшая жена Пола Маккартни Хизер Миллс обручилась с бойфрендом Майком Дикманом