17 апреля - в этот день вспоминают подвиг  Александра Мамкина спасенные им дети из Полоцкого детского дома и их потомки...

Не ищите его имя среди тех, кто удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. Гвардии лейтенанта Александра Петровича Мамкина там нет. Но совершенный им подвиг, не имеющий аналогов в истории Великой Отечественной войны, позволяет назвать его Героем и поставить в один ряд с кавалерами Золотых Звезд.

★ Операция "Звездочка"

В ночь с 18 на 19 февраля 1944 года подпольная группа "Бесстрашные" и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева спасли 154 воспитанника (от 3 до 14 лет) и 38 работников детского дома № 1 города Полоцка.

Первым этапом в спасении полоцкого детского дома стало переселение его из города. Директор учреждения Михаил Степанович Форинко, он же руководитель подпольной группы "Бесстрашные", заметил, что немцы стали проявлять повышенный интерес к его подопечным. Через некоторое время выяснилось, что гитлеровцы решили использовать воспитанников в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Надо было спасать детей. Из Полоцка незаметно их вывезти было невозможно. И тогда появился план переселить детский дом в деревню. Решили попробовать доказать коменданту, что в городе воспитанников держать нельзя: нет дров и продуктов питания, после бомбежки не застеклены окна, дети простуживаются. А голодные и больные дети не смогут давать кровь. Эти доводы и изложил Форинко немецкому руководству. Михаил Степанович предложил на время перевести детей в деревню, и назвал Бельчицы,в которой находился сильный немецкий гарнизон. Его аргументы оказались убедительными, гитлеровцы согласились.

Затем в штабе бригады имени Чапаева был разработан план операции "Звездочка", в соответствии с которым 18 февраля вечером должна была начаться отправка детей в лес. Решили все провести тихо, без единого выстрела. 

После тщательной подготовки в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села тайком вышло 154 воспитанника возрастом от 3 до 14 лет и 38 работников детского дома, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» и их семьи. Всех успешно удалось перевести в глубь партизанской зоны.

Следующим этапом операции стала эвакуация детей за линию фронта на советскую территорию. Немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным.

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И. Х. Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность, распорядился силами 3-й воздушной армии вывести детей. В ходе операции на советскую территорию было вывезены дети и 314 раненых партизана, также партизаны получили 90 тонн боеприпасов и грузов. Детали операции были засняты специальными группами кинооператоров, отправленных к партизанам.

Александр Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года в девятый раз прилетел за детьми. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, однако весенний лёд становился непрочным и пришлось ускорить эвакуацию.

В ту ночь в самолет "Р-5" Мамкина удалось вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Однако, на обратном пути, на подлёте к линии фронта, самолёт был  был подбит.

Линию фронта лётчик пересёк уже на горящем самолёте. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. Горела одежда, горел шлемофон, плавились лётные очки. Ноги Александра обуглились до костей, но он продолжал полёт, пока не нашёл подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на детях начала тлеть одежда.

Александр Мамкин выбрался из кабины САМ, но передвигаться уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра в госпиталь. Все спаслись и остались живы. Кроме Саши Мамкина. Могучий организм крепкого русского парня, поддерживаемый благодарными детскими молитвами, сопротивлялся еще целую неделю: 17 апреля его не стало...

В статье «Подвиг Александра Мамкина», написанной Людмилой Жуковой, дочерью однополчанина Александра Петровича Мамкина, есть такие строки: "Медики просто не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-"консервами". Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской — на обгорелых до косточек ногах?"

Этот кадр, снятый московскими кинооператорами в тылу врага, на партизанском аэродроме - последние мгновения жизни необыкновенного героя – Александра Мамкина...

★ Александр Мамкин был похоронен в деревне Маклок рядом с городом Велиж Смоленской области. В 1970-е годы его торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».

★ Кадры кинохроники с лётчиком Мамкиным и детьми вошли в фильмы «Народные мстители», «Дорога без привала», 4 серию эпопеи «Великая Отечественная война» (4-я серия), а также в седьмой фильм белорусского документального цикла «Война. Известная и неизвестная».

★ В январе 1944 года гвардии лейтенант Мамкин был удостоен медали «Партизану Отечественной войны» I степени, а 8 апреля представлен командиром 105–го гвардейского полка гвардии подполковником Клуссоном к еще одной награде: "совершил 33 боевых вылета ночью в тыл противника с посадкой у партизан в районах: Новоселье, Новая Белица, Бегомль, налетав при этом 79 часов. Доставил 9.035 кг боеприпасов, 41 военнослужащих, вывез 113 раненых партизан. Как опытный летчик на невооруженном самолете совершает боевые вылеты по связи с партизанами на дальние расстояния. Перелетая линию фронта и пролетая над вражеской территорией, неоднократно подвергался обстрелу зенитной артиллерией противника и атакам вражеских истребителей с воздуха. Проявляя спокойствие и хладнокровие, отлично владея техникой пилотирования, всегда выходил из–под обстрела, отлично выполняя боевые задания. Не имеел ни одного случая возврата и невыполнения боевого задания, аварийных происшествий. Летал в сложных метеоусловиях днем и ночью (снегопадах, в сплошном тумане), рискуя жизнью, прилагал все свои знания и умения к своевременному обеспечению партизан боеприпасами. В феврале–марте 1944 года выполнял по 3 — 4 боевых вылета в ночь с посадкой у партизан, выполнил все задачи отлично, за что приказом войскам 1–го Прибалтийского фронта № 0014 от 6.04.1944 г. объявлена благодарность. За отличное выполнение боевых заданий командования по связи с партизанскими бригадами в тылу противника, за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении этих заданий, удостоен ордена Красного Знамени». Приказ войскам 1–го Прибалтийского фронта № 0311 о награждении Мамкина орденом Красного Знамени состоялся 21 апреля". Летчика–героя уже пять дней как не было в живых...

Летчики восхищались мужеством своего боевого товарища, который буквально в пламени огня сумел посадить самолет и спасти всех своих пассажиров, в основном маленьких. 28 июня 1944 года командование 105-го полка отправило представление о присвоении Александру Петровичу Мамкину звания Героя Советского Союза (посмертно). Увы, никакого решения на этот счет в “верхах” принято не было. Спустя много лет ветераны полка обратились по тому же поводу в Верховный Совет СССР. Ответом опять было молчание... 

Подпишитесь на наш
Блоги

Александр Мамкин

09:48, 5 мая 2015

Автор: Belochkina

Комменты 13

B

ПРОДОЛЖЕНИЕ №3 Легенда же о подпольной группе в детдоме появилась в какой-то момент через много лет после окончания войны. Тогда операция «Звездочка» с течением времени получила широкую известность, и журналисты стали приезжать, в частности, и к бывшему во время оккупации немцами директору Полоцкого детдома Форинко М.С. Форинко начал искажать факты, оттенять роль партизан, присваивать себе заслуги в освобождении детей. Он придумал существование какой-то подпольной группы «Бесстрашные» в детдоме. Легенду Форинко сознательно распространяли родственники бывшего директора, разносили некоторые приезжавшие к нему журналисты, в целях экономии времени не удосужившиеся изучить материалы по операции в полном объеме и из других источников (заслуживающих доверия). О самом Форинко отец и его товарищи говорили, что он непонятная личность. В начале войны, будучи в армии, попал в окружение, но не пошел воевать в партизаны, а пошел на службу к немцам. И служил им вплоть по 1944 год. И только тогда, когда стала приближаться Красная Армия, не отказался от контакта с партизанами, обнаружившими детдом в деревне Бельчицы. Заслуживает особого внимания тот факт, что после войны за службу немцам Форинко был осужден и отсидел положенный срок. ТАКОВА ПРАВДА! Сейчас, спустя десятки лет после окончания войны, начинает происходить умышленное или по незнанию искажение военной истории - этого нельзя допустить!

B

ПРОДОЛЖЕНИЕ №2 В деревне Бельчицы под Полоцком, где размещался немецкий оккупационный гарнизон, было обнаружено большое количество детей. Разведчики установили, что это воспитанники перемещенного Полоцкого детского дома №1. Об этом было доложено командованию партизанской бригады имени В.И.Чапаева. Командование бригады приняло решение освободить детей и вывезти их в зону, контролируемую партизанами, для чего был разработан план операции, получившей название «Звёздочка». Проведение операции «Звёздочка» поручили отряду имени Н.А. Щорса. Была проведена длительная и кропотливая подготовка к операции. Партизанами был установлен непосредственный контакт с детдомом, директор детдома согласился содействовать партизанам. Для транспортировки детей сформировали санный поезд из 30-ти подвод. И вот вечером 18 февраля 1944 года отряд совершил двадцатикилометровый трудный зимний марш-бросок под Полоцк к месту нахождения детей. При проведении операции одна группа партизан обеспечивала прикрытие на случай обнаружения немцами и, заняв оборону на опушке леса, была готова в любую минуту вступить в бой. Разведгруппа отряда скрытно вывела детей и работников детдома в условленное место на краю деревни. Третья группа партизан быстро на руках перенесла детей по глубокому снегу в лес. Далее санный поезд через несколько часов доставил детей в деревню Емельяники, находившуюся в партизанской зоне. Затем для большей безопасности спасенных перевезли в деревню Словени – глубокий партизанский тыл. Вся операция была выполнена партизанами стремительно и бескровно. Следующим этапом по договоренности с Большой землей стала эвакуация детей самолетами за линию фронта в советский тыл, так как немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами, и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным. Для этого недалеко, на озере у деревни Ковалевщина, был организован временный партизанский аэродром. ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЕЕ

B

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ "АЛЕКСАНДР МАМКИН" Пишет сын бывшего партизана Барминского Василия Васильевича (в годы войны заместитель комиссара партизанского отряда имени Н.А. Щорса в Белоруссии). Считаю необходимым довести до вашего сведения следующую информацию. В статье описание действий во время оккупации фашистами Белоруссии директора Полоцкого детдома и какой-то группы подпольщиков при освобождении детей является откровенным искажением фактов и не соответствует действительности. Мой отец и его товарищи из отряда имени Н.А. Щорса бригады имени В.И. Чапаева Полоцко-Лепельской партизанской зоны Белоруссии непосредственно освобождали детей Полоцкого детдома из плена в начале 1944 года. В нашей семье имеется архив с воспоминаниями партизан, а также переписка между ответственными участниками событий и организациями. Отец рассказывал об этой операции, есть и его статьи в газетах и книгах (газеты «Советская Белоруссия» от 20.06.1967г. и 21.06.1967г.; газеты «Звязда» от 7.05.1982г. и 9.05.1987г.; сборник «Годы комсомольские» издательства «Юнацтва», Минск-1988г. и др.). О какой-то подпольной группе в детдоме партизанский отряд информации не имел, контактов с ней не было и ее просто не существовало. В бывших времен войны подпольных райкомах партии КПБ (Коммунистической Партии Белоруссии) подпольная группа «Бесстрашные» не числится (все действовавшие партизанские отряды и подпольные группы тогда подлежали обязательной регистрации!). В музее боевой славы города Полоцка о деятельности подпольной группы в детдоме также информации не имеется. План операции «Звёздочка» разработали в начале 1944 года в штабе партизанской бригады, а осуществили партизаны отряда имени Н.А. Щорса, но никак не какая-то мифическая подпольная группа. Детей случайно обнаружили сами (!) партизаны (обратите на это внимание). В конце 1943 года в один из рейдов разведгруппы партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны Белоруссии в деревне Бельчицы под Полоцком.

Аватар

Ээх.... одна! хотя бы одна канистрачка с водой могла бы спасти может! помешать быстро гореть одежде и обуви... думать же надо! ведь знаешь же что может загореться... он мог бы остаться жить почитаемый уважаемый человек

A

Господи, какие были люди! Представить себе даже не могу, какие муки он испытывал, горя заживо, но спасая детей. А говоря про современныхмужиков, вспоминаешь стишок про " у мужа 37,2"

Подождите...