
22 июня 1941, по дороге в музей Троице-Сергиевой лавры, Вера Волошина с подружками забежали в универмаг. На глаза девчатам попалось удивительное белое шелковое платье. Решили купить немедленно! Да и повод был замечательный: Верочке сделал предложение ее жених, Юрий Двужильный. Но свадьбу решено было сыграть на следующий год. После окончания учебы. Планы в одночасье рухнули.
...Не довелось подружкам кричать "Горько!" на свадьбе влюбленной пары, не суждено было радоваться первенцу... Война. Есть такое страшное слово, которое болью отзывается в каждом сердце. Нецелованными ушли на фронт Ромео и Джульетта сороковых. Ушли, чтобы никогда больше не встретиться. Чтобы своими подвигами войти в бессмертие...
Долгое время это имя не было известно широкой публике. «Открыл» Веру 27 января 1966 года журналист и писатель Георгий Фролов. Во многом благодаря его усилиям в 1994 году самоотверженную девушку нашла заслуженная награда: она стала Героем Российской Федерации.
Вера родилась 30 сентября 1919 в городе Кемерово. С детства она серьезно занималась спортом, потому неудивительно, что после окончания школы девушка поступила в московский институт физической культуры и спорта. В период учебы в ВУЗе она занималась в аэроклубе, увлекалась стрельбой и прыжками с парашюта. В 1935 году Вера знакомится с советским художником и монументалистом Иваном Дмитриевичем Шадром, который в это время работал над скульптурным украшением Парка культуры и отдыха им. Горького. Так студентка становится моделью для первой версии знаменитой статуи «Девушка с веслом».
Высота фигуры составляла около 4 метров. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО им. Горького в 1935 году.
Однако скульптура подверглась критике, и в том же году ее переместили в ЦПКиО тоже имени Горького города Луганска, где она и пропала.
Однако сделать спортивную карьеру Вере так и не удалось: в лыжном походе она серьезно простудилась. Грипп дал осложнения на ноги и сердце, Вера долго болела и в итоге была вынуждена бросить спорт. Но девушка не упала духом: она перевелась в Московский институт советской кооперативной торговли.
Когда началась Великая Отечественная война, девушка вместе с другими москвичами была мобилизована на строительство оборонительных сооружений вокруг столицы. Правда, уже осенью 1941 года Вера вступила в ряды Красной армии в качестве бойца специального партизанского отряда, действовавшего по заданию штаба Западного фронта. Именно там вчерашняя студентка встречает будущую легенду Великой Отечественной войны – Зою Космодемьянскую. Девушки быстро нашли общий язык, при этом Вера выполняла роль старшего товарища – она к тому времени уже имела некоторый боевой опыт.
В ноябре 1941 года Волошина и Космодемьянская в составе одной разведывательной группы были заброшены в тыл противнику. Однако во время одного из обстрелов партизаны были вынуждены разделиться: Зоя и её товарищи направились к деревне Петрищево, а группа Веры оказалась в районе между населенными пунктами Якшино и Головково. Увы, ни та, ни другая девушка не вернулись живыми с этого задания...
***
Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Георгия Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу. Он приехал в ту деревню, и привез фотографии, по которым жители опознали девушку, повешенную немцами в лесу в ноябре 1941 года.
27 января 1966 года журналист Г. Фролов опубликовал на страницах "Правды" статью "Орден дочери (рассказ о подвиге соратницы Зои)". Посетив музей Зои Космодемьянской в Петрищеве, автор был удивлен, как мало материалов в музее о боевых товарищах Зои. Он начал собственный поиск и постепенно восстановил горькую судьбу Веры Волошиной. Он узнал, что ее зачислили в одну из разведывательных групп, и на первое боевое задание Вера ушла 21 октября в районе станции Завидово. В последний раз линию фронта она перешла 21 ноября. "Накануне, — пишет Г. Фролов, — в отряд влилось пополнение, среди них была и Зоя Космодемьянская. Девушки быстро подружились и старались быть вместе. Но, попав под обстрел, отряд разбился на группы; каждая из них действовала самостоятельно". Судьба Зои нам известна: она погибла в Петрищеве. Группа Веры дорогу, хранившую следы немецких автомашин и танков, пересекла ночью неподалеку от Петрищева: между деревней Якшино и совхозом "Головково" и попала под обстрел. Скошенные автоматом упали двое: советский танкист, выходивший из окружения, и Вера. Позднее нашли труп танкиста, а Веры не было: "Только на снегу темнели пятна крови". Вера "пропала без вести".
Г. Фролов искал и в конце концов нашел людей, знавших о судьбе Веры, видевших ее казнь. Александра Федоровна Звонцова передала ему рассказ своей матери:
" — Ох, дочка, что я видела! — взволнованно рассказывала она.— На моих глазах фашисты повесили девушку. Привезли ее на машине. Кругом солдат собралось много... Девушка лежала в машине. Сначала не видно было ее, но, когда опустили боковинки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном белье, вся в крови. Два солдата залезли в машину, хотели поднять девушку. Но она оттолкнула их и, цепляясь рукой за кабину, поднялась сама. Вторая рука у нее была, наверное, перебита — висела как плеть. А потом начала говорить. Я, сказала она, не боюсь смерти, за меня отомстят товарищи. Наши все равно победят! И запела. И знаешь какую песню? Ту, что поют на собраниях...
— "Интернационал"?
— Ту самую..."
А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шоферу по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Я зажмурилась от страха. Когда открыла глаза, то увидела, что она уже висит".
Вера оказалась в худшем положении, чем Зоя. Смерть Зои видели наши, советские люди, и она с последними словами могла обратиться к ним. Веру же в ее последний час на пустынной дороге окружали только враги. И если бы не отважная женщина, с опасностью для собственной жизни украдкой наблюдавшая казнь Веры, мы бы об этом не узнали никогда...
В этот же день была повешена Зоя Космодемьянская в десяти километрах от места казни Веры.
Тело Веры смогли предать земле только после того, как немцы оставили деревню Головково. Местные жители погребли её тут же – под деревом. После войны останки отважной разведчицы перевезены в село Крюково в братскую могилу. Увидеть эту иву можно и сегодня: правда, она уже не такая мощная, как, судя по фотографиям, была когда-то. Дерево сломано. А раньше иву украшали лентами...
Не пережил войну и жених Веры – Герой Советского Союза Юрий Двужильный.
В Красной Армии с 1940 года. Участвовал в Финской войне 1939-1940 годов. На Карельском перешейке получил боевое крещение. В трудных условиях зимы участвовал во многих боях, проявил мужество и отвагу, за что был награждён орденом Красного Знамени. В марте 1942 года Двужильный окончил Ленинградскую военно-воздушную академию, а в ноябре 1942 года — курсы «Выстрел». В звании капитана он был направлен в один из запасных авиационных полков.
В действующей армии с февраля 1943 года. На фронт Двужильный попал в пехоту, вернее в штрафную роту. По неподтверждённому фактами обвинению в порче авиационной техники он был разжалован в рядовые и направлен в штрафную роту 49-й армии. Осенью 1943 года он участвовал в освобождении Калужской и Смоленской областей, городов Спас-Деменска и Рославля. В боях был ранен. Как искупившего своё «преступление» кровью, в январе 1944 года с Двужильного было снято «взыскание», он был восстановлен в звании капитана и назначен командиром 3-го стрелкового батальона 290-й стрелковой дивизии.
Капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня 1944 года батальон капитана Двужильного вышел к реке Реста (20 км от Могилёва). Разгорелись ожесточённые бои. Деревни Могилёвского района – Хорошки, Сухари и другие – по нескольку раз переходили из рук в руки. Дело часто доходило до рукопашных схваток. Здесь батальон Двужильного отразил шесть вражеских контратак.
В бое за деревню Хорошки отважный комбат Двужильный пал смертью храбрых вместе с тридцатью шестью воинами 3-го батальона 26 июня 1944 года. Похоронен в братской могиле в деревне Хорошки Могилёвской области.
На месте братской могилы установлен обелиск.
Именем Героя Двужильного названы:
★ улица в городе Кемерово
★ школа № 2 города Донецка
★ Сухаревская школа Могилёвского района.
Приказом Министра Обороны СССР Ю.М. Двужильный навечно зачислен в списки Военного инженерного института имени А.Ф. Можайского (ныне – Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского).
★ Имя Героя носит судно Азовского морского пароходства.
Какая была красивая пара...
Музей Веры Волошиной (клуб "Память") находится в деревне Крюково (Наро-Фоминский район Московской области).
★ Имя героини было присвоено сухогрузу Азовского пароходства.
★ Именем героини названа малая планета 2009 Voloshina.
★ Снят документальный фильм «Вера Волошина: убитая дважды» (студия «Третий Рим», 2007 г.).
★ Имя Веры Волошиной присвоено МОУ лицею д. Головково Наро-Фоминского района Московской области, где она погибла.
★ Именем Веры названа улица в г. Мытищи, Московской области, где училась Вера (институт советской кооперативной торговли). Сейчас это Российский университет кооперации.
★ С 2003 года на Ярославском направлении Московской железной дороги стал курсировать электропоезд пригородного сообщения «имени Героя России Веры Волошиной»
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
вечная память героям. сволочь фашистская весь генофонд нам подгосила
Именем Веры названа также улица в г. Мытищи, Московской области, где Вера и училась в Институте кооперации.
Вечная память.
maria-maria, спасибо! добавлю.
Через что пришлось пройти нашему народу из-за этой проклятой войны! И сколько наверное еще подвигов о которых мы не знаем, которые еще хранит история.
Ах, милый, если б не было б войны!
Какая красивая была пара...
Вечная память!!!!
Девочка какая красавица была, как жаль ее