Идея этого поста родилась у меня давно и без всякой привязки в празднику Победы. Я писала иск для постоянного клиента, механически в сотый раз забила в "шапку" документа его адрес - улица Наташи Ковшовой и почему-то задумалась, а кто такая эта Наташа Ковшова. Почему не Наталья, не просто Ковшова и так далее. Открыла Википедию, прочитала историю этой девушки, и обливаясь слезами стала искать, а имена каких еще героинь той страшной войны носят московские улицы. Их оказалось немало, и к своему стыду я ничего и никогда не слышала про подвиг ни одной из этих невероятных женщин. А сколько их было не менее храбрых и отважных, но имена которых остались только в памяти членов их семей. 

Итак, Наташа Ковшова и Мария Поливанова. Имена этих девушек носят две разные улицы в Москве (обе в ЗАО), а подвиги свои они совершали бок о бок, а последний и самый страшный у них вообще общий.

Наталья Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в Уфе, позже с семьей переехала в Москву, где на курсах при Московском авиационном институте познакомилась с Марией Поливановой (24.10.1922 года рождения).

Когда началась война, Наташа два месяца отучилась в школе снайперов Осоавиахима, получила звание командира отделения и снайпера - инструктора. А уже в октябре 1941 года мать проводила ее на фронт. В одном батальоне с Наташей оказалась и Мария Поливанова. Лишь за 2 месяца пребывания в армии подруги обучили 26 снайперов, главным образом девушек. Но, судя по письмам домой, сами отчаянно рвались в бой.

И уже 21 и 22 февраля им довелось отличиться в боях за Старую Руссу, уничтожив на двоих 11 фашистов, в основном, "кукушек" - снайперов, сидящих на деревьях и мешающих наступлению, редкая удача даже для опытного бойца!

Дальше бой следовал за боем. Не раз Ковшова, рискуя жизнью, под огнём противника вытаскивала с поля боя тяжелораненых мужчин-однополчан, дважды - командиров своего полка. Очень быстро Ковшову и Поливанову, 20-летних девушек, стали направлять на самые сложные для снайперов задания, с которыми они отлично справлялись. Девушкам приходилось часами лежать в шинели и маскхалате на снегу, днями находиться под дождём на болотах, в перелеске. Из письма Поливановой: "На фронте у снайперов горячая пора. Вместе с Наташей охотимся в лесу за фашистскими "кукушками". Мы выслеживаем их и истребляем. Мне с Наташей часто приходится выдерживать поединок с вражескими снайперами...".

В начале марта 1942 года, во время боёв за деревню Великушу, Ковшова истребила 12 фашистов, вывела из строя пулемётный расчёт противника, что дало возможность нашему подразделению продвинуться вперед. В те же дни она впервые была ранена сама, а через 2 дня - Мария. 20 мая 1942 года Ковшову снова ранило, на этот раз осколками снаряда в обе руки и обе ноги. Но она не ушла с поля боя, пока не была выполнена задача по освобождению деревни. И лишь после этого отправилась в санчасть. Но как только раны начали заживать, она раньше времени выписалась из санчасти и вернулась в свой батальон.

К лету 1942 года общий боевой счёт уничтоженных врагов у Ковшовой и Поливановой перевалил за 300. За этот подвиг они были награждены орденом Красной Звезды.

14 августа 1942 года перед частью, в которой служили Ковшова и Поливанова, была поставлена задача прорвать оборону противника, засевшего возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области. Но фашисты оказали яростное сопротивление и перешли в контратаку. Немцы залегли в лощине, полукругом огибавшей опушку леса. Вскоре им удалось окружить, а затем отрезать советскую снайперскую группу от основных сил батальона. В это время был убит командир группы. И вот тогда командование ею взяла на себя Наталья Ковшова. Когда же враги снова поднялись в атаку и приблизились на несколько десятков метров, она приказала открыть по ним огонь из всех видов оружия. Атака противника захлебнулась, и он отступил. Наступила передышка. Но она длилась недолго. Вскоре немцы снова открыли миномётный и автоматный огонь по месту расположения снайперов, а затем перешли в атаку.

Наташа Ковшова

Снайперы продолжали вести огонь по врагу. Однако группа редела и вскоре в живых осталось только трое: Мария Поливанова, Наталья Ковшова и снайпер Новиков. Все они были ранены. Особенно в тяжёлом состоянии находился Новиков. Он уже не мог стрелять, лишь беспомощно смотрел на то, что происходило вокруг. "Наташа хотела мне помочь, - расскажет потом в госпитале Новиков, - хотя сама была ранена. И Маша тоже была ранена. Я видел, как они несколько раз перевязывали друг друга. У них кончились патроны, и они отбивались гранатами".

Бой продолжался, но слишком неравными были силы. Немцы всё настойчивее наседали на позицию снайперов. Вокруг рвались гранаты, мины. Всё было окутано пылью и дымом. Воспользовавшись этим, враги почти вплотную подползли к снайперам. Они, видимо, догадывались, что те ранены, и попытались взять их живыми. Однако несмотря на раны, снайперы продолжали отбиваться. Боец Новиков запомнил их последние слова:

- Наташенька, - сказала Поливанова, - у меня уже нет сил бросить последнюю гранату.

- И не надо бросать, - ответила Наташа. - Ты только подожди минуту, а затем встряхни её.

Некоторое время девушки лежали неподвижно. Когда же немецкие солдаты подползли совсем близко и наклонились над ними, те неожиданно приподнялись. Раздались одновременно два взрыва, Наталья и Мария погибли, взорвав гранатами себя вместе с десятком фашистов.

Мария Поливанова

Подоспевшие бойцы полка, в составе которого сражались снайперы, отбросили противника назад. Санитары подобрали потерявшего сознание от большой потери крови Новикова и отправили его в госпиталь. Придя в себя, он и рассказал о героической гибели отважных девушек.

В феврале 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Наталья Ковшова и Мария Поливанова, первыми среди девушек - снайперов, были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Татьяна Макарова (названная в честь нее улица располагается в ВАО). Родилась 25.09.1920 года, в 19 лет получила звание пилота гражданской авиации и стала преподавать в московском аэроклубе. В начале 1941 года аэроклуб был реорганизован в военную лётную школу, а Татьяна стала военным летчиком. В действующей армии она была с мая 1942 года, став летчицей, а затем и командиром звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка. Уникальность этого полка была в том, что весь его личный состав - от летчиков до механиков, состоял из женщин (таких летных полков в советской армии было всего три). Кстати, именно их легкие самолетики с любовью высмеивали в фильме "Небесный тихоход".

Экипажи женского полка летали много, каждую ночь. Уничтожали живую силу и технику, узлы связи и штабы, переправы противника. Задания выполнять приходилось в условиях исключительно сильного противодействия зенитной артиллерии и частого ослепления экипажей светом прожекторов. При этом экипаж Макаровой всегда был среди самых лучших. В результате уже 27 сентября 1942 года Татьяне была вручена ее первая правительственная награда — орден Красного Знамени.

Став командиром звена, Макарова принимала участие в освобождение Ставрополья и Феодосии, боях на Кубани, в прорыве «Голубой линии», бомбовых ударах по позициям врага на Сапун — горе, Малаховом кургане, в центре и на окраинах Севастополя… Её звено произвело более 2000 вылетов, по 8-9 за ночь. Не было случая, чтобы они возвращались, не выполнив боевого задания. Чтобы обеспечить точное попадание в цель смертоносного груза, нередко приходилось снижаться до 100 — 150 метров, что было очень опасно. В итоге в 1944 году на груди Макаровой появился второй орден Красного Знамени, затем орден Отечественной войны 1-й степени.

В ночь на 25 августа 1944 года Татьяна Макарова и её штурман Вера Белик вылетели на боевое задание в районе Остроленки. После первых же сброшенных бомб включились вражеские прожекторы и начался обстрел экипажа из зенитных орудий. Несмотря на это, девушкам удалось все-таки нанести точный удар. Когда они уже возвращались на свой аэродром, их неожиданно атаковал вражеский истребитель. Бомбардировщик загорелся и стал падать… Обе летчицы сгорели вместе с самолетом, поскольку летели без парашютов. В полку это было распространенным явлением: вместо парашюта брали дополнительный бомбовый груз.

Татьяна Макарова и Вера Белик

Елена Колесова (улица в ЗАО). Родилась 8 июня 1920 г., работала учительницей начальных классов в московской школе (сейчас - гимназия №1521). На фронт ушла добровольцем (впрочем, как и все женщины), попав в партизанско-разведывательную часть. Боевой группе разведчиц во главе с Еленой (Лёлей, как называли ее однополчане) поручали разведывать силы и состав немецких войск в подмосковных деревнях, минировать дороги и поджигать дома, занятые немцами. За храбрость и мужество при выполнении боевых заданий в Подмосковье и на Смоленщине Елена Колесова была награждена орденом Красного Знамени.

Весной 1942 г. группа Колесовой была заброшена по воздуху в один из районов Минской области. Под руководством своего отважного 22-х летнего командира группа собирала и передавала сведения о расположении гитлеровцев, переброске войск и боевой техники противника, минировала шоссейные и железные дороги, взрывала вражеские эшелоны, мосты, рассказывала населению правду о положении на фронте, мобилизуя людей на отпор врагу. С мая по сентябрь 1942 г. группой под руководством Колесовой было разгромлено шесть полицейских пунктов в деревнях и селах, проведены три засады на шоссейных дорогах, во время которых уничтожено свыше трех десятков фашистов и полицейских карателей. Взорвано три машины с грузами и живой силой противника. Четыре вражеских эшелона с техникой, оружием и боеприпасами пущены под откос. Один из них был взорван днем под пристальной охраной немцев лично Колесовой. Совместно с партизанскими отрядами уничтожено еще семь воинских эшелонов врага. За информацию или поимку Лёли немцы объявили вознаграждение в сумме 30 тысяч немецких марок.

 11 сентября 1942 г. группа Колесовой действовала в составе партизанского отряда, целью которого было разгромить и уничтожить полицейский карательный гарнизон, расположившийся в деревне Выдрица Крупского района. Во время боя Лёля, видя, как захлебывается атака партизан, поднялась во весь рост и бросилась к вражескому доту, преграждавшему свинцовым огнем дорогу в деревню. В этот момент немецкая пуля насквозь прошила ее грудь. Когда бой окончился полным уничтожением гитлеровского гарнизона, Колесова еще была жива. Открыв глаза и оглядев подбежавших к ней боевых подруг и друзей, она улыбнулась и сказала: «Я умираю, ребята». И, по свидетельству очевидцев, так с улыбкой и умерла. 

Лиза Чайкина (улица в САО) родилась в 1918 году в посёлке Руно Пеновского района в 1918 году. Работала заведующей в избе-читальне, счетоводом в колхозе, в 21 год была назначена секретарём Пеновского райкома ВЛКСМ и депутатом райсовета.  С первых дней войны Чайкина принимала участие в строительстве оборонительных сооружений. Когда началась эвакуация районов, обком комсомола поставил перед Чайкиной задачу организации партизанского отряда в посёлке Пено. В итоге Лизой был сформирован истребительный отряд из 70 бойцов, в который вошла и она сама. Как отмечали современники, девушка в совершенстве управлялась не только с винтовкой, но даже с пулемётом.

В октябре 1941 года, когда советские войска прекратили оборону посёлка Пено и отошли к Осташкову, отряд Лизы Чайкиной стал партизанским. Ребята ходили в разведку, принимали участие в боевых действиях в нескольких районах Калининской области, устраивали диверсии. Никто не знал местность так, как знала её Лиза Чайкина! Только ей было по силам утащить прямо из-под носа врага важные документы, переправить в его тыл разведчиков-красноармейцев. Но основной задачей была агитация. Она самостоятельно распространяла по деревням Пеновского района, захваченным фашистами, газеты и листовки, выступала на подпольных собраниях.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. На ночь девушка остановилась у подруги-разведчицы Маруси Купоровой в хуторе Красное Покатище, о чём и донесли немцам местный конюх со своим сыном. Фашисты ворвались в избу поздней ночью, расстреляли Марусю, её мать и брата, а Лиза была схвачена и отправлена в гестапо в посёлке Пено. Девушка подверглась страшным пыткам, однако ни сведений о составе отряда, ни о явочных квартирах она не выдала. Тогда немцами были собраны местные жители, которых начали спрашивать о том, кто из них знает имя пленницы. Все знали имя Лизы Чайкиной, но молчали. Нашлась лишь одна девушка, которая сказала: "Кто ж ее не знает? Это ж Лизка Чайкина, их вожак комсомольский".

Лиза была расстреляна 23 ноября 1941 года. Последними ее словами стали: "Наши придут. Победа будет за нами".

Маша Порываева, родилась 16 августа 1922 года. В начале 1930-х годов её семья переехала в Москву и поселилась на перекрестке Домниковской (именно она называется сегодня улицей Маши Порываевой) улицы и Садового кольца. В 1941 году Марию приняли в разведшколу, после окончания которой она была заброшена в партизанский отряд в Калининской области. В отряде (где Марию почему-то знали под именем "Зоя") девушка числилась разведчицей. Говорят, что удача сопутствовала ей с первых выходов. Сведения, добытые ею, неоднократно передавались в Центр, да и много фашистов погибло от бомбёжек, проведенных по тем объектам, о которых сообщала Маша. В отряде ей приходилось помогать лечить раненных, ходить вместе с парнями минировать железные пути, прятаться в болотах, пробираться по трясине в заповедные партизанские базы.  

При выполнении очередного задания Маша должна была выйти на связь с нужным человеком в селе Красное, основной целью же была разведка сил противника возле деревни Щукино. Ей приготовили документы, одежду, вещи, которые подтверждали версию, что она идет к портнихе, но оказалось практически невозможно избавиться от запаха, который пристает ко всем, кто прячется в землянках и ночует у костров. Этот запах её и выдал. Кто-то донес немцам на Машу, едва она появилась в селе.

Её задержал патруль, затем её повели в село Щукино. Мария пыталась убежать, ранила немецкого офицера, но была снова схвачена, избита и доставлена в немецкую комендатуру в Щукино. Начались допросы, пытки. Так как комендатура находилась в маленькой местной больнице, под рукой у фашистов оказалось множество медицинских орудий для пытки. Но Порываева молчала, не выдавая своих друзей-партизан. После этого Машу увезли на машине в Опочку. Когда наступило утро 13 августа немецкий офицер приказал вывести девушку на казнь. Мария не могла стоять на ногах. Как только Машу подняли, и она смогла идти, она запела песню немецких антифашистов«Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо…».  Офицер выстрелил в нее в упор, девушка тут же упала замертво. После этого тело Марии повесили на виселице, которая стояла тут же. Три дня труп Маши висел для устрашения местных жителей. А потом фашисты приказали утопить тело в болоте.

За подвиг Мария Порываева была награждена посмертно орденом Отечественной войны II степени.

Екатерина Буданова (названная в честь нее улица расположена в ЦАО) родилась 07.12.1916 года. До войны успела поработать летчиком-инструктором, а в 1941 году отправилась на фронт и попала в женский авиаполк. Она оказалась настолько успешна и удачлива в своем деле, что занимает второе место среди всех советских женщин-пилотов по числу сбитых самолетов.

В середине ноября 1942 года в ожесточённых боях в небе над Сталинградом она уничтожила в группе два Me-109, а затем бомбардировщик Ju-88. 10 декабря 1942 года, возвращаясь с задания, она была атакована парой Me-109, приняла бой и сбила ведущего. В январе 1943 года Екатерина была переведена в 296 истребительный авиационный полк, где командир полка Н. И. Баранов назначил её своей ведомой. В одном из вылетов истребители обнаружили 19 бомбардировщиков Ju-88 летевших под прикрытием истребителей FW-190. Баранов вместе с Будановой атаковал истребители, приказав остальным бить бомбардировщики. В бою командир повредил один из немецких истребителей, а Буданова добила его. 

23 февраля 1943 года Буданова была награждена орденом Красной Звезды, а уже в начале марта она обнаружила в небе самолёт-разведчик "Фокке-Вульф" Fw 189, догнала его и уничтожила. Среди лётчиков этот самолёт считался самой трудной добычей. До июня Буданова сбила ещё 2 истребителя противника, а 17 июля бомбардировщик Ju-88.

В июле 1943 года советские войска начали наступление на Донбасс. 18 июля группа Будановой была атакована немецкими истребителями, в тяжелом бою ее самолет был сбит . Екатерине удалось посадить самолёт в поле, и подбежавшие местные жители, наблюдавшие за боем, вытащили лётчицу из самолёта. Буданова умерла от полученных ран, не приходя в сознание, и была похоронена на окраине села Ново-Красновка.

Командование полка представило Екатерину Буданову к званию Героя Советского Союза, но это звание ей присвоено не было, поскольку она считалась пропавшей без вести. Справедливость восторжествовала только 1 октября 1993 года, когда Екатерине Будановой посмертно было присвоено звание Героя России.

Также в ВАО мной была обнаружена улица Молдагуловой, названная, как оказалось,в честь Алии Молгадуловой - снайпера, на счету которой 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. 

Родилась она 25.10.1925 года в Казахстане, но в возрасте 6 лет переехала с семьей дяди (она была сиротой) в Ленинград. После начала войны девочку эвакуировали из блокадного Ленинграда, и в ноябре 1942 года она была принята в первый набор Центральной школы инструкторов снайперской подготовки (в 17 лет!), казармы которой располагались на территории бывшей усадьбы графов Шереметевых  Кусково. 

Уже в августе 1943 года Алия прибыла на фронт в свой новый полк, а к ноябрю на ее счету было 38 убитых фашистов. По воспоминаниям однополчан, хрупкая и совсем юная девушка проявляла редкое бесстрашие в разгар боя, не только отлично выполняя свою работу,  но и участвовала в эвакуации с поля боя раненых и оказывала им первую помощь. 

В начале января 1944 года 54-я стрелковая бригада прорвала оборону противника возле города Новосокольники (Псковская область) и вышла вперёд севернее города. По воспоминаниям Г. В. Варшавского, политрука 4-го батальона, где служила Алия , части бригады вышли к железной дороге у станции Насва, где были встречены сильным огнём противника. Заняв ночью исходные рубежи для атаки, советские солдаты атаковали на рассвете 14 января 1944 года. Батальону, действия которого прикрывали снайперы, была поставлена задача перерезать железную дорогу в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха. Несмотря на то, что первая линия обороны уже была успешно прорвана, советская атака захлебнулась из-за сильного ответного огня с позиций немецких войск. В этот критический момент Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!». Советские бойцы поднялись за ней в атаку. Противник также активно контратаковал. Во время одной из атак Алия, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее участвовала в рукопашном бою, который завязался в немецкой траншее. В ходе этого боя Алия была вторично ранена немецким офицером, которого она уничтожила; однако вторая рана оказалась смертельной. Умирая, Алия еще  успела написать письмо своей сестре.

Вот и всё. Есть еще в Москве улица Зои и Александра Космодемьянских, но их история у всех на слуху а мне хотелось поделиться историями тех героических женщин, имена которых с ходом времени стерлись из нашей памяти. Я скажу, наверное, очень банальную и пафосную вещь, но я не могу понять, как удалось этим 18-25-летним девушкам найти в себе невероятные силы и мужество для участия в кровопролитной войне и для того, чтобы героически умереть, зачастую страшной и несправедливо тяжелой смертью. Думаю, главное для нас всех, что своей жизнью и смертью они сделали так, что перед нами  подобный выбор не стоит. И за это им вечная признательность и (хочется верить) вечная память!

P.S. Использованы материалы с сайтов airaces.ru, ru.wikipedia.org, warheroes.ru, welcometver.ru

Подпишитесь на наш
Блоги

Забытые героини

00:30, 2 мая 2015

Автор: Lizbeth

Комменты 25

Аватар

Спасибо за пост! показалась интереснейшей эта военная серия постов... только я не поняла почему конюх-то так сделал предательски ктонить может мне объяснить? больно-то как(

Аватар

Невероятные женщины, невероятные! А иностранцы, еще спрашивают, почему мы так гордимся своей победой?- знали бы они какой ценой она нам досталась...

Аватар

Тысячу плюсов поставила бы

Аватар

Зоя Космодемьянская была ещё такая... нам в начальных классах рассказывали про ужасы партизанские... я ещё тогда маленькой сидела и думала: зачем так кошмарить деток? и сниться может всякое и вообще зачем про кровопролития и пытки всякие малышам

Аватар

Спасибо вам! Я живу на улице Екатерины Будановой (кстати, в ЗАО, а не в ЦАО). Знала, кем она была- а вот фото не видела

Подождите...