Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Александр Житинский: В Лермонтовской библиотеке уничтожают все книги старше 10 лет

Новость от 18 февраля 2010

Вот что пишет Александр Николаевич в своем блоге:

"Мне понадобилось найти несколько книг одного автора в старом советском издании примерно 70-80 годов. Я обратился за помощью к знакомой сотруднице Лермонтовской библиотеки. Это сеть, насчитывающая, кажется, 14 библиотек во главе с Центральной на Литейном проспекте.

И она мне сообщила следующее. В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению. Просто по году издания - не по автору, не по жанру, не по редкости издания, а просто "старые".

- И какой же у вас сейчас пограничный год? - спросил я. - Раньше которого уже все пошло в макулатуру.

- Кажется, 1999, - сказала она.

То есть в сети публичных библиотек присутствуют книги, изданные за последние 10 лет - и только. Наверняка здесь есть работники библиотек. Это так? Или есть все же фонды, где хранится хотя бы по одному экземпляру книг, изданных до 1999 года? Это же катастрофа, граждане. Фонды обновляются за счет литературы, которую зачастую литературой нельзя назвать. Где классика? Где раритетные издания? Довоенные книжки тоже под нож?

Я потрясен. Раздавайте даром, что ли..."

Надо отметить, что раньше тоже были подобные списания, но книги не выкидывались, а поставлялись в соц. учреждения. Ценные и редкие экземпляры продолжали хранить в библиотеке.

Ужасно еще и то, что книги, подлежащие уничтожению, то есть изданные ранее 1999 года, никто не сканирует перед утилизацией. 

Разговор не идет даже о том, что старые книги несут в себе особую энергетику, с которой приятно соприкоснуться читателю. Вопрос в том, не начало ли это конца. Конечно, цифровые технологии и переход библиотек на компьютеры – это прекрасно, но ведь книги – это не просто связка ненужных бумаг! Это часть (и немалая часть) нашей культуры, истории и – в конце концов – самосознания!

Вполне резонный вопрос: чего хотят добиться те, кто придумал эту антикультурную акцию по утилизации «старых» книг? Может, это очередной шаг на пути к тому, чтобы сделать из русского народа не способное мыслить стадо, лишенное культурных корней и традиций..? 

Новости с сайта "Национальная библиотека Республики Карелия"

Предшествующее десятилетие было десятилетием значительного уменьшения сети общедоступных библиотек. В перестроечные годы последнего десятилетия ХХ века, в связи с остановкой, банкротством, перепрофилированием предприятий на грани фактически полного уничтожения оказались профсоюзные библиотеки РК, имевшие богатый библиотечный фонд, т. к. на их комплектование выделялось значительно больше средств, чем на государственные библиотеки. За указанный период сеть профсоюзных библиотек сократилась с 69 в 1990 году до 4 - в 2000 году. 

Только за последние 5 лет (1996-2000 гг.) было закрыто 40 муниципальных библиотек , в том числе 7 специализированных детских библиотек . Далее: ".....За указанный период была закрыта 31 библиотека, работающая в сельской местности, по причине "… экономической нецелесообразности содержания…" 

....В 32 % библиотек нет телефонов. 

Ежегодно растет число пользователей библиотек, которые обращаются в библиотеки в надежде найти необходимый источник информации, так как получить его можно скорее всего в библиотеках, чем в последнее время - с использованием современных технологий. 

Положение с комплектованием библиотек, работающих на селе, настолько очевидно бедственное, что следует специально рассмотреть этот вопрос. Библиотеки на селе сегодня - единственные общедоступные центры информации и культуры в деревне. Они востребованы жителями; за эти годы при уменьшении числа жителей на селе на 6,7 тыс. чел., количество пользователей в сельских библиотеках уменьшилось всего на 1,0 тыс., а число посещений библиотек сельскими жителями увеличилось на 60,0 тыс. И это понятно, у жителей села в связи с труднейшими экономическими условиями нет возможности приобретать книги, выписывать периодические издания, а потому они активно посещают библиотеки, пользуются библиотечными ресурсами, которые, к сожалению, устаревают и практически не пополняются новыми изданиями.

p.s. с ужасом и стыдом вспоминаю, как раньше я относила старые книги в библиотеку, а оттуда служители относили мои пакеты на помойку.. Странно..ведь был раздел "из рук в руки". Я смотрела как выкидывают книги и почему то не остановила их.. там были книжки, по которым меня учили в детстве, сказки народов мира..сейчас таких книг нет...Я наивно думала, что зачем книги, если все есть в интернете, а теперь понимаю. что и интернет чистится, из нас делают тупых баранов - что это за книги, выпущенные 10 лет назад? каково их качество? страшно представить, что то, что я читала в детстве - этих книжек уже нет, нигде, они уничтожены, сожжены, выкинуты на помойку...

Блоги

В библиотеках уничтожают все книги старше 10 лет

14:00, 25 апреля 2015

Автор: linki-tinki

Комменты 63

Аватар

10 л

Согласно закону, несколько штук каждой книги (обязательный экземпляр) направляется в Книжную палату, которая потом распределяет эти экземпляры по библиотекам в зависимости от ценности книги. Любовные романы, например, раздают и по публичным библиотекам, а всякие научные труды идут в РГБ, РНБ и так далее. Но библиотекам сейчас очень тяжело, сами подумайте - вы там когда были последний раз? У меня только мама-пенсионерка регулярно ходит в районную библиотеку и говорит, что там только ее ровесники тусят. А я уже давно книги в электронном виде читаю....

Аватар

10 л

Эмм, погуглила - пост Житинского (три года уже как покойного) от февраля 2010 года. Нашла его у него в ЖЖ, коммент оттуда: "Классная подброшена темка, чтоб вызвать гнев и возмущение.Дорогие блоггеры, а кто из вас ходит в массовые публичные библиотеки-то? Кто из вас читает там советские романы?Как библиотекарь хочу вам сказать, что списание книг "по году издания" это полная чушь, или тех работников можно обвинить в полном непрофессионализме. Списание, конечно, происходит, и это нормально! Библиотеки,к сожалению, не резиновые, а читатели хотят читать современных авторов! И я их в этом поддерживаю! Ну представьте, что вы бы ничего и никогда не выбрасывали из своего дома,-за какое время вы бы заполнили свою квартиру?.. Для хранения обязательного экземпляра ВСЕХ книг существуют библиотеки-хранилища, и вы все это,надеюсь, знаете. Требовать выполнения этого же от маленьких массовых библиотек неразумно, у них другие функции. Приглашаю всех в Центральную районную библиотеку Василеостровского района на Нахимова, дом 8. Будет возможность,-а повод уже есть- поговорить лицом к лицу. Очень хочется верить, что уважаемый мной Александр Житинский сыграл роль провокатора ненамеренно. Людмила" Как-то так. (я не была в библиотеке лет 13-14, но любила. и труд библиотекарей уважаю)

Аватар

10 л

Вполне возможно. Историю переписывают даже чаще чем мы себе представляем. Вот вымрет несколько нынешних поколений и никто уже и знать точно не будет что там было в 20 веке.

Аватар

10 л

это дааа. для трубы умные бараны не нужны. книги детства жаль что отдали, но можно же поискать на спецсайтах - восстановить. если очень приспичит. я вот люблю старьё - Плюшкин домашний. мама выбросила, не сказав мне, 2 сборника - Круглых года, на которых я выросла. сейчас вспоминаю мне её даже жалко... в общем пришлось по всей Раше шукать мои книги бгг. сейчас на руках и мне от этого хорошо))

Аватар

10 л

451 градус

, чтобы написать комментарий