
Милые барышни, поскольку мы тут не только моду и горячие хлебобулочные изделия обсуждаем, но и вполне жизненные истории, поделюсь своей, произошедшей на днях, ибо почерпнутый в ней опыт может быть полезен многим.
Возвращаюсь я днем домой, а у меня перед дверью квартиры странная компания - женщина лет 40 с дочерью подростком и старушка, которую они "предлагают" моим открывшим дверь домочадцам со словами: "Вы бабушку не потеряли?". Поскольку мы однозначно не теряли ни одной старушки, стали разбираться, в чем дело. Оказалось, что старушку дамы встретили в своем подъезде в соседнем доме. Она забыла свой адрес: не помнила ни номер дома, ни номер квартиры, понятное дело, что телефоны родни тоже. Милые женщины обошли с ней все подъезды своего дома, ее ключ от домофона не подошел ни к одной двери, зато сработал на нашем подъезде. И тут старушка "вспомнила", что у нее квартира 93 (т.е. наша). Правда потом дополнила, что в доме 93, при том, что на нашей улице домов 30 не больше. Из документов у старушки была карточка социального страхования, но на ней только имя с фамилией.
Поскольку я страсть как не люблю делать то, что хорошо умеют делать специально обученные люди, то сразу предложила звонить в полицию, а дальше самим квартиру не искать. Ждать пришлось где-то полчаса, но приехали милейшие молодые люди, которые под руки сопроводили бабулю до полицейского участка (я напросилась с ними, дабы проконтролировать, что старушку не высадят на первом же углу - страшные истории про бессердечных копов вдруг всплыли в моем подсознании), где ей вынесли стульчик и кинулись всем отделением ее опрашивать и искать ее адрес )) Поскольку старушка смогла вспомнить год рождения, то вместе с именем и приблизительным районом проживания, на обнаружение информации потребовалось минут 10 (ура современным технологиям!). Бабульку провожали всем отделением, желали ей здоровья и торжественно отвезли домой, где не оказалось никого из домочадцев (старушка так до конца и не вспомнила, кто эти "они", с которыми она живет), зато был гигантский лабрадор, который из-за двери звучал как собака Баскервилей, а потом вынес нам тапочки и стал зазывно вилять хвостом.
Мораль сей истории не в том, чтобы развлечь вас приключениями из моей жизни, а в том, что твердили все сотрудники полиции, и что мы написали в записке, оставленной ее родне. У всех пожилых людей, тем более тех, у кого проблемы с памятью, должны быть при себе записки с контактами родственников! Потратьте время, распихайте их по всем сумкам и карманам, чтобы избежать таких историй. У нас ушло не меньше полутора часов, чтобы с помощью четырех человек, отряда полиции, поездки в отделение и обратно, найти дом старушки - соседний с нашим, как оказалось (и квартира у нее 91, так что она почти правильно "вспомнила")! А всего этого (и нервов старушки, которая ужасно переживала и причитала, что надо было помереть до того, как стала такой беспамятной и всем обузой) можно было избежать, если бы мы знали, кому звонить! В общем, барышни, у кого есть сильно пожилые родственники, лучше проявить чрезмерную назойливость и снабдить своих старичков такими вот памятками во избежание больших неприятностей! Хотя от души желаю всем, чтобы наши старички доживали до глубочайших седин здоровыми, в здравом уме и с прекрасной памятью!
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Страшно за неё стало,вот так потеряться..надеюсь,за ней проследят теперь родственники:(
Goushe91, я тоже надеюсь! Да и сама бабулька сказала, что больше одна из дома ни ногой. 87 лет, тут, конечно, уже может память подводить ((
Lizbeth, она конечно сказала, но потом забудет такие слова так же, как и адрес... у многих пожилых людей есть какая-то особенность уходить из дома, наверное, связано с тем, что они хотят что-то делать, не сидят на месте. Вообще, я бы добавила, что такие записки не только старикам надо писать, но и маленьким детям. Родители уверены, что ребёнок рядом и не потеряется, а случается всякое (двери в транспорте закрылись, и ребёнок или мама уехали) - если пожилые люди ещё как-то могут объяснится, дети могут даже собственное имя забыть или от страха перестают говорить, или настолько маленькие, что говорить толком не умеют. Было бы так здорово, если бы ребёнок в таких случаях знал, что у него есть "спасительная записка".
Azarika, конечно, может забыть, хотя такой испуг может надолго в памяти отложиться.
Про детей согласна, им бы я вообще всем вешала на шею/руку gps передатчик, о котором ниже писали. В наше время нельзя быть слишком осторожным и бдительным.
Lizbeth, а она испугалась вообще?
я прошлой зимой около полуночи возвращалась из зала. Срезала короткой дорогой через промзону, там ТЭЦ, гаражи и река. Даже тротуаров толком нет вдоль дороги. И в темноте увидела старушку бредущую по сугробу вдоль бетонного забора. Дорога там узкая очень, а с сугроба легко свалиться. Как ее никто не сбил - загадка. Остановилась, посадила в машину. Та же история. Иду к подруге в гости, улицу не помню, имя не помню, записки нет. Кое как она вспомнила улицу и вроде дом. Отвезла туда. Время ночь, звонить по домофонам не удобно, а ключей нет. Да она толком не помнит ни подъезд, ни квартиру, ни этаж. Ничего. Думала уже в полицию ее везти. Мимо по двору ехала машина, отдуда вышел мужчина и спросил - что-то случилось? Оказалось он узнал старушку. Когда-то снимал квартиру у нее в соседях. Сам щас живет в другом доме, чудо что попался. Он как раз подсказал подъезд. Позвонили соседям они старушку опознали. Ключ оказался в двери ее квартиры, дверь в квартиру открыта чуть не настиж. И НИКТО из соседий (в доме лифта нет) не чухнул. Почему открыта дверь и ключ воткнут. Сдала ее в руки соседей, обещали дочь предупредить, т.к. старушка одна живет. Самое интересное, что бабушка не перепугалась совсем. Казалось даже не поняла, что случилось. Поняла только что ключи потеряла и переживала из-за них.
Svetlana_, она не столько испугалась, сколько огорчилась. Всё время повторяла, что она выжила из ума, доставляет всем беспокойство и вообще больше из дома ни ногой на улицу.
У нас в городе тоже старушка с потерей памяти пропала, причем не в первый раз, зимой нашли ее всем интернетом, а теперь уже вторую неделю ее ищут, что с бабушкой - неизвестно...
bar_paly, кошмар какой! У нас так у друзей семьи пожилая мама с расстройством памяти ушла с дачи (недоглядели, что калитка не заперта на замок) и пропала на неделю. Нашли в больнице совсем в другом городе и в новой одежде. Но к счастью целую и невредимую.
bar_paly, у нас с февраля месяца искали молодого парня аутиста в глубокой форме, везде были развешаны его фотографии и просьба позвонить в полицию если есть информация о нем, парень страдал еще и диабетом, что было сказано в розыскном объявлении, парню было 20 лет и из дома он ушел по недосмотру родителей, описывалось что он был только в шортах и футболке, а сегодня в новостях передали, что нашли тело в Марина- парке, это парковая зона с озером, парень просто потерялся и замерз и никто не встретился , чтобы помочь ему.
вот, пожайлуста, еще одна история про неравнодушных людей. а то напишет кто-нибудь про подонка и начинается стон на всю планету: "человек - величайшее зло!", "как мало хороших людей!" и т.д. тьфу!
gav-gav, *пожалуйста
Главное, чтобы теперь домочадцы не забыли снабдить бабушку контактной информацией на случай повтора ситуации. Их ведь не было дома, когда ее привезли.
justius, мы с полицейским оставили им на видном месте записку, в которой сообщили, что произошло и настоятельно порекомендовали снабдить ее такими записками!
justius, так можно было бабушке дать мобильный, там и телефоны есть, и звонить ей можно всегда, если долго дома нет
Gopi: по опыту друзей и знакомых знаю, что пожилые люди не любят новомодную технику) не умеют пользоваться, не хотят учиться, просто игонорируют или банально- не слышат)
Gopi, думаю, это лишний риск. Она или его потеряет, или его украдут, и вообще мы бабульку про телефон спросили, она как ниже комментом пишут, очень недоверчиво отнеслась к идее мобильного. Наверное, уже и правда переучиваться не хочется.
У меня близкого родственника, которому плохо стало на улице за несколько дней до его смерти, ограбили милиционеры.
aric, и минус посту вы поставили за то, что полицейские в моей истории оказались милыми и приятными людьми?
Войдите, чтобы прокомментировать