
В штате Калифорния скончались в один день супруги, прожившие вместе 67 лет. Флойд и Вайлет Хартвиг, которым было 90 и 89 лет соответственно, умерли в своем доме 11 февраля с разницей в пять часов. Об этом сообщает Associated Press.
Дети супругов Хартвиг рассказали, что, когда их родители были уже совсем близки к смерти, они перенесли их стоящие рядом кровати. Перед кончиной муж и жена держались за руки.
"Они хотели уйти вместе. Это должно было так случиться", - сказала дочь Хартвигов Донна Скартон. - Они были предназначены друг для друга".
Супруги (на фото выше) были знакомы с детства. Вместе росли в сельской общине в центральной части Калифорнии. Роман между ними начался на танцевальной площадке, куда Флойд, военный моряк, пришел во время увольнения на берег. Пара поженилась 16 августа 1947 года, у них родились трое детей. Флойд и Вайлет содержали маленькую ферму, выращивали хлопок и разводили индеек.
Комментарии пользователей на сайте источнике:
Это большое счастье прожить столько лет в браке, но кроме того это тяжелый труд. Я не думаю, что в мире много пар, которые никогда не ссорятся, не хотят развестись или "убить" друг друга и у них каждый день солнце и радуга за окном, а на деревьях поют птички.
Самое главное, после того как найдешь свою половинку, это её удержать. К сожалению, сейчас многие об этом забывают и, создав семью, перестают трудиться над своими отношениями. Ведь это так просто - в случае разногласий не пытаться их решить, а подать на развод и найти другого, более идеального супруга. Безусловно, есть недостатки партнера с которыми нельзя мириться и их нельзя исправить, но таких случаев меньшая часть.
Буду банальной вспомнив, что наши прабабушки, прадедушки если создавали семью, то уж точно на всю жизнь, с кучей детишек. И, вероятно, к выбору спутника жизни подходили серьезнее, чем мы это делаем сейчас.
Насчет "умереть в один день" - с одной стороны это прекрасно и действительно как в сказке. Вторая половинка не будет мучаться от горя и сходить с ума от одиночества. Но с другой стороны, я бы не хотела, чтобы мой муж (если он у меня когда нибудь будет :) ) умер от горя вскоре после меня. Ведь практически всегда ещё остаются дети, внуки, для которых смерть одного из родителей это удар, а смерть обоих это двойной удар и ради них стоит жить.
Счастье, радость и смысл жить можно найти и после потери второй половинки, если захотеть. И тут мне вспомнилось видео, где дедушке, который очень тяжело переживал смерть жены, любящие дети и внуки дарят щеночка. И как дедушка стал рыдать.
Смогли бы вы жить дальше если бы ваша вторая половинка умерла?
P.S. Желаю всем сплетницам найти свою половинку и не отпускать её до глубокой старости
=)
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
strega1933, вы всегда обзываете идиотами тех с кем не согласны? Не думаете, что в таком случае и вас можно также назвать.
Умереть в один день - это не так как вы описали и не 'один умер своей смертью, а второго через пару часов сбила машина' - это кошмар. Имеется ввиду, что когда один умирает, то и у второго не остается сил и желания жить и он умирает также тихо и спокойно следом.
И никто не писал про романтику. Ни в какой смерти нет ничего романтичного. Написано "как в сказке" -> "жили они счастливо и умерли в один день"
Бабушки и прабабушки к выбору спутника подходили не серьезнее, они брак рассматривали как нечто другое - не ждали от него постоянного взаимопонимания, любви до гроба, сохранения "искры" и т.д. Поэтому и были довольны тем, что получали.
Партнеры в паре не так уж редко умирают один за другим - я знаю два таких случая. Но я не думаю, что это значит, что конкретно между этими людьми была какая-то нереальная связь, а между теми, кто умер с разницей в годы - обязательно не было.
pioggia-secca, ну почему? Они смотрели на семью девушки/парня, на поведение избранника и т.д.
И да, они знали, что разводиться это плохо и чуть ли не грех и что идеальных людей не бывает, и что над браком и семьей надо работать, принимать недостатки другого и самому стараться соответствовать.
Aprilis, вы реально думаете, что раньше люди обладали каким-то сверхъестественным талантом понять всю натуру человека, не начав жить с ним и зачастую даже не имея с ним секса?) и это ещё при том, что раньше браки были более "молодые". да на то же самое смотрели. что мирились с недостатками - вот это верно. но были ли люди от этого счастливее? я не знаю. просто другой подход.
pioggia-secca, раньше воспитание было другое и если у девушки семья приличная и девушка ведет себя как положено, воспитанная, то как минимум в браке она будет хорошей матерью и хозяйкой. И парни также - помогали родителям в хозяйстве с детства и были способны своими руками прокормить большую семью. Исходя уже из этого можно было отобрать подходящего кандидата.
Aprilis, ну... а были и такие, мужчины, которые женщине слова не давали сказать, потому что "мужик". всякие были)
но в целом, я считаю, люди были более реалистичны, чем сейчас - сейчас все хотят, чтобы и познакомиться романтично, и потом всё хорошо, и всю жизнь гармония, а "трудности" - так, как приправа - ну пусть немного будет, но не так чтобы серьезно.
по факту, и статистика разводов подтверждает, чаще такие ожидания не оправдываются.
pioggia-secca, ну в то время место женщины действительно было у плиты, на огороде и возле детей. А мужчина был добытчиком и опорой для семьи.
Хотя адекватное поведение к своей супруге никто и тогда не отменял =)
pioggia-secca, я думаю, что увеличение разводов связано с упрощением отношения к нему (разводу) общества. В 19-м веке развод был нонсенсом, в 20-м относились к разведенкам попроще, но все-равно не столь либерально. А сейчас мало кто не имеет за плечами неудачный семейный опыт и обществу приходится быть лояльным. Всех ведь в изгои не запишешь.
Wannabe, но ведь это началось с изменения отношения к браку. с "мирись с недостатками" до "у меня одна жизнь, какого черта я буду тратить ее на смирение с недостатками?" :) Иногда это мнение основано на ложном ощущении собственной неповторимости, иногда - на том, что действительно можно найти более подходящего партнера :)
pioggia-secca, это да)))
для оценки собственной неповторимости немаловажны рамки, в которых зажат: мы с мужем начинали семейную жизнь в чужом городе, а сестра со своим в соседнем от наших родителей дворе. В ссорах капитальным аргументом сестры было хлопанье дверьми и уход к маме, а мне хлопать и уходить было некуда. Понимание невозможности собрать манатки заставляло засунуть темперамент подальше и учиться договариваться и искать компромисс. (думаю, результаты семейных жизней уточнять не надо))
Так это еще, спасибо, что прогибаться приходилось только в бытовых вопросах. А в стародавние времена безысходность предполагала смирение и с психологическим насилием, и с сексуальной несовместимостью и прочим, прочим
Wannabe, верно, верно. чтобы хлопать дверью, надо иметь, куда отходить)) до определенной степени отсутствие площади отступа помогает, потому что сейчас реально все разленились, большинство имеет довольно слабое представление о том, что такое "развивать отношения". причем не в каком-то отрицательном смысле - давить свою индивидуальность, - а в самом нормальном.
Но что многие мирились с тем, с чем... возможно, не стоило мириться - это факт. Но опять же, возможно, для многих это было нормой, и они по-другому и не могли представить себе жизнь. Есть муж - с ним и живи. Точка.
pioggia-secca, и пофигу, что он бухает, бьет тебя смертным боем. Есть муж - с ним и живи. Точка. Так может и хорошо, что сейчас не так?
farangesa, так и я вроде о том же.
Wannabe, немного не так. В 19 веке женщине вне бырака было ен выжить (за редким исключением), поэтому у нее не было вариантов, и тепели они такое, что нам даже в самом страшном сне не приснится. А в 21 веке для женщине не пробелма чисто экномически жить без мужа. И детей заводить/растить. Короче, разводов не было, потому что некуда деваться было.
Aprilis, да-да, знакомая 50 лет в браке с мужем прожила. Трое детей, множество внуков. Только когда его не стало, я узнала, что раньше он и пил и ее бил. Она не ушла и не говорила почти никому только из-за боязни, что люди осудят, деревня-то небольшая. А у меня в голове не укладывается!
Bijou, к сожалению, таких уродов всегда хватало. А вот женщины и сейчас такие есть, что терпят всё и никому не говорят ибо стыдно.
Bijou, вот-вот. кто-то жил счастливо. например от своей бабушки ни разу слова плохого про деда не слышала и только восторжено о совместной жизни говорила. и умерли с разницей больше 20 лет. и когда уже к концу жизни ей было плохо всегда говорила - нуканец-то Николая своего увижу и т.д.
а вот с другой стороны у родни бабушка всю жизнь со своим мужем мучалась. он ВСЕ деньги прогуливал на шлюх, а жена, чтобы двое дочерей с голоду не умерли побиралась по соседям и родственникам. реально детей вырастили родственники, а так да. прожили много-много лет! все-таки хорошо, что сейчас на разведенных женщин уже пальцем не тычут, чтобы можно было такое не терпеть.
pioggia-secca, ну сейчас тоже не стоит ждать любви до гроба, напрасно прождете
Gopi, так и я про то же. по факту изменилось мало что, кроме ожиданий людей. а посмотришь на инстаграмы и прочее - вообще стыдно становится за свою серую обычную жизнь )))
Войдите, чтобы прокомментировать