Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

В офисах 20 лет назад.

100
В офисах 20 лет назад.

1. Компании назывались фирмами. Были инофирмы и просто фирмы. Работать на инофирме считалось престижным, работать на просто фирме считалось смешным.

2. Зарплату получали в миллионах. И в конвертах. Хватало её на сигареты, еду, спирт рояль, сок и метро.

3. Компьютеры были не у всех фирм, а только у самых крутых. У очень крутых фирм в офисах стояло по несколько компьютеров. Некоторые люди умели даже их включать.

4. А еще был НОРТОН КОММАНДЕР. Аааа! И Лексикон! Вы помните Лексикон? А винды не было. Ни-ка-кой. Потом появилась. Хорошенькая.

5. Печатали письма на матричном принтере. Долго. Громко. С трудом и матюгами. В принтер вставлялся фирменный бланк — и вперёд. Картриджи меняли капризные мастера, которых надо было вызывать сильно заранее и всячески ублажать.

6. А еще был факс! Тоже чудо чудное, потому что все привыкли к телексу, а факс считался баловством. К тому же он всегда сбоил, а рулончики (РУЛОНЧИКИ!) термобумаги стоили неприличных денег.

7. Трехдюймовые дискеты. Господи!

8. Все курили и играли в тетрис и пакмана. Некоторые играли очень хорошо.

9. Нотбуки назывались лэптопами, стоили как автомобили и считались баловством.

10. А мобильников не было. Были (изрядно позже) пейджеры и радиотелефоны. О! Фирмач с радиотелефоном – недостижимо крут.

11. Все важные дела решались в ресторанах и саунах с девочками. Нет девочек – нет контракта.

12. Слова «корпоратив» не существовало. Корпоративов, собственно, тоже. Люди просто собирались в офисе, мужчины организовывали выпивку, девушки готовили салатики, сидели долго, душевно, с песнями и танцами. Ну, и всякое ещё бывало.

13. Тимбилдингов тоже не было – все просто выезжали за город на шашлык. И никаких тебе игр и треннингов на свежем воздухе. Мясо, пиво, песни, комары.

14. На всех фирмах обязательно работали водители. Все шефы ездили на иномарках с личными шоферами, потому что по-другому считалось несолидно, да и после сауны трудно сидеть за рулём прямо.

15. В офисе не стояло никаких кулеров и кофемашин. Все пили растворимый кофе. Ну, или спирт рояль, или джин-тоник.

16. Офис-менеджеры назывались секретаршами. Они отвечали на звонки, мыли чашки в туалете, пришивали пуговицы шефу на пиджак и подавали кофе.

17. Менеджеров не существовало, как класса. Никаких. Даже клининг-менеджеры назывались по-простому. Уборщицами.

18. Переводчики с любых иностранных языков считались редкими специалистами и очень хорошо получали. И сисадмины, кстати, тоже.

19. Никто не знал что такое МБА. И что такое ЕБИТДА. И что такое KPI. Да что там. Кроме бухгалтера, никто не знал что такое НДС.

20. Интернет ещё не придумали! Представляете? С утра все, как дураки, читали газеты и сплетничали в общей курилке.... 

Оставьте свой голос:

1574
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Yana_NewYork
Yana_NewYork

Видео классное

im_nastia
im_nastia

отличный пост! тока мобилы таки были 20 лет назад

Kozetka
Kozetka

im_nastia, да, и интернет тоже

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Kozetka, да )) но не в нашей стране )))

farangesa
farangesa

Chapa_Kabra, не надо песен. В середине 90-ых это все уже было даже в проыинции

Bijou
Bijou

farangesa, шо за провинция такая? В провинциальном городе-миллионнике не было мобильников даже ближе к концу 90-х. Может, были у самых богатеньких буратин. Интернет был, да, как щас помню, в 99 году пыталась там материалы к диплому искать. Как вспомню - так плачу. Пустовато было.

farangesa
farangesa

Bijou, я в 99 году для диплома много чего в интернете нашла. Правда, на английском. На русском вообще ничего не было даже в оффлайне по моей теме. Компьютер у отца на работе появился в 1992, а он работал в городской больнице, аричем население города было 350 тыс человек. Про историю появления мобильной связи тоже могу рассказать многое, я работала аналитоком в этой отрасли :) Да, массовой мобильная связь стала только в середине 2000, но появляться она начала в начале 90-ых.

Bijou
Bijou

farangesa, боюсь, по моей теме и сейчас интересной информации не особо много. Не потому что редкая, а потому что мало кого волнующая )))) Тогда рамблер, помнится, вообще один источник (в разных вариантах, но всегда бесполезный) находил с упоминанием основного термина.
Ну а то, что мобильники появляться стали с начала 90-х - с этим никто ж не спорит :) Телевизоры тоже стали появляться лет за 10-15 до массового использования. Но их тоже мало кто видел, как и мобильники в 90-е.

farangesa
farangesa

Bijou, ну так и в Штатах в 90-ые мобильники люди видели в основном по телеку :)

Bijou
Bijou

farangesa, так вроде никто и не говорил иного? Просто вы сказали, что "В середине 90-ых это все уже было даже в проыинции" - это не так. Про Штаты вообще речи не идет.

Kozetka
Kozetka

Chapa_Kabra, вы хотите сказать, что в 1995 году в России не было интернета?

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Kozetka, в городах миллионниках был, к концу 90х был везде.. и все могли купить модем попадали в сеть.. это моя работа я это знаю точно

Kozetka
Kozetka

Chapa_Kabra, тогда к ему ваше сообщение Kozetka, да )) но не в нашей стране )))

Bijou
Bijou

Chapa_Kabra, к концу 90-х был везде - ржу.

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Bijou, сколько лет тебе деточка? 18 то есть ли?

Bijou
Bijou

Chapa_Kabra, мне, тетенька, сильно больше 18. А еще у меня родные есть по маленьким городкам и по деревням в разных районах нашей необъятной. Поэтому, где и когда у них интернет появился - могу сказать.
Да даже в начале 2000-х в Питере были еще диал-апные модемы с очень медленным доступом к сети и комп был далеко не в каждой семье (!). Года с 2003 стали окомпьютериваться более менее все. В маленьких городах компов было вообще очень мало. Могу сказать, что в 99-м году в моем городке интернет, возможно, был в мэрии. Но так он присутствовал только в одной школе, которая выиграла финский (вроде, в любом случае - заграничный) грант и они провели сами сеть и дали год бесплатного гарантийного обслуживания. Дети после уроков в школе массово торчали. В селах так и сейчас спасибо мобильному интернету. Ибо проводного нет и, видимо, не будет. Газ-то провести не могут, какой интернет. Так что нет, к концу 90-х он был далеко не везде, тем более - массово. Говоюр как пользователь и человек, с 98 года тесно общающийся с людьми, "повернутыми" на компах, которые себе еще "Офис" ставили с аудиокассет.

im_nastia
im_nastia

кстати, подружка моя тут попыталась заплатить налоги,пришли в налоговую и ей сказали, что отчетность принимается лишь на дискета,которые можно купить у них.одна штука 50 рублей.на вопрос куда ж ее воткнут в ее макбук ей не ответили)пришлось забить на уплату налогов

Honey-Princess
Honey-Princess

im_nastia, это где такое? О-оо... У нас только в казначейство почему-то нужно только с жестким диском приходить, флешку нельзя.....

im_nastia
im_nastia

Honey-Princess, в налоговой города москва,уж не знаю в какой именно,кажется,она дивет в районе м.семеновская

dafna777
dafna777

im_nastia, было было,я еще помню года 3-4 назад ПФР требовал скачивать на дискетку их обновление к проверочной программе при сдаче персонифицированного учета и курьер у нас приволокла дискеты которые купил там жев пфр ,мы долго тупили с главбухом куда их вставить в наши компы..выкрутились тем что отыскали на скдале стааааааарый системник и пришлось сисадминам его реанимировать на время выгрузки обработки с дискеты.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксана Лаврентьева рассказала Агате Муцениеце о разводе, изменах, скандальном фильме Tatler и браке с Цыпкиным
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой
Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе